Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Виталий @hox

User

Send message

Новые смайлы в Skype 5.5

Reading time1 min
Views88K
В дополнению топика Скрытые смайлы в Skype допишу новые смайлы которые появились в обновленном скайпе версии 5.5

Итак, вот они:

image «это провал» или «о нет» = (facepalm) или (fail)
image«работаю из дома» = (wfh)
image«скрестил пальцы» (на удачу) = (yn), (fingers), (fingerscrossed), или (crossedfingers)
image«ляляляляля, я тебя не слушаю» = (lalala), (lala) или (notlistening)
image «заждался» или «ну сколько можно» = (waiting), (forever), or (impatience)
image«дай пять» = (highfive), (hifive), or (h5)
image«перекати поле» = (tumbleweed)

Взято из официального русского блога скайпа

UP: Разработчики указали что спрятали еще 2 смайла, про которых нигде не упоминалось. Один смайл нашелся =(wtf)
Другой тоже = (hollest) (спасибо dazran). Думаю это не все

Популярные менеджеры паролей в сравнении

Reading time5 min
Views349K
imageБезопасное хранение паролей — тема очень актуальная в любое время, тем более после недавних громких взломов крупных сайтов. После того как один из моих паролей утек в Сеть после взлома биржи MtGox, я озаботился переходом на серьезные методы защиты.

Самыe важные пункты, которыми пренебрегают многие пользователи, хранящие пароли в голове или на бумажке — использование на каждом сервисе отдельных паролей, и отказ от простых, легко запоминаемых паролей. Чтобы сделать это возможным, существует немалое количество софта разного качества, изучением которого я и занялся. Сейчас я хотел бы поделиться результатами своих изысканий.

Итак, программы, попавшие под мой выбор, следующие: KeePass, eWallet, LastPass, 1Password, RoboForm. Кому интересно — добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Психологические ошибки стартапера

Reading time5 min
Views5.8K
О том, как надо правильно создавать стартап, написано много статей. Много говорится и о роли команды в проекте. Но при этом незаслуженно опускается тот факт, что сама личность стартапера, его психика и ментальные процессы прочно интегрированы в проект и составляют с ним неразрывное целое. Создание стартапа – это процесс, в котором когнитивные процессы всех участников влияют друг на друга, и НАПРЯМУЮ на результат.



Attention!
Терминология не совпадает с классической, хотя некоторые элементы в ней присутствуют. Пост не претендует на научную ценность, а служит лишь для иллюстрации типичных ошибок людей, гордо именующих себя стартаперами. Пост основан на реальных событиях, а также на моих личных наблюдениях самого себя и коллег по цеху. Я — стартапер. Коллеги — тоже.

Итак, вот типичные ошибки, некоторые из которых выглядят как симптомы:
Читать дальше →

Визуальный редактор на jQuery

Reading time2 min
Views14K
Визуальный редактор

В мире визуальных редакторов есть CKeditor, есть tinyMCE — монстрообразные, не гибкие, их сложно изменять под задачи сайтов и интерфейсов. Есть небольшие, простые, они часто с ужасным дизайном, не развиваются, не поддерживаются. Как настоящий разработчик, несколько лет назад я решил написать свой редактор и в течение этого времени постоянно развивал его и упрощал. Суть редактора постепенно свелась к простым требованиям:
  • он должен быть красивым и одновременно ненавязчивым, чтобы вписывался без внешних изменений почти в любой интерфейс;
  • обязательно быстрым и легкий, потому что никому не нравится сидеть даже полминуты в ожидании загрузки всех кнопок и плагинов;
  • гибкий для разработки, доработки и встраивания под все возможные нужды;
  • с простым и понятным интерфейсом. В идеале визуальный редактор — это просто поле для ввода текстов, без лишних кнопок и функций. Просто люди пишут тексты в вебе и это все что им нужно.

Читать дальше →

Поиск по торрентам в DHT-сети

Reading time4 min
Views158K
Мало найдётся людей среди пользователей и читателей Хабра, которым не доводилось бы пользоваться торрентами. И наверняка многие понимают уязвимость центральных звеньев этой системы — торрент-трекеров (истории с Пиратской бухтой и бывшим torrents.ru, ныне рутрекером, — тому подтверждение).

Однако не все знают, что уже давно существует альтернатива традиционным трекерам — DHT-сеть, позволяющая организовывать раздачи без трекера. До сих пор она не получила большого распространения из-за невозможности поиска внутри сети — нужный файл можно было скачать только при наличии magnet-линка раздачи. Однако недавно появился первый и уникальный пока поисковый сервис по DHT-сети BTDigg.org.

Сервис с весьма лаконичным дизайном заточен под одну функцию — поиск:


Поисковик по хэшам торрентов


Чтобы снизить зависимость от трекеров, в 2007 году разработчиками протокола bittorrent была принята его модификация на основе DHT-структуры, которая позволяла делать раздачи без трекера.

Что такое DHT-сеть? Фактически, это распределённая сеть торрент-клиентов, которая хранит идентификаторы (хеши) всех публичных раздач — т.н. magnet-link, которые представляют собой 160-битное случайное число. DHT-узлы клиентов отвечают за анонсирование своих торрентов и за поиск запрашиваемых. Благодаря тому, что все современные клиенты поддерживают DHT, можно сказать, что в этой сети есть практические все публичные торренты (приватные торренты сеть «не видит» и не позволяет скачивать). Практически — потому что DHT в клиенте может быть отключен. Поиск идёт по мета-информации, которую содержит в себе торрент-файл — то есть, проще говоря, он ищет по названию торрента и по названиям файлов входящих в него. Пользователь открывает magnet-линк в своём торрент-клиенте, тот находит всех раздающих файл и дальше качает как обычно — участия трекера в этой цепочке нет.

Читать дальше →

О fla-исходниках

Reading time2 min
Views3.6K
По долгу службы мне часто приходится разгребать чужие исходники с анимациями. И иногда просто прихожу в дикий ужас от того, что происходит на временной шкале и в библиотеке. поэтому хочу поделиться с вами с некоторыми правилами форматирования кадров и организации символов, которые я вывела из своего опыта.

1. Никогда не используйте ключевые кадры без крайней необходимости, особенно если это слой с фоном, который на протяжении всего ролика не меняется. Ну зачем, спрашивается, последний кадр делать ключевым? Если в первом кадре делаются какие-то изменения, то почти всегда забывают об этом последнем ключевом кадре. При продлении фона на временной шкале нужно использовать статические кадры (hot key f5).

2. Никогда не оставляйте не заполненные кадры по середине ролика., Если последующие кадры не нуждаются в наполнении, забейте их пустыми. иначе в последствии это может привести к ошибкам в анимации.

3. Никогда не применяйте к графическим объектам и тексту анимацию motion, предварительно не преобразовав их в символы. Это раздражает больше всего, т.к в результате образуется большое количество символов graphic (с именами Tween), с которыми жутко неудобно работать!
Если вы создали текст, который планируется анимировать. не поленитесь преобразовать его в символ, вам потом будет гораздо удобнее с ним работать.

4. Давайте вменяемые имена символам и слоям., Ну хотя бы только символам! Порой очень много времени уходит на поиск того или иного символа в библиотеке.

5. Сортируйте символы, музыку и битмапы по папкам., Это же просто напросто удобно! Особенно если количество элементов в библиотеке превышает пару сотен.

6. Удаляйте все неиспользуемые символы из библиотеки., Для этого существует даже специальная команда «select unused items». Исключение составляют только элементы, которые планируется использовать в дальнейшей работе.

Вот вроде всё из самого наболевшего. Если у вас есть чем дополнить это список, буду очень признательна.

А вообще по состоянию таймлайна и библиотеки во fla-исходнике можно очень многое рассказать о разработчике, в особенности об его аккуратности и организованности.

Но если вы привыкли работать в хаосе — никто вас осуждать не будет, просто помните, что с вашими исходниками возможно будет работать живые люди, поберегите хотя бы их! :)

Работа с FLA

Reading time3 min
Views6.3K
Плохо, хорошо

В этой статье я хочу поделиться несколькими правилами работы с исходниками, которые были выведены на собственном опыте и при общении с другими разработчиками. Для того, чтобы было проще понять и запомнить правила, каждое снабжено картинкой и поясняющим комментарием к ней. Правила не являются истиной в последней инстанции. Их можно не соблюдать, но если вы хотите делать свою работу профессионально и не получать гневные проклятия от тех, кому придется работать с вашими исходниками, то рекомендую ознакомиться.

Частично содержание данной статьи пересекается со статьей Валерии Маллаевой О fla-исходниках.
Читать дальше →

EchoPrint — открытая система распознавания музыки

Reading time4 min
Views248K
Наверняка многие из вас слышали и знают про системы идентификации музыки вроде TrackID, Shazam, MusicBrainz или онлайновой Audiotag.info, позволяющие по записанному отрывку песни узнать ее название. Все они в достаточной степени хороши, но имеют общий недостаток — закрытый код и, соответственно, ограниченную сферу применения. TrackID вы можете использовать только на телефонах Sony Ericsson, Shazam — тоже только на телефонах, хотя и на более обширном списке платформ, а Music Brainz вообще неясно, работает ли вообще.

Ребята же из компании Echo Nest, решили, что распознавание музыки должно быть таким же доступным миру явлением, как электронная почта или DNS :), и выпустили своё детище полностью под MIT License. А детище, надо сказать, у них очень серьёзное — еще бы, если основателями компании являются доктора наук из MIT Media Lab .

Тот зверьфункционал, который они выпустили на свободу, не ограничивается только распознаванием музыки по записанному отрывку, но и позволяет делать такие вещи, как поиски дубликатов музыки, массовое распознавание и заполнение тэгов в музыкальных коллекциях, проверка аудио/видео на содержание того или иного материала, синхронизация коллекций из различных музыкальных пространств (iTunes <-> Last.fm <-> Spotify, например) и много чего еще.

Подробнее

Skype + ФСБ = ♥

Reading time1 min
Views21K
Skype согласен на сотрудничество с Федеральной службой безопасности. Интернет-сервис, считающийся защищенным от прослушки, готов поделиться частью информации о своих пользователях. Спор о законности работы Skype в России вне контроля ФСБ продолжался больше года.

Компания Microsoft, не дожидаясь завершения сделки о покупке Skype, выразила готовность передать российским спецслужбам исходные тексты Skyре и раскрыть используемые технологии шифрования.

Полная статья Газета.Ru.

Флаги 254 стран одним спрайтом

Reading time1 min
Views16K
Однажды, nickivanov нарисовал миниатюры для кучи разных флагов и выложил их в свободный доступ. А недавно, artpolikarpov собрал их в один спрайт и написал к нему удобный css, который позволяет легко отобразить любой флаг просто указанием нужного класса.

Вполне возможно, что однажды этот набор сохранит кому-нибудь много времени при работе над сайтом.

И был бы этот топик топиком-ссылкой, да по необъяснимым причинам не разрешает Хабр в топиках-ссылках указывать авторов, заслуживающих похвал. Так что вот они ссылки:
Описание: artpolikarpov.ru/projects/flags
Архив с флагами: artpolikarpov.ru/projects/flags/flags.zip

Красивый пример фишинга во «В Контакте»

Reading time2 min
Views64K
Не так давно в «Часкоре» была опубликована статья «Воспоминания экс-спамера». В ней один из интернет-предпринимателей, зарабатывавших на спаме во «В Контакте», объявил о том, что у такого бизнеса очень скоро почти не останется воздуха.

В какой-то мере с ним можно согласиться — сейчас спама действительно ощутимо меньше, чем было даже в прошлом году. Но оставшиеся спамеры прибегают ко всё более изощрённым методам. Сейчас я хочу рассказать об одном из таких методов, встретившихся мне сегодня.
Читать дальше →

Новая система управления сайтами .NET Forge CMS 6.0 с бесплатной редакцией

Reading time3 min
Views7.5K


.NET Forge CMS – новая система управления сайтами для веб-разработчиков, которые знают и любят технологии .NET. Новый продукт включает бесплатную редакцию для сайтов сообществ и коммерческую редакцию с интернет-магазином, интегрированным с «1С». .NET Forge CMS — профессиональная платформа для .NET-разработчиков с проработанными ORM-инструментами, MVC-архитектурой, производительная и проверенная на больших проектах.

«Мы приветствуем появление продукта .NET Forge CMS, который включает удобный интерфейс «Эрмитаж», прекрасно зарекомендовавший себя у нескольких тысяч веб-студий. Особенно приятно видеть, что теперь сообществу ASP.NET разработчиков доступна бесплатная редакция популярной коммерческой системы. Учитывая рост интереса к платформе ASP.NET в последний год, .NET Forge CMS появился как раз вовремя, чтобы удовлетворить этот интерес», — прокомментировал Гайдар Магдануров, руководитель направления веб-технологий в Microsoft Россия.

.NET Forge CMS 6.0 включает две редакции: Community и «Бизнес». Бесплатная Community-редакция позволяет быстро создать современные сайты сообществ, блоги, персональные сайты и другие веб-проекты, сэкономив на платформе. Бизнес-редакция — коммерческая система для создания интернет-магазинов, сайтов с высокой нагрузкой, для которых критически важны вопросы масштабирования, отказоустойчивости и безопасности.

В .NET Forge CMS 6.0 интегрирован интерфейс «Эрмитаж», реализована технология многосайтовости, управляемое кеширование, система SKU в интернет-магазине, применяется новая политика лицензирования.

Читать дальше →

Simpla — движок для великолепных интернет-магазинов

Reading time7 min
Views14K


Последние 5 лет я создавал интернет-магазины. Много магазинов. Хороших и разных. Я был сам себе программистом, верстальщиком, дизайнером и менеджером.

Нельзя быть профессионалом в нескольких областях сразу, скажете вы. И, наверное, будете правы. Я не профессионал в дизайне и окучивании клиентов. Но интерес к этим областям и необходимость соответствующей деятельности дали мне кое-что. Тысячи вопросов за техподдержкой, бесконечные консультации клиентов и их контент-менеджеров, изучение чужих целевых аудиторий, общение с программистами, дизайнерами и верстальщиками от заказчиков подарили мне неплохой опыт. И главное — опыт не в одной области, а опыт во всех гранях процесса создания интернет-магазина. От программирования и дизайна, до общения с клиентом и анализа его бизнес-процессов.

Обычная история


Думаю, многим знакома ситуация, когда после создания сайта, на протяжении нескольких месяцев вам звонят с вопросом «как вставить картинку на сайт» сначала заказчик, потом его секретарша, потом новая секретарша, потом менеджер по продажам (секретарша в отпуске). А потом звонит их новый «компьютерщик», чтобы узнать какой файл ковырять, чтобы вставить красную бегущую строку справа от логотипа. И так далее, и тому подобное.

Читать дальше →

Введение в Zend Framework

Reading time17 min
Views107K
Update (2014): Это статья 2007 года, которая, к моему удивлению, до сих пор пользуется спросом. По этой причине я обновил её в соответствии с новыми правилами оформления постов на Хабре, и добавил подсветку синтаксиса для примеров кода. Если кому-то захочется что-то добавить или исправить, исходник текста с хабра-разметкой выложен в открытый доступ: gist.github.com/dreikanter/2b4ee996d7a775e707d7

Аннотация от переводчика


PHP — один из самых широко распространенных языков разработки веб-приложений и при этом один из самых спорных. Я очень часто видел негативное отношение к этой технологии, да и недостатки, провоцирующие это отношение — не для кого не являются секретом. Тем не менее, PHP активно эволюционирует и во многих отношениях постепенно становитс лучше. Одним из серьезных шагов его развития, на мой взгляд, является появление MVC-фреймворков, призванных систематизировать процесс разработки веб-приложений и приучить к порядку разработчиков, которым зачастую здорово не хватает силы воли, чтобы при всей предоставляемой языком свободе, сохранить грамотную и красивую инфраструктуру разрабатываемого ПО (сразу уточню, что последнее утверждение субъективно и основано исключительно на виденном мной коде различных программных решений).

В последнее время я активно заинтересовался архитектурой MVC и сделал свою собственную реализацию фреймворка на этой концепции для PHP4. Совсем недавно на глаза попался первый официальный релиз Zend Framework, о котором я давно слышал, но все руки не доходили с ним поиграть. Для PHP существуют и другие подобный библиотеки, но в данном случае привлек бренд.
Читать дальше →

Влияние внутренней оптимизации на успешное продвижение сайта в поисковых системах. Часть 1

Reading time7 min
Views16K
Данная статья рассказывает о том, как важно проводить комплексную внутреннюю оптимизацию сайта и что нужно сделать для того, чтобы обеспечить успешное продвижение веб-ресурсов в поисковых системах. Выполненная в соответствие со всеми требованиями поисковиков оптимизация будет являться гарантом хорошей видимости сайта в результатах поиска и, как следствие, стабильного потока целевых посетителей.

Статья рассчитана, прежде всего, на людей, которые занимаются или планируют заняться созданием и продвижением сайта в Интернет, но не знают с чего начать и как вообще все делать правильно. Я расскажу про самые основные шаги, которые нужно совершить в начале пути.
Читать дальше →

Как я веду прямые эфиры на интернет-радиостанции

Reading time4 min
Views26K
Для того чтобы вести прямой эфир кажется не так много и надо: настроить звук так чтобы одновременно играла музыка и шла запись с микрофона, хорошо если при этом будет работать Skype. На практике оказывается не так всё просто. В статье я расскажу о настройках моей рабочей станции и используемом программном обеспечении во время ведения эфиров на интернет-радио.

Описанный сетап вполне себе подходит для проведения музыкальных эфиров, более того, для них он и был первоначально сделан.


Читать дальше →

Кое-что о Wi-Fi

Reading time7 min
Views306K
Недавно побывал на конференции на тему “Построение беспроводных сетей”. Не смотря на то, что довольно длительный период работаю администратором, мне не каждый день приходится разворачивать беспроводные сети. Спешу с вами поделиться некоторыми нюансами. Всех заинтересованных приглашаю под кат.

image
Читать дальше →

Как самостоятельно провести исследование перед проектированием сайта

Reading time7 min
Views30K
В прошлой статье о проектировании сайта я назвал одним из ключевых этапов исследование контекста проекта. Напомню, что под контекстом я понимаю различные факторы, окружающие сайт и способные оказать влияние на его работу. К таким факторам относятся: целевая аудитория и её потребности, характеристики и тенденции среды, поведение конкурентов и другие, в зависимости от тематики проекта.
Зачем и как делать исследование?

Принципы дизайна страниц оплаты для интернет-магазинов

Reading time14 min
Views22K
Представляю вашему вниманию перевод статьи под названием "Fundamental Guidelines Of E-Commerce Checkout Design" от Christian Holst. Перевели в компании UXDepot специально для пользователей Хабрахабра с одобрением издания Smashing Magazine.


Грустная статистика систем электронной коммерции — согласно последним исследованиям, по крайней мере 59,8% потенциальных покупателей покидают сайт на этапе оформления заказа и его оплаты (у разных исследований разные показатели — от 59,8% у MarketingSherpa до 83% у SeeWhy).

Основной вопрос заключается в том, почему пользователи так часто и массово покидают свою корзину, не закончив оформление заказа? Причина заключена в какой-то фундаментальной ошибке дизайнеров, создающих интернет-магазины? А быть может есть какие-то формальные правила, которые усложняют жизнь простым пользователям и мешают им покупать продукты? Существует ли какая-то возможность улучшить ситуацию и повысить конверсию электронных магазинов?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity