All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
144
0
Mikhail @host_m

Хостинг серверов

Send message

Лучшие open source альтернативы MS Project с диаграммами Ганта

Reading time7 min
Views92K
Если вы управляете большими и сложными проектами, попробуйте сначала решения на базе open source. Если не понравится — вернётесь к Microsoft Project.



Проектирование и конструирование спутников, создание роботов, запуск любого серьёзного продукта — всё это сложные большие проекты. Разработка ИТ-продуктов во многом относится к той же категории. Нам приходится привлекать, распределять и вкладывать большие суммы, взаимодействовать с поставщиками и подрядчиками (нередко это команды на аутсорсе). В результате формируются сложные зависимости, которые нужно отслеживать и корректировать.
Читать дальше →

Три технологии, которые убил Google

Reading time5 min
Views27K
image

Из поискового движка Google превратился в настоящего гиганта — теперь вместо простого поиска по другим веб-сайтам он предоставляет и всевозможные другие услуги.

Офисные пакеты, языки программирования, смартфоны, операционные системы и многое другое. Очевидно, что при таких объёмах разработок что-то рано или поздно остаётся на обочине.

Сегодня мы рассмотрим технологии веба, которые убил Google. Под убийством я подразумеваю технологии, которые были разработаны Google, но позже заброшенные им.
Читать дальше →

Софт пожирает мир. Закат универсальных CPU

Reading time8 min
Views33K

Tesla по сравнению с другими автомобилями сегодня — примерно как первый смартфон среди кнопочных телефонов в 2006 году

Десять лет назад Марк Андриссен опубликовал в WSJ статью «Почему софт пожирает мир» ("Why Software Is Eating The World"). Он утверждал, что произошёл фундаментальный сдвиг в важности программного обеспечения для человеческой цивилизации.
Читать дальше →

В 2020 году две трети поисковых запросов в Google завершалось без нажатия на ссылку

Reading time4 min
Views11K


В августе 2019 года было опубликовано исследование ныне уже несуществующего поставщика данных о посещениях Jumpshot, демонстрирующее, что 50,33% всех поисковых запросов Google завершалось без клика на веб-ресурсы в результатах поиска. Сегодня благодаря новым данным SimilarWeb удалось внести в этот анализ существенное дополнение.

С января по декабрь 2020 года 64,82% поисковых запросов в Google (суммарные данные по десктопам и мобильным устройствам) завершилось результатами поиска без кликов на сторонние веб-ресурсы. Вероятно, в этой статистике недооценены некоторые мобильные и почти все голосовые запросы, поэтому возможно, что более двух третей всех поисковых запросов Google являются тем, что называется «запросами с нулевыми кликами» (zero-click searches). Некоторые специалисты указывают, что «нулевые клики» — это немного ошибочный термин, поскольку к этой группе относится и поиск, который завершается кликом внутри самого Google SERP (например, при нажатии на звуки животных здесь или при нажатии на номер телефона на поле с картой). Однако терминология, похоже, устоялась, поэтому её нужно объяснить.
Читать дальше →

Почему оболочка Garuda KDE превзошла Deepin Linux

Reading time4 min
Views31K

Изображение: Джек Уоллен (Jack Wallen)

Джек Уоллен, признанный эксперт, кумир многих линуксоидов, фанат FireFox и Open source в целом, неожиданно для себя выбрал своего нового фаворита среди оболочек рабочих столов для Linux. По его мнению, Garuda Linux в связке с KDE, заслуживает звания самого красивого рабочего стола. Посмотрим, какие аргументы он приводит в этой статье.
Читать дальше →

Применение машинного обучения в разработке игр

Reading time6 min
Views7.8K


Популярность многопользовательских онлайн-игр стремительно нарастает, они привлекают миллионы игроков по всему миру. Такая популярность также существенно повысила требования к гейм-дизайнерам, игроки ожидают, что игры будут сбалансированными и отшлифованными, ведь нет никакого интереса играть, если одна стратегия побеждает все остальные.

Для создания качественного игрового процесса гейм-дизайнеры обычно настраивают баланс игры итеративно:

  1. Выполняют нагрузочный тест тысячами плейтестинговых сессий, в которых участвуют тестеры
  2. Учитывают их отзывы и изменяют дизайн игры
  3. Повторяют этапы 1 и 2, пока результатом не будут довольны и тестеры, и гейм-дизайнеры

Этот процесс не только занимает много времени, но и неидеален — чем сложнее игра, тем проще незначительным недосмотрам привести к дисбалансу. Когда в играх есть множество различных ролей с десятками взаимосвязанных навыков, всё это сильно усложняет нахождение нужного баланса.

В представленной методике для настройки игрового баланса используется машинное обучение (machine learning, ML) при помощи обучения моделей, применяемых качестве плейтестеров. В этом переводе расскажем про методику на примере прототипа цифровой карточной игры Chimera, которую ранее демонстрировали в качестве испытательного полигона для генерируемых машинным обучением картин. Проводя при помощи обученных агентов миллионы симуляций с целью сбора данных, эта методика тестирования игр на основе ML позволяет гейм-дизайнерам эффективнее повышать интересность и баланс игр.
Читать дальше →

Wasp — DSL для разработки веб-приложений

Reading time4 min
Views4.6K


В интернете кто-нибудь постоянно делает инструменты для упрощения веб-разработки. Оставим дискуссию об изначально низкой сложности и вайтишниках, упрощение любого рабочего процесса это в принципе скорее хорошо, чем плохо. Вот только молодые разработчики и стартапы в основном пачками производят всякие генераторы бойлерплейта и low-code инструменты, которые тянут за собой лишний слой абстракции и потенциальный источник ломающегося билда. Из-за большого разнообразия они обычно не предлагают уникальных фишек и остаются без внимания, после чего горе-стартаперы бросают развитие и поддержку чтобы пересесть на другой источник хайпа. В общем, для желающих войти в эту нишу ситуация плачевная, но не безысходная — тому примером Wasp, молодой DSL-язык, который старается упростить разработку на всех этапах вплоть до деплоя.
Читать дальше →

Однажды Microsoft забанила всю мою страну за читерство

Reading time15 min
Views27K

Об игре


Club Bing — это набор игр, в которые можно было играть в 2007-2012 годах. Все игры были связаны со словами, в них нужно было играть онлайн, чтобы зарабатывать очки, которые можно было тратить в онлайн-магазине для покупки призов. Одна из игр называлась Chicktionary. Цель игры: использовать 7 букв, чтобы составить как можно больше слов.


Буквы, которые можно использовать, указаны внизу, а слова, которые нужно составить — это маленькие яйца сверху. Всегда есть одно слово из семи букв.

В первые дни после выпуска этих игр можно было заработать множество призов. Хотя сайт позволял получать на один адрес только один приз, можно было запросто добавить номер квартиры к адресу собственного дома и создать множество уникальных адресов:

  • 123 Main St. Apt #1, Anywhere, YZ, USA
  • 123 Main St. Apt #2, Anywhere, YZ, USA
  • 123 Main St. Apt #3, Anywhere, YZ, USA

Очевидно, наилучшим соотношением стоимости к очкам обладал контроллер XBox, поэтому можно было оставить компьютер набирать очки на нескольких аккаунтах, а затем тратить все очки на покупку контроллеров. На одном форуме был пост с фотографией парня, получившего почтой примерно 100 контроллеров за один день. Он сразу же выложил их на Ebay и продал.
Читать дальше →

Идеальный бэкап за пять минут с ZFS

Reading time4 min
Views28K


Приветствуем в блоге компании «Маклауд»!
Сегодня мы поговорим о том, о чём должен помнить каждый — про бэкапы.

Программисты уже давно стараются использовать серьёзные production-ready решения для сохранения личных данных. Требования к инструментам растут, и если когда-то было принято держать домашние файлы на NAS и перекачивать снапшоты сервера через Rsync, то сейчас на передовой гораздо более сложные и функциональные проекты. Один из них — возможно, самый перспективный и мощный — файловая система ZFS. Оставив конкурента (btrfs) далеко позади и отстояв право на опен-сорс, она активно применяется как в хайлоаде, так и в личных системах хранения. Далее мы разберём её основные аспекты и за несколько минут поднимем рабочую систему бэкапа на удалённой VPSке. Поехали!
Читать дальше →

Как избавиться от разрыва кадров и задержки ввода в играх

Reading time6 min
Views88K
image

Разрыв кадров (screen tear) или задержка ввода (input lag)? Использовать ли vsync? Очень долгое время в мире игр для PC это был вопрос «или-или». Можно добиться или картинки без разрыва кадров, или низкой задержки ввода. Но невозможно получить и то, и другое. Или можно?

Ответ на этот вопрос неоднозначен. Если у вас уже есть современный игровой монитор с поддержкой переменной частоты обновления (FreeSync или G-Sync), то вам эта статья вообще не нужна. Но если у вас обычный монитор с постоянной частотой обновления или если вы любите играть в игры на телевизоре, то данная статья поможет вам снизить разрыв кадров и задержку ввода.

Используя ограничение кадров с миллисекундной точностью в RTSS (Rivatuner Statistics Server), можно обеспечить vsync с низкой задержкой. Что мы получим в результате? Чёткую картинку без разрывов кадров и задержку ввода на 50 мс меньше, чем при обычном vsync.

Это одно из тех немногих улучшений PC, которые могут значительно повысить удобство в играх с минимальными компромиссами и совершенно бесплатно. Что же это такое? И как этого добиться? В этой статье мы расскажем всё подробно и шаг за шагом.
Читать дальше →

Развитие аккумуляторов происходит по их собственному «закону Мура»

Reading time4 min
Views14K


Для аккумуляторов, как заявляют глубоко разочарованные инженеры, закон Мура не выполняется. В отличие от полупроводниковых устройств, производительность которых удваивалась примерно каждые два года в течение полувека, в соответствии с утверждением сооснователя Intel Гордона Мура, аккумуляторы едва движутся вперёд, и, похоже вчистую проигрывают. Нам остаётся только продолжать работать над совершенствованием химических процессов и надеяться на лучшее.
Читать дальше →

Делаем аппаратную кнопку выключения звука в Zoom

Reading time6 min
Views10K
Недавно Instagram показал мне рекламу специальной кнопки для выключения звука в Zoom, которая оказалась для меня уж очень актуальной.



Да, я каждый день на созвонах в Zoom. Да, у меня есть ребёнок, который часто вмешивается в эти звонки. Алгоритм выдачи рекламы Instagram, ты победил, мне нужна эта кнопка.

Но у меня есть предубеждения. В Instagram рекламируется проект с Kickstarter. К тому же, я не хочу делать свой вклад в доходы от рекламы Facebook, даже нажимая на этот ролик. Выражение Дженни Оделл «Бесплатных часов не бывает» полностью описывает мою точку зрения на качество продуктов в рекламе Instagram. Кроме того, мой лимит на финансирование проектов с Kickstarter практически исчерпался.

Я поддерживал множество проектов на Kickstarter, и иногда результат этих проектов напоминал мне гамбургер, который Майкл Дуглас получил в фильме «С меня хватит!».

Боль разработчика: «Никогда не давайте пользователям бесплатный тариф»

Reading time7 min
Views89K


Если вы запускаете какой-то сервис в интернете, всегда есть соблазн предложить бесплатный тариф, чтобы завлечь публику.

Вы думаете, что людям понравится — и они захотят перейти на нормальный тариф с полными функциями. Это большая ошибка. Если человека полностью устраивает бесплатный тариф, то он на нём останется навсегда!

И будет требовать от вас надёжного сервиса, новых функций и предъявлять претензии. Чем меньше платит пользователь — тем больше шуму он поднимает в социальных сетях и тем больше поддержки требует. Отрицательные отзывы идут именно от бесплатных юзеров, а не от платных (это вполне логично, если подумать).
Читать дальше →

Пишите библиотеки вместо сервисов (если это возможно)

Reading time4 min
Views12K


Сервис связан с постоянными административными затратами, нести которые приходится поставщику сервиса. Правильно спроектированная библиотека переносит все эти затраты на её пользователей.

Это означает, что библиотека (если её применение возможно) способна обеспечивать пользователю ту же функциональность, при этом стоя разработчику дешевле, чем сервис.

Обычно централизацию таких административных затрат считают преимуществом сервисов.
Люди говорят: «С сервисами легко работать, потому что их можно обновлять централизованно, благодаря чему не торопящиеся обновляться пользователи не портят жизнь остальным».

Но это подразумевает, что не обновляющиеся вовремя пользователи могут влиять на всех остальных. Если один пользователь не может отрицательно влиять на других пользователей, то нас не волнует, насколько быстро обновляются отдельные пользователи; они вредят только самим себе.
Читать дальше →

Почему никогда не стоит использовать Proof of Concept в продакшене

Reading time5 min
Views8.1K


Никогда не встречал разработчика, не любящего создавать всевозможные proof of concept (POC). Возможность построить что-то новое с нуля, чтобы протестировать теорию/процесс/технологию… Сама мысль об этом вдохновляет меня.

Есть в них что-то, что стимулирует наше творческое мышление. Вероятно, это отсутствие всяческих ограничений. Может, быть, это просто восторг от разработки «с чистого листа». Как бы то ни было, разработчикам это нравится.

Частично привлекательность создания proof of concept заключается в широте способов их применения. Можно создать POC для чего угодно! Хотите ли вы создать что-то забавное, научить кого-то незнакомой концепции, придумать идею для бизнеса или научиться использовать новую технологию для решения проблемы — варианты просто бесчисленны.

Но стоит быть аккуратными со своими ожиданиями. Я постоянно вижу, как разработчиков просят просто брать в продакшен их POC. Не делайте этого!

Proof of concept — это именно концепция. Это не «рабочая лошадка» для продакшена, соответствующая всем рекомендациям, общепринятым шаблонам и процессам разработки. Это инструмент для демонстрации идеи за короткий промежуток времени.

Сегодня мы поговорим о четырёх причинах, по которым POC ни за что не должно попадать в продакшен.
Читать дальше →

Самые зрелищные игры для тех, кто не любит играть

Reading time10 min
Views61K


Не всем нравится играть в компьютерные игры. Представьте — вы общаетесь с идеальным новым партнёром, разделяющим многие ваши предпочтения и интересы, но на вопрос о том, что ему нравится, шутеры или RPG, он отвечает: «Ой, я на самом деле не особо играю в игры, но мне нравится Candy Crush, это считается?»

Прежде чем вы скажете «понятно, пока» и удалитесь на пенсию в окружении кошек, вспомните, что за некоторыми играми для PC так же интересно наблюдать, как и играть, особенно если зритель не игрок. Возможно, они даже поспособствуют тому, что ваша вторая половинка попробует окунуться в мир гейминга. И вот вы уже совместно организуете рейды и спорите, какая из частей Fallout лучше… или же останетесь в одиночестве. Но рискнуть всё равно стоит.

Одни жанры игр намного зрелищнее других. Перемещение ползунков и просмотр статистики в масштабной стратегии может быть интересным игроку, но для большинства остальных это будет сравнимо по увлекательности с наблюдениями за таблицами Excel.

В этой статье мы представим отсортированный по категориям список лучших игр, за которыми будет интересно наблюдать. Вероятно, вы заметите, что в списке часто встречаются хорроры; они определённо интересны для просмотра, а поскольку в большинстве подобных игр у игроков нет оружия, просмотр оказывается невероятно напряжённым.

Мощный мониторинг за пять минут с помощью Glances

Reading time3 min
Views32K


Допустим, что у нас не очень обширная инфраструктура: несколько небольших VPSок, подкроватник, NAS и два ноутбука, торчащих в сеть. Тем не менее, за ней всё равно надо приглядывать, и заниматься этим вручную раздражает всё больше с каждой новой машиной. Я стал искать систему мониторинга, которая могла бы не съедая лишних ресурсов агрегировать информацию отовсюду в единый дашборд, желательно без геморроя с настройкой. В итоге, как только десятки мелких консольных утилит были отброшены вместе с чрезмерно усложнёнными корпоративными хреновинами вроде Prometheus и RabbitMQ, поиск быстро привёл меня к Glances — утилите, берущей лучшее от обоих миров.
Читать дальше →

Анатомия клавиатуры

Reading time4 min
Views36K


Устройства ввода играют важнейшую роль в работе с компьютером и играх, поэтому довольно любопытно будет изучить их внутренности. Диапазон цен на клавиатуры сегодня просто огромен, однако их можно отнести к одной из двух широких категорий: мембранным или механическим. Эти понятия описывают систему, используемую для распознавания нажатия клавиш, и начнём мы с первой категории.

Щёлкать иль не щёлкать, вот в чём вопрос


На представленной ниже фотографии показана бюджетная клавиатура, похожая на бесчисленное множество других, используемых сегодня в школах, офисах и дома. Схема расположения её клавиш является почти полной копией классической IBM Model M 102, но это справедливо для большинства современных клавиатур.
Читать дальше →

Что делать, если технический прогресс ухудшает жизнь людей? Перестаньте кормить зверя

Reading time8 min
Views42K
Что делать, если технический прогресс ухудшает жизнь людей? Перестаньте кормить зверя


— Погоди, какой-то луддит хочет поговорить со мной лицом к лицу

«В девятнадцатом веке английские текстильщики отреагировали на внедрение новых технологий на фабрике, разбив вдребезги ткацкие станки, из-за которых люди теряли работу, голодали и умирали. Это движение было высмеяно учёными как архаичная и неэффективная попытка остановить ход истории. Но оно олицетворяет антагонистические отношения между всеми рабочими людьми (включая нас сегодня), и так называемыми прогрессивными достижениями новых технологий. Луддиты не были архаичными, и они по-прежнему проявляют себя в 21 веке», — из аннотации к книге Гевина Мюллера «Луддиты были правы насчёт того, почему вы ненавидите свою работу».

Сегодня эта проблема опять актуальна. Техногиганты Facebook, Google и Amazon — символы технологического прогресса и компьютерной революции. Транснациональные корпорации с капитализацией в триллионы долларов, знамя интернет-экономики, гордость Кремниевой долины.

Но всё громче раздаются голоса «современных луддитов», которые сомневаются, что интересы технокорпораций совпадают с интересами общества. Неужели технический прогресс способен ухудшать жизнь людей? Разве такое возможно в принципе?
Читать дальше →

Битсквоттинг сайта Windows.com

Reading time7 min
Views17K


Недавно я вернулся к мысли о возможности совершения битсквоттинга. В статье по ссылке эта тема рассматривается очень глубоко, поэтому здесь я объясню в очень общих чертах:

Когда вы пытаетесь получить доступ к сайту по его домену, этот домен хранится в памяти вашего компьютера, устройства и т.д. в структуре, выглядящей примерно так:

01110111 01101001 01101110 01100100 01101111 01110111 01110011
w i n d o w s

Теперь представим, что компьютер перегрелся, произошла вспышка на Солнце или космический луч (вполне реальная штука) инвертировал в компьютере значение одного бита.

01110111 01101000 01101110 01100100 01101111 01110111 01110011
w h n d o w s

О нет! Теперь в памяти хранится значение whndows.com, а не windows.com! Что же произойдёт, когда придёт время создания подключения к этому домену?

nslookup whndows.com

*** can’t find whndows.com: Non-existent domain

Домен не резолвится в IP-адрес!
Оказалось, что из 32 возможных доменных имён, находящихся в одной замене бита от windows.com, 14 имён были доступны для покупки! Это довольно редкий случай — обычно такие имена покупаются компаниями, например, Microsoft, чтобы предотвратить их использование в целях фишинга. Итак, я их купил. Все. Примерно за 126 долларов.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Meppel, Drenthe, Нидерланды
Registered
Activity