Search
Write a publication
Pull to refresh
74
0
Виталий Чужа @hDrummer

Пользователь

Send message

Серьезное проектирование серьезных сайтов. Часть 2. Визуализация

Reading time8 min
Views86K

7. Карта ума.



Имея огромное количество идей, мы можем приступить к их визуализации и выстраиванию логических взаимосвязей. На этом шаге задача проектировщика привести все в единую систему и отбросить лишнее.



Для создания карты ума (её чаще называют английским термином «Mind map»), мы можем использовать специальное ПО, я рекомендую Xmind.


Читать дальше →

Вывод из аккаунта Payoneer в систему WebMoney

Reading time1 min
Views14K
UPD: К сожалению, на данный момент перевод из аккаунта Payoneer в WebMoney не работает по техническим причинам. Мы сообщим, когда сервис снова будет доступен.

Уважаемые хабрадержатели карт Payoneer, мы рады сообщить, что добавили ряд партнеров к программе вывода средств с карт в кошельки WebMoney.
Читать дальше →

Дайджест интересных новостей и материалов из мира PHP за последние две недели №15 (08.04.2013 — 22.04.2013)

Reading time6 min
Views23K


Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости и материалы.

Приятного чтения!
Читать дальше →

Манипулирование URL'ами в JavaScript

Reading time2 min
Views71K
Из года в год, сталкиваюсь с одной и той же проблемой. Как добавить, изменить или удалить параметр к некоторому адресу в строковом виде. Быстро и грязно это можно делать с помощью, например, регулярных выражений или найти каке-то готовое решение. Зачастую также может потребоваться, к примеру, подменить путь в адресе или изменить протокол с HTTP на HTTPS и т.д.

В целом, это хочется делать просто и понятно. При этом хочется разумного компромиса. Я встречал некоторые библиотеки, которые дают мощный функционал, но при этом по объему — десятки килобайт JavaScript кода. Несколько десятков килобайт, чтобы, например, подменить параметр в QueryString? Эх…
Читать дальше →

MS SQL: генерация псевдослучайных данных с использованием newID(). Возможности и подводные камни

Reading time5 min
Views45K
Известно, что встроенная функция newID() широко используется разработчиками не только по прямому назначению — то есть для генерации уникальных первичных ключей, но и в качестве средства для генерации массивов псевдослучайных данных.
Читать дальше →

Создание и хранение резервных копий баз данных в MS SQL. Практические советы

Reading time3 min
Views23K
По роду деятельности я немного администратор баз данных. Так или иначе мне приходится обслуживать несколько десятков БД.
Наткнувшись на статью, опубликованную недавно, посчитал нужным дополнить ее некоторыми практическими рекомендациями. То что затрагивалось в прошлой статье, в этой опускалось.

1. Размер резервной копии


Оценить размер резервной копии можно с помощью хранимой процедуры sp_spaceused

К примеру вот такой запрос:

USE your_database;
GO
EXEC sp_spaceused @updateusage = N'TRUE';
GO

выполняется намного быстрей резервного копирования, и позволяет более-менее точно оценить будущий размер бэкапа без сжатия.
Читать дальше →

Повторяющийся зубчатый фон на CSS

Reading time2 min
Views45K


Давно на хабре не было постов про CSS и я решил восполнить этот пробел. Сегодня мы учимся готовить зубчатый фон используя только средства CSS и никаких изображений!

Важные требования к такому забору:

  • Никаких изображений!
  • Он должен спокойно тянуться по горизонтали
  • Обязательно должен поддерживать неравномерный фон у подложки
  • Фон не должен требовать никакой экстра-разметки. Лучше всего будет избегать псевдо-элементов (экономия — хорошо).

Поддерживаемые браузеры: Chrome, Firefox (> 3.6), Opera (>= 12), Safari (>= 5), IE10.

Для IE 7, 8 у нас будет фоллбэк в виде обычной заливки. А вот с IE9 проблема — он не поддерживает градиенты, но при этом понимает hsla и rgba цвета. Воистину «великолепный» браузер. Что ж, его пока придётся игнорировать. Если кто–то подскажет хороший фоллбэк для IE буду только благодарен.
Читать дальше →

Galaxy Note 2: Альтернативные прошивки. Обзор Cyanogen 10.1 и MIUI

Reading time6 min
Views76K
image image image

Альтернативные прошивки — важная часть использования любого устройства. Кого-то не устраивает набор «лишнего» софта, поставляемый вместе с устройством, кто-то хочет большого количества настроек, кто-то жаждет красивого интерфейса, не похожего на стандартный андроид. В данном обзоре я расскажу о процессе прошивки, покажу и расскажу о основных отличиях двух прошивок(CyanogenMod и MIUI), и немного о настройках кастомного ядра.
Содержание:
Поехали!

Дайджест интересных новостей и материалов из мира PHP за последние две недели №13 (12.03.2013 — 25.03.2013)

Reading time5 min
Views27K


Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости и материалы.

Приятного чтения!
Читать дальше →

Консольные команды на PHP

Reading time4 min
Views37K
У многих, равно как и у меня, периодически возникает потребность в реализации каких-то небольших задач. Например распарсить сайт/API и сохранить данные в xml/json/csv, произвести какие-либо расчеты/пересчеты, перегнать данные из одного формата в другой, собрать статистику и т.д. и т.п. Замечу, что речь о задачах не связанных с текущими проектами.



Собирать тяжелый фреймворк ради удобных фич, лень, а реализовывать в рамках кода текущих проектов как-то не эстетично. Поэтому для экономии своего времени приходится создавать скрипт, копипастить в него куски кода из предыдущих наработок, подключать разнообразные библиотеки и запускать скрипт из консоли. При этом часто требуется некоторая интерактивность работы скрипта: обработка опций/аргументов, а то и диалоговое взаимодействие. Здесь главное чтобы не было настроения, которое хорошо описывается выражением «Аппетит приходит во время еды», тогда вообще не понятно к чему приведет работа над простой задачкой =)

В такие моменты я вспоминал удобную симфоническую консоль, к которой успел привыкнуть работая с проектами на
Symfony 2. Не в обиду другим консолям (zend, yii, django, ror etc), все хороши, просто так сложилось.

Когда в очередной раз потребовалось что-то распарсить, я опять вспомнил про консоль Symfony (Console Component) и тот факт, что это независимый компонент все больше подтолкнул меня к мысли использовать ее возможности.

За пару часов получилась простая тулза, в основе которой:

и менеджер зависимостей Composer, который нам поможет все это быстро собрать, добавлять новые либы, а также возьмет на себя автозагрузку классов.
Написать команду

Как устроен ntds.dit?

Reading time10 min
Views39K

Все данные каталога Active Directory хранятся в БД в файле ntds.dit. Подавляющее большинство приложений взаимодействуют с каталогом через прослойку DSA реализованную в ntdsa.dll. В свою очередь функции из ntdsa.dll не работают напрямую с ntds.dit, их функционал ограничен потребностями службы каталогов и они не могут дать нам представление о внутреннем устройстве БД Active Directory. Тем не менее ntds.dit представляет собой не что иное как БД JET Blue. В каждой версии windows (начиная с Windows 2000) есть всё необходимое для работы с этой БД.

В статье ниже я попробую осветить следующие вопросы:
  • Какова структура БД?
  • Как данных в ntds.dit получается «дерево»?
  • Как реализовано членство в группах?
  • Каков формат атрибута replPropertyMetaData и с какой точностью в метаданных репликации хранятся временные метки?


Что можно увидеть внутри ntds.dit

Дайджест интересных новостей и материалов из мира PHP за последние две недели №12 (25.02.2013 — 11.03.2013)

Reading time7 min
Views21K


Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости и материалы.

Приятного чтения!
Читать дальше →

Произвольный вид поля file в html-форме, одинаковый во всех браузерах

Reading time2 min
Views79K
Не смотря на развитие, внедрение новых стандартов и плюшек в браузерах, у нет единых стандартов, как отображать элемент /> по умолчанию. Более того, у этого элемента нет атрибутов, позволяющих его в какой-то мере стилизовать.
Из-за необходимости привести это поле формы к единому виду во всех браузерах и «вписать» в разработанный дизайн, после поисков и анализа материалов в интернете был разработан метод замены вида поля формы на html+css, и js для расширения функциональности.

Как по умолчанию выглядит это поле?

Читать дальше →

Работающий трансформатор с деревянным сердечником, или простая грозозащита для компьютеров и телевизоров

Reading time10 min
Views98K
У великого русского поэта Тютчева не было компьютера и сети, иначе он бы не писал: «Люблю грозу в начале мая». В последние годы актуальность грозозащит стала поменьше — оптика, беспроводные технологии, но все же все же.
Если к вам в квартиру заходит кабель, и этот кабель — не оптический, гроза представляет угрозу для вашего оборудования.

Если у вас есть телевизор и он подключен к общей сети — кабельное ТВ, коллективная антенна (вдруг) — к чему угодно, что находится за пределами квартиры, гроза представляет угрозу для телевизора, (причем даже бОльшую, чем для компьютера).
Будем защищаться

Сети для самых маленьких. Часть седьмая. VPN

Reading time37 min
Views693K


Покупка заводов в Сибири была стратегически правильным решением для компании “Лифт ми Ам”. После того, как лифты стали ездить не только вверх, но и вниз, дела компании пошли… нет полетели, вверх. Лифты начали разбирать, как горячие пирожки со стола. Название уже не соответствовало действительности и было принято решение о ребрендинге. (На самом деле их замучила судебная тяжба с Моби).
Итак, под крыло ЛинкМиАп планируется взять заводы в Новосибирске, Томске и Брно. Самое время подумать о том, как это хозяйство подключить к имеющейся сети.

Итак, сегодня рассматриваем
1) Возможные варианты подключения, их плюсы и минусы
2) Site-to-Site VPN на основе GRE и IPSec
3) Большая тема: динамическая многоточечная виртуальная сеть (DMVPN) в теории и на практике.

В традиционном видео лишь ёмкая выжимка из статьи, посвящённая работе и настройке DMVPN.

Читать дальше →

Как две недели?!

Reading time2 min
Views106K
Как это вам надо две недели на эту задачу? Что, правда? Вот на эту элементарную формочку с тремя полями и двумя кнопками? Две недели? Да вы надо мной издеваетесь, наверное! Давайте разбираться.

Что? Нужна ли валидация данных при вводе? Ну, конечно, нужна! И вообще, вот это поле лучше разбить на два, так понятнее. А вот в это добавить маску. А вот это — заменить на выпадающий список. Где брать варианты для этого списка? В базе на сервере, конечно. Как это их там нет? А, ну да, это же в другом проекте они у нас были… Ну, значит надо добавить. Взять там и добавить сюда. Сейчас я дам вам контакт разработчика того проекта — обсудите с ним. Он, правда, у нас уже не работает, но я думаю, вполне можно спросить что и как — он расскажет, скорее всего.

Мы всё обсудили? Нет? Что ещё?
Читать дальше →

Экспорт избранного Хабра в FB2 — скоростная PHP-версия

Reading time2 min
Views15K
В своё время я уже видел такой конвертер здесь же на Хабре, написанный на питоне, но он на моей машинке сжирал много-много-много ресурсов и ни разу не смог моё избранное (а это 400+ постов) до конца сохранить, падая то на некорректном файле, то на «кривой» статье. Пришлось переписать, результаты трудов под катом.
Читать дальше →

Перевод с карты Payoneer в систему WebMoney

Reading time2 min
Views26K
Мы рады объявить о запуске новой услуги — перевода средств с карты Payoneer в систему WebMoney. Мы всегда стремимся предоставить нашим клиентам и партнерам лучшие платежные решения: предоплаченные карты, US Payment Service, международные и местные банковские переводы, чеки, трансферы в местные электронные кошельки, различные дополнительные услуги и многое другое.
Видя огромный интерес пользователей к прямым переводам с предоплаченных карт Payoneer MasterCard в систему WebMoney, компания Payoneer запустила данную услугу.
Читать дальше →

Перешагивать скамейку

Reading time2 min
Views179K

Недавно моя полуторогодовалая дочь участвовала в соревнованиях по бегу. Несколько малышей выходили на дорожки (примерно 4 метра длиной) и, по сигналу судьи, бежали вперёд наперегонки.

Мы долго готовили дочку к таким серьёзным соревнованиям, рассказывали, что ей нужно будет очень быстро бежать, чтобы самой первой добежать до финиша, где её уже ждала мама. Дочка, вроде бы, поняла и даже, в перерывах между забегами, несколько раз пробежала дистанцию.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity