All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
62
0
Сергей @hatman

Python/PHP/Java

Send message
Глупости:

1) Ребята из Средней Азии, кто мог — уже давно работает в РФ или свалил в Европу или США. Тут дело не в количестве людей, а в мозгах.
2) Жить в СНГ в разы выгоднее, чем в Европе. И с недавных пор выгоднее, чем в главным айтишных хабах США.
3) Валят те, кто хочет свалить, независимо от уровня человека. Поэтому тут не угадаешь, просто надо делать нормальные условия для работы и развивать государству программы кредитования (что оно уже делает).
По теме автора:

Senior PHP/Senior Python — не хотят работать на галерах, они выбирают продуктовые компании, где они могут в спокойном темпе работать над какими-то «core» задачами под ласковым наблюдением русско-язычного продакт овнера. Соглашаются на буржую, если есть желание попрактиковать язык или завести трактор.

Надо понимать, что в отличие от Java/Net стека, сениорами на PHP/Python стеке в галерах не становятся, где идут потоковые задачи, для этого нужны продуктовые компании с хайлоадом. А их в РФ можно по пальцам пересчитать. Ну и после такой компании, идти в какую-то условно ноунейм галеру — это такое.

Рынок PHP/Python-senior разработчиков крайне ограничен.

____

Senior Automation QA с написанием тестов на js+ts — это тоже довольно странное сочетание, ибо QA Automation — это Java + Python. Да и нужно понимать, что чаще всего Senior задает какую-то базу (фремворк + дженкинс) тестирования, а потом джуны и мидлы покрывают тестами ( умного в общем нет ничего там). Итого, отдел тестирования чаще всего, это тестовый дизайне, сениор, тим-лид и куча дешевых ребят.

___

В общем, я бы порекомендовал вам получше разобраться в требованиях, которые вы вывешиваете для вакансий, ибо по описанию выглядит не очень вкусно.
Есть потребность писать конфиги эншибла для пхп-проекта из PhpStorma и использовать там джинжу. Но что-то не могу найти, как подключить нативную поддержку этого шаблонизатора, которая есть в PyCharm. Есть такая возможность?
И на ГГ героически стримит для 300 человек в пике Мишкер, который в свое время через губу послал маил.ру, когда те ему партнериться предлагали.
Специфика рынка. В РФ много продуктовых компаний, которые могут позволить себе обдумать, подумать, прикинь, попробовать, как-то вырастить менеджеров и прочее.

В Украине — аутсорс с краткосрочным планированием, ибо либо клиент отвалится, либо сотрудник уволится, либо менеджер в США или Европу свалит. При большом количестве рисков — просто работают по понятной модели, а в случае чего разбегаются.
Ну собственно, да. Кризис чистит тех, кто слаб и профнепригоден.
Не соглашусь.

Айти-специалист — это знание английского языка (иначе ты документацию тупо не можешь читать), это скилл, который трансферится без проблем.

Как итог:

Если уровень зп падает ниже уровня, как айти-специалист может позволить себе купить квартиру, машину, обеспечить себе достойную медицину и адекватное образование детям — он собирает вещи и уезжает в другую страну. И нужно понимать, что другая страна — это не обязательно США, которые вставляют палки в колеса с визами и гринкой, это Германия, Канада, Англия, Австралия, Новая Зеландия и куча других стран.

И как только появится положительный опыт, об этом узнают все, и многие попробуют повторить эту же сексесс сториз.

___

По итогу, уровень зп в России должен держаться на таком уровне, чтобы когда ребята, которые уехали в другую страну, выкладывают свои статьи со всеми расчетами, в комментариях большая часть людей адекватно писали: «Ну, у меня в России плюс минус также получается, а местами даже лучше, ехать пока не вижу смысла».
Удивительно, что статья не от «Бога разработки», который тут обычно ноет, а от другого человека.
«EPAM в режиме удалёнки: как всё устроено» — почему представил человека в ване с веслом =)
Ну давай так. Какие есть центры айти-разработки в США (ну так, чтобы доехать можно было на работу и домой)?

  • СФ + долина
  • Сиэтл + окрестности
  • Хьюстон
  • Чикаго
  • Нью-Йорк


Причем, даже если смотреть на относительное бюджетный Хьюстон или Чикаго, то там в основном ентерпрайз рынок. Т.е. вакансии есть, но стек сильно ограничен.

Ну а если говорить например про города Бостона, Филадельфии, Портланда и прочее, то там работа есть, но рынок вакансий еще сильнее ограничен.

Я к тому, что если нужно лучшее, то нужна долина или сиэтл — а там стоимость жизни просто неподъемная уже. А если начинаются всякие скидки и торг, то и Одесса вполне вариант.

В общем, если раньше переезд в Штаты в Долину даже не вызывал вопросов (очевидно, что нужно было ехать), то сейчас уже многие, либо оттуда уезжают после нескольких лет, либо вообще ехать не хотят. Времена меняются, условия изменяются.
1) Косты режут везде, что в РФ, что на Украине, что в Европе, что в США. Где-то обрезают часы, где-то режут зп, где-то убирают бонусы и премии, где-то убирают плюшки. Лишь небольшой процент контор, что это не делают (либо ситуация для них хорошая, либо руководство слишком инертно).

2) Приводить фразы типа: «разработчики нужны везде, если тут не понравится свалю в Европу, США, Канаду»… ну. Во-первых, там тоже кризис и там своих уже гонят и обрезают (не считая огромного числа стартапов, которым отзывают инвестиции, что они закрываются). Во-вторых, ну комон, переедь при закрытой границе, закрытых миграционных службах и популистах во власти.

3) Естественно, когда кризис начнет отпускать люди побегут оттуда, где было плохо, и где совсем все сильно просело. Но сейчас, судя по знакомым, все сидят и ждут, что будет дальше.

Нужно адекватно понимать, что если экономика встанет раком, то разгонят всех и заморозят проекты. Оставят лишь тех, кто нужен для меинтеинса. Вы уверены, что сейчас «выпендриваясь» перед работодателям, какой вы крутой спец, как вам мало денег и прочее, вы потом найдете работу среди толпы таких же «незаменимых и талантливых»?

p.s. конечно, какая-то движуха идет и прочее. Но нужно здраво понимать, что не время качать ценник.
Ну тогда непонятно, зачем пост сделали. Ибо возможность заявить о себе и нанять людишек — бездарно потрачена.
1) В регионах на удаленку идут лучшие, которые могут своими скилами заинтересовать работодателей из МСК, СПБ и США (ЕВРОПЫ). В офисе же работают все остальные за «местные» деньги. Отсюда такая разница между удаленной работой и офисом.

2) В Москве, СПБ уровень зп в офисе высокий, плюс по-умолчанию сюда едут лучшие — отсюда разницы между офисом и удаленкой нет.

3) Влияет ли как-то ситуация с удаленкой на зп в регионах? Нет, работодатели просто продолжают подскуливать, что москва вымывает лучшие кадры. То, что можно поднять зп и удержать кадры — как-то голова в эту сторону не работает.

p.s. найм удаленного сотрудника из региона — это не экономия на зп, это возможность получить лояльного сотрудника, который не будет через год открывать резюме и искать другую работу, как это принято в Москве.
Слова Владыки Меча всегда успокаивают =)
А можно банальный вопрос.

Говорите, что готовы платить в лондоне до 90к фунтов ПХП программисту. За эти же деньги в Москве можно нанять 3-4 топовых разработчика с английским на ПХП стеке. В чем профит то именно в Лондон звать?

p.s. ну не считая того, что у вас самописная система на устаревшем-костыльном стеке, которое никто особо не хочет поддерживать. А привезя чувака в Лондон, можно посадить его на цепь визового одобрения.
А причем тут Авито? Они очень круто рассказывают о себе и технологиях на разных конференциях, но по факту компания гнилая с позицией — нахер рост и развитие, даешь заряжанием джусом о великих целях компании и потоковый найм. Смотришь любую компанию, которая более менее адекватно пишет софт на PHP, там будет человека 2-3 из Авито минимум. И все одну и ту же причину говорят, почему решили свалить.
Хорошая трешка в питере (если говорим про новострой от ЛСР/ПИК) стоит порядка 7,2-7,8 миллиона. Это уже ценник Новой Москвы возле красной линии метро или Бутовской линии.

Ну и уже вполне такой вопрос. Получать +30-40к к зп в нормальном климате, но тратить +1 час на дорогу, либо оставаться в Питере.

Обычные «бабушкинские трешки», да где-то 5,4-6,2 идут.
У Питера есть целый ряд проблем:

1) Хотя на базовых вакансиях все выглядит достаточно хорошо и весело, когда мы начинаем приближаться к чему-то серьезному в плане архитектуры, либо прорывному в управленческом плане, тут выбор вакансий часто крайне скуден.

2) Как правило, все руководство сидит в Москве, и если ты не «тусуешься» там, то шансы получить какое-то повышение будет ниже, чем у ребят из МСК. Это объективность, повышают ребят из своей «обоймы».

3) Рано или поздно, Питер поставит тебе выбор, оставлять все нажитое и ехать в МСК за карьерными возможностями, либо оставаться на какой-то должности и останавливать свои карьерные амбиции.

Т.е. такая дилемма потенциала и потери. Будучи в Москве далеко не факт, что ты сможешь получить все эти должности, зарплаты и карьерный рост, но будучи в Питер, ты получаешь спиногрызный вопрос: «А что же я мог получить, если бы все же поехал в Москву. Правильным ли был выбор — не ехать».
Ну это прямо для новичков. Если проект более менее современный, там это все по-умолчанию от Тим-лида должно быть.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity