
Об этом рассказала генеральный директор компании «Городские технологии» (входит в АО «Росатом Инфраструктурные решения», РИР, дивизион Госкорпорации «Росатом») Елена Лекомцева.
Новости и анонсы из мира Атомного ИТ.
Об этом рассказала генеральный директор компании «Городские технологии» (входит в АО «Росатом Инфраструктурные решения», РИР, дивизион Госкорпорации «Росатом») Елена Лекомцева.
CNewsMarket опубликовал рейтинг российских решений для управления ИТ-инфраструктурой. В пятёрку лучших вошли ПО, разработанные компаниями ICL Services, Референс Пойнт, Лаборатория Касперского, Передовые технологии и Гринатом.
Проект реализуется на базе интегрированной цифровой платформы. Его основная задача — повысить качество управления городским хозяйством и помочь выстроить работу с жителями города.
Впервые в России для системы нейроуправления робототехническими комплексами учёные использовали мемристоры (полупроводники). Это делает электротехнику компактной, мобильной и энергоэффективной, а также облегчает взаимодействие с системой.
Технологическая основа двойника — программный комплекс ВИЗАРТ-РДМ. Внедрение повысит эффективность создания и эксплуатации объектов по переработке отработавшего ядерного топлива и обращению с радиоактивными отходами.
Пилотной площадкой стала Нововоронежская АЭС. Новая система информационной поддержки оператора (СИПО) на базе ИИ заработала на Нововоронежской АЭС. СИПО снижает информационную нагрузку на оператора за счет того, что анализирует данные от 360 технологических систем, помогает выполнять около 200 процедур и реализует 20 функций.
В рамках VIII Форума «ЦОД: модели, сервисы, инфраструктура» подписан Меморандум о сотрудничестве по развитию инфраструктуры и информационных технологий в сфере искусственного интеллекта.
Завершение разработки мобильного комплекса для фиксации нарушений правил благоустройства в Рязани, замена иностранной системы SAP MDM и стратегические соглашения «Росатома» на ПМЭФ-2025 — об этом в сегодняшнем дайджесте.
Цифровой комплекс для контроля нарушений на улицах заработал в Рязани
Будущее ЦОД, интеграция станции экомониторинга в IoT-платформу и «Логос» «Росатома» в цифровую платформу CML-Bench — в сегодняшнем дайджесте.
В Ярославле прошла первая открытая площадка для диалога в отрасли ЦОД
Что было на юбилейной, десятой, конференции «Цифровая индустрия промышленной России», главном деловом мероприятии по цифровой экономике и технологиям в России?
Невский международный экологический конгресс, «ИТ-Полигон», «Фронтиры прогресса», Форум от компании «Топ Системы», KazanForum и РоСТ-2025. В дайджесте рассказываем, в каким мероприятиях приняли участие представители «Росатома».
Технологии и экология
Аспирант МГУ и сотрудник Национального центра физики и математики в Сарове Максим Вялков, вошёл в лонг-лист из 100 самых перспективных молодых россиян рейтинга Forbes «30 до 30».
Строительство гигафабрики литийионных батарей в Немане и создание устройства для имитации космической радиации в земных условиях — об этом и не только в свежем дайджесте новостей.
15 мая состоялось награждение победителей AI AWARDS 2025. «Росатом» победил в номинации «Искусственный интеллект в промышленности». Награду на церемонии получил заместитель директора по информационным и цифровым технологиям Госкорпорации «Росатом» Андрей Королев.
Госкорпорация была отмечена за вклад в разработку и внедрение ИИ-решений, направленных на повышение эффективности и технологической устойчивости производственных процессов.
Госкорпорация «Росатом» и Российский технологический университет МИРЭА открыли научно-технологическую лабораторию «Центр критической инфраструктуры». Новый центр создан на базе Передовой инженерной школы университета.
Привет, Хабр!
Сегодня рассказываем про реальные ИТ-решения, которые способны сделать внутренние процессы быстрее, точнее и эффективнее.
На конференции Data Fusion 2025 руководитель Центра экспертизы по ИИ Андрей Максимов представил генеративного ассистента под внутренним названием «Атом.Зая». Сервис разработан для снижения нагрузки на службу поддержки и помощи сотрудникам в обработке больших объёмов информации.
Новый релиз «Атом.Око», открытие Центра критической инфраструктуры, переход «ТОРЭКСа» на отечественную платформу «АКСИОМА».
Привет, Хабр!
Вы на канале, где мы, одни из представителей ИТ-сообщества Росатома, делимся обзором ключевых цифровых событий отрасли. Мы хотим, чтобы наши читатели были в курсе актуальных новостей атомной отрасли. Здесь — все об инновациях, системах и решениях, которые трансформируют производство, управление и безопасность.
В каждом выпуске — только самое важное и интересное из мира атомного ИT. Это наш первый дайджест — коротко, по делу и с фокусом на технологии. Поехали!
2 декабря на «Highload++ 2024» Антон Заммоев, Директор Центра разработки АО «Гринатом», и директор по стратегии и развитию технологий Axiom JDK Роман Карпов подписали сертификат совместимости интеграционной платформы Атом.Мост и платформы Java Axiom JDK Certified. Документ подтверждает максимальную стабильность работы Атом.Мост при использовании в высокопроизводительной Java-среде, сертифицированной ФСТЭК. Это позволяет субъектам КИИ гарантировать поддержку продуктов, качественную интеграцию, регулярные обновления безопасности и функциональности, оперативное исправление уязвимостей и другие выгоды.