Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Alexey Golets @goletsa

Сетевой администратор

Send message

Простая защита от двойного запуска заданий cron

Reading time2 min
Views25K
Хочу рассказать о простом скрипте, позволяющем защититься от двойного запуска заданий cron.

Допустим, раз в минуту вы обновляете некий кеш, чтобы стремительно отдать его миллионам посетителей сайта. Все идет прекрасно, но ровно до тех пор, пока глубокой ночью не запустится еженедельный бэкап и ваш кеш сформируется не за 10 секунд, а за 70, и на 60-й секунде его настигнет еще один процесс формирования кеша.

Что будет в таком сценарии дальше — вопрос весьма интересный. Велика вероятность, что два процесса будут активно мешать друг другу (они ведь работают с одними и теми же объектами), и их общее время выполнения будет отнюдь не в два раза больше, чем обычно, а если и третий настигнет…
Читать дальше →

Разновидности TeX

Reading time5 min
Views16K

Введение


Я не нашёл упоминаний на хабре про xetex, lualatex которые в кратком, сжатом виде рассказывали о том что это такое. Поэтому таким образом появилась данная идея: написать кратко об основных системах вёрcтки. И так начинаем по порядку.
Читать дальше →

Немного о private vlan

Reading time2 min
Views59K
Довольно часто на форумах, и других it ресурсах, проскакивает фраза что vlan (стандарт 802.1q) не относится к безопасности, как таковой. Я в принципе с этим суждением согласен, это как динамический nat, который косвенно, но обеспечивает защиту хостов который находятся в серой сети. Да эти 2 темы как vlan так и nat рождают холивар. Но вот есть одна технология которая в большей степени относит vlan к безопасности, о ней мы и поговорим далее.

Кому интересно приглашаю под кат.
Читать дальше →

Get inspired with Cisco

Reading time1 min
Views879
Вам не хватает вдохновения строить сеть или искать решение хитрой проблемы заказчика? Надоело бороться с плохим качеством VoIP звонков? Теряется мотивация учить сертификационный курс?

Отдохните! Откиньтесь на спинку кресла и нажмите Play :)

Трёхуровневая модель сети и технологии VLAN, DHCP, OSPF, STP, SNMP, ACL, NTP на Cisco и D-link

Reading time10 min
Views104K
Статья поможет новичкам понять как настраивать оборудование Cisco и D-Link в трёхуровневой модели сети. Конфигурация, представленная тут, не является эталонной или базовой — она для примера и понимания сути вещей, т.к. для каждого сетевого решения применяются свои параметры и технологии.
Читать дальше →

Отключение дискретной видеокарты в Ubuntu на примере Acer Timeline 3810TG

Reading time2 min
Views10K
Доброго всем времени суток!
Недавно зайдя на Хабр обнаружил целых два обзора ноутбуков Acer Timeline. Сам я являюсь счастливым обладателем 13.3" модели из этой линейки, что и побудило меня развить эту тему. Дело в том что для работы мне удобнее использовать Ubuntu, которую я и установил на второй день после покупки ноутбука. Ранее я имел дело с убунтой на моем Acer aspire one, на котором у меня абсолютно все заработало «из коробки». В данном же случае все было не столь радужно.
Читать дальше →

Ноутбук + 2 видеокарты — как жить?

Reading time4 min
Views225K
Последнее время у производителей появилась тенденция ставить на ноутбуки две видеокарты — одна какая-нибудь простенькая интеловская для экономии электроэнергии, а другая — навороченная для игр и видео. Насколько я знаю, таким точно грешит Lenovo, и под эту же тенденцию попал и я со своим HP TouchSmart tm2-1080er. Если на предустановленной Windows 7 Home x64 возможность переключаться между картами, разумеется, имелась, то Windows 7 Professional x32 вторую видеокарту включать уже не захотел. Не лучше обстояла ситуацию и в Ubuntu — видеокарты определяются-то обе, а вот использоваться предпочитает только дефолтная интеловская. И питание жрут, разумеется, обе — как результат, ноутбук работает намного меньше, чем должен. Как мы будем с этим бороться?
Читать дальше →

Хранение и шифрование паролей Microsoft Windows

Reading time7 min
Views92K
Про взлом паролей windows было написано немало статей, но все они сводились к использованию какого-либо софта, либо поверхностно описывали способы шифрования LM и NT, и совсем поверхностно описывали syskey. Я попытаюсь исправить этот неодостаток, описав все подробности о том где находятся пароли, в каком виде, и как их преобразует утилита syskey.

Читать дальше →

B-tree

Reading time6 min
Views215K

Введение


Деревья представляют собой структуры данных, в которых реализованы операции над динамическими множествами. Из таких операций хотелось бы выделить — поиск элемента, поиск минимального (максимального) элемента, вставка, удаление, переход к родителю, переход к ребенку. Таким образом, дерево может использоваться и как обыкновенный словарь, и как очередь с приоритетами.

Основные операции в деревьях выполняются за время пропорциональное его высоте. Сбалансированные деревья минимизируют свою высоту (к примеру, высота бинарного сбалансированного дерева с n узлами равна log n). Большинство знакомо с такими сбалансированными деревьями, как «красно-черное дерево», «AVL-дерево», «Декартово дерево», поэтому не будем углубляться.

В чем же проблема этих стандартных деревьев поиска? Рассмотрим огромную базу данных, представленную в виде одного из упомянутых деревьев. Очевидно, что мы не можем хранить всё это дерево в оперативной памяти => в ней храним лишь часть информации, остальное же хранится на стороннем носителе (допустим, на жестком диске, скорость доступа к которому гораздо медленнее). Такие деревья как красно-черное или Декартово будут требовать от нас log n обращений к стороннему носителю. При больших n это очень много. Как раз эту проблему и призваны решить B-деревья!

B-деревья также представляют собой сбалансированные деревья, поэтому время выполнения стандартных операций в них пропорционально высоте. Но, в отличие от остальных деревьев, они созданы специально для эффективной работы с дисковой памятью (в предыдущем примере – сторонним носителем), а точнее — они минимизируют обращения типа ввода-вывода.
Читать дальше →

Тестирование игр в Иннове: рассказ о работе отдела

Reading time7 min
Views17K
В качестве предисловия скажу, что я пришла в Иннову чуть больше года назад, моей задачей было «сделать тестирование в компании». Мой отдел тестирования состоит из двух групп: группа тестирования веб-приложений и группа тестирования игровых приложений. Такое разделение сложилось потому, что у этих направлений разные задачи и разные требования к сотрудникам.

Дальше рассказ будет про направление игрового тестирования. Это рассказ про моих ребят, про наши процессы, про нашу организацию работы. Приглашаю на словесную экскурсию.

Легион
Читать дальше →

280 кроказябл или взрывная мощь регулярных выражений

Reading time4 min
Views18K
В общем, наверное, как и другой любой начинающий JavaScript прогрммист (2 года назад), мне хотелось все реализовать своими руками. Так возникло ужасающее очень быстрое регулярное выражение из 280 символов.

Немного истории


Приблизительно полтора года назад, я узнал о библиотеке yass, которая была самым быстрым инструментом для поиска DOM элементов в JavaScript по CSS селекторам (ссылка на тесты).
И тут у меня возник ужасный интерес. Я захотел придумать способ, который будет еще быстрее. В то время я как раз читал книгу «Регулярные выражения Библиотека программиста» второе издание от Дж. Фридла. И вот… Это было лето, я еще был студентом и у меня была масса времени. Работа закипела…
Читать дальше →

Создаем структуру личных документов пользователей на предприятии в Samba

Reading time4 min
Views7K

Небольшая прелюдия


Приветствую хабрасообщество.

В жизни любой средней и крупной компании рано или поздно наступает момент, когда без сетевого хранилища данных жить уже просто не прилично. Необходимо создать определенную структуру папок для внутриотдельного, межотдельного и прочих взаимодействий, но об этом в следующий раз. А сейчас мне бы хотелось показать вам быстрый способ создания «личных папок» для пользователей фирмы/предприятия/учреждения/etc (нужное подчеркнуть).

Вступление


Итак к сути происходящего. Исходим мы из того, что у нас имеется домен с авторизацией в любой LDAP-совместимой службе каталогов (далее СК). И желание с возможностью создать файловый сервер на основе Linux+Samba (можно на той же машине что и СК). Зачем каждому выделять личную папку? В основном для хранения данных на сервере так, что бы ни кто не имел к ним доступ. Почему каждому своя папка, а не 1 каталог с разграничением прав? Да действительно существует и такой способ, для меня как админа, они примерно равны по геморойностисложности реализации, но для юзеров однозначно выбранный подход удобнее.

Рассказывать о настройке непосредственно samba с авторизацией в ADСК я здесь не буду, об этом и так куча статей в рунете и не только, остановимся лишь на паре значимых для нас параметров. В основном речь пойдет о shell скрипте, который и упростит все наши задачи до невозможности.
Читать дальше →

Опыт практики GTD на Win/iOS/Android одновременно

Reading time6 min
Views29K
Я не могу сказать, что владею GTD — ведь добрую половину этого кун-фу просто невозможно использовать повседневно. Ну, конечно, есть методы — «быстрые» действия, записывание, делегирование и планирование остальных — от практики которых польза есть. Это если глядеть методически. С прикладной точки зрения оказывается, что гетерогенность средств автоматизации повседневного процесса GTD требует усилий не меньших, чем трудозатраты на изучение самой технологии.

Вот вам история реального внедрения GTD в моей жизни. Сразу предупреждаю — тут нет никакой рекламы, я не ангажирован ни с одним проектом или технологией. Я просто любознательный и рациональный человек. Не люблю тратить время скучая и попусту, если сказать проще. Буду очень рад, если и ваше время потратится на этот пост если и не впустую, то хотя бы наполнится интересом.
Читать дальше →

Требуется помощь сообщества в подготовке релиза ReactOS 0.3.13

Reading time1 min
Views534
imageКоманда проекта ReactOS в очень скором времени (в течение недели) готовится представить следующий минорный релиз.
Обращаюсь к сообществу с просьбой оказать помощь в тестировании на предмет совместимости программ и драйверов. Очень важно выявить и задокументировать возможные регрессии.

Скачать установочный образ для тестов ~40 мб.

1. Страничка тестирования релиза www.reactos.org/wiki/Tests_for_0.3.13
2. Портал для регистрирования багов www.reactos.org/bugzilla
3. Инструкция «как заполнять баг-репорты» www.reactos.org/wiki/File_Bugs
4. Инструкция «как получить дебажный лог» www.reactos.org/wiki/Debugging

Виртуализация SCO OpenServer 5.0.7V под Hyper-V

Reading time3 min
Views5K
У меня наконец-то дошли руки написать о том, как виртуализировать SCO OpenServer.

Когда я решил заняться виртуализацией этой ОС многие коллеги недоумевали над тем какая муха меня укусила. Понятно, что ты периодически рассказываешь о жизни Linux и Unix под Hyper-V, но зачем берешься за такую древность как системы от SCO? Некоторые молодые ИТ специалисты даже удивлялись, что компания SCO до сих пор жива и чувствует себя вполне нормально. Они думали, что после затяжных судебных разбирательств, войны с сообществом и другими производителями Unix, банкротства в 2007 году, компания перестала существовать.

Ответ на эти вопросы очень прост.
Читать дальше →

All inclusive

Reading time10 min
Views41K
   Все больше пользователей стараются избавиться от громоздких системных блоков – те же ноутбуки становятся все более популярными, ввиду компактных размеров и достаточной для большинства задач производительности.

image

   Но, как говорится, не ноутбуками едиными сыт человек – есть помимо «книжек» еще кое-что интересное. Подумали о планшетах? Да нет, сколько ж можно о них… давайте лучше поговорим о моноблоках. С меня – обзор (с разбором!) нового устройства от Foxconn, с вас – размышлизмы по поводу данного класса устройств, сценарии применения и другие идеи по избавлению от «пылесборников» )
Читать дальше →

Linux: запуск графических приложений в фоне

Reading time3 min
Views63K
Приветсвую, коллеги!

— Вы хотите запустить linuxdcpp из консоли на домашнем компьютере находясь на работе?
— Вы хотите, чтобы он запускался сразу после загрузки системы, но не желаете использовать автологон?
— На вашем сервере есть программа, которая работает только в графическом режиме, но вы не хотите держать графическую сессию пользователя всё время включенной?

Если ответ хотя бы на один из вопросов «да», то эта статья для вас.

Читать дальше →

RAID-4 / RAID-DP — превращаем недостатки в достоинства

Reading time6 min
Views40K
image
Когда я в прошлом посте написал, что Snapshots были, на момент появления систем NetApp их главной «фичей», я отчасти слукавил (а отчасти просто забыл), так как у них, на тот момент, была как минимум еще одна особенность, радикально выделяющая их из ряда «традиционных» систем хранения — это «RAID тип 4».
Это тем более интересно, так как никто больше такой тип RAID для использования в дисковых системах хранения данных не использует.
Почему же был выбран именно такой тип, в чем его преимущества, и почему никто больше такой тип RAID сегодня не использует?
Читать дальше →

Чем порадовать любимую 14 февраля

Reading time2 min
Views109K
Видимо немного поздно этот топик оказался здесь, но всё же лучше поздно, чем никогда. Завтра замечательный праздник — День всех влюбленных. Чтобы удивить свою любимую, была проделана (аж почти два раза) вся работа, описанная в этом топике.



(Осторожно, много изображений!)

Читать дальше →

VLAN + DHCP + VoIP = Cisco

Reading time5 min
Views95K
В продолжение темы настройки DHCP на оборудовании Cisco с учетом VLAN, предлагаю рассмотреть вопрос вглубь: давайте скрестим описанный функционал с VoIP технологией. Что если мы решили внедрить в нашу сеть VoIP со всеми вытекающими последствиями: отдельным устройством с Communication Manager Express, VoIP телефонами и необходимостью приоретизации трафика?



Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity