Pull to refresh
297
0
Лобанов Виталий @hdablin

Клинический психолог

Send message
Под «прибылью» я имел ввиду «прибыль в широком смысле», т.е. некую выгоду, получаемую в результате деятельности компании. Не «прибыль в терминах бухгалтерского баланса», а «профит от конторы», не важно в какой именно форме он выражен: дивиденды, откаты, попилы, собственно, бухгалтерская прибыль, etc. Цель бизнеса — «грести бабло».

Расширения, инновации, оптимизации — все это лишь инструменты. Они — вторичны. Первична — жажда наживы, иначе это уже не бизнес, а благотворительная организация, клуб единомышленников, секта, что угодно, но не бизнес.

Единственная, кстати, обязанность, которую я почему-то считал унизительной. Знаю, что деньги не пахнут, что нужно выполнять приказы…

Но, ругательство, я же, другое ругательство, специалист с ругательным высшим образованием! Какого ругательства?!

Всегда отлынивал…
Владельцы не местные. В местных конторах, кстати, традиционно попроще.
Приказы о временном назначении материальной ответственности выпускаются и подписываются очень быстро.

А напутает эникей в балансе — спрос, естественно, с эникея. Для начала можно лишить его зарплаты. Пускай поработает с месяц-другой бесплатно, подумает над своим поведением. Не поможет — воздействовать другими методами. Можно, в конце концов, просто выкинуть его на мороз и взять другого. Вон их, за воротами, сотни, тысячи!

Фактически, нецелевое использование специалистов позволяет (помимо банальной экономии на количестве персонала и уже рассмотренного использования дешевой рабсилы вместо дорогой) еще и сгладить пиковые нагрузки. Для примера рассмотрим операцию инвентаризации складов.

Пусть у нас есть контора, торгующая некими штуками оптом. Пусть нужно делать инвентаризацию раз в неделю. Пусть для проведения операции за ночь требуется 10 человек. Пусть для обычной работы склада требуется 6 человек (все данные выдуманы, но соотношения примерно сохранены).

Итак, нам раз в неделю нужно где-то взять 4 человека. Мы можем увеличить время инвентаризации и выполнить её силами имеющихся шестерых. Но тогда — мы не успеем к утру, а утром — отгрузки, возвраты, приходы, etc. Т.е. условия сильно усложнятся и сделать snapshot склада не получится. Задача не будет решена.

Мы можем использовать аутстаффинг. Но в этом случае нам нужно будет раз в неделю платить аутстафферу. Да, и вообще, какие-то совсем левые люди будут ходить по нашему складу…

Мы можем использовать своих теплых ламповых родных непрофильных сотрудников, предварительно повесив на них необходимую материальную ответственность. Это даст нам нужное количество персонала и не потребует никаких дополнительных затрат. Будем использовать тех, у кого есть выходные, а операцию проведем в ночь с пятницы на субботу. Тогда мы даже не получим снижения производительности труда — тупить и отсыпаться сотрудники будут дома, а в понедельник придут к нам уже в нормальном состоянии. Расходы на рекреацию понесут семьи, а не Компания.

Итак, чем это решение плохо для собственника? (То, что такой работодатель — гад, это и так очевидно, вопрос в другом).

Откуда вы знаете, что это работает чрезвычайно эффективно, если не с чем сравнить?


Из финансовой отчетности, например. Доходы увеличиваются или, по крайней мере, не уменьшаются. Расходы — наоборот. Динамикой процессов руководство довольно. ИМХО, можно сделать вывод об эффективности.

На этом можно обсуждение закончить в общем-то. Обсуждать эффективность или не эффективность тех или иных приёмов, когда она не имеет никакого значения.


Компания живет и действует в тех условиях, которые актуализованы на данный момент. Можно было бы рассмотреть её деятельность, например, в Средние века, или во время Гражданской войны, или в вакууме, или, как Вы предложили, в условиях подстёгивающей конкуренции. Это могло бы стать интересным упражнением для интеллекта.

Однако «Корпорация» действует в тех условиях, которые реально сложились, и оптимизирована именно под них. Если резко бросить её в другие условия, она неизбежно перестроится (я верю в способность нашего менеджмента избежать краха компании в этом случае).

Любая высокоспециализированная система, будучи изъятой из той среды, в которой производилась оптимизация (к которой она приспосабливалась), должна будет либо перестроиться, либо умереть. Как рыбы на воздухе.

Вот, только в чем ценность такого мысленного эксперимента, при котором наша «рыба» («Корпорация») извлекается из «воды» (той ситуации, в которой она работает) и помещается «на воздух» (в высококонкурентную среду)?
Опять же, из Ваших слов понятно лишь то, что Вы получили «500 баксов» за выполнение некоей работы, связанной с PHP5. Для того, чтобы ответить на вопрос о том, можно ли Вас считать «умеющим» программировать на PHP или нет, на мой взгляд, этого недостаточно.

Почему-то мне кажется, что это каверзный вопрос, с подковыркой. Поэтому, дабы не попасться, ответив сразу, выскажу еще некоторые соображения:
1. Где Вы получили эти 500 USD за программирование на PHP? Если где-то в Центральной Африке или Монголии, наверное, да, это показатель умения. Если в Москве, наверное, нет.
2. Как Вы их получили? Может, Вы — родственник собственника и получили их в результате обычного попила под видом программирования на PHP. Я ни в коем случае не обвиняю Вас лично, я просто демонстрирую недостаточность данных.
3. Какое время Вам понадобилось, чтобы получить эти деньги. Если Вы можете заработать их за 5 — 10 минут, наверное, это свидетельство профессионализма. Если Вам потребовалось полгода интенсивной работы, возможно, это говорит о обратном.

И так далее. В общем, не могу я оценить Ваше «умение», зная только доход, полученный Вами от этой деятельности.

На мой взгляд, «умение» программировать на PHP — это способность создать, например, средний интернет-магазин (5 — 7 тысяч позиций, интеграция с платежными системами, выгрузка / загрузка ассортимента и остатков в КИС, etc) на собственном фреймворке. Я знаю о существовании множества готовых решений и не призываю использовать «велосипеды» в продакшне. Но я выдвигаю способность построить такой велосипед в качестве критерия «умения».

на PHP high-load?

Я не программист, и даже не быдлокодер, но, мне кажется, что это возможно. Наличие профильных блогов, гуглогрупп и вопросов / ответов на stackoverflow, как будто бы, подтверждает мою догадку. Опять же, есть MediaWiki, на которой крутится Wikipedia. Может, это и не хайлоад в узком смысле, но проект действительно высоконагруженный.
Скорее, частью корпоративной традиции.
Вот, и я не смог объяснить руководителям, чем именно ИТ может быть полезным для нашего бизнеса. Конкурентные преимущества нам не нужны (мы фактически монополисты), репутация — не нужна (куда они денутся, все равно к нам прибегут), конкуренты не появятся (мы их давим на стадии зарождения).

А доводить до абсурда рассуждение о том, что персонал можно и нужно загружать работой, не следует. Я не говорю о том, чтобы уволить всех и нанять эникеев. Разумеется, нет! Я говорю лишь о том, что раз уж эникей все равно нанят, почему бы не повесить на него еще пару тройку обязанностей. А еще штук пять — на кадровичку, парочку — на бухгалтера, etc. Глядишь, и нескольких сотрудников просто нанимать не пришлось. А это, как-никак, уже прямая выгода.

Кстати, не только эникеи делали чужую работу: в подрезделениях, где их не было, их работу делали, например, фактуровщики или даже кладовщики. Бесплатно, естественно. Таким образом нам удавалось обойтись и без эникеев, и без ИТ-аутсорсинга.
Каких именно, если не секрет?
Сложно измерить умение в том, чего не знаешь сам. Особенно сложно измерить умение программировать в деньгах. Может, Вы в OpenSource тысячи кода high-load проектов на нем бесплатно, для души написали…
В туалетах айтишники крутили музыку, да. Но можно было бы их и мыть заставить. Просто почему-то руководство решило, что заставить нас проводить 1С-ки и прочее более эффективно, чем использовать вместо уборщиц. Подозреваю, что дело тут как-то связано с оплатой труда: заменить более дешевым эникеем дорого главбуха — добро. А заменить относительно дешевую уборщицу [относительно] дорогим эникеем — зло.

Часть про ИТ я не проигнорировал, а, видимо, просто не заметил той мысли, которую Вы хотели донести до меня. Я увидел рассуждения о стабильности работы и сказал, что с этим все было в порядке (ИТ работало достаточно стабильно для удовлетворения потребностей основного бизнеса). Что именно я пропустил?

Удаленных недо-эникеев, пилящих в рабочее время левые проекты, пофиксили. Других оплошностей в работе ИТ я не видел. Количество оставшихся айтишников считаю более чем адекватным.

А почему бы техподдержке не уйти домой вовремя?

Очевидно, потому, что дома она будет делать вещи, совсем не относящиеся к бизнесу, и бесполезные для него. А считая склад / проводя 1с / инвентаризируя ОС и т.д. — она приносит прямую пользу компании.

Еще раз повторю, я не сторонник такой сверхэксплуатации, я понимаю, чем она плоха для людей, но не понимаю, чем именно она плоха для собственника.

Промахнулся, ответ ниже.
Благодарю. Тег добавил.
Полностью согласен. Я не строю иллюзий насчет того, что «начальство ничего не делает».
А почему бы техподдержке и не проинвентаризировать склад? Что в этом плохого с точки зрения бизнеса? Как это снизит TCO / ROI? Это же делается не в ущерб основным функциям.

У нас, конечно, было не HA, но простой более суток не допускался по стандартам работы компании. И он не был допущен ни разу: ни при переезде, ни при внедрении новой КИС, ни при перемерзании офисов, ни при вооруженных нападениях, ни при авариях на подстанциях, ни даже при выходе из строя спутников связи, соединяющих наше Магаданское подразделение с внешним миром: айтишник возил данные на флешке к ближайшему модему.

Бизнес не простаивал, поставленные задачи выполнялись. Так почему бы и не заставить айтишников выполнить проводки в 1С?
Самой большой своей ошибкой я считаю то, что описанные манипуляции я выполнял, будучи эникейщиком. Банально не хватило власти (не говоря уж про компетентность).

Нужно было сначала стать ёжиком хотя бы директором местного представительства, а потом уже внедрять.
Благодарю Вас за предоставление еще одного use-case этой замечательной бизнес-практики :)
Разумеется, но не думаю, что именно локация является определяющей в данном случае.
«Самостоятельность», как правило, означает, что нужно быть многоруким Шивой. А это, на мой взгляд, очень сильно препятствует становлению Сисадмина, подталкивая человека назад к эникейству. ИМХО, переход должен идти по схеме «Эникей» (чтобы вообще понять, что такое ПК, сети, etc) -> «Саппорт» (чтобы понять потребности бизнеса и пользователей) -> «Помощник админа» (чтобы окунуться в сисадминство) -> «Админ бэк-офиса» (практика) -> «Специализированный админ mission-critical систем».
Эти явления тоже имеет место. У нас тут на ДВ работодателям немного попроще: зачастую линейному персоналу идти просто больше некуда.

Information

Rating
Does not participate
Location
Тбилиси, Грузия, Грузия
Date of birth
Registered
Activity