Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Husniddin @husniddinkamolovread⁠-⁠only

User

Send message

«Высокий уровень самодисциплины». Джеффри Рихтер о том, как кодить, писать книги и создавать свои компании

Reading time16 min
Views30K

Сегодня в нашей виртуальной студии один из самых известных дотнетчиков — Джеффри Рихтер.

В данный момент он — Partner Software Architect в Microsoft, работающий по направлению Distributed Cloud Apps & Storage. Иначе говоря, человек, который знает об Azure Storage всё.

F.A.Q.

Слишком много текста. О чём это всё?
Чтобы вам было веселей читать, для этой статьи мы придумали более интересную вёрстку. Слева будут говорящие головы, а справа — текст. Если вам уныло листать до интересующей части, то в оглавлении есть анкерные ссылки. В ролях:


Евгений phillennium Трифонов (нетехнические вопросы)
  • Советы разработчикам по созданию компании
  • Комбинирование разных видов деятельности
  • Что читать, что изучать, как писать


Олег olegchir Чирухин (технические вопросы)
  • Зачем Рихтер изучает JS, Golang и Python
  • Стоит ли продолжать писать на C++
  • Эволюция и будущее разработки на платформе Windows, .NET и вообще
  • Захватит ли JavaScript мир, нужна ли типобезопасность
  • Немного о пользе облачных провайдеров
  • Что лучше иметь — личный самолет или личный вертолёт
  • Как всё успевать



Почему эта статья попала в хаб JavaScript?
Только для тех, кому интересно мнение архитектора Azure относительно JS и его позиция в холиваре о типобезопасности. Этот холивар перетекает у нас из интервью в интервью, и конца ему не видно.


Почему эта статья попала в хаб С++?
Изначально Рихтер писал книги про C++. Только для тех, кому интересно мнение архитектора Azure относительно будущего и применимости C++


Джефф стал известен еще в начале 90-х, когда написал книгу о том, как программировать Windows 3.1. Его книга «Programming Applications for Microsoft Windows» стала классикой, позже выпускалась как «Windows via C/C++» и выдержала несколько изданий.

С появлением .NET он написал «CLR via C#» — тоже получилась классика, тоже несколько изданий. В то время он был одним из основателей компании Wintellect и, формально не будучи частью Microsoft, оказался более свободен в оценках. Чем и заработал репутацию крупного независимого эксперта по Windows. Это человек-легенда уровня Чарльза Петцольда и Дона Бокса.



Читать дальше →

Ричард Хэмминг: «Учитель должен готовить ученика к будущему ученика, а не к прошлому учителя»

Reading time7 min
Views25K
«В этих лекциях я пытаюсь передать студентам то, чего не передашь словами — суть стиля в науке и инженерном деле.»

imageПривет, Хабр.
Помните офигенную статью «Вы и ваша работа» (+219, 2041 в закладки, 328k прочтений)?

Так вот у Хэмминга (да, да, самоконтролирующиеся и самокорректирующиеся коды Хэмминга) есть целая книга, написанная по мотивам его лекций. Давайте ее переведем, ведь мужик дело говорит.

Это книга не просто про ИТ, это книга про стиль мышления невероятно крутых людей. «Это не просто заряд положительного мышления; в ней описаны условия, которые увеличивают шансы сделать великую работу.»

Мы уже перевели 3 главы (правда, в порядке субъективных интересов):


Сегодня — Предисловие и Введение.
(За перевод спасибо Savva Sumin, который откликнулся на мой призыв в «предыдущей главе».)

Кто хочет помочь с переводом — пишите в личку или на почту magisterludi2016@yandex.ru

Предисловие


Спустя много лет давления и поддержки со стороны друзей, я решил изложить в форме записей содержание курса по инженерному делу, который я преподавал студентам Аспирантуры Университета Морской Пехоты в Монтеррее, Калифорния. В первую очередь, я сосредоточился на тех деталях, которые, по моему мнению, подлежали дальнейшей обработке, вместо того, чтобы оставить материал в виде несколько разобщённых лекций. В лектории содержание чаще следовало за интересом студентов, а многие из более поздних лекций стали результатом предложенных ими тем. Также, содержание лекций менялось от года к году, вместе с развитием соответствующих дисциплин. А нынешняя зависимость инженерного дела от связанных с ним научных областей склоняет меня к отождествлению этих терминов.
Читать дальше →

Модифицируем Python за 6 минут

Reading time6 min
Views16K
Всем доброго и неумолимо наступающего!

