Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
0
@guvaguzaread⁠-⁠only

Пользователь

Отправить сообщение

Как создавали умный электровел

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров3.3K

На Хабре часто пишут про электротранспорт. И про велосипеды. А ещё про AI. Cloud4Y решил объединить эти три темы, рассказав про «умный» электровелосипед, который всегда онлайн. Речь пойдёт о модели Greyp G6.

Чтобы вам было интереснее, мы разбили статью на две части. Первая посвящена процессу создания устройства, платформе и протоколам связи. Вторая — это технические характеристики, описание начинки и возможностей велосипеда.
Читать дальше →

Рассматриваем отдельные биты на снимке микросхемы: как действовать, когда архитектура неизвестна

Время на прочтение24 мин
Количество просмотров9K

Я только начинаю путешествие в сферу обратного проектирования интегральных схем (ICRE), но меня уже совершенно обуяла страсть к данной отрасли. Кроме компьютерных и электротехнических аспектов ICRE, для работы в этой сфере нужны обширные знания по физике и химии. Поначалу химическая составляющая меня пугала, поскольку химию я почти не знал. Не говоря уже о том, как опасна работа с продуктами, необходимыми для вскрытия (декапсуляции) и послойного препарирования чипов.

Верите ли, я готовился около 2 лет, прежде чем реально инвестировать в лабораторию. Я не хотел переходить к первому эксперименту, пока не приобрету все оборудование, нужное для безопасной работы, и не приму необходимые меры предосторожности. Общеизвестно первое правило химии: во всех ситуациях кроме нештатных на каждом шаге необходимо знать, что делать дальше. Однако, я человек настолько увлекающийся, что, если я вижу цель, ничто не может заставить меня свернуть с пути к ней.

Читать далее

Низкоуровневое программирование микроконтроллеров tinyAVR 0-series

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров21K


Вы — 8-битный или 32-битный программист? Мы, в компании OMZLO, сосредоточили основные усилия на новых 32-битных ARM Cortex-чипах (STM32 и SAMD), которые, в сравнении с более старыми 8-битными микроконтроллерами (Micro Controller Unit, MCU) обычно предлагают больше RAM, более высокую производительность, поддержку большего количества периферийных устройств. И всё это — за ту же, или за более низкую цену. Но 8-битные MCU ещё не утратили своей актуальности. В частности, компания Microchip выпустила новую серию чипов, «tinyAVR 0-series», которые, в сравнении с AVR-чипами, выпущенными ранее, дают возможность работать с более современной периферией. Новые чипы, при этом, отличаются весьма привлекательной ценой. Возникает такое ощущение, что эти чипы отлично подойдут для разработки простых устройств, которым не нужны те возможности, что предлагают более новые 32-битные MCU. 8-битные микроконтроллеры, кроме того, значительно легче программировать, что приводит к увеличению скорости разработки программной части устройств, создаваемых на их основе.

Благодаря успеху Arduino UNO в интернете можно найти множество руководств, разъясняющих особенности программирования 8-битных микроконтроллеров ATmega328 и их собратьев вроде ATtiny85. Речь идёт о прямом доступе к регистрам без использования языка программирования, используемого для Arduino, и без применения IDE, созданных производителями чипов, вроде Atmel Studio. Чтобы в этом убедиться — просто поищите в Google по словам «atmega328 blinky». Для программирования микроконтроллеров вам понадобится лишь C-компилятор для AVR, текстовой редактор, avrdude и AVR-программатор. На некоторых ресурсах даже можно найти руководства, посвящённые тому, как, пользуясь универсальными макетными платами, «завести» ATmega328. Правда, если говорить о более новых чипах tinyAVR 0-series, по ним найти информацию такого рода непросто.
Читать дальше →

Подключение цветного LCD с сенсорным экраном к микроконтроллеру

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров97K
Добрый день, хабр. Сегодня я хотел бы поделиться некоторым опытом, касающимся подключения цветных LCD-индикаторов к микроконтроллеру. Эта тема уже поднималась на хабре (http://habrahabr.ru/post/139384/), поэтому данный пост может рассматриваться как дополнение к уже написанному моими уважаемыми коллегами.

Читать дальше →

STM32F1хх — продолжаем лечение от ардуинозависимости при помощи LCD

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров127K
Добрый день, уважаемые хабровчане. В своей прошлой статье я рассмотрел применение замечательных микроконтроллеров STM32F1xx на примере управления сервоприводами. В этой статье мы обратимся к более интересному вопросу – управлению цветным графическим LCD-дисплеем. Помимо стандартной работы с дисплеем я постараюсь осветить вопросы использования особенностей микроконтроллеров STM32F для эффективного решения данного вопроса. Итак, начнем.
Читать дальше →

Датчики и микроконтроллеры. Часть 1. Матчасть

Время на прочтение19 мин
Количество просмотров215K
В эпоху готовых отладочных плат и тысяч готовых модулей к ним, где достаточно взять пару блоков, соединить их вместе, и получить нужный результат, далеко не каждый понимает основы схемотехники, почему и как это работает, а главное — что надо делать, если это работает не так.
Как раз открылся хаб Схемотехника, так что, как говорил Бьюфорд Бешеный Пёс Таннен
Здание суда уже строят, значит, пора кого-то вешать.

В этом цикле я расскажу о датчиках — как о немаловажном элементе системы управления неким объектом или тех. процессом.

Все свое повествование я буду вести касаемо практических вопросов реализации цифровых систем управления на базе микроконтроллеров.

Руководство не претендует на всеобщий обхват вопроса.
Хотя после того, как мой конспект перелез за 20 страниц текста, я решил разбить статью на следующие части:
  • Часть 1. Мат. часть. В ней мы рассмотрим датчик, не привязанный к какому-то конкретному измеряемому параметру. Рассмотрим передаточные функции и динамические характеристики датчика, разберемся с его возможными подключениями.
  • Часть 2. Датчики климат-контроля. В ней я рассмотрю особенности работы с датчиками температуры, влажности, давления и газового состава
  • Часть 3. Датчики электрических величин. В ней я коснусь измерения тока и напряжения

Читать дальше →

Осваиваем простейший микроконтроллер PIC. Часть 2

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров147K
В первой части мы разобрали как можно прошить выбранный МК, как его правильно сконфигурировать, а так же научились работать с цифровыми портами.
Теперь пришло время рассмотреть остальную периферию микроконтроллера.
Читать дальше →

Осваиваем простейший микроконтроллер PIC. Часть 1

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров396K
Выбор микроконтроллера обычно осуществляется под необходимые задачи. Для изучения хорошо подойдет популярный МК с минимальным набором периферии: PIC16F628A.
Читать дальше →

Начинаем изучать микроконтроллеры на примере STM32F030f4p6

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров61K


0. Перед прочтением статьи


Данная статья преследует следующие цели:

  1. показать, как работать конкретно с этой платой;
  2. показать подход, с помощью которого можно написать программу мигания светодиодом, опираясь исключительно на документацию и логику;
  3. изложить материал языком, понятным человеку, слабо знакомому с микроконтроллерами.

Код получится минималистичным с точки зрения использования дополнительных файлов — мы не будем подключать ни один файл, кроме тех, что нужны для сборки пустой, но валидной, прошивки. Т.е. на базе кода прошивки, которая работает, но ничего полезного не делает.
Читать дальше →

Считывание защищенной прошивки из флеш-памяти STM32F1xx с использованием ChipWhisperer

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров57K

В предыдущей статье мы разбирались с Vcc-glitch-атаками при помощи ChipWhisperer. Нашей дальнейшей целью стало поэтапное изучение процесса считывания защищенной прошивки микроконтроллеров. С помощью подобных атак злоумышленник может получить доступ ко всем паролям устройства и программным алгоритмам. Яркий пример – взлом аппаратного криптокошелька Ledger Nano S с платой МК STM32F042 при помощи Vcc-glitch-атак.


Интересно? Давайте смотреть под кат.

Читать дальше →

Защищаем кибергород с PT Application Firewall: полезные правила для обнаружения хакеров

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров12K

Всем привет! Ранее мы делились итогами работы песочницы PT Sandbox на The Standoff. Продолжаем традицию — теперь черед PT Application Firewall. Посвящаем этот материал истории о том, как на кибербитве отработал наш межсетевой экран уровня приложений.

Мы расскажем, как глобальный SOC The Standoff, состоящий из специалистов нашего PT Expert Security Center, готовил PT Application Firewall к игре, какие хитрости мы использовали при написании правил, с чего мы начинали на The Standoff и что нового почерпнули. Некоторые результаты работы продукта на кибербитве стали для нас бесценными, и мы точно используем их в будущем.

Читать далее

Введение в SSD. Часть 5. Контроллерная

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров19K

В прошлых частях цикла мы рассказывали про историю накопителей, о применяемых интерфейсах и форм-факторах, а также про организацию на физическом уровне. Пятая же часть посвящена «мозгу» современного твердотельного накопителя.

Контроллер современного накопителя — маленький компьютер, который принимает стандартизированные команды и выполняет соответствующие действия с подконтрольным ему хранилищем. При этом внутреннее устройство контроллера может быть любым.
Читать дальше →

Самодельные библиотеки ассемблера FASM

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров5.2K

Здесь я немного расскажу о библиотеках strnum.inc и myMSVlib.dll, которые я сам сделал. Они могут кому-то пригодится. Я уверен что написал не без ошибок. Все ниже перечисленные функции сохраняют состояние регистров, кроме регистра eFLAGS. Исходный код прилагается. Все функции возвращают значение через EAX.

Строки должны иметь в конце завершающий нуль.

Читать далее

CsConsoleFormat: форматирование в консоли по-новому (.NET)

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров13K

Всем хорошо известны богатые средства форматирования в консоли: выравнивание пробелами, изменение текущего цвета текста и фона. Если вы хотите вывести пару строчек, то этого полностью хватает, хотя отсутствие переносов по пробелам временами раздражает. Если нужно вывести таблицу, приходится вручную рассчитывать ширину колонок, а часто просто хардкодить ширину. Если нужно раскрасить вывод, приходится испещрять вывод текста бесконечными переключениями и восстановлениями цвета. Если нужно вывести текст с переносами по словам или совместить всё перечисленное выше...


Код быстро превращается в нечитаемое месиво, в котором не разобрать, где логика, где текст, где форматирование. Это ужасно! Когда мы пишем GUI, у нас в распоряжении все прелести современной разработки: паттерны MV*, байндинги и прочие крутые штуки. После работы с GUI написание консольных приложений сродни возвращению в каменный век.


CsConsoleFormat спешит на помощь!

А что это?

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность