Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Artur Shamsutdinov @halkar

User

Send message

Разработка (футбольных) игр с помощью MonoGame

Reading time14 min
Views11K
Разрабатывать игры хотят все, и это неудивительно: они популярны и хорошо продаются. Кто не мечтает прославиться и разбогатеть, сделав очередные Angry Birds или Halo? В реальности, однако, разработка игр – одна из самых сложных задач в программировании, ведь в игре нужно подобрать такое сочетание графики, звука и геймплея, чтобы она захватила пользователя.
Чтобы облегчить жизнь разработчикам игр, создаются разнообразные фреймоворки, не только для С и С++, но и для С# и даже JavaScript. Одним из таких фреймворков является Microsoft XNA, использующий технологию Microsoft DirectX и позволяющий создавать игры для Xbox 360, Windows, and Windows Phone. Microsoft XNA сейчас уже более не развивается, однако в то же время сообщество Open Source предложило другой вариант – MonoGame. Познакомимся с этим фреймворком поближе на примере простой футбольной (к чему бы это?) игры.
Читать дальше →

Проект dot42 переходит на новый формат (C# 2 Java)

Reading time3 min
Views14K

Проект dot42


image
Основная цель проекта dot42 — создание Android-приложений с использованием языка C#, без необходимости устанавливать интерпретатор Mono, используя Microsoft Visual Studio или SharpDevelop. Проект вызвал сильный интерес со стороны разработчиков мобильного програмного обеспечения с момента публикации технического превью в январе 2013. К сожалению, в связи со сложностью предметной области, начиная с января 2014 года, активность сообщества начала значительно снижаться.

Читать дальше →

Тестирование в Яндексе. Что мы узнали о фреймворке Appium, и можно ли его применять для серьёзных задач

Reading time12 min
Views51K
В мире тестирования программного обеспечения набирает обороты совсем молодое направление — автоматизация тестирования мобильных приложений. И ожидаемо, что как грибы после дождя стали появляться соответствующие инструменты: Calabash, iOS Driver, Robotium, Selendroid, Appium. И именно про наши эксперименты с последним в мобильном тестировании я и хочу рассказать.

В последнее время Appium часто упоминают на конференциях и тут, на Хабре, было уже несколько постов о нем. Это фреймворк с открытыми исходным кодом, написанный на JavaScript и предназначенный для автоматизации тестирования мобильных приложений. По сути, это Selenium WebDriver, но для мобильных приложений. Appium позволяет управлять Safari и Chrome на соответствующих устройствах, а значит, и тестировать под ними веб-сайты, но обзор этих возможностей и нюансов, связанных с ними, — отдельная тема.

Чтобы уберечь вас от тех шишек, которые мы сами набили, работая с Appium, я хочу рассказать вам о том, с какими особенностями фреймворка мы столкнулись, какие у вас могут возникнуть трудности и как с ними справиться.
Читать дальше →

Портирование приложения Windows 8.1 на Windows Phone 8.0 с разбором проблем

Reading time12 min
Views9.7K


На примере простого Windows 8.1 приложения посмотрим насколько просто переносить приложения с WinRT (Windows 8.1) на Silverlight (WP8.0) и по ходу разберем несколько подводных камней.
Читать дальше →

Первый опыт разработки под Windows Phone: In-App Purchasing

Reading time6 min
Views8.5K


В данной статье рассмотрена возможность использования внутренних платежей в ваших мобильных Windows Phone 8 приложениях на примере собственного приложения «Ежедневный гороскоп».
Если данная тема интересна, то прошу под кат.
Читать дальше →

Менеджеры паролей — краткий обзор

Reading time5 min
Views176K
Записывать пароли в файл txt — уже не то. Правильные пользователи хранят секретную информацию в правильных программах. Мы подготовили обзор пяти менеджеров паролей — удобных и функциональных. Их оценка основана исключительно на личном мнении.

#1 KeePass


www.keepass.info



Мультиязычная бесплатная программа для хранения и генерации паролей с открытым кодом и рядом готовых плагинов — шифрованием, синхронизацией, генерацией произносимых и легко запоминающихся паролей.
Читать дальше →

Язык программирования Swift. Русская версия

Reading time17 min
Views382K
imageПривет, Хабр! 2 июня все мы воочию могли наблюдать, как компания Apple начала творить революцию в стане Objective-C разработчиков, представив миру свой новый язык программирования – Swift. Вместе с этим, она выложила в открытый доступ небольшую документацию по языку, которую мы решили перевести, если на то будет спрос. Предлагаем вашему вниманию перевод первой главы. Если тема будет интересна, то мы продолжим публиковать перевод каждую неделю.
Читать дальше →

Добавлена поддержка «Яндекс.Карты» версии 2.1 в angular.js модуль yaMap

Reading time1 min
Views8K
После публикации статьи «Яндекс.Карты для angular.js утекло немало воды, а также появились новые возможности. В настоящий момент в модуль angular.js для использования карт „Яндекса“ на ваших страницах добавлена поддержка версии 2.1 yandex map api. Не скажу, что суть модуля сильно поменялась, но все же некоторые изменения были внесены. Хотите знать какие, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Магия AngularJS: никогда не вешайте binding на примитивы

Reading time3 min
Views33K

Магия AngularJS: никогда не вешайте binding на примитивы


Если вы используете AngularJS, скорее всего вы неоднократно сталкивались с правилом «Не вешайте binding на примитивы». В этом посте я подробно разберу пример, в котором использование примитивов создает проблемы: создание списка элементов , в котором каждый из элементов привязан к строке.

Наш пример

Скажем, вы работаете над приложением с книгами, и у каждой книги есть список тегов. Наивным способом предоставления пользователю возможности редактировать теги будет:
<div ng-controller="bookCtrl">
    <div ng-repeat="tag in book.tags">
        <input type="text" ng-model="tag">
    </div>
</div>

Читать дальше →

Собрание ваших сочинений на Angular.js

Reading time4 min
Views20K
Данный пост будет посвящён вопросу сборки Angularjs приложений. Я рассмотрю возможные пути решения и объясню, почему в итоге решил написать несколько собственных плагинов.

Итак, а как вообще принятно решать проблему сборки в последнее время? Grunt/Gulp плагины, require.js, browserify — самые популярные варианты.

Но есть нюанс. Когда вы имеете дело с Angular-приложением, вы сталкиваетесь с необходимостью декларирования зависимостей между модулями для их правильной сборки. Поясню на примере.

Если у вас простейшее приложение, которое состоит из нескольких файлов:

app.js
controllers.js
services.js
directives.js
filters.js

То никаких проблем нет. Вы можете вручную прописать порядок их подключения в том же Grunt/Gulp.

Но, допустим, если вы захотите реализовать такую архитектуру, при которой каждый отдельный сервис, контроллер, директива и т. д. находятся в отдельных файлах, то есть:

app.js
controllers/
	FirstCtrl.js
	SecondCtrl.js
services/
	FirstSrv.js
	SecondSrv.js

То вы столкнётесь с рядом трудностей. Главным образом, трудности будут с тем, как сшить все файлы так, чтобы при этом Angular работала без ошибок. Итак, что можно сделать?
Читать дальше →

Расширение Node.js Tools для Visual Studio

Reading time4 min
Views27K
Как бы это странно не звучало, но компания Microsoft официально представила расширение Node.js Tools для Visual Studio!

Node.js Tools для Visual StudioРасширение NTVS предназначено для установки в Visual Studio версии 2012 и 2013. Проект имеет довольно занимательную историю своего появления. Несколько поклонников node.js практически одновременно начали разработку своих собственных расширений на базе проекта PTVS с целью создания расширения Node.js Tools для Visual Studio. В то же самое время команда разработчиков PTVS также выполняла работу по интеграции с node.js, попутно объединяя усилия сторонних разработчиков, что в итоге и привело к формированию сообщества проекта. Основные усилия при создании NTVS были приложены командой PTVS при содействии Барта Рида из Red Gate, разработавшего GUI для npm, и Дмитрия Третьякова из Clickberry, выполнившего работы по усовершенствованию отладчика и исправлению дефектов.
Читать дальше →

Детали реализации стека — часть вторая

Reading time5 min
Views25K
image Несколько человек спрашивали меня, в контексте моего предыдущего поста о значимых типах, почему же всё-таки значимые типы располагаются на стеке, а ссылочные нет.

Если коротко, то «потому что могут». И т.к. стек «дёшев» мы располагаем их на стеке, когда только это возможно.

Длинный ответ он … длинный.
Читать дальше →

Лёгкие контроллеры с Angular Classy

Reading time2 min
Views14K
Нашёл любопытный инструмент для облегчения структуры контроллеров — Angular Classy. Он представляет из себя модуль, размером в 1 килобайт (gzipped and minified), и помимо представления контроллера в виде объекта даёт ряд полезных плюшек, рассказ о которых под катом.

Читать дальше →

Мастер-класс по нутрям .Net Framework

Reading time3 min
Views20K
< Прежде всего хочу отметить что я имею ввиду под internals. В данном случае я имею ввиду именно внутренние структуры данных .Net Framework. Ведь, находясь под его опекой, что мы видим? Стройную архитектуру классов, строгую типизацию, настройки безопасности. И все вроде как автомагически работает и не надо ни о чем задумываться. И вроде как даже прекрасно. Но вы по сути, находитесь в Матрице. В Матрице, о законах которой вы знаете только понаслышке. Что GC работает именно так, вам сказали. Но Вы ведь не уверенны что это именно так?

Так вот если продолжать метафору, курс направлен на программный выход из границ CLR. Прослушав курс, проделав прямо на месте практические задания, вы научитесь выходить из .Net средствами .Net. Менять структуру типов .Net не прибегая к рефлексии. Вмешиваться в процесс многопоточности, и проделывать по-настоящему шаманские вещи.

Я очень надеюсь, что программа Вам очень понравится, т.к. по сути — это результат собственных исследований, и все что тут есть, нагуглить не получится.
Читать дальше →

Доступен новый JIT: теперь с поддержкой SIMD

Reading time10 min
Views15K

От переводчика


Лично я просто невероятно обрадовался новой возможности. Как раз не так давно одолел Pro .Net Perfomance, в которой одна из глав была посвящена параллельности, и векторизации в частности. Вывод, сделанный авторами: «К сожалению, использование векторизации возможно исключительно на С++, выполнение кода на видеокарте — возможно и средствами .Net, однако C++ AMP оставляет любые управляемые библиотеки GPGPU далеко позади, поэтому, к сожалению, в данных задачах рекомендуем использовать подключаемые C++ сборки.» Поэтому рад сообщить, что по крайней мере одна проблема решена. Что ж, приступим!

Читать дальше →

Как ServiceStack помогает поставить разработку веб-сервисов на поток

Reading time9 min
Views22K
На хабре незаслужено обойден вниманием замечетальный .Net-фреймворк ServiceStack. Упомянут он очень кратко, в одной лишь статье, и то косвенно, мельком, и в самом конце, и упомянута там лишь мизерная его часть. Очевидно, это связано с тем, что основная масса .Net-разработчиков использует стандартные решения от Microsoft для решения задач по разработке веб-сервисов и веб-приложений, а именно ASP.Net MVC/WebAPI или WCF и не заморачивается. Как мы попытаемся показать в этой статье, современный .Net хорош далеко не только своими стандартными технологиями.



Если интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

Использование Portable Class Libraries c поддержкой Windows Phone 7.5 в Visual Studio 2013

Reading time2 min
Views5.5K
Как известно, в Visual Studio 2013 более не поддерживается разработка приложений для Windows Phone 7. В тоже время, только в 13-й версии можно разрабатывать приложения для Windows 8.1. Все бы ничего, если бы отказ от поддержки WP7 не коснулся и Portable Class Libraries(PCL). При первом запуске проекта 13я Visual Studio предлагает сконвертировать кросс-платформенный PCL проект, оставив только поддержку Windows Phone 8.
Не вступая в споры о целесообразности этого решения и мотивации Microsoft, отметим, что у множества разработчиков более или менее ощутимый процент пользовательской базы пользуется Windows Phone 7 устройствами. Одновременно хочется использовать все вкусности, которые предоставляет разработчику новая версия Visual Studio.
Решение проблемы предлагается под катом.
Читать дальше →

Конкурс на создание мессенджера под Windows Phone

Reading time1 min
Views9.8K
Если в планах на новый год всё ещё прочерк, то есть время поучаствовать в Durov's MTProto Challenge – новом конкурсе разработки от Павла Дурова, основателя социальной сети ВКонтакте.

На этот раз предлагается написать мессенджер на базе протокола MTProto, участвовать может любой желающий. Призовой фонд первого тура составляет 3 миллиона рублей, срок проведения — с 25 ноября 2013 до 9 января 2014 года.



Успехов!

Генерация PDF из WPF-приложения «для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный»

Reading time7 min
Views25K
Пару недель назад на проекте появилась задача генерации PDF.
Разумеется, я, как разработчик WPF UI, сразу был против сурового подхода кодирования отрисовки всех примитивов PDF в коде C#.
И заказчик был непротив покупки некоего платного конвертера из HTML в PDF, например.
Вроде бы все просто — генерируем строку с HTML-разметкой, используя DotLiquid для шаблонизации, и конвертируем в PDF с помощью одного из множества платных конвертеров.
Единственная засада — плохая совместимость HTML со страничной структурой PDF-документа.
Только я начал закапываться в поисках решения этой проблемы, как один коллега поделился ссылкой на статью с альтернативным решением.
Из статьи я узнал, что есть возможность сгенерировать PDF из XPS-документа (этот формат поддерживается в WPF FlowDocument).
К тому же, для генерации использовалась бесплатная библиотека PDFSharp.

Исходники можете скачать с GitHub.

UPD: уже не первый раз наблюдаю как статью плюсуют (первые минусы были сразу после публикации и вряд ли относятся к основному контенту), при этом сливая карму. Мне интересна мотивация, обратная связь. Отпишитесь, кто чем недоволен / доволен, если не затруднит.
Пошаговые инструкции под катом

Information

Rating
Does not participate
Location
Sydney, New South Wales, Австралия
Works in
Date of birth
Registered
Activity