Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Вадим Г @hrumcraft

User

Send message

CSS хитрости IE 7: -ms-interpolation-mode

Reading time1 min
Views2.7K
Эта тема в сети не новая, но тут статью об этом не нашла. Оказывается, у IE, начиная с версии 7, есть поддержка интерполяции (режима масштабирования) изображений и управления им через CSS-свойство -ms-interpolation-mode, описанного в MSDN.

Свойство имеет 2 значения:
nearest-neighbor (менее качественный режим) — по умолчанию
bicubic (более качественный бикубический метод)

W3C рекомендует использовать это свойство с префиксом -ms.
Пример использования

RubyConf08

Reading time15 min
Views784
В ноябре месяце прошлого года прошла конференция RubyConf2008. Она прошла абсолютно мимо славянской части Ruby коммьюнити. Об этой конференции не упоминается практически нигде в укрнете/рунете. Я сам узнал об этой конференции абсолютно случайно из какого-то блога возможно даже не связанного с Ruby.

Я посмотрел одно выступление с этой конференции и мне захотелось его пересказать в виде текста на Хабре. Написав первые два абзаца я посмотрел еще несколько выступлений и понял что они ничем не хуже того, которое я начал пересказывать. Дальше — больше. Я просмотрел еще десяток докладов и понял, что если буду пересказывать все то это займет время до следующей Ruby конференции. Наступив на горло собственной песне я решил поменять формат изложения. Я расскажу обо всех выступлениях по чуть-чуть. Пусть это будет формат похожий на RSS где будет в сжатой форме рассказано о теме выступления, длительности и ключевых словах и понятиях. Такой формат даст понимание того, стоит или не стоит обращать внимание на этот доклад и узнавать подробности или нужно посмотреть какой-то другой.

Отдельным абзацем выделю тот факт, что доклады на английском.

Кому может быть это интересно. В первую очередь рубистам и рельсовикам. Во вторую очередь — программистам из Java вселенной. Некоторые темы могут быть интересны остальным разработчикам.

Для удобства я разделил доклады по группам (докладов в группе):

1)Ruby core (5)
2)На пересечении с Java (4)
3)Автоматическое тестирование (5)
4)Низкоуровневый Ruby (2)
5)Ruby и JavaScript (2)
6)Ruby on Internet (4)
7)Кодоводство (6)
8)Ruby в консоли (2)
9)Доклады несвязанные с Ruby напрямую (3)
10) Разное (2)

Читать дальше →

Clear или overflow:hidden — очистка всего потока или создание контекста форматирования?

Reading time2 min
Views35K
clear и overflowСвойство clear со значениями left, right, both действительно очищает поток в отличие от overflow со значеним hidden, которое создаёт отдельный контекст форматирования для выбранного элемента, тем самым локализуя действие свойства float внутри элемента к которому применён.

Читать дальше →

Ресурсы по Silverlight на русском – на новогодние праздники :)

Reading time2 min
Views1.5K
  Еще в июле я написал актуальный на тот момент список русскоязычных ресурсов по Silverlight и Expression. Сразу же обещал регулярно обновлять, да и предстоящие выходные с возможностью изучения чего-то нового располагают.
  Итак, напомню о центральных ресурсах по Silverlight, правда на английском языке – для пользователей, для разработчиков.
  Ну а теперь на русском.

  Вводные ролики на TechDays по 15 минут – для тех, кто вообще не знает о Silverlight ничего или почти ничего:
Читать дальше →

Пример доски объявлений на Kohana

Reading time22 min
Views16K

Kohana — довольно молодой PHP фреймворк, форк CI, всецело завязанный на ООП. К достоинствам Kohana можно отнести использование всех возможностей PHP5 на 100%, высокую скорость работы, «легковесность» и простоту как использования, так и изучения. Из минусов отчетливо выделяется небольшое комьюнити, как следствие, не шибко качественная документация и небольшое количество модулей и библиотек.

Не так давно своё знакомство с фреймворками я начинал именно с Kohana и, надо сказать, я был удивлен, насколько легко он мне поддался. Думал будет намного сложнее. Но очень сказывалась нехватка документации и примеров кода. Зарывшись в маны и разбор исходников, через некоторое время, я восполнил интересующие меня пробелы относительно Kohana, и поэтому решил написать эту статью, дабы другим хабралюдям, оказавшимся в схожей ситуации не пришлось по ночам не досыпать и лечить головные боли.

Под катом пример доски объявлений, написанный с помощью Kohana, возможно местами он не претендует на рациональность и здравый смысл, но всё-же я надеюсь услышать конструктивную критику.

Статья рассчитана на людей, имеющих понятие об MVC и ООП, но не имевших, либо мало имевших, дело с фреймворками.

Итак, приступим...

