Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Husniddin @husniddinkamolovread⁠-⁠only

User

Send message

Становимся профессиональными PHP разработчиками. Часть 1: Недостающее звено

Reading time7 min
Views28K
Предлагаю вашему вниманию перевод статьи «Becoming PHP professional. Missing link».

Введение


Когда я читаю различные блоги, связанные с PHP, вопросы на Quora (англоязычный сервис вопрос-ответ, прим. переводчика), сообщества в Google+, газеты и журналы, я часто замечаю крайнюю поляризацию навыков программирования. Вопросы бывают или уровня «А как же мне подключиться к базе данных MySQL», или что-то из области «Как мне лучше распределить ресурсы моей почтовой системы для того, чтобы отправлять более одного миллиона писем в час без использования нового сервера?»

Лично я выделяю 4 четких уровня «славы» в PHP (применимо так же и для любого другого языка или профессии): новичок, среднячок, профессионал и элита.
Читать дальше →

Становимся профессиональными PHP разработчиками. Часть 2: Важность других людей

Reading time5 min
Views17K
Предлагаю вашему вниманию перевод второй части цикла статей «Becoming PHP professional».
Первая часть. «Недостающее звено»

А сейчас мы сфокусируемся на системе наставников. По сути, это мое личное мнение, которое формировалось годами, которые я провел в этой сфере, но тем не менее, я бы посоветовал каждому прочитать статью и узнать, как много людей согласятся и не согласятся со мной.

Читать дальше →

Игра в больницу или как мы изучали и тестировали работу системы здравоохранения одной из европейских стран

Reading time5 min
Views7.8K
Статья «Как справиться с проблемами в унаследованном проекте после 3 других команд» рассказывает, через что пришлось пройти команде разработчиков, чтобы через полтора года получить достаточно стабильный программный продукт.
Здесь мы хотим рассказать, чем занималась команда тестирования, чтобы эффективно проверять все изменения, сделанные разработчиками, и гарантировать, что продукт соответствует ожиданиям заказчиков и конечных пользователей.
image
Читать дальше →

Добро пожаловать на русскоязычный сайт для разработчиков на Rust

Reading time3 min
Views9.1K
Добро пожаловать на русскоязычный сайт для разработчиков на Rust!

Rust — это системный язык программирования, который очень быстро работает, предотвращает почти все падения, и устраняет гонки данных.

Создание сообщества назревает уже давно. Наш язык миновал заветный выпуск «1.0». Rust стабилен, экосистема растёт как на дрожжах, а улучшения поспевают в каждом новом выпуске. Самое время расширять аудиторию!
Читать дальше →

Анонс онлайн-курсов Технопарка, Техносферы и Технотрека на Stepic

Reading time4 min
Views23K


Приятная новость для всех, у кого нет возможности обучаться в Технопарке, Техносфере или Технотреке: теперь курсы этих проектов доступны в виде онлайн-курсов на платформе Stepic! На сегодняшний день доступна запись по пяти дисциплинам:


Со временем количество курсов будет увеличено.

Зачем мы это делаем? Вполне очевидно: далеко не каждый желающий может стать слушателем наших проектов, ведь участие могут принять лишь учащиеся из трех московских вузов. А благодаря онлайн-обучению столь полезные для начинающих IT-специалистов знания смогут получить и многие другие талантливые студенты. В рамках онлайн-курсов учащиеся смогут смотреть интересный им контент и выполнить практические задания на проверку усвоенного материала. Кроме того, у них будет возможность общаться друг с другом, обсуждать задачи и задавать вопросы онлайн. По итогам успешного прохождения курса будет выдаваться сертификат. А теперь подробнее о доступных дисциплинах.
Читать дальше →

Тестируем облачную платформу IBM на примере чата

Reading time3 min
Views9.5K

Недавно мне довелось познакомиться с техническим специалистом IBM, который рассказал мне о возможностях сравнительно новой платформы IBM Bluemix, которая должна облегчить жизнь разработчика. На примере простенького чата я решил проверить это утверждение.



Предыстория


Ранее мой опыт работы с платформой был близок к нулю, поэтому чтобы разобраться в огромном количестве сервисов платформы, я снова обратился к своему знакомому из IBM. Мне казалось очевидным использовать сервис Message Hub, но в итоге оказалось, что для решения нашей задачи лучше подойдет MQ Light. Основные причины:
  • тариф в бесплатные 10 тысяч сообщений в месяц
  • хорошая масштабируемость
  • простой в использовании API

Читать дальше →

Познавательное исследование: Какие специалисты и технологии сейчас востребованы на рынке удаленной работы?

Reading time6 min
Views37K


«Эх, еще бы вокруг шарика махнуть…»

Всем привет! Пожалуй, каждый из нас рано или поздно начинает задумываться об удаленной работе в свете последних тенденций в мире IT. Разумеется, такой образ жизни подойдет далеко не каждому, ведь он требует от нас невероятного уровня самоорганизации и мотивации. Однако перспективы работать без привязки к какому-то конкретному месту заставляют все большее число разработчиков смотреть в сторону удаленной работы.

Как и любая кардинальная смена обстановки, переход на удаленную форму работы сопряжен с большим числом вопросов и подводных камней. Пожалуй, к самым важным вопросам можно отнести следующие:

  • Где найти эту самую удаленную работу?
  • Что необходимо знать и уметь?
  • Сколько получают сотрудники на удаленной работе?

Мы тоже решили заняться поисками ответов на эти вопросы. В итоге наша любознательность переросла в весьма познавательное исследование. Интересно? Тогда добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Как написать хорошее резюме для удаленной работы в зарубежной компании

Reading time4 min
Views19K


В предыдущей статье, раскрывающей общие тенденции развития рынка удаленной работы, мы слегка затронули тему составления грамотного резюме. Нами были перечислены основные пункты и важные моменты, на которых работодатели акцентируют пристальное внимание. Сегодня мне бы хотелось осветить данную тему подробнее, тем более что большинство вопросов, получаемых нашей службой поддержки, связано именно с необходимостью корректного составления резюме.
Читать дальше →

Подборка бесплатных инструментов для разработчиков

Reading time28 min
Views188K
Сегодня мы представляем вашему вниманию адаптированную подборку инструментов (в том числе облачных) для разработчиков, которые позволяют создавать по-настоящему качественные проекты. Здесь представлены исключительно SaaS, PaaS и IaaS сервисы, предоставляющие бесплатные пакеты для разработчиков инфраструктурного ПО.

Читать дальше →

Data Science Skills

Reading time6 min
Views60K


Продолжаем серию аналитических исследований востребованности навыков на рынке труда. В этот раз благодаря Павлу Сурменку sharky мы рассмотрим новую профессию – Data Scientist.

Последние года термин Data Science начал набирать популярность. Об этом много пишут, говорят на конференциях. Некоторые компании даже нанимают людей на должность со звучным названием Data Scientist. Что же такое Data Science? И кто такие Data Scientists?
Читать дальше →

Бюджетная рассылка СМС

Reading time8 min
Views48K
Приветствую всех хаброжителей!

Конечно, зализанная тема про рассылку смс сообщений, но как говориться: «много — не мало». Как-то так получилось, что именно она меня постоянно преследует: то одни, то другие добрые люди попросят принять участие (советом, например) в реализации бюджетной рассылки сообщений. И поэтому чтобы не пропадать накопленному добру, оставлю здесь, а вдруг кому-то пригодится…

Итак-с… Опускаем все варианты реализации на базе обычного компа и оси семейства NT. А перейдем сразу к «автономным» системам.

Чем может похвастаться arduino в этом направлении? Отвечу сразу, ОНО работает, но есть нюансы, о которых напишу ниже. Вообщем, имеем китайский вариант arduino 2560 (было перепробовано практически вся линейка) и два дополнительных модуля — сеть W5100 (наиболее стабильный вариант) и GSM SIM 900. Выглядит это все дело как-то так.

image

Задача была следующая:
— устройство должно уметь общаться по http
— отправлять сообщение
— выдавать результат в формате json

Гугл делится всей необходимой информацией, и на выходе получаем следующий код:

Читать дальше →

40 ключевых концепций информационных технологий доступно и понятно

Reading time16 min
Views161K
Представляю вашему вниманию перевод очень ёмкой, и в то же время достаточно краткой (для такого масштаба проблемы) статьи Карла Чео. Я решил, что очень хочу сделать её перевод практически сразу, как только начал читать, и очень рад, что в итоге сделал это.
Для того, чтобы сделать обучение более веселым и интересным, представляю вам перечень важных теорий и концепций информатики, объяснённых с помощью аналогий с минимальным количеством технических деталей. Это будет похоже на очень быстрый курс информатики для всех с целью просто дать вам общее представление об основных концепциях.

Важные замечания:
  • Пункты с неуказанным источником написаны мной самостоятельно. Поправьте меня, если вы заметите какие-то неточности. Предложите лучшую аналогию, если это возможно.
  • Заголовки ссылаются на соответствующие им статьи в Wikipedia. Пожалуйста, читайте эти статьи для более серьезных и детальных объяснений.
  • Аналогии — отличный способ объяснить материал, но они не идеальны. Если вы хотите по-настоящему понять перечисленные концепции, вам следует начать с фундаментальных азов и рассуждать, исходя из них.

Также зацените эту инфографику (вариант на русском), если вы просто начинающий программист.
Читать дальше →

Балансировка 70 тысяч запросов в секунду на HighLoad++

Reading time5 min
Views39K

Библиотека докладов


Это не просто статья — это целая библиотека докладов про внутреннее устройство тех или иных крупных и высоконагруженных проектов. Все эти доклады звучали на конференциях HighLoad++ и РИТ++ за последние несколько лет.


Читать дальше →

Пишем графическую программу на Python с tkinter

Reading time4 min
Views231K
В работе со студентами и учениками я заметила, что при изучении какого-либо языка программирования большой интерес вызывает работа с графикой. Даже те студенты, которые скучали на заданиях про числа Фибоначчи, и уже казалось бы у них пропадал интерес к изучению языка, активизировались на темах, связанных с графикой.

Поэтому предлагаю потренироваться в написании небольшой графической програмки на Python с использованием tkinter (кроссплатформенная библиотека для разработки графического интерфейса на языке Python).

Код в этой статье написан для Python 3.5.

Задание: написание программы для рисования на холсте произвольного размера кругов разных цветов.

Не сложно, возможно программа «детская», но я думаю, для яркой иллюстрации того, что может tkinter самое оно.

Хочу рассказать сначала о том, как указать цвет. Конечно удобным для компьютера способом. Для этого в tkinter есть специальный инструмент, который можно запустить таким образом:
Читать дальше →

Освоение специальности Data Science на Coursera: личный опыт (ч.1)

Reading time9 min
Views72K


Недавно Владимир Подольский vpodolskiy, аналитик в департаменте по работе с образованием IBS, закончил обучение по специализации Data Science на Coursera. Это набор из 9 курсеровских курсов от Университета Джонса Хопкинса + дипломная работа, успешное завершение которых дает право на сертификат. Для нашего блога на Хабре он написал подробный пост о своей учебе. Для удобства мы разбили его на 2 части. Добавим, что Владимир  стал еще и редактором проекта по переводу специализации Data Science на русский язык, который весной запустили IBS и ABBYY LS.

Часть 1. О специальности Data Science в общих чертах. Курсы: Инструменты анализа данных (программирование на R); Предварительная обработка данных; Документирование процесса обработки данных.

Привет, Хабр!


Не так давно закончился мой 7-месячный марафон по освоению специализации «Наука о данных» (Data Science) на Coursera. Организационные стороны освоения специальности очень точно описаны тут. В своём посте я поделюсь впечатлениями от контента курсов. Надеюсь, после прочтения этой заметки каждый сможет сделать для себя выводы о том, стоит ли тратить время на получение знаний по аналитике данных или нет.
Читать дальше →

Запуск DOS-приложения в Linux

Reading time3 min
Views35K
Необходимость запуска DOS-приложений под Linux возникает нечасто, но случается. Вот как-то и со мной случилось, решил поделиться опытом, может, кому пригодится.

А нужно было запустить кем-то, когда-то написанное приложение для поликлиники, работающее на Foxpro под DOSом, в Linux, т.к. денег на покупку Windows лицензий не нашлось.

Исходные данные:
Suse Linux Enterprise Desktop 10.3 — рабочие станции.
Suse Linux Enterprise Server 10.3, на нем шара на Samba (я же до этого и расшаривал для работы с Windows рабочих станций, т.к. на лицензию для Win-сервака тоже денег не было), имя шары, как ни странно, — SHARE.
Происходило всё 2-3 года назад, поэтому версии SLED и SLES на момент установки были не такие уж и древние.
Читать дальше →

DevTips: Советы веб-разработчику (1-16)

Reading time5 min
Views70K
Команда браузера Google Chrome проделывает огромную работу для того, чтобы разработчикам жилось лучше. Chrome DevTools — пример замечательного инструмента, сильно упрощающего отладку вашего веб-приложения. Но подчас не весь функционал этой системы виден с первого взгляда, поэтому Umar Hansa — программист из Лондона — описывает его на своем сайте, причем в весьма удобном формате: немного текста и короткий скринкаст. А мы, в свою очередь, решили сделать эти советы более доступными русскоязычной аудитории.

Содержание:
  1. Перенаправление порта позволит вам открывать локальные ссылки на мобильном устройстве
  2. Активация псевдо-классов DOM-элемента
  3. Повтор сетевого запроса при помощи cURL
  4. Запуск сохранённых блоков кода (сниппетов) на любой веб-странице
  5. Отслеживание изменений файлов через DevTools
  6. Простая запись действий страницы
  7. Поиск элементов DOM-дерева при помощи CSS-селекторов
  8. Копирование изображения в формате Data URI
  9. Переход к нужной строке при открытии файла
  10. Упрощенная навигация между правками
  11. Копирование ответа на сетевой запрос
  12. Работа с несколькими курсорами при редактировании скриптов
  13. Блочное выделение
  14. Быстрый мониторинг событий в консоли
  15. Доступ к выбранному DOM-узлу в консоли
  16. Отслеживание незавершенных сетевых запросов при помощи фильтра is:running

Продолжение: 17-32, 33-48.
Читать дальше →

Как работает реляционная БД

Reading time51 min
Views559K
Реляционные базы данных (РБД) используются повсюду. Они бывают самых разных видов, от маленьких и полезных SQLite до мощных Teradata. Но в то же время существует очень немного статей, объясняющих принцип действия и устройство реляционных баз данных. Да и те, что есть — довольно поверхностные, без особых подробностей. Зато по более «модным» направлениям (большие данные, NoSQL или JS) написано гораздо больше статей, причём куда более глубоких. Вероятно, такая ситуация сложилась из-за того, что реляционные БД — вещь «старая» и слишком скучная, чтобы разбирать её вне университетских программ, исследовательских работ и книг.

На самом деле, мало кто действительно понимает, как работают реляционные БД. А многие разработчики очень не любят, когда они чего-то не понимают. Если реляционные БД используют порядка 40 лет, значит тому есть причина. РБД — штука очень интересная, поскольку в ее основе лежат полезные и широко используемые понятия. Если вы хотели бы разобраться в том, как работают РБД, то эта статья для вас.
Читать дальше →

Введение в машинное обучение с помощью scikit-learn (перевод документации)

Reading time6 min
Views99K
Данная статья представляет собой перевод введения в машинное обучение, представленное на официальном сайте scikit-learn.

В этой части мы поговорим о терминах машинного обучения, которые мы используем для работы с scikit-learn, и приведем простой пример обучения.

Машинное обучение: постановка вопроса


В общем, задача машинного обучения сводится к получению набора выборок данных и, в последствии, к попыткам предсказать свойства неизвестных данных. Если каждый набор данных — это не одиночное число, а например, многомерная сущность (multi-dimensional entry или multivariate data), то он должен иметь несколько признаков или фич.

Машинное обчение можно разделить на несколько больших категорий:
  • обучение с учителем (или управляемое обучение). Здесь данные представлены вместе с дополнительными признаками, которые мы хотим предсказать. (Нажмите сюда, чтобы перейти к странице Scikit-Learn обучение с учителем). Это может быть любая из следующих задач:

  1. классификация: выборки данных принадлежат к двум или более классам и мы хотим научиться на уже размеченных данных предсказывать класс неразмеченной выборки. Примером задачи классификации может стать распознавание рукописных чисел, цель которого — присвоить каждому входному набору данных одну из конечного числа дискретных категорий. Другой способ понимания классификации — это понимание ее в качестве дискретной (как противоположность непрерывной) формы управляемого обучения, где у нас есть ограниченное количество категорий, предоставленных для N выборок; и мы пытаемся их пометить правильной категорией или классом.
  2. регрессионный анализ: если желаемый выходной результат состоит из одного или более непрерывных переменных, тогда мы сталкиваемся с регрессионным анализом. Примером решения такой задачи может служить предсказание длинны лосося как результата функции от его возраста и веса.


  • обучение без учителя (или самообучение). В данном случае обучающая выборка состоит из набора входных данных Х без каких-либо соответствующих им значений. Целью подобных задач может быть определение групп схожих элементов внутри данных. Это называется кластеризацией или кластерным анализом. Также задачей может быть установление распределения данных внутри пространства входов, называемое густотой ожидания (density estimation). Или это может быть выделение данных из высоко размерного пространства в двумерное или трехмерное с целью визуализации данных. (Нажмите сюда, чтобы перейти к странице Scikit-Learn обучение без учителя).

Читать дальше →

Осваиваем Python. Унция 1. Типы данных.

Reading time6 min
Views82K
image
Продолжаю своё начинание. Данная статья является логическим продолжением первой. Было приятно читать ваши комментарии. Я надеялся, что данный цикл статей окажется для кого-то полезным, но совершенно не предполагал, что заинтересовавшихся будет довольно большое количество. Это заставляет относится к делу серьёзнее и ответственнее.
Без лишних слов, сразу к делу.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ташкент, Ташкентская обл., Узбекистан
Date of birth
Registered
Activity