Pull to refresh
297
0
Лобанов Виталий @hdablin

Клинический психолог

Send message
Простите, не могли бы Вы пояснить мысль?
Комментарий был изменен, мой вопрос не актуален.
getbraine, в университете мы использовали NeuroSolutions. Визуализация мне понравилась. Есть стендалон-приложение, есть библиотеки для MatLab и даже для Excel.
Практика — критерий истины. Корпорация живет и развивается. Бизнес-процессы улучшаются (не только в ИТ, не только силами ИТ), партнеры довольны. Не думаю, что руководят этой структурой исключительно «идиоты» и «узколобые самодуры».

Будучи в самом низу, не зная истинных мотивов тех или иных решений сложно объективно оценить их. Однако сам факт процветания этой структуры намекает мне на то, что, вероятно, руководят ей достаточно умные люди.
Очень просто: есть мнение, что это эникейщику непонятен смысл всех этих отчетов, а на самом деле™ — они нужны и важны. Поскольку в бизнес-специфике я разбираюсь намного хуже, чем в эникействе, а руководство (в т.ч. высшее) декларирует оптимальность именно такой организации процесса, я такой процент отчетописателей необходимым злом :)

Умение удержать голове ВП (и неукоснительно их соблюдать!), равно как и владение двоемыслием — необходимый профессиональный навык эникейщика практически в любой организации ;)

Ну, а если серьезно, то говорить об эффективности, на мой взгляд, можно только обозначив критерии её определения. А они, как мы выяснили выше, у нас несколько отличаются.
Я же говорю, все зависит от квалификации и профессионализма. Кто может уйти — уходит. Кто не может — инвентаризирует.
Мда, если бы вы с таким мировоззрением стали руководителем или собственником бизнеса, то я бы крайне не хотел оказаться вашим подчиненным.

Смею надеяться, что у меня хватит мозгов не лезть в руководители и, тем более, собственники с менталитетом эникейщика-неудачника.
Не представляю себе, как можно появляться в конторе раз в три месяца. Да еще и за зарплатой. Скажите, за что им платят? Или они просто все время работали удаленно, а раз в три месяца физически появлялись в офисе? Хотя тоже непонятно, как они все успевали. Завидую таким железным людям.
Не готов «снимать на банду». Считайте, что я зажрался, но я, правда, не готов. И ездить три-четыре часа на работу в одну сторону, как это делает мой знакомый, понаехавший в Нерезиновую, тоже.

А за половину з/п не снимешь: коллега работает эникеем в Мск, имеет 50 т.р. Аренда однушки — 35. Другой знакомый получает 55k, но живет там, где эта однушка будет стоить уже 50. Увы, никак «больше, чем тут» не получается.
Да. В моем случае 100 — 150 баксов разницы — это то, что оставалось после выплаты обязательных (прям совсем-совсем сурово обязательных) платежей. Эта разница позволяла мне оплачивать питание, одежду, редкий проезд в транспорте и даже делать некоторые сбережения. Я часто думал о том, чтобы перейти в другое место, но так и не смог найти способ уменьшения расходов.

Кроме того, я считаю, что за то, что мы делали объективно нужно было платить гораздо меньше. Я деятельность среднего эникея «Корпорации» оцениваю долларов на 500 — 600.
Ну, во-первых, почти все работодатели требуют от эникея отсутствие совмещений. Эникеи, понятно дело, на эти требование закрывают глаза, но тут уже требуются т.н. soft skills, чтобы не уволили. Приходится «юлить», «выкручиваться», «соображать». А я хотел просто работать.

Во-вторых, и об этом в статье написано, через некоторое время рабочий день удалось сократить и выйти на показатели, в среднем, лучшие, чем у многих полноценных сотрудников, не говорю уж про эникейщиков.

В-третьих, вылетев из «Корпорации» я пообщался со многими работодателями. Большинство из них требовало «круглосуточной телефонной доступности», «проживание рядом с офисом, чтобы в случае чего в любое время суток оперативно оказаться на работе», «наличие личного автотранспорта для обеспечения круглосуточной доступности», а один (спасибо ему за честность) заявил, что все сервисные работы делаются после ухода последнего юзера, поэтому эникеи работают до 23:00. К чему я это? К тому, что найти эникейскую работу с восьмичасовым рабочим днем довольно непросто. Гораздо проще уменьшить рабочий день на основной работе.

Ну, и насчет «установки виндов». У меня на работе, где процесс был полностью автоматизирован и отлажен, установка виндов шла, в среднем, часа полтора — два (пока сама ОС зальется, пока драйверы и софт поставятся, пока обновления накатятся, etc). Сильно сомневаюсь, что можно за час у клиента уложиться.

И, самое главное, не знаю, как в столицах, а у нас «установи мне винду» всегда означает «установи мне пиратский экземпляр ОС». А иметь проблемы с законом за 300 рублей нет никакого желания. Да, и за большую сумму тоже.
Очень уж у вас в столицах аренда жилья высока. Хороший заградительный барьер. И потом, там придется конкурировать с гораздо более сильными работниками. Это здесь — винду поставить с диска смог, и ты — «компьютерщик». А там любой эникей выше многих наших «админов».
А может, всё дело в том, что это Ваш уровень сильно вырос с 90-х?
Бывает и такое. У меня в практике однажды зарплата зависела от продаж. Зависимость была проста: не справились продажники, зарплату режут всем. Это было не в «Корпорации».
Ну, это называется «минимизацией рисков». Никто не обещал, что она не будет заключаться в перекладывании их на других субъектов.

Требование «оринтированности на результат», оно оттуда. Кстати, в столичных вакансиях оно тоже проскакивает.
Мне не нравится такая постановка вопроса: «Вы за тех или за этих». Я считаю, что все описанные в истории персонажи заслуживают осуждения: эникейщики за то, что в рабочее время занимаются своими проектами, контора — за то, что у них этого рабочего времени слишком много, лирический герой — за допущенные ошибки и нерешенные проблемы (и, конечно, он в полной мере несет вину за все прегрешения эникейщиков, ведь он один из них).

Сотрудники имели очень высокую зарплату, в своем городе я получал на 3 — 5 тысяч рублей больше, чем в среднем имели специалисты моей квалификации. Для меня эта разница была критична. И, на мой взгляд, за такие деньги мы должны были хотя бы не заниматься в рабочее время сторонними подработками. Если бы они хотя бы спали на работе, я относился бы гораздо лучше, т.к. в результате сна работоспособность повышалась бы. Но нет, они не восстанавливались, они тратили силы, воруя свое здоровье, свою бодрость у работодателя.

Ну, и работодатель — тоже хорош. Вместо того, чтобы поставить четкие задачи и критерии — выдавал хотелки. Вместо обеспечения оборудованием и софтом — приказы об экономии.

В общем, каждый получил то, что заслуживал. Не случайно именно эти люди работали именно в этой конторе. И вообще, кто составляет контору, если не мы сами?

Нет, читал её, уже столкнувшись с эникейством и «интересами бизнеса». Она понравилась, скорее, созвучностью мыслей автора с моими ощущениями, чем новизной изложенных идей.
Простите, не понял к чему это Вы. Количество эникеев сокращается? Да. Количество компьютеров, не обслуживаемых айтишниками (включая сюда планшетные ПК) увеличивается? Тоже да. Соотношение «пользователи» / «техники» увеличивается? Да. Пока все основные прогнозы автора сбываются.

Автор не утверждает, что ИТ умрет или стагнирует. Наоборот, он утверждает, что технологии будут развиваться такими стремительными темпами, что скоро станут чем-то само-собой разумеющимся. Как электричество. Да, оно необходимо, да от него никто не думает отказываться, да оно везде, но оно не дает каких-либо реальных конкурентных преимуществ. Уже по той простой причине, что есть у всех.

А «директора по электрификации» (или более привычные нам «Главные энергетики») сейчас остались лишь в некоторых особо крупных компаниях. Скоро «админов» (обслуживающих айтишников в широком смысле) постигнет та же участь.
Да, тоже посмеялся. И стиль изложения мне понравился.

Грустно от того, что некоторые практикующие «Боссы» рекомендуют описанные принципы вполне серьезно. Я не думаю, что это просто я не заметил сарказма.

Upd: да, разница в этом. И она — весьма условна.
Это здесь, на уютненьком Хабре, мы с Вами можем дискутировать о том, что является задачей эникея, а что — нет. В реальной жизни «добавление новостей», как процесс копипастинга уже готовых текстов из одного источника (например, письма от копирайтера) в другой (например, соответствующий раздел CMS) никому не нужен.

Мелкой конторе надо, чтобы у неё на сайте появился текст, который бы продавал. Ну, или хотя бы, который тешил бы ЧСВ собственника и/или начальства.

И, поверьте моему богатому эникейскому опыту, от исполнителя требуют именно выполнения хотя бы четырех озвученных выше пунктов.

Клиенту / работодателю нужен эффект. Ему не надо, «перенести заданный набор символов из документа Word в форму example.com/news», нет, ему надо, чтобы "появилась там, ну такая… ну, чтобы все к нам сразу пришли и купили, понял?!"

Работодатель не готов платить за часть мероприятий, необходимых для достижения результата, тем более, он не готов брать на себя риск. Получится нужный эффект — оплатим. Не получится — не оплатим. Исполнитель это понимает, поэтому сделает все, чтобы эффект был достигнут: напишет текст, подготовит иллюстрации, подгонит верстку и постарается сделать новость «продающей».

Это, конечно, не задачи эникейщика, но если они не будут выполнены, ему просто не заплатят (для штатных специалистов — оштрафуют). А так, да, никто не обязывает.

Работодатель / заказчик предпочтет переложить риски на исполнителя и оплатить уже гарантированный результат, по факту. В случае эникея — фрилансера это будет выражаться в форме оплаты постфактум, в случае штатного сотрудника — в хитрой системе штрафов и плановых показателей.
эникейщик не может точно оценить свои способности: чего-то он сегодня не знает, завтра — выучил

Работодателю не нужно, чтобы эникейщик «завтра выучил». Ему нужен человек, который выполнит задачу в предсказуемый срок. Ввод элемента обучения сильно увеличивает риск в этот срок не вписаться. В случае уникальных высококлассных специалистов (например, ученых), работодатель вынужден с этим мириться: все равно, кого ни возьми, он будет что-то думать, тестировать, изучать, проверять (деятельность, от которой проблема не решится).

В случае эникея — можно взять точно такого же, но уже имеющего практический опыт в том, что нужно. По той же цене, ибо все они стоят примерно одинаково дёшево.

«Добавлять новости на сайт», кстати, — стандартная функциональность почти всех CMS, выучивается за полчаса.

Я не большой знаток процесса, и, возможно, мое несогласие вызвано исключительно невежеством. Прошу в этом случае меня поправить. Однако я не видел ни одной CMS, которая умела бы:
1. Составлять текст новости (чтобы добавить новость, нужно её сначала где-то взять);
2. Подгонять этот текст под общий стиль сайта;
3. Находить и подготавливать иллюстрации к тексту;
4. Преподносить новость так, чтобы она приносила продажи;

Это минимальный список того, что подобные конторки на самом деле™ имеют ввиду под незатейливой формулировкой «добавлять новости на сайт».

Information

Rating
Does not participate
Location
Тбилиси, Грузия, Грузия
Date of birth
Registered
Activity