Собственные уведомления (notify) в Gnome

Reading time3 min
Views34K
Речь пойдет об извещениях которые показываю практически все приложения от Rhythmbox до сетевых подключений. Хотелось иметь возможность показывать в таком виде собственные и поэтому я взял бубен и начал капать )

Читать дальше →

Интерфейсы, юзабилити и компьютерные игры

Reading time1 min
Views4K


Новые интерфейсы управления меняют компьютерные игры. Ещё недавно на Хабрахабре была заметка об отечественных разработчиках touch screen панели, а в этой Вы уже можете увидеть, как тачскрин меняет управление третьей части Warcraft.
Читать дальше →

Собеседования на должность PHP разработчика

Reading time3 min
Views71K

Довольно часто (постоянно) мне приходиться проводить собеседование людей желающих устроитсья в мой отдел на должность «junior PHP developer» и «PHP developer». И, с завидным постоянством, я и team-lead отдела задаем одни и те же вопросы…
Читать дальше →

Деятельностный подход в юзабилити и его сравнение с методикой персонажей

Reading time1 min
Views2K
Как сообщалось ранее, 18 декабря 2008 г. в 19:00, в конференц-зал «1С» состоялся круглый стол членов RusCHI «Деятельностный подход в юзабилити и его сравнение с методикой персонажей». Участники круглого стола обсуждали и сравнивали два подхода: теорию деятельности (школа советской психологии, основанная А.Н. Леонтьевым и С.Л. Рубинштейном) и метод персонажей (разработанный американцем Аланом Купером), вспоминали марксистские корни теории деятельности и роль проектирования взаимодействия в развитии технологий.

Знакомы ли Вы с теорией деятельности и методом персонажей? Применяете ли Вы эти подходы в разработке своих проектов и продуктов?

Часть 1
Читать дальше →

Иерархические структуры данных и производительность

Reading time14 min
Views23K

Введение



В своей предыдущей статье я дал краткий обзор основных моделей хранения иерархических структур в реляционных БД. Как и положено тому быть, у многих читателей стал вопрос ребром о производительности представленных алгоритмов.

В данной статье я постараюсь приоткрыть завесу над этим животрепещущим вопросом, а в следующей обещаю коснуться вопросов оптимизации и поисков нестандартных решений.

Читать дальше →

Тестирование JavaScript: Fireunit Screencast

Reading time2 min
Views1K
Вчера, после прочтения поста Джон Резига, решил записать по горячим следам первый в своей жизни (это я к тому, что сильно ругать не стоит, а конструктивная критика приветствуется :) скринкаст.

Fireunit — это инструмент для тестирования javascript кода, созданный в виде дополнения к firebug'y Джоном Резигом в рамках его сотрудничества с командой firebug. На данный момент, он работает только под ff3+, firebug 1.2+.

Зачем же нужен такой инструмент тестирования, если он работает только в firefox?

  1. Fireunit позволяет тестировать очень интересные dom-события — события загрузки и готовности контента, завершнения отрисовки, вроде contentReady
  2. Вполне вероятно, что fireunit будет включен в состав (или, по крайней мере, его можно будет установить с) firebug light.
  3. Сама идея фреймворка тестирования, встроенного в браузер, является очень привлекательной. Вполне возможно, что производители других браузеров включат аналогичный инмструмент в свои продукты (как уже было с web inspector'ом для webkit, dragonfly для opera, developer toolbar для ie8)


Под катом само видео

Урок астрономии (и соблазнения девушек)

Reading time1 min
Views1.5K
Советский видеоролик о теории относительности получил одобрение среди уважаемых хабралюбителей. Поэтому выкладываю еще один! Хотите узнать больше о нашей галактике, космосе, звездах и вселенной?

Кроме того, с помощью этого видеоролика можно поучиться, как надо правильно соблазнять девушек! Это вам не “чай, кофе, потанцуем?” — наука нужна, наука! Смотрим и учимся… :)

Читать дальше →

Inline Code Finder — новое расширение под Firefox для web-разработчиков

Reading time1 min
Views1.6K
Буквально недавно в свет вышло расширение под firefox для web-разработчиков под названием Inline Code Finder.

image
Расширение позволяет просмотреть на открытой странице:
  1. Все встроенные в html код стили
  2. Все встроенные в html код события (например onclick)
  3. И прописанный в атрибут href тега a javascript код

Облегчает работу по отлову css и javascript вставок в html коде. Особенно полезен на крупных проектах.
Читать дальше →

Основы BASH. Часть 1

Reading time5 min
Views1.4M
Безусловно, все те кто общается с ОС Linux хоть раз да имели дело(во всяком случае слышали точно) с командной оболочкой BASH. Но BASH не только командная оболочка, это еще и превосходный скриптовый язык программирования.
Цель этой статьи — познакомить поближе юзеров с bash, рассказать про синтаксис, основные приемы и фишки языка, для того чтобы даже обычный пользователь смог быстренько написать простой скрипт для выполнения ежедневной(-недельной, -месячной) рутинной работы или, скажем, «на коленке» наваять скриптик для бэкапа директории.
Читать дальше →

Представления (VIEW) в MySQL

Reading time10 min
Views482K
В комментариях Хабра упоминались вопросы по использованию представлений. Данный топик является обзором представлений, появившихся в MySQL версии 5.0. В нем рассмотрены вопросы создания, преимущества и ограничения представлений.

Что такое представление?


Представление (VIEW) — объект базы данных, являющийся результатом выполнения запроса к базе данных, определенного с помощью оператора SELECT, в момент обращения к представлению.

Представления иногда называют «виртуальными таблицами». Такое название связано с тем, что представление доступно для пользователя как таблица, но само оно не содержит данных, а извлекает их из таблиц в момент обращения к нему. Если данные изменены в базовой таблице, то пользователь получит актуальные данные при обращении к представлению, использующему данную таблицу; кэширования результатов выборки из таблицы при работе представлений не производится. При этом, механизм кэширования запросов (query cache) работает на уровне запросов пользователя безотносительно к тому, обращается ли пользователь к таблицам или представлениям.
Читать дальше →

Деревья, двоичные деревья

Reading time1 min
Views9.2K

5й выпуск медленно, но двигающегося вперед видеопроекта Computer Science Student. На этот раз — небольшая «лекция» о такой структуре данных, как деревья.
Видео доступно в HD-качестве, но, как всегда, придется идти на vimeo.com.

Читать дальше →

Emacs и Python, Python и Emacs

Reading time5 min
Views22K
В сети часто возникают разговоры на тему «Python best IDE — does it really exist?». Для примера — недавний Q&A в группе Python community на LinkedIn (к сожалению, просмотр возможен только для пользователей группы). Если вкратце, то мир вертится вокруг:

  • Eclipse + PyDev — похоже, что самое популярное из свободных решений.
  • Komodo IDE — по отзывам отличное средство, но не free.
  • WingIDE — лучший autocompletion для Python, но опять-таки non-free.
  • Eric — IDE на Qt и QScintilla, пробовал только на Windows, видно недопробовал — показалась неудобной. Если у кого есть полезная информация и ссылки — поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
  • NetBeans 6.5 — готовится к выходу встроенная поддержка Python в этой IDE версии 6.5, ждем с нетерпением!
  • Vim — для фанатов Vim ничего лучше быть, понятно, не может — после обработки напильником, правда.
  • Emacs — аналогично Vim — для пользователей, которые много времени проводят в Emacs, он дает лучший user-experience при разработке на любом языке.


Если первые четыре решения предоставляют IDE для Python прямо из коробки, то последние два требуют определенных настроек. Для Vim не знаю, но для Emacs надо потратить не меньше 6 часов поисков по интернету и экспериментов перед тем как будет получена удобная и (очень) функциональная среда для Python.

Что до меня, то весьма долгое время я работал с Eclipse + PyDev — вполне работоспособное решение. Но после окончательного переезда с Windows в Ubuntu (всем ставить шрифты Liberation в Убунте!), я решил таки завершить начатое уже давно — начать использовать Emacs не только как GTD-органайзер, IRC-клиент и редактор «когда не хочется запускать Eclipse».

История данных шести часов под хабракатом (история предполагает, что читающие хоть немного знакомы с Emacs и Python, а также носит Ubuntu(Debian)-specific оттенок, когда дело касается установки пакетов).

Читать дальше →

Компоновка — начало начал

Reading time5 min
Views15K
В этой статье я расскажу о компоновке элементов интерфейса в PyGTK. Мы будем использовать дизайнер интерфейсов Glade и сделаем первое кросплатформенное приложение на PyGTK.
Читать дальше →

Ещё немного о компоновке и виджетах

Reading time9 min
Views5.2K
Это продолжение серии статей о PyGTK.

В предыдущей статье мы подготовили Windows и Ubuntu для разработки PyGTK приложений, работали с редактором интерфейсов Glade, рассмотрели горизонтальный и вертикальный типы компоновки, использовали область прокрутки и текстовый редактор, вертикальную группу кнопок, кнопки, и, немного, сигналы. В результате у нас получилось первое настоящее кросплатформенное приложение, которое успешно работало в Ubuntu и Windows. Если вы не читали предыдущую статью, я рекомендую вам начать именно с неё.

В этой статье мы создадим простую игру, а по ходу дела ещё немного узнаем о компоновке, продолжим знакомство с виджетами PyGTK, и поработаем с диалогами.
Читать дальше →

Быстрая перекраска вещей на сайте

Reading time2 min
Views2K
image
Существуют моменты когда необходимо предоставить пользователям выбор цвета какой либо вещи. Есть несколько способов выхода из этой ситуации.

Здесь я покажу очень простой и незамысловатый способ быстрой перекраски, на примере iPod Shuffle.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity