Pull to refresh
32
41
Елена Шаптраева @gregyku

User

Send message

IT для Госплана: как в СССР пытались внедрять компьютеры после Великой отечественной войны

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views11K

После окончания Второй мировой войны наступает компьютерная эпоха. Как известно, первая в мире ЭВМ ENIAC была построена в Америке в 1945 году и в 1946 году запущена в эксплуатацию — в военных целях, разумеется. В СССР это произошло на пять лет позже, и, что интересно, до сих пор идут споры, кто же был у нас первым, хотя уже четверть века как это точно известно.

Читать далее

Нация высоких технологий: как создавался IT-сектор Израиля

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2K

Конфликты на Ближнем Востоке вспыхивают вновь и вновь. Тем интересней и показательней опыт Израиля. Постоянная борьба за независимость не помешала этому относительно молодому государству всего за 50 лет стать мировым лидером в сфере технологических инноваций. Рассказываем, как создавался израильский IT-сектор и в чем секрет его стремительного развития.

Читать далее

ЭВМ для Госплана: как в СССР пытались внедрять IT в экономику в довоенные годы

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views4.4K

Главный вычислительный центр (ГВЦ) Госплана Совета министров СССР был учрежден в ноябре 1959 года и просуществовал до 1991 года, когда трансформировался в Центр экономической конъюнктуры и прогнозирования при Минэкономики РФ, а потом, после еще нескольких метаморфозов, стал Аналитическим центром при Правительстве РФ. Иными словами, организацией, целью которой было моделирование экономики и управление ей в масштабах страны. Таким он был только в Советском Союзе. А потом на 33 году своей жизни поменял свою ориентацию с планирующей на анализирующую. При этом рабочий алгоритм управления советской плановой экономикой так и не был им создан.

Читать далее

Чтение на выходные: «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман»… Ричарда Фейнмана

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views8.3K

Сегодня в рубрике представляем книгу Ричарда Филлипса Фейнмана — американского физика, Нобелевского лауреата и вообще крайне и незаурядного человека. Сложно сказать, чем он запомнился обществу больше: своим вкладом в развитие квантовой электродинамики или разносторонними талантами и харизмой. Он проводил эксперименты, трудился как профессор, выступал с лекциями по всему миру, а ещё — играл на африканских барабанах и однажды представил в галерее собственную выставку художественных работ. Открытость всему новому сочеталась с непоколебимой честностью, в какой-то степени — настырностью, и непосредственностью в суждениях. Например, однажды на судебном заседании Ричард Фейнман стоял на том, что в танцах на сцене полуголых девушек нет ничего такого, из-за чего стоило бы поднимать сыр-бор. Тем более, если 5–10% населения штата тоже не видит в этом ничего страшного. Такой математический расчет. В тогдашние пуританские времена — смелые суждения в квадрате.

Читать далее

Изобретательство и патентная активность в годы Великой Отечественной Войны

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views2.5K

5 марта 1941 г. Постановлением СНК СССР было утверждено Положение «Об изобретениях и технических усовершенствованиях и о порядке финансирования затрат по изобретательству, техническим усовершенствованиям и рационализаторским предложениям». Вторая мировая война уже шла вовсю; руководство СССР заранее предприняло меры для реорганизации изобретательства и патентования изобретений на потребности масштабной войны. 

Читать далее

Патенты и изобретения Великобритании в годы Второй мировой войны

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views3.6K

Соединенное Королевство долгие годы имело имидж страны инженеров и изобретателей. Корни кроются в промышленной революции XIX века. Но в XX столетии изобретательский напор подзагас. Собственно британское изобретательство в период Второй мировой войны развивалось во многом благодаря техническим фобиям лауреата Нобелевской премии по литературе сэра Уинстона Черчилля и уходило корнями в патенты 1930-х годов, что хорошо видно на топовых достижениях британских ученых и инженеров тех лет. 

Читать далее

Как Nvidia стала флагманом среди IT-компаний

Reading time5 min
Views4.6K

Nvidia — мировой лидер в сфере разработки графических процессоров. Эта корпорация сыграла важную роль в развитии технологий искусственного интеллекта, метавселенных, беспилотного транспорта и видеоигр. За более чем 30 лет своего существования Nvidia успела превратиться из едва не обанкротившегося стартапа в IT-гиганта, оставившего многих конкурентов далеко позади. Рассказываем, как ей это удалось.

Читать далее

От Digital Equipment до Nixdorf: старые бренды в IT, которых больше нет

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views2K

Многие современные IT-гиганты наших дней начинали свою деятельность во второй половине XX века и преуспели благодаря технологическому буму, хорошей стратегии, подрывным инновациям, талантливому менеджменту и т.п. Причин для успеха было много. Их имена у всех на слуху, но про неудачников IT-сектора вспоминают редко. При этом их история не менее занимательна, чем у ныне здравствующих корпораций. Среди неудачников был и гигант с представительством в 44 странах, и фирма с собственным исследовательским центром для производства полного цикла, и компании с активной  господдержкой.

Разбираемся, что погубило эти некогда великие IT-бренды.

Читать далее

Sun Microsystems: легенда Кремниевой долины, совершившая революцию и канувшая в Лету

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views6.1K

Sun Microsystems произвела настоящую революцию в сфере вычислительной техники. Всего за десять лет она из небольшого стартапа превратилась в лидера отрасли, выпустила более 10 млн устройств и вошла в рейтинг крупнейших мировых компаний Fortune Global 500. Рассказываем, как ей это удалось и почему победа над конкурентами сменилась поражением и привела к поглощению некогда флагмана IT-сектора. 

Читать далее

Краткая история подогрева дорог. Часть вторая

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views2.2K

Мы продолжаем рассказывать про историю подогрева дорог. Если в предыдущей части речь шла о химическом пути, то в этой речь пойдет о физическом пути. 

Данный способ перешел из разряда фантазирования в разряд разрешаемых инженерно-изобретательских задач с появлением сетей центрального отопления. Речь идет о сетях районного (district) центрального отопления, а не отдельных зданий, для которых центральное отопление работало в тех или иных вариациях с античных времен, если не раньше. А вот проталины в снегу по ходу теплотрасс от районной котельной, которые в 1880-90-е годы появились в городах Старого и Нового Света и в 1902 году в Санкт-Петербурге, сами подсказывали, что делать дальше. 

Читать далее

Краткая история подогрева дорог. Часть первая

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views2.8K

Оценить грандиозность инженерной задачи подогреть (и/или охладить) дорожное полотно автомобильных трасс и городских улиц можно только в сравнении. По разным данным в мире от 64 млн до 21 млн км автодорог и городских улиц. Большее доверие внушает вторая, меньшая цифра. Эти данные были получены голландскими учеными-геодезистами в 2018 году в рамках «Глобального проекта инвентаризации дорог (GRIP)» и опубликованы в их статье «Глобальные модели существующей и будущей дорожной инфраструктуры» («Global patterns of current and future road infrastructure») в солидном международном журнале Environmental Research Letters. 

Читать далее

Дети-изобретатели и их патенты

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views2.9K

Когда речь заходит об изобретателях, то невольно вспоминаются персонажи, вроде доктора Брауна из трилогии «Назад в будущее». Если же говорить о реальных людях, то приходят на ум Томас Эдисон, Владимир Зворыкин или Никола Тесла. То есть умудренные опытом инноваторы. 

Однако некоторые изобретатели порадовали мир своими яркими  идеями еще в юности и отрочестве. И список таких талантов и их изобретений довольно внушительный. В этом материале мы расскажем о пяти детях-изобретателях, их идеях и, разумеется, патентах.  

Читать далее

Как складывался «анимешный» стиль в играх (и не только) и какую роль во всём этом сыграл Такабатакэ Касё

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.7K

Большеглазые тонкие красавицы и изящные, андрогинного вида юноши уже стали маркером аниме-индустрии, особенно сегмента, рассчитанного на девушек («сёдзё»). В Японии эти образы имеют вполне конкретные названия — «бисёдзё» для прекрасных дев, и «бисёнен» — для хрупких красивых юношей.

Читать далее

Городской мозг: как Сингапур цифровизировал управление государством

Reading time5 min
Views3.7K

Сингапур — небольшое островное государство с площадью всего 734 кв. км и населением 5,9 млн человек. В 1960-х там не было ничего, кроме трущоб, а сейчас его называют одним из самых технологически продвинутых мест планеты. 

Одно из самых впечатляющих преобразований — цифровизация госуправления. В то время, как в некоторых странах только начинают внедрять биометрическую идентификацию, «всевидящее око» Сингапура знает всех своих граждан в лицо в прямом смысле этого слова. А еще — следит за каждым их движением при помощи десятков тысяч камер и беспристрастных роботов-полицейских. Что это — концепция комфортного и безопасного города будущего или же цифровой ГУЛАГ? Понятное дело, что всё куда как сложнее. Разбираемся. 

Читать далее

История Sharp: как механический карандаш повлиял на становление гиганта электроники

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views5.9K

Механический карандаш хорошо известен всему миру в большей степени благодаря основателю компании Sharp Токудзи Хаякава. Предприимчивый ремесленник развил идею уже существовавшего устройства и революционизировал одно из самых удобных пишущих приспособлений в мире. Он прошел путь от подмастерья до успешного бизнесмена, пережил потерю своего бизнеса и семьи в крупнейшем землетрясении, начал все практически с нуля и вновь добился успеха, став одним из столпов японского экономического чуда второй половины ХХ века. 

Читать далее

Страшный сон астматиков и экоактивистов: что происходит с бездымным бытовым топливом на основе угля

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views3K

Экологическая повестка все больше и больше давит на компании и различные организации по всему мира. Тем не менее, об отказе от угля пока что и речи не идет. В этом материале мы подробно рассмотрим бытовой уголь, которые частные домохозяйства по всему миру используют для обогрева. И не только они, вспомним те же вокзалы и обогреваемые пассажирские железнодорожные вагоны, оборудованные титанами. 

Читать далее

Как развивался IT-сектор Ирана в условиях санкций

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views6.8K

Уже более сорока лет Иран находится под множеством международных санкций. Несмотря на это Исламской республике удалось выстроить одну из мощнейших экономик в своем регионе, а также не приостановить свое технологическое развитие. 

Разбираемся, как страна преодолевает санкции, есть ли прогресс в технологиях (в первую очередь в IT-секторе) и каково их состояние сейчас. 

Читать далее

От космопортов до нейроинтерфейсов: как техномиллиардеры вдохновляются фантастикой

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views1.8K

Многие дети и подростки обожают фантастические книги и сериалы. И некоторые из них впоследствии становятся весьма талантливыми и успешными инженерами и бизнесменами. Доходит до того, что они пытаются воплотить в жизнь то, о чем читали или что видели на большом экране в свои юные годы. 

В серии наших материалов мы подробно рассказали о том, что из будущих технологий удалось предсказать писателям-фантастам разных стран: от японских до советских. А в этом тексте — наоборот, расскажем о технологических предпринимателях, которые вдохновлялись прочитанным. Кто-то сентиментально называет компании в честь любимых саг, а кто-то воплощает детскую мечту о полете в космос.  

Читать далее

Как NASA развивает Землю, стремясь в космос, и почему это оказалось выгодно экономически

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views3.4K

США тратят на исследование и покорение космоса больше, чем любая другая страна в мире. С момента своего основания NASA получило более 600 млрд инвестиций и нельзя сказать, что само по себе покорение космоса легко коммерциализируется. Однако каждый доллар, вложенный в NASA, возвращается экономике Штатов уже в виде 7-21 долларов. Один только вклад от программы по передаче технологий NASA позволяет Америке быть конкурентоспособной на мировом рынке. 

Читать далее

Господдержка: IT-аккредитация и Реестр ПО. Гайд с учетом последних законов

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views13K

IT-отрасль в России — одна из приоритетных. В последние годы государство развивает меры поддержки предприятий информационного сектора и работающих в них специалистов.

Среди самых востребованных мер — получение государственной аккредитации в качестве IT-компании и внесение программного обеспечения в Реестр отечественного ПО. Предлагаем актуальную версию руководства по аккредитации и Реестру с учетом последних изменений в законодательстве. 

Читать далее

Information

Rating
194-th
Works in
Registered
Activity