Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
hMartin @hMartin

Пользователь

Send message

Любовь, смерть, роботы и Пелевин

Reading time3 min
Views70K
image

В прошлом году, вернувшись с тренировки, я засел перед компьютером, чтоб посмотреть пару забавных мемов про котиков. И, обнаружив новость о выходе нового сериала Любовь, смерть и роботы– «Love, Death & Robots», я лениво потрогал её мышкой — глянуть одним глазком.

Пришел в себя я под утро. С красными глазами, затекшим, от сидения в кресле телом — но совершенно счастливым.

18 коротких фантастических историй — разноплановых, разных жанров и стилей, были невообразимо хороши. С многими я уже был знаком — часть эпизодов была снята по рассказам известных писателей, но увиденные вживую, они смотрелись как в первый раз. Впрочем, это вы, наверняка, знаете и без меня.

При пересмотре сериала, мои впечатления, впрочем, были уже не столь радужны — во мне проснулась писательская зависть. «Почему такое не снимают в России — возмущенно бормотал я, — я бы подобрал рассказы для сериала ничуть не хуже!»

«Я сниму свой сериал! — сказал я, чтоб справиться с завистью, — точнее, соберу 18 рассказов, ничуть не уступающих подборке сериала».
Читать дальше →

Скрипт выборки российских облигаций по параметрам

Reading time6 min
Views33K
Уже несколько лет я пользуюсь облигациями в качестве замены депозита, потому что процент дохода, который можно получить со вклада стабильно падает. В отличии от ситуации с депозитом, в облигациях всегда можно найти большую доходность. И в этой ситуации меня не устраивало только количество времени на механическую работу по поиску подходящих вариантов бумаг.


Работа скрипта по поиску облигаций на Московской бирже

Так как сервисов по поиску российских облигаций много, но ни один из них не имеет достаточной гибкости и простоты и поэтому на работу с ними тратится достаточно много времени. Исходя из этого и решил разработать собственный скрипт для поиска облигаций.

Сделал это на Node.js с выводом полученных результатов в локальный html файл с интерактивной таблицей от Google Charts (а в случае, если JavaScript отключен в браузере, что например происходит при открытии этого html файла из мессенджера на iPhone, то отображается статическая версия таблицы, также сгенерированная скриптом).
Поиски замены вклада на Мосбирже

Круги ада с GitHub Actions (строим CI/CD pipeline для Java-проекта)

Reading time14 min
Views43K


Мне частенько приходится строить пайплайн для сборки проектов на Java. Иногда это опенсорс, иногда нет. Недавно я решил попробовать перенести часть своих репозиториев с Travis-CI и TeamCity на GitHub Actions, и вот что из этого получилось.
Читать дальше →

CI/CD используя Jenkins на Kubernetes

Reading time7 min
Views57K

Добрый день.


На Хабре уже есть несколько статей о jenkins, ci/cd и kubernetes, но в данной я хочу сконцентрироваться не на разборе возможностей этих технологий, а на максимально простой их конфигурации для постройки ci/cd pipeline.


Я подразумеваю, что читатель имеет базовое понимание docker, и не буду останавливаться на темах установки и конфигурирования kubernetes. Все примеры будут показаны на minikube, но так же могут быть применены на EKS, GKE, либо подобных без значительных изменений.


Читать дальше →

Взламываем Age of Empires III, чтобы изменить настройки качества шейдеров

Reading time18 min
Views27K
Начало мая 2020 года — если вы похожи на меня, то карантин заставил вас перепройти заново игры, которые не запускали долгие годы.

А если вы ещё больше похожи на меня, то у вас где-то мог заваляться диск с Age of Empires 3. Возможно, вы играете на Mac, возможно, вы ещё не обновились до Catalina и желаете покомандовать Морганом Блеком.

Итак, вы запускаете игру, попадаете в главное меню, и сразу же замечаете — что-то не так… Меню выглядит отвратительно.


Если вам интересно что же именно «отвратительно», то обратите внимание на воду. Всё остальное тоже ужасно, но это менее очевидно.


Итак, вы заходите в опции, поднимаете все параметры до максимума… Но игра по-прежнему уродлива.

Вы замечаете, что опции "Shader Quality" подозрительно заблокированы на "Low".
Читать дальше →

Модифицирующий MQTT Proxy

Reading time6 min
Views8.2K


Janus MQTT Proxy — это сервис, который я написал на Go в качестве хобби-проекта. Он подключается к MQTT-брокеру и подписывается на все события, а клиенты, в свою очередь, подключаются к proxy и общаются с ним как с MQTT-брокером.


Он позволяет:


  • ограничивать доступ клиентов к разным топикам. В том числе раздельно ограничивать доступ на чтение и запись;
  • подменять названия топиков и содержимое событий с помощью regexp-ов.
Читать дальше →

10 интересных репозиториев на GitHub, полезных любому разработчику

Reading time4 min
Views84K
Представляем вам перевод статьи Simon Holdorf, опубликованной на сайте medium.com. В ней вы найдете ссылки на полезные репозитории, с помощью которых можно прокачать навык разработки ПО.


Фото с ресурса Unsplash. Автор: Vishnu R Nair

GitHub — это лучшая платформа для обмена фреймворками, библиотеками и техническими решениями. Однако найти среди этого многообразия действительно полезные репозитории сложно. Поэтому я решил составить список из десяти интересных репозиториев, которые, на мой взгляд, пригодятся любому разработчику.

Каждый из них имеет множество звезд на GitHub, что только подтверждает их популярность, актуальность и полезность. Одни репозитории научат вас чему-то новому, благодаря другим вы сможете создать какие-то классные штуки. В целом, используя их, можно основательно прокачать навык разработки программного обеспечения.
Читать дальше →

Шпаргалка по Smali на русском

Reading time13 min
Views43K

Русская шпаргалка по Smali


Приветствую, любители реверс-инжинирить Android. Перед вами шпаргалка по Smali — аналогу ассемблера для Android-приложений.



Изначальный текст на русском взят отсюда. Там текст появился из машинного перевода официальной документации.


В итоге, оформил сухой текст + поправил небольшие опечатки и корявости перевода. По поводу замечаний и предложений можете писать либо мне в ЛС, либо оформлять PR на Gist.

Читать дальше →

CSS Grid: Верстаем адаптивный журнальный макет в 20 строк

Reading time12 min
Views64K

Недавно я работал над современной реализацией блогролла (перечня внешних полезных/интересных блогов). Замысел был в том, чтобы предоставить читателям подборку из последних постов в этих блогах, упакованную в журнальную вёрстку, а не сухой список ссылок в сайдбаре.

Самая простая часть задачи — получение списка постов и их эксцерптов (эксцерпт — вступительный текст до ката) с наших любимых RSS–фидов. Для этого мы воспользовались WordPress-плагином Feedzy lite, который умеет агрегировать несколько фидов в один список, отсортированный по времени — идеальное решение в нашем случае. Трудная же часть в том, чтобы сделать всё красиво.
Читать дальше →

5 способов полезного использования Raspberry Pi. Часть вторая

Reading time4 min
Views74K
Привет, Хабр.

В первой части были рассмотрены 5 способов использования Raspberry Pi. Тема оказалась достаточно интересной, и сегодня я рассмотрю еще несколько вариантов того, как можно с пользой использовать этот микрокомпьютер.


Фото с сайта learn.adafruit.com

Как и в предыдущей части, я рассмотрю те способы, которые не требуют программирования.
Для тех кому интересно, продолжение под катом.
Читать дальше →

Шесть задачек для Front-End разработчика

Reading time2 min
Views46K

1. Форма кредитной карты


Клёвая форма кредитной карты с гладкими и приятными микровзаимодействиями. Включает форматирование чисел, проверку и автоматическое определение типа карты. Она построена на Vue.js, а также полностью адаптивная. (Посмотреть можно здесь.)

image

credit-card-form

Чему научитесь:

  • Обрабатывать и валидировать формы
  • Обрабатывать события (например, при изменении полей)
  • Разберетесь как отображать и размещать элементы на странице, особенно данные кредитной карты, которая поверх формы
Читать дальше →

Скучный технологический стек интернет-компании из одного человека

Reading time8 min
Views26K

Поисковая выдача на ListenNotes.com

Listen Notes — это поисковая система и база данных подкастов. Технология на самом деле очень скучная. Никакого ИИ, глубокого обучения или блокчейна. «Если вы должны объявлять о внедрении ИИ, то вы не используете Настоящий ИИ» :)

После прочтения этой статьи вы сможете повторить мой проект или легко сделать нечто подобное. Не придётся нанимать много разработчиков. Помните, когда Instagram привлёк $57,5 млн и отошёл к Facebook за $1 млрд, у них было всего 13 сотрудников — и это не только разработчики. Покупка Instagram произошла в начале 2012-го. Сейчас 2019 год, и сегодня как никогда просто создать что-то значимое с крошечной инженерной командой — даже из одного человека.

Python + OpenCV + Keras: делаем распознавалку текста за полчаса

Reading time12 min
Views229K
Привет Хабр.

После экспериментов с многим известной базой из 60000 рукописных цифр MNIST возник логичный вопрос, есть ли что-то похожее, но с поддержкой не только цифр, но и букв. Как оказалось, есть, и называется такая база, как можно догадаться, Extended MNIST (EMNIST).

Если кому интересно, как с помощью этой базы можно сделать несложную распознавалку текста, добро пожаловать под кат.


Читать дальше →

Как обустроить себе рабочее место

Reading time7 min
Views126K
В офисе вопросами обустройства рабочего места озабочен работодатель, но его экономный подход не так уж часто нравится сотрудникам. Помня о том, как приходилось сидеть на неудобном стуле в шумном опенспейсе, начинающий удаленщик пытается закрыться в тихом кабинете и купить себе кресло подороже, да железо пошустрее. И на этом в большинстве случаев фантазия заканчивается. Но вопрос подготовки рабочего места намного шире.

Собрав в одном коллективе несколько десятков профессиональных удаленщиков, мы не могли не воспользоваться их опытом, чтобы создать руководство для новичков: за что хвататься и куда смотреть, организуя рабочее место для удаленки собственными силами.

image
(рабочее место одного из наших сотрудников)
Читать дальше →

Что такое API

Reading time9 min
Views1.2M

Содержание



Слово «API» мелькает в вакансиях даже для начинающих тестировщиков. То REST API, то SOAP API, то просто API. Что же это за зверь такой? Давайте разбираться!

— А зачем это мне? Я вообще-то web тестирую! Вот если пойду в автоматизацию, тогда да… Ну, еще это в enterprise тестируют, я слышал…

А вот и нет! Про API полезно знать любому тестировщику. Потому что по нему системы взаимодействуют между собой. И это взаимодействие вы видите каждый день даже на самых простых и захудалых сайтах.
Любая оплата идет через API платежной системы. Купил билет в кино? Маечку в онлайн-магазине? Книжку? Как только жмешь «оплатить», сайт соединяет тебя с платежной системой.

Но даже если у вас нет интеграции с другими системами, у вас всё равно есть API! Потому что система внутри себя тоже общается по api. И пока фронт-разработчик усиленно пилит GUI (графический интерфейс), вы можете:

  • скучать в ожидании;
  • проверять логику работы по API

Конечно, я за второй вариант! Так что давайте разбираться, что же такое API. Можно посмотреть видео на youtube, или прочитать дальше в виде статьи.

Что такое API


image

API (Application programming interface) — это контракт, который предоставляет программа. «Ко мне можно обращаться так и так, я обязуюсь делать то и это».

Если переводить на русский, это было бы слово «договор». Договор между двумя сторонами, как договор на покупку машины:

  • мои обязанности — внести такую то сумму,
  • обязанность продавца — дать машину.

Перевести можно, да. Но никто так не делает ¯\_(ツ)_/¯
Читать дальше →

TCP против UDP или будущее сетевых протоколов

Reading time27 min
Views179K
Перед каждым сервисом, генерирующим хотя бы 1 Мбит/сек трафика в интернете возникает вопрос: «Как? по TCP или по UDP?» В прикладных областях, в том числе и платформах доставки уже сложились предпочтения и традиции принятия подобных решений.

По идее, если бы, к примеру, однажды один ленивый разработчик не попробовал развернуть свой ML на Python (потому что только его и знал), мир скорее всего никогда не проникся бы такой любовью к презренному «супер-джава-кодерами» языку. А сегодня слабости этого языка в прошлом контексте применения безоговорочно обеспечивают ему первенство в развертывании и запуске многочисленных майнерских А/Б.

Сравнивать можно многое: ARM с Intel, iOS и Android, а Mortal Kombat с Injustice. И нарваться на космический холивар, поэтому вернемся к теме доставки огромных объемов разноформатного контента.

Десять лет назад все были абсолютно уверены, UDP — это что-то про негарантированную доставку. Если нужен надежный протокол — это TCP. И вопреки традициям в этой статье мы будем сравнивать такие, кажущиеся несравнимыми вещи, как TCP и UDP.


Осторожно, под катом 99 иллюстраций и схем и все важные.

Как устроена защита детей от информации — и феерическая история про то, откуда она сначала взялась (18+)

Reading time10 min
Views85K


Всё началось с американских комиксов после Второй Мировой. Дело в том, что до войны ввели запрет на продажу порнографии, а порнографией нередко занимались бывшие бутлегеры. И вот у них встали печатные станки, и надо было что-то срочно придумывать. Придумались комиксы, поскольку с накалом обстановки из-за войны начала расти потребность в простых штуках (а комиксы тогда делали так, что читать уметь далеко не обязательно) и простых же супергероях, дарящих утешение.

Появились Супермен и его братва. Чуть позже, примерно с появлением Чудо-женщины, всё это эволюционировало обратно к мягкой порнографии (оценочное суждение). Забегая вперёд — доктор психиатрических наук обвинял эту серию в развитии множества половых извращений у малолетних американцев. Почему? Да потому что для аудитории самый естественный сюжет с дамой в трусах поверх остальной не очень богатой одежды — быть в беде. Сексуально. Ну, насколько тогда было возможно.
Читать дальше →

Тестирование методом черного ящика

Reading time8 min
Views69K

Книга "A Practitioner's Guide to Software Test Design" Lee Copeland была опубликована в 2003 году.
С тех пор она надежно закрепилась в списке книг, которые обязательно должен прочитать любой тестировщик. Её стоит прочитать в оригинале. Читается очень приятно: язык не сложный, стиль легкий. По ходу книги автор слегка иронизирует над собой, своими учениками, читателями и в целом над сферой нашей деятельности.


Далее приводится не перевод, а скорее подробный конспект раздела “Техники тестирования методом черного ящика”, в котором содержится описание применения техник тест-дизайна.

Читать дальше →

8 простых UI приёмов чтобы сделать дизайн-прототип динамичным, не прибегая к анимации

Reading time6 min
Views32K


Материал этой статьи является следствием моих дизайн-экспериментов и выводов за последний год-полтора непрерывного дизайн гринда. Я неустанно собирал ui kit’ы, экспериментировал с контентом в плейсхолдерах, стилями, тенями текстами и состояниями, чтобы понять влияет ли это на конверсию. Иначе говоря, смогу ли я увеличить продажи дизайн-продуктов для Figma, если добавлю немного визуальной динамики в статичные дизайн-макеты, чтобы сделать темплейты интереснее и функциональнее.
Читать дальше →

«Мамкины хакеры» на официальной работе: чем занимаются пентестеры

Reading time12 min
Views91K


«Пентестер» — слово вообще-то не русское, заимствованное. Что приходит на ум людям не из ИТ, боюсь представить. Поэтому мы себя «на Руси» гордо зовём «специалисты по тестированию на проникновение». Что ещё за «проникновение» и зачем его нужно тестировать? В этой статье я постараюсь приоткрыть завесу тайны для непосвященных.
Читать дальше →

Information

Rating
4,640-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity