Search
Write a publication
Pull to refresh
107
0
Send message

Как я посчитал миллионное число Фибоначчи

Reading time6 min
Views26K

Все мы понимаем, что рекурсивное вычисление чисел Фибоначчи крайне неэффективно. Многим людям наверняка хотелось проверить, где пределы (не)эффективности, но не доходили руки, не хватало времени. Специально к старту нового потока курса Fullstack-разработчик на Python мы решили поделиться переводом статьи, автор которой шаг за шагом показывает возможности современного Python на примере разных подходов к вычислению чисел Фибоначчи. В статье вы найдёте проблемные значения n и сравнение производительности оптимального и неоптимального решений на графике.

Читать далее

PyTest для машинного обучения — простой учебник на основе примеров

Reading time8 min
Views8.9K

В этой статье много замечательных моментов, которые показывают, почему тестирование улучшает доставку, производительность и долгосрочную прибыльность любого программного продукта или услуги для бизнеса всех видов и отраслей промышленности. Специально к старту нового потока нашего курса по ML и его расширенной версии Machine Learning и Deep Learning мы покажем, как с помощью PyTest создать эффективные тестовые функции для простого модуля машинного обучения.

Читать далее

Была ли когда-нибудь жизнь на Марсе и Венере?

Reading time11 min
Views40K

Вопрос о жизни во Вселенной — один из самых неясных во всей науке. Мы знаем, что на Земле есть жизнь, что все живые организмы на Земле произошли от одного общего предка, уходящего корнями в прошлое на миллиарды лет, и что жизнь непрерывно существует на Земле уже более 4 миллиардов лет — по крайней мере 90 % времени существования нашей планеты. Специально к старту нового потока нашего курса по анализу данных и его расширенной версии Data Analyst pro, давайте разбираться, были ли мы единственными живыми существами в Солнечной системе?

Читать далее

Почему в Visual Studio стек вызовов асинхронного кода иногда перевёрнут?

Reading time5 min
Views6.5K

Вместе с моим коллегой Евгением мы потратили много времени. Приложение обрабатывает тысячи запросов в асинхронном конвейере, полном async/await. Во время нашего исследования мы получили странные вызовы, они выглядели как бы “перевернутыми”. Специально к старту нового потока курса по разработке на C#, рассказываем, почему вызовы могут оказаться перевёрнутыми даже в Visual Studio.

Читать далее

Полив газона с помощью модели сегментации изображений и системы на базе Arduino

Reading time15 min
Views6.7K

Инженерная цель данного эксперимента заключалась в разработке системы из трёх частей, а именно модели сегментации изображения, скрипта управления двигателем и спринклера, работающего под управлением Arduino. В преддверии старта нового потока курса по ML и его расширенной версии Machine Learning и Deep Learning, делимся с вами описанием системы, которая должна целенаправленно поливать участки травяного газона, что позволит сэкономить значительное количество воды, а заодно и времени.

Приятного чтения

Примеры применения переменных CSS на практике

Reading time9 min
Views9.5K

Когда я впервые попробовал использовать переменные CSS, у меня не было полного представления об их возможностях. Правильное их использование позволяет существенно сократить время и трудозатраты на решение определённых задач в CSS. В преддверии старта нового потока курса по Frontend разработке делимся с вами описанием практического использования переменных CSS помимо их применения для создания маркеров дизайна, таких как цвета.

Приятного чтения

Использование геолокационных данных в машинном обучении: основные методы

Reading time10 min
Views8.1K

Данные о местоположении — это важная категория данных, с которыми часто приходится иметь дело в проектах машинного обучения. Они, как правило, дают дополнительный контекст к данным используемого приложения. Специально к старту нового потока курса по Machine Learning, делимся с вами кратким руководством по проектированию и визуализации элементов с геопространственными данными.

Читать далее

Контейнерные запросы в CSS

Reading time9 min
Views15K

Как фронтенд-дизайнер я за последние 6 лет не был так взволнован новой CSS-функцией, как сейчас. Благодаря усилиям Мириам Сюзанны и других умных людей прототип контейнерных запросов можно включить в Chrome Canary

О контейнерных запросах запомнилось много шуток, но они, наконец, здесь. Специально к старту нового потока курса по Frontend разработке, делимся с вами статьей, в которой рассказывается зачем нам нужны контейнерные запросы, как они облегчат нашу жизнь, и, самое важное, ваши компоненты и макеты станут мощнее. Если вы взволновались так же, как и я, давайте углубимся в тему. Вы готовы?

Читать далее

Революционный эксперимент и новая физика

Reading time6 min
Views17K

Стандартная модель физики — это безобразная, уродливая теория. Казалось бы, окончательная теория Вселенной должна быть упорядоченной, простой и красивой, но вместо этого Стандартная модель имеет 36 кварков и антикварков, 23 регулируемых параметра и 3 отдельных поколения частиц. Это неудобная и далеко не простая теория. И всё же, какой бы неприглядной она ни была, она проходила испытание за испытанием в течение последних 50 лет. Стандартная модель — одна из наиболее хорошо проверенных теорий физики, предсказывающая существование частиц, таких как бозон Хиггса, и за неё было получено более 50 Нобелевских премий.

Приятного чтения

Операционализация: наука создания показателей или Азы психологии для специалистов в обработке данных

Reading time9 min
Views2.9K

Этот пост попал в хаб «Изучение языков», потому что он касается тонкостей коммуникации и может быть интересен читателям этого хаба.

От автора: Пришло время затронуть психологическую тему, которая представит интерес у всех специалистов в области обработки данных. Как измерить счастье пользователя? Какие ответы приходят вам в голову? Дайте-ка угадаю. По ответам, полученным при анкетировании? По отсутствию жалоб? По количеству откликов? По склонности к длительному пребыванию на сайте? Внимание! Правильный ответ…

Никак :-)

Как устроен портативный автоматический ручной нейропротез на основе ИИ

Reading time7 min
Views3.1K

Будущее здесь — безо всяких преувеличений. В нашей публикации Третий глаз для незрячих рассказывалось о том, как можно облегчить жизнь незрячим людям при помощи нескольких ультразвуковых сенсоров. Сегодня, в преддверии старта нового потока курса по Machine Learning и Deep Learning, рассказываем о кибернетической руке на основе глубокого обучения, точность вычислений которой составляет более 95 %. Также в статье есть впечатления смельчака, решившегося опробовать технологию на себе. Именно его вы видите на КДПВ.

Приятного чтения

Распознавание маски на лице с помощью YOLOv3

Reading time9 min
Views9.7K

YOLO или You Only Look Once — это архитектура свёрточных нейронных сетей, которая используется для распознавания множественных объектов на изображении. В 2020, на фоне пандемии, задача детектирования объектов (object detection) на изображении стала как никогда актуальной. Специально к старту нового потока курса по Machine Learning и Deep Learning, делимся с вами полным пошаговым руководством для тех, кто хочет научиться распознавать объекты с помощью YOLO на разных данных. Предполагается, что вы уже знаете, как делать распознавание объектов с помощью методов глубокого обучения и, в частности, вы знаете основы YOLO, так что давайте погрузимся в нашу задачу.

Читать далее

Как запустить модель машинного обучения на iPhone

Reading time6 min
Views4.7K

Чего уж только на Хабре не было, и DOOM на осциллографе, тесте на беременности и калькуляторе запускали, даже сервер Minecraft на зеркалке Canon 200D поднимали. Сегодня же, специально к старту нового потока курса по Machine Learning и углубленного Machine Learning и Deep Learning, попробуем описать кратчайший путь от обучения модели машинного обучения на Python до доказательства концепции iOS-приложения, которое можно развернуть на iPhone. Цель статьи — дать базовый скаффолдинг, оставляя место для дальнейшей настройки, подходящей для конкретного случая использования.

Приятного чтения

Почему античитерское ПО блокирует инструменты разгона?

Reading time9 min
Views9.6K

Кто из нас не пользовался читами в играх? Whosyourdaddy, thereisnospoon, hesoyam — помните? Но обращали ли вы внимание, почему, когда игрок пытается разогнать процессор или изменить настройки ПО, срабатывают некоторые программы против читеров вплоть до блокировки? Cпециально к старту нового потока курса разработчик игр на Unity, в этой статье попробуем разобраться почему инструменты мониторинга/разгона блокируются античитерским ПО. Статья будет полезна для читателей, не обладающих глубокими техническими знаниями в области использования ПО для читеров, против читеров, драйверов и того, что с ними связано.

Приятного чтения

Применение машинного обучения к кинетике ядерных реакторов

Reading time10 min
Views3.9K

На Хабре часто выкладывают туториалы по разным областям знаний. Сегодня, к старту нового потока курса по machine learning, поделимся с вами туториалом.... по ядерной физике, работе реакторов и прогнозной аналитике с использованием Python.

По данным Комиссии по ядерному регулированию, в США находится 31 исследовательский ядерный реактор. У автора есть лицензия на эксплуатацию одного из них, и в этой статье он продемонстрирует, как применил методы машинного обучения и общего анализа данных для прогнозирования уровней мощности импульсов и повышения показателя воспроизводимости наших экспериментов.

Читать далее

Объясняем на пальцах принцип действия оптимизаторов для нейронных сетей: основные алгоритмы, и зачем они нужны

Reading time10 min
Views28K

Оптимизаторы — важный компонент архитектуры нейронных сетей. Они играют важную роль в процессе тренировки нейронных сетей, помогая им делать всё более точные прогнозы. Специально к старту нового потока расширенного курса по машинному и глубокому обучению, делимся с вами простым описанием основных методик, используемых оптимизаторами градиентного спуска, такими как SGD, Momentum, RMSProp, Adam и др. 

Читать далее

Созданные с помощью библиотеки .NET документы Excel обходят проверки безопасности

Reading time5 min
Views6.3K

Обнаруженное недавно семейство вредоносного ПО под названием Epic Manchego использует хитрый трюк для создания вредоносных файлов MS Excel с минимальной степенью обнаружения и повышенной вероятностью обхода систем безопасности. В преддверии старта нового потока курса Этичный хакер, делимся с вами описанием этой уязвимости. Изучая способы обхода систем безопасности, используемые злоумышленниками, можно понять, какие первоочередные меры следует предпринять для защиты систем от атак подобного рода.

Читать далее

Где поместить свой сервер, чтобы обеспечить максимальную скорость? Насколько это важно?

Reading time15 min
Views4.2K

Где поместить свой сервер, чтобы обеспечить максимальную скорость? Помимо времени, необходимого серверам для ответа на запросы, требуется время просто для доставки пакета из пункта А в пункт Б.

Чтобы теоретически определить лучшее физическое место для размещения своего сервера, я объединил общедоступные данные о задержках с собственными журналами доступа к веб-серверу. Я стремлюсь получить грубый, количественный, ответ, основанный на реальном наборе данных.

Читать далее

Уход от проблемы TTL или Стратегии корректного и быстрого кэширования

Reading time11 min
Views7.4K

Определение TTL для некоторых кэшированных данных («time to live» — время существования или длительность хранения) может стать своего рода шарлатанской нумерологией для программистов. Кеширование по TTL даёт корректность в пользу увеличения скорости. Но до какой степени можно отказаться от корректности? Как долго можно показывать где-то неправильное значение, прежде чем пользователь будет сбит с толку? Как скоро такие пользователи заподозрят наличие у себя проблемы и лягут бременем на службы поддержки клиентов? Давайте разбираться.

Читать далее

Хотите шагающего 18-метрового робота? Измените законы физики

Reading time4 min
Views20K

Учёные спорят о том, действительно ли самый большой в мире человекоподобный робот – гигантский Гандам, возвышающийся над японским портом Иокогама, – сделал свои первые шаги.

На японском пирсе Ямасита, примерно в 40 километрах к югу от Токио, появился самый большой в мире человекоподобный робот. Он создан по образцу RX-78-2 Gundam, вымышленного робота, который с 1979 года был предметом примерно 50 одноимённых телесериалов и манги. У этого гиганта высотой почти 20 метров 24 степени свободы. Это означает, что он может двигаться в любом направлении.

Однако преподаватели некоторых самых известных факультетов робототехники в США расходятся во мнении, можно ли вообще считать его ходячим роботом.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity