Pull to refresh
4
0
Alexey Golets @goletsa

Сетевой администратор

Send message

Таблетка от пингвиньего жара своими руками

Reading time12 min
Views26K
Стал я тут недавно 'счастливым' обладателем нетбука на базе Atom N270. Windows XP, естественно для меня, был немедленно выкинут с жёсткого диска и заменён Linux'ом. И всё было хорошо… где-то минут 15, пока процессор (вообще, конечно, все вам скажут, что не процессор, а чипсет, но всякие тесты, вроде кручения бесконечных пустых циклов в bash показали, что именно процессор) не стал чрезмерно горячим в процессе установки всяких разных пакетов (я вообще не понимаю, откуда Intel взяла оценку для TDP N270 в 2.5Вт).

Другая ситуация. У моего знакомого довольно пожилой ноутбук ASUS с достаточно странными настройками ACPI, в таблицах которого записано, что включать throttling нужно при температуре системы в 89 градусов Цельсия, а отрубать систему от критического перегрева при температуре в 81 градус.

Эмс… Вы не сочтите это всё антипиаром ASUS и Intel, ибо (я уверен) на других ноут(нет)буках с другими x86-процессорами вполне появляются схожие проблемы, и этот пост о том, как их решать, а не о том, какие праАативные флагманы IT… И вообще, я фанат ARM'ов… Так что для меня, что Intel, что AMD — одинаковое x86-зло… Но просто факт остаётся фактом. В некоторых старых моделях ноутбуков от ASUS кривые таблицы ACPI, а Atom'ы греются.

Нужно как-то управлять режимами работы процессора, чтобы остужать пыл горячих кремниевых парней, дабы не разрушали они естественный прохладный микроклимат для пингвина.

Проблема только в том, что стандартные рецепты манипулирования только лишь power-уровнями процессора в Linux (при помощи подсистемы cpufreq), которые раздаются на всех форумах направо и налево, недостаточно эффективны. Тот же Atom ощутимо греется находясь и в самом 'экономном' режиме, а моему знакомому в работе периодически нужна высокая производительность процессора, однако не ценой отключения по критической температуре. И при этом сброс процессора его ноутбука в 'экономный' режим при повышении температуры от перегрева не спасал.

В общем, проблемы надо как-то решать. Собственно вот, где-то на троечку с плюсом их решить получилось, решение описываю ниже с некоторыми подробностями, о которых редко пишут на user-форумах Linux (и вообще, я даже и сам не понял, откуда я всё это решение раздобыл :).

Читать дальше →

Закончен предварительный перевод книги «Волшебство Git»

Reading time1 min
Views26K
Я, как и многие программисты, после знаменитого выступления Линуса Торвальдса о Git на Google Talks заинтересовался распределенными системами управления версиями, а в особенно Git.

Я довольно таки свободно читаю на английском, но мне приятнее читать на русском языке, при условии нормального перевода.
Существует замечательная книга «Git Magic» Бена Лина (Ben Lynn).
Благодаря труду многих людей вышел первый черновой вариант этой книги. Всех желающих улучшить перевод — приглашаю под кат.
Читать дальше →

Псевдореальные квазинаучные интерфейсы в фильмах

Reading time1 min
Views3K
Всегда было интересно, что за цифры и буквы тучами летают по информационным табло во всяких командных центрах разных фантастических фильмов. И особенно было интересно кто и зачем это делает.

Например вот такая картинка для «Идентификации Борна»
Bourne Identity

Оказалось, что есть специальные люди, которые специально намеренно занимаются разработкой такого рода псевдоинтерфейсов для фильмов.
Читать дальше →

Сетевой морской бой на bash

Reading time2 min
Views9K
Недавно с целью изучения bash написал на нем игру в «морской бой» для игры по сети. Игра получила название «Sink 'em all».

image

Из внешних программ используются только nc (для организации взаимодействия по TCP), stty (для выключения эха при нажатии клавиши) и clear (для очистки терминала).
Читать дальше →

Чему я научился в Майкрософт

Reading time9 min
Views6K
Проработав пять лет в различных командах в Майкрософт я вынес несколько вещей, о которых я даже не подозревал, когда оканчивал колледж. Основные ценности, чему я научился, вынесенные уроки, причина моего крика на друзей, как ни называй, они сослужили мне хорошую службу.

Некоторые из этих вещей специфичны для Майкрософт, но большая часть найдет применение в любой командной/корпоративной среде. Некоторые из них сложны – из-за них тебя могут уволить (а может и хуже), если ты не знаешь, что делаешь.
Читать дальше →

Сделай тихо или бесшумный ящик

Reading time2 min
Views7.4K

Beginning.



*магнит отображает суть всей переделки и
является окончательным штрихом всего труда

Очень мне захотелось свой системный блок сделать тихим, чтобы несмотря на работу в режиме 24\7 — не грелся, а я слышал только музыку и никаких посторонних шумов. Сказано — сделано!
Читать дальше →

Оптимальная длина и состав пароля

Reading time3 min
Views23K

Введение.



На фоне многочисленных постов о паролях решил провести небольшое исследование.

В настоящее время парольная защита является самым распространённым и, к сожалению, самым ненадёжным методом защиты. Существует много статей на тему «Как составить стойкий пароль», но мне не встречались статьи, где приводятся реальные данные о надёжности паролей.

В исследовании проводится оценка надёжности паролей противостоять атакам грубой силы. Наиболее эффективный метод грубой силы при переборе паролей для хеш-функций является составление радужных таблиц.

Расчёты проводятся для трёх хеш-функций md5, sha1 и sha2 (модификация sha512). В расчёт не берутся данные о коллизиях в данных хеш-функциях, так как с практической точки зрения в реальном подборе пароля они не помогут, да и достойных реализаций в ПО на настоящий время в открытом доступе нет. В исследовании принимают участия пароли длиной 7, 8, 10 и 12 символов трёх различных алфавитов.

Для наглядности результатов приводятся данные о количестве паролей, объёме дискового пространства для хранения радужных таблиц и ориентировочном времени построения радужных таблиц.
Читать дальше →

PayPal или все-таки РауРаl?

Reading time2 min
Views1.9K
Наверно все хорошо помнят, что ICANN одобрила внедрение нелатинских доменных имен(хабр), в том числе и состоящих из букв русского алфавита. И совсем недавно большинство американских ресурсов, в том числе и небезызвестный Mashable опубликовал шокирующую для американского интернета новость.

Cчитается, что в русском алфавите есть много букв очень схожих латиницей. Вот что пишет Mashable:
Cyrillic scripts, which is the basis for the Russian language, shares some of the same letterforms as the Latin alphabet. What this means is that potential evil-doers could register a domain using non-Latin characters that appears to spell out a Latin word.
Читать дальше →

О хэшах и проблеме распространения в торрентах

Reading time3 min
Views15K
Наверняка многие из вас в процессе пользования торрентами сталкивались с такой досадной проблемой, когда торренты одного и того же контента имеют разные хэши, что не позволяет объединить в одной раздаче несколько с разных трекеров, сделав тем самым мультитрекерную раздачу.

Что же является причиной различия хэшей?

Как известно, хэш торрента или info_hash — это хэш SHA-1 от секции info в торрент-файле. В этой секции обычно находится размер раздачи, список файлов и другая информация о раздаваемом контенте. Например, торрент, созданный нашим любимым uTorrent, изнутри выглядит примерно вот так:



Действительно, ничего лишнего. А теперь посмотрим, что даст нам второй третий по популярности в мире битторрент-клиент Azureus от того же самого файла:

Читать дальше →

Печатаем книги-брошюры в *nix

Reading time3 min
Views18K
Наверняка у многих из тех, кто читает этот пост, возникало желание распечатать некую книгу на бумаге и сделать это так, чтобы книга была по удобству близка к типографской. Конечно, в роли книги может выступать как какой-нибудь pdf-документ, так и какая-нибудь tex'овая научная работа.

Ну а что же такое брошюра? По сути — это такая тетрадка, каждый лист которой является половиной большого листа, а общее количество страниц легко рассчитать по формуле <кол-во «больших» листов>*2<сколько «маленьких листов» на «большом»>*2<два оборота у листа=2 страницы>.

Конспект по матану, каталог avon — это брошюра. Большая часть книг представляет из себя несколько брошюр, наверняка вы встречались с ситуацией, когда из старых потрёпанных книг выпадает одновременно несколько страниц, сложенных «в тетрадку»; так же часто такие тетрадки специально вырываются из учебников, чтобы использовать в качестве шпаргалок, но это не тема нашей беседы.

В этой статье я постараюсь объяснить как просто и быстро распечатать любой документ в виде брошюры.
Читать дальше →

Компьютер в машине

Reading time3 min
Views80K

Предыстория



У меня toyota corolla 2003 года, с завода на официальные машинки ставили только кассетные магнитолы. Конечно, кассеты в магнитолу я не ставил ни разу, обходился радио и фм модулятором.
Не сказать, что я особо притязателен к музыке, но конечно хотелось чего-то более. Какие были варианты:
1. Поставить рамку на 1 или 2 дин и поставить обычную магнитолу.
2. Купить за 70$ родную, на eBay но уже с дисками. Но без мп3 :)
3. Купить за 600$ крутую, прямо под мою машину, со всем…

Но не один мне особо не нравился…
1. обычные магнитолы лишали бортового компьютера.
2. Шило на мыло :)
3. Дороговато и не очень нравились…

Вот и пришло решение поставить компьютер в машину. Вот что было ДО и ПОСЛЕ. Интересно? Добро пожаловать под хабракат =)
До: image После: image
Читать дальше →

Мониторинг домашнего роутера

Reading time3 min
Views244K


Знакома ли вам ситуация «инет никакой»?

Обычно попытка исправления подразумевает:
— обход членов семьи (ну да, я качаю новый сезон «Доктор Хаус». А кому это может мешать?)
— перезагрузить роутер (ну завис я, завис — сутками всякую дрянь качаете..)
— не качаются ли обновления (приятная новость — новый Acrobat Reader...)
— нет ли у нас блошек (нашему ботнету сегодня дали большое домашнее задание)
— звонок провайдеру (наш канал работает как часы с самого основания компании)
— эм. может еще раз роутер?

все может стать проще

Очередной неклон хабра

Reading time4 min
Views1.7K
Почему неклон? Да потому что остальные неклоны тоже неклоны. Даже livestreet в последней версии стал неклоном. А чем мой движок хуже? Ну конечно в нем много общего с хабром, но есть же и свое. Хотя, с тех пор как появилась система расширений, все свое выделено в отдельные расширения, ну да ладно. Спешу вам представить свой движок блогоподобных социальных сетей (с) Envos.Blogs

image

Но в отличии от других неклонов, я не собирался делать что-то подобное хабру, и не хабр меня вдохновил. Вдохновил меня мой друг, за бутылочкой пивка после футбольный тренировки. Он предложил написать сайт для нашей футбольной команды, что бы люди заходили и читали объявления о новых матчах и тренировках, и могли регистрироваться. Я написал, но ничего из этой затеи не вышло. Люди не хотели жать на кнопку «приду». Тогда я написал фотогалерею, что бы выкладывать фотографии с тренировок. Потом написал блоги, что бы можно было выкладывать еще и отчеты. Гостевую книгу добавил для общения. И так меня это увлекло, что сам не заметил как получился движок аля хабр.
Читать дальше →

Новогодний подарок хостерам: Как разместить на сервере 10000 клиентов или даже больше

Reading time4 min
Views1.6K
image

Сегодня я хочу сделать новогодний подарок, а так как самое ценно в мире — это опыт, знания и технологии, то хочу поделиться этим всем с вами. Надеюсь, что мой трехлетний опыт работы системным инженером/архитектором поможет некоторым хостерам открыть для себя новые горизонты.

Следует отметить, что под клиентом воспринимается обычный аккаунт на LAMP (Linux+Apache+Mysql+PHP), с одним-двумя виртхостами и работающим со всеми опциями php.ini по умолчанию. Основное — это 16MB RAM и 30 сек исполнения. Вполне достаточно для большинства движков — Wordpress, Drupal и Joomla.
Читать дальше →

Делаем собственный NTP-сервер Stratum-1

Reading time3 min
Views50K
На написание этой заметки меня натолкнул хабраюзер BarsMonster со своим топиком «О точном времени».
В своей статье он призывал хабраюзеров «Давать больше Stratum-1 серверов», но не сказал как (:
Попытаюсь восполнить этот пробел.

О точном времени

Reading time3 min
Views198K
imageК сервису синхронизации времени по протоколу NTP все уже привыкли — оно включено по умолчанию или легко включается для большинства популярных операционных систем. Однако какая точность при этом достигается? Какие бывают сервера точного времени, и с какими можно работать простым смертным? Какие есть подводные камни, и как выбрать «правильные» сервера времени?

Обо всем этом и немногом другом...

Хакерская флешка из микросхем BIOS'a

Reading time3 min
Views27K
Наглядевшись на всевозможные корпуса для флешек, как коммерческие так и ди-ай-вайные, прочитав некоторое количество статей по модингу, родилось непреодолимое желание попробовать себя в данном виде творчества (разобрать, сломать, собрать). Это желание совпало еще с одним непреодолимым желанием — избавится от родного корпуса моего девайса USB Flash Drive.

Отискав в комнате угол заваленный более древними достижениями IT-индустрии начал сканировать сии вещи на флешко-корпусоподобные элементы.

– Ага, взявши в руки одну из материнок, мой взгляд практически сразу же упал на чип BIOS'а, вроде подходит, вроде все просто. Ринулся в гуглояндекс. Однако мой поиск не завершился просмотром кучи фотографий и чтением мануалов изготовления этих гик-накопителей.

Поэтому цель данного поста устранить это недоразумение. Тем более, что в результате кастомайзинга, получится вполне добротная вещь.
Читать дальше →

Базовая станция WiMAX

Reading time6 min
Views41K
Базовая станция WiMAX.
Прошлую свою статью «WiMAX. Как это работает» я посвятил описанию технологии, общим словам о используемых механизмах, и показал приблизительную структуру сети. Поскольку эта тема интересна сообществу, я продолжаю.
На этот раз вы вплотную приблизитесь к Базовой Станции сети WiMAX, узнаете как она работает и сможете задать интересующие вас вопросы.
По сути сеть WiMAX — обыкновенная IP-сеть, на одном из сегментов которой в качестве среды передачи данных используются радиоволны. С другой же стороны на физическом уровне WiMAX очень похож на сети GSM, CDMA и любые другие беспроводные сети.
Под катом вы сможете узнать про элементы БС, принцип действия и используемые механизмы.
Читать дальше →

Изготавливаем моноблок «Acer» из ноутбука

Reading time2 min
Views25K
Впечатлённый изготовлением цифровой рамки из ноутбука, я решил показать, как подобным же образом можно собирать и входящие сейчас в моду моноблоки (компьютер с монитором в одном корпусе) из разломанных ноутов, которые чинить нецелесообразно, а выкинуть жалко.

Моноблок Acer своими руками

Подробное описание с фотографиями

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity