Pull to refresh
32
41
Елена Шаптраева @gregyku

User

Send message

Как устроено патентное право в компьютерных играх

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views7K

Популярность игр растёт год от года, а разработчики тратят на них всё больше средств. В исследовании Google 2021 года говорится, что к 2024 году ожидается рост игрового рынка до 218 млрд долларов. Как показывает практика, на любом прибыльном рынке, особенно требующим больших затрат, участники начинают активно защищать свои патентные права. Игровая индустрия не стала исключением. 

Читать далее

Какую роль сыграли патенты в японском экономическом чуде

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views5.3K

После окончания Второй мировой войны японская экономика лежала в руинах в прямом смысле этого слова. Американские ковровые бомбардировки сравняли с землей сотни заводов и предприятий по всей стране, а последними гвоздями, забитыми в гроб некогда могущественной империи стали атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки. Миллионы людей остались без крова, к ним прибавились сотни тысяч репатриантов, выдворенных из бывших колоний. 

Если говорить про цифры, то промышленность производила в шесть раз меньше товаров, чем до войны, а экспорт упал в девять раз. Но уже через пару десятилетий Япония стала второй по мощи экономикой капиталистического мира и удерживала эту позицию вплоть до начала нынешнего века, когда ее сместил с пьедестала Китай, многое перенявший у своего соседа. Как поверженной стране удалось совершить то, что в последствии назовут “экономическим чудом”? И какую роль в этом сыграла интеллектуальная собственность? Об этом мы расскажем в нашем материале. 

Читать далее

История создания ручки

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views9.8K

История перьевой ручки — это прежде всего история большого бизнеса, а потому богата легендами и апокрифами, которые всегда сопровождают любой большой бизнес и создаются им же для самоутверждения. Отделить в этой истории зерна от плевел достаточно проблематично, особенно сегодня, когда «золотой век» перьевой ручки позади и самая дешевая шариковая ручка более функциональна, чем самая дорогая авторучка. Parker или Monblanc с золотым пером остаются предметом престижа для уважающего себя бизнесмена или политика наряду со швейцарским хронометром на запястье, множа ряды подражателей и подпитывая мифологию «вечного пера» новыми и новыми апокрифами. Рассказываем историю ручки от перьевого пера до авторучки.

Читать далее

Как банки и финтехи создают инновации, переизобретая старые решения

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.1K

Когда смотришь на сферу потребительских финансов, порой кажется, что в ней изобретено уже все, что можно было изобрести. Тем не менее, и в этой сфере компании умудряются постоянно изобретать что-то новое, и порой для этого они творчески переосмысливают концепты предыдущего уровня технологии.  Рассказываем о самых необычных патентах и изобретениях банков и финтех-компаний, которые стали необычными вариациями на тему уже существующих и популярных решений. 

Читать далее

Диверсификация интеллектуальной собственности: зачем компании регистрируют непрофильные патенты

Reading time5 min
Views945

С одной стороны сфера интеллектуальной собственности с начала века значительно выросла. Одни только доходы от её распространения лицензионные договора с 1990 до 2009 года выросли с 27 миллионов до 180 миллиардов долларов. 

Существует обоснованное мнение о том, что большая часть патентов компаний не используется. В частности, из 10 000 патентов высокотехнологичных компаний только 5% будут иметь реальное применение. Тем не менее, фирмы продолжают активно подавать патентные заявки, причем не только по профильным, но и по непрофильным заявкам. Попробуем разобраться, почему они это делают.  

Читать далее

Милитаристское прошлое компьютерной мышки

Reading time8 min
Views4.2K

Как известно из хрестоматийной истории компьютерной мышки, ее изобретатель Дуглас Энгельбарт впервые публично продемонстрировал мышку коллегам на Осенней Объединенной компьютерной конференции в Сан-Франциско в декабре 1968 года. Он водил по кафедре небольшой деревянной коробочкой с кнопкой, меняя местами на экране компьютера абзацы текста и переключаясь с текста на изображения. Но мало кто знает, что первую компьютерную мышь собрал вовсе не Энгельбарт, а его сотрудник Уильям (Билл) Инглиш в 1963 году. Оба они работали в Augmentation Research Center (ARC). ARC был создан специально под Дугласа Энгельбарта и финансировался сначала Управлением перспективных исследовательских проектов Минобороны США (DARPA), а потом НАСА. О милитаристском прошлом компьютерной мыши рассказываем в нашем обзоре. 

Читать далее

Патентный анализ аддитивных технологий (3D-печати) в России за последние 5 лет. Часть вторая

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views2.5K

В первой части мы подробно проанализировали патенты на изобретения, касающиеся 3D-печати. Теперь рассмотрим патенты на полезные модели, свидетельства на программы ЭВМ и базы данных, выданные в России. 

Читать далее

Патентный анализ аддитивных технологий (3D-печати) в России за последние 5 лет

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views3.4K

3D-печать представляет собой технологию создания объектов, которую обычно называют «аддитивным производством» и которая состоит из послойного соединения материала для получения объектов по данным трехмерных моделей или с привлечением другого источника компьютерных данных. В частности, последовательные слои материала образуются под управлением компьютера с помощью промышленного робота. Довольно часто в различных СМИ так или иначе всплывает тема аддитивных технологий (АТ) и ее развития в России. Мы решили подробнее изучить данный вопрос и выяснить, сколько всего охранных документов по этому направлению было зарегистрировано в нашей стране. 

Читать далее

Как создавались жидкокристаллические мониторы?

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views6.6K

В одной из популярных лекций о жидкокристаллических дисплеях, гуляющей по сети, для затравки говорится, что «у каждого с собой есть жидкие кристаллы». Там имелись в виду электронные часы на руке и смартфон в кармане. Но жидких кристаллов у каждого из нас неизмеримо больше, и в основном они не на наручном браслете или в кармане, а внутри нас. Фактически это все клеточные мембраны, а поскольку мы с вами состоим из клеток, то жидкокристаллическое состояние для нас норма, как, впрочем, для любого другого живого организма на нашей планете. О том, как появились ЖК-мониторы рассказываем в нашей статье.

Читать далее

Как закон защищает компьютерные игры от плагиата: разбор кейсов и мнения юристов. Часть первая

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views4.2K

Плагиат в видеоиграх — явление довольно распространенное. Среди компаний, которые хоть раз сталкивались с таким обвинениями, можно найти гигантов индустрии, таких как Valve, Activision и Epic Games. А жертвами плагиата зачастую становятся небольшие игровые студии и независимые авторы — особенно часто это происходит в последние годы. При этом регулирование этой сферы чрезвычайно сложное, и далеко не всегда кажется последовательным и логичным — логика судебных решений меняется от года к году. Мы изучили истории о плагиате в компьютерных играх и разобрались во всех нюансах регулирования в этой сфере.

Читать далее

Как патенты помогли создать успешный бизнес: примеры из практики

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.3K

Предпринимательская деятельность обычно начинается скорее с бизнес-идеи, чем с совершенно нового изобретения или полезной модели. Компании-производители также обычно специализируются не на продвижении определённого нового для рынка товара, а сразу на нескольких линейках и направлениях. Это обеспечивает бизнес необходимой диверсификацией и устойчивостью. Однако в ряде случаев всего лишь один патент давал своему автору возможность основать полноценный успешный бизнес. Пусть и только с одним продуктом или их линейкой. В нашей статье рассказываем про необычные патенты, которые помогли создать успешный бизнес.

Читать далее

Языки программирования как зеркало IT-столпотворения. Часть II

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views5.1K

В предыдущей статье мы подробно рассказали о первых попытках человечества запатентовать языки программирования и о первых созданных ЭВМ. В этой речь пойдет о современности. 

Читать далее

Языки программирования как зеркало IT-столпотворения. Часть I

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views6.9K

История языков программирования поневоле заставляет вспомнить историю вавилонского столпотворения из Писания, когда царь Нимрод бросил вызов Всевышнему, решив построить башню «вышиною до небес». Только на этот раз на кону стоит строительство башни «искусственного интеллекта», и IT-историки, как энтузиасты, так и профессионалы, пока не достигли консенсуса в вопросе — кто же был Нимродом в данном случае. Про историю языков программирования рассказываем в нашем материале.

Читать далее

Почему внедрение ветрогенераторов в советское время не увенчалось успехом?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views34K

В нашей стране вопрос о ветроэнергетике стал на повестку дня позже, чем на Западе. Многие отечественные историки пишут, что впервые об этом побеспокоился Ленин еще в 1918 году в «Наброске плана научно-технических работ». Правда, сказал он о них как-то неопределенно и вскользь, лишь упомянул «водные силы и ветряные двигатели вообще». Ленин почти 20 лет прожил в эмиграции в Европе, читал тамошнюю прессу и поневоле был в курсе европейских и американских достижений в этой области. Однако в плане ГОЭЛРО, утвержденном им в 1920 году, про ветроэлектрогенераторы нет ни слова. О том, как внедряли ветрогенераторы в советское время и что с ними стало, читайте в нашей статье.

Читать далее

ESG-софт: из чего состоит рынок программ, которые делают бизнес полезным для общества

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views3.2K

Тема ESG, которая развивается на Западе больше десяти лет, сегодня становится популярной и в России. За последние два-три года ESG-отчеты начали публиковать многие крупные компании, такие как Сбербанк, Полюс, Билайн или Аэрофлот. Некоторые из них также обзавелись специальными ESG-дирекциями и подразделениями. Подробнее об ESG-софте рассказываем в нашей статье.

Читать далее

Оценка бренда с использованием искусственного интеллекта: возможности, перспективы и тренды в России и за рубежом

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views1.4K

Когда десять лет назад исследователи, предсказывая будущее человечества, говорили о возможностях программирования действительности за счет оценки ситуации с использованием искусственного интеллекта (ИИ), мало кто из нас думал, что это реализуемо на практике. Идеи философов и фантастов, которые с середины XX века рассказывали о безграничных способностях ИИ, рассматривались обществом с некоторым пренебрежением. Однако, интернетизация и дигитализация социума, помноженная на активное развитие облачных технологий в 2020-хх гг., предоставила человечеству новые возможности, о которых раньше никто и не задумывался: прогнозируемое в прошлом стало внезапно явью в настоящем. О том, как с помощью нейросетей можно оценить бренд рассказываем далее.

Читать далее

Родом из эпохи Просвещения: краткая история брекетов

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views4.8K

Зубные брекеты — хороший пример того, как изобретение XVIII века могло быть реализовано в полной мере лишь в наше время и лишь при помощи новейших технологий. Рассказываем об истории брекетов и патентов на них.

Читать далее

История эволюции высокоскоростных поездов в СССР и не только

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views7.7K

В предыдущей статье мы подробно рассказали об истории создания и внедрения высокоскоростных поездов (ВСП) за рубежом. В нашей стране также велись подобные работы и об этом расскажем в нашем материале.

Читать далее

Без бурь в пустыне: как открыть свой бизнес в ОАЭ и защитить интеллектуальную собственность

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views12K

Объединенные Арабские Эмираты — одно из самых популярных направлений для релокации бизнеса или выхода на мировые рынки. И не только среди россиян. Отсутствие высоких налогов и коррупции, прозрачные правила игры и огромные кошельки местных инвесторов привлекают сюда предпринимателей, таланты и компании со всего мира. Рассказываем о том, как выйти на рынок Эмиратов, а также о местном регулировании сферы интеллектуальной собственности.

Читать далее

Пицца из фритюра, голова теленка и древнеримский кетчуп: необычные патенты на рецепты и блюда

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.5K

Существует множество патентов, связанных с пищей. К примеру, часто так защищают инновационные способы приготовления того или иного продукта, полезные аналоги чего-то вредного, оригинальные добавки или методы производства консервов. А вот патенты на отдельно взятые блюда можно встретить гораздо реже. Для них этот способ защиты, как правило, подходит не очень хорошо — ведь всем критериям патентоспособности может отвечать только оригинальный рецепт. При этом патент — это публичный документ, и для сохранения кулинарных секретов совсем не подходит. Тем не менее, порой патенты на блюда все же встречаются. Рассказываем о самых необычных кулинарных патентах.

Читать далее

Information

Rating
195-th
Works in
Registered
Activity