Этот крайне насыщенный год подходит к своему завершению и у нас остался последний курс, который мы запускаем в этом году — "Разработчик full-stack на Python", чему, собственно, и посвящаем заметку, которая хоть и проскочила мимо основной программы, но показалась небезынтересной в целом.

Поехали


На этой неделе я сделал мой первый pull-request в основной проект CPython. Его отклонили :-( Но чтобы не тратить полностью свое время, я поделюсь своими выводами о том, как работает CPython и покажу вам как легко изменить синтаксис Python.

Я собираюсь показать вам как добавить новую фичу в синтаксис Python. Эта фича — оператор инкремента/декремента, стандартный оператор для большинства языков. Чтобы убедиться — откройте REPL и попробуйте:



Уровень 1: PEP


Изменению синтаксиса Python предшествует заявка с описанием причин, дизайна и поведения вносимых изменений. Все изменения языка обсуждаются основной командой Python и одобряются BDFL. Операторы инкремента не утверждены (и, вероятно, никогда не будут), что даёт нам хорошую возможность потренироваться.
Читать дальше →

Программировать хочу, пусть меня научат! Образовательные проекты Avito

Reading time4 min
Views30K

Привет! Меня зовут Анна, я руководитель образовательных проектов в Avito. Нам кажется очень важным способствовать тому, чтобы начинающие (и не только) разработчики узнавали о самых крутых технологиях на рынке. Поэтому мы делаем целый пул образовательных онлайн-проектов в партнёрстве с лучшими площадками. Подробно о них рассказываю под катом, там же раскрываю наши планы на будущее.


По следам highloadcup: php vs node.js vs go, swoole vs workerman, splfixedarray vs array и многое другое

Reading time8 min
Views28K
Рассказ о том как я участвовал в highloadcup (чемпионат для backend-разработчиков) от Mail.Ru, написал на php сервер обслуживающий 10000 RPS, но всё равно не получил победную футболку.


Читать дальше →

Получаем фотографии NASA с Марса с помощью aiohttp

Reading time5 min
Views15K
Я большой фанат книги «Марсианин» Энди Вейера. Читая её, мне было интересно, что же Марк Уотни чувствовал, гуляя по красной планете. Недавно наткнулся на пост на Twillo, в котором упоминалось, что у NASA есть публичный API для доступа к фотографиям с марсоходов. Так что я решил написать собственное приложение для просмотра изображений непосредственно в браузере.
Читать дальше →

Использование Python и Excel для обработки и анализа данных. Часть 1: импорт данных и настройка среды

Reading time7 min
Views206K
Если Вы только начинаете свой путь знакомства с возможностями Python, ваши познания еще имеют начальный уровень — этот материал для Вас. В статье мы опишем, как можно извлекать информацию из данных, представленных в Excel файлах, работать с ними используя базовый функционал библиотек. В первой части статьи мы расскажем про установку необходимых библиотек и настройку среды. Во второй части — предоставим обзор библиотек, которые могут быть использованы для загрузки и записи таблиц в файлы с помощью Python и расскажем как работать с такими библиотеками как pandas, openpyxl, xlrd, xlutils, pyexcel.
Читать дальше →

Да, Python медленный, но меня это не волнует

Reading time9 min
Views77K
Разговоры о снижении производительности ради продуктивности.


Я беру паузу в моём обсуждении asyncio в Python, чтобы поговорить о скорости Python. Позвольте представиться, я — ярый поклонник Python, и использую его везде, где только удаётся. Одна из причин, почему люди выступают против этого языка, — то, что он медленный. Некоторые отказываются даже попробовать на нём поработать лишь из-за того, что «X быстрее». Вот мои мысли на этот счёт.
Читать дальше →

Влияние, которое GitHub оказывает на вашу карьеру

Reading time4 min
Views28K
В течение следующих 12-24 месяцев — другими словами, между 2018 и 2019 годом – метод приема на работу разработчиков программного обеспечения радикально поменяется.


С 2004 по 2014 я работал в Red Hat — крупнейшей в мире компании по выпуску программного обеспечения с открытым исходным кодом. В первый же день, в июле 2004 года, мой босс Марти Мессер сказал мне: «Вся работа, которую ты будешь выполнять здесь, будет открытой, как на ладони. В будущем тебе не понадобится резюме — люди просто будут получать информацию о тебе в Google».
Читать дальше →

Зачем нужен Refresh Token, если есть Access Token?

Reading time4 min
Views266K
Недавно мы в Voximplant улучшали авторизацию в SDK. Посмотрев на результаты, я несколько опечалился, что вместо простого и понятного токена их стало две штуки: access token и refresh token. Которые мало того что надо регулярно обновлять, так еще документировать и объяснять в обучающих материалах. Помня, что в OAuth два токена нужны в основном из-за разных сервисов, на которых они используются (даже вопрос на stackoverflow есть), а у нас такой сервис один, я несколько офигел и пошел на второй этаж вытрясать души из разработчиков. Ответ получился неожиданным. Его нет на stackoverflow. Зато он есть под катом.
Читать дальше →

Открытый курс машинного обучения. Тема 1. Первичный анализ данных с Pandas

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views1.1M


Открытый курс машинного обучения mlcourse.ai сообщества OpenDataScience – это сбалансированный по теории и практике курс, дающий как знания, так и навыки (необходимые, но не достаточные) машинного обучения уровня Junior Data Scientist. Нечасто встретите и подробное описание математики, стоящей за используемыми алгоритмами, и соревнования Kaggle Inclass, и примеры бизнес-применения машинного обучения в одном курсе. С 2017 по 2019 годы Юрий Кашницкий yorko и большая команда ODS проводили живые запуски курса дважды в год – с домашними заданиями, соревнованиями и общим рейтингом учаcтников (имена героев запечатлены тут). Сейчас курс в режиме самостоятельного прохождения.

Читать дальше →

Базовые принципы машинного обучения на примере линейной регрессии

Reading time20 min
Views194K
Здравствуйте, коллеги! Это блог открытой русскоговорящей дата саентологической ложи. Нас уже легион, точнее 2500+ человек в слаке. За полтора года мы нагенерили 800к+ сообщений (ради этого слак выделил нам корпоративный аккаунт). Наши люди есть везде и, может, даже в вашей организации. Если вы интересуетесь машинным обучением, но по каким-то причинам не знаете про Open Data Science, то возможно вы в курсе мероприятий, которые организовывает сообщество. Самым масштабным из них является DataFest, который проходил недавно в офисе Mail.Ru Group, за два дня его посетило 1700 человек. Мы растем, наши ложи открываются в городах России, а также в Нью-Йорке, Дубае и даже во Львове, да, мы не воюем, а иногда даже и употребляем горячительные напитки вместе. И да, мы некоммерческая организация, наша цель — просвещение. Мы делаем все ради искусства. (пс: на фотографии вы можете наблюдать заседание ложи в одном из тайных храмов в Москве).

Мне выпала честь сделать первый пост, и я, пожалуй, отклонюсь от своей привычной нейросетевой тематики и сделаю пост о базовых понятиях машинного обучения на примере одной из самых простых и самых полезных моделей — линейной регрессии. Я буду использовать язык питон для демонстрации экспериментов и отрисовки графиков, все это вы с легкостью сможете повторить на своем компьютере. Поехали.
Читать дальше →

С помощью LAMP я создал SaaS-сервис приносящий $3700 в месяц. Моя история

Reading time11 min
Views70K
В этой статье я хотел бы поделиться своим опытом создания SaaS-сервиса на базе LAMP стека, Postio и доведения сервиса до состояния, когда он стал приносить 3 700 долларов ежемесячно (до обрушения рубля было почти 7 000). Сразу надо сказать, что эта история не имеет ничего общего с инвесторами, с золотой лихорадкой Кремниевой долины и с какой-то сверхсовременной технологией. Просто незамысловатая история от независимого разработчика о создании прибыльного SaaS-сервиса, который может сделать любой. Этот веб-сервис был сделан для внутреннего рынка России, поэтому я перевёл всё на английский и в доллары для удобства (пожалуйста, обратите внимание, что это перевод моей статьи, которая изначально была написана для англоязычной аудитории). Но, с другой стороны, этот опыт является довольно универсальным и может быть применён везде. По сути, это инструкция по созданию проектов такого рода.

Три года назад я решил заняться SMM, и самым простым способом сделать это показалось запустить свою собственную группу в какой-нибудь нише и попытаться развить её. Facebook был уже, мягко говоря, довольно конкурентным на тот момент, поэтому я запустил свою тестовую группу на базе «ВКонтакте». Я выбрал очень популярную нишу, потому что всё, что я хотел, — это научиться, а не доминировать на рынке.

Наверное, я должен немного отвлечься и сказать, что VK.com имел и до сих пор имеет процветающую «экосистему» таких групп, которая приносит прибыль их владельцам. Это — своеобразный рынок, который Facebook прикрыл уже давно. И этот базар является прекрасной средой для обучения и экспериментов.

Telegram-бот, webhook и 50 строк кода

Reading time5 min
Views176K
Как, опять? Ещё один туториал, пережёвывающий официальную документацию от Telegram, подумали вы? Да, но нет! Это скорее рассуждения на тему того, как построить функциональный бот-сервис используя Python3.5+, asyncio и aiohttp. Тем интереснее, что заголовок на самом деле лукавит…
Читать дальше →

MOOC «Программирование и разработка веб-приложений»: анонс и интервью с автором курса Университета ИТМО

Reading time5 min
Views11K
Дмитрий Штенников — автор онлайн-курса «Программирование и разработка веб-приложений» и доцент кафедры компьютерных образовательных технологий Университета ИТМО.

Это его первый опыт работы с массовыми открытыми онлайн-курсами, и своим дебютом он выбрал курс о языке программирования Python и фреймворке Django. Дмитрий рассказывает, о чем и для кого будет его первый онлайн-курс.

Читать дальше →

Почему вам может пригодиться собственный Twitter-бот и как создать его за полчаса

Reading time7 min
Views20K
Twitter-боты могут значительно больше, чем просто спамить популярные хэштеги и неутомимо подписываться на пользователей.

Взять хотя бы оповещения от Twisst ISS бота, который отправляет вам сообщение каждый раз, когда Международная космическая станция (МКС) будет видна из вашего местоположения.



Или боты публичных сервисов наподобие Earthquake Robot, который отправляет твит о подземных толчках более 5 баллов по шкале Рихтера, как только они случаются.

Ну и конечно, poem.exe, робот, который постит стихотворения, а также Accidental Haiku, который ретвитит посты, случайно написанные в форме хайку.

Читать дальше →

Новый PHP, часть 1: Return types

Reading time5 min
Views43K
Каждый мажорный релиз PHP добавляет ряд новых возможностей, некоторые из которых действительно имеют значение. Для PHP 5.3 — это были пространства имен и анонимные функции. Для PHP 5.4 — трейты. Для PHP 5.5 — генераторы. Для 5.6 — списки аргументов переменной длины.

PHP 7 имеет большое количество новшеств и улучшений, делающих жизнь разработчика легче. Но я считаю, что самым важным и долгосрочным изменением является работа с типами. Совокупность новых фич изменит взгляд на PHP разработку в лучшую сторону.

Почему поддержка строгой типизации так важна? Она предоставляет программе — компилятору или рантайму и другим разработчикам ценную информацию о том, что вы пытались сделать, без необходимости исполнять код. Это дает три типа преимуществ:
Читать дальше →

Черновик книги Эндрю Ына «Жажда машинного обучения», главы 1-7

Reading time10 min
Views33K
В декабре прошлого года в переписке американских коллег по data science прокатилась волна обсуждения долгожданного черновика новой книги гуру машинного обучения Эндрю Ына (Andrew Ng) «Жажда машинного обучения: стратегии для инженеров в эпоху глубинного обучения». Долгожданного, потому что книга была анонсирована ещё летом 2016 года, и вот, наконец, появилось несколько глав.

image

Представляю вниманию Хабра-сообщества перевод первых семи глав из доступных в настоящий момент четырнадцати. Замечу, что это не финальный вариант книги, а черновик. В нем есть ряд неточностей. Эндрю Ын предлагает писать свои комментарии и замечания сюда. Начинает автор с вещей, которые кажутся очевидными. Дальше ожидаются более сложные концепции.
Читать дальше →

Не убивайте свою мотивацию: осваивайте Ruby on Rails на интересных примерах

Reading time8 min
Views44K
Все же помнят, как это бывает: учишься ты чему-то новому, но вдруг раз и приуныл. А все почему? Потому что разработка типовых приложений при обучении скучна до зубовного скрежета.

Подобные задания становятся УБИЙЦАМИ мотивации №1.

Лично я не хочу, чтобы мои ученики теряли мотивацию и сдавались на полпути. Поэтому я создал этот километровый список из 27 забавных идей для приложений, которые вы можете создать, пока обучаетесь использовать React на пару с Ruby on Rails.


Читать дальше →

Как не нужно использовать паттерн Repository

Reading time7 min
Views60K
image

Данная статья является неким опытом, который был приобретен в результате весьма неприятной архитектурной ошибки, допущенной мной при длительной разработке проекта на Laravel5.

Я постараюсь рассказать, как использовал паттерн Repository в проекте, какие достоинства и недостатки были выявлены, как это повлияло на разработку в целом и какой профит был получен.
Читать дальше →
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Ташкент, Ташкентская обл., Узбекистан
Date of birth
Registered
Activity