Search
Write a publication
Pull to refresh
134
0
Александр Борзунов @hx0

User

Send message

N900: жизнь без Nokia

Reading time5 min
Views12K
Ещё когда Nokia и Intel объявили о создании MeeGo стало ясно, что перспективы Nokia N900 и её Maemo 5 операционной системы не очень хороши. В скоре стало известно, что MeeGo официально не поддерживает N900, то есть сборку этой ОС для девайса делают добровольцы, не имея доступа к закрытым драйверам Nokia (что ведет к ряду проблем, как видно и из работы NITDroid).

Однако прошивка PR1.3 в итоге не стала последней, прошивки выходят каждую неделю! Также и нехватка игр перестала быть проблемой. Всё это произошло буквально за последние 2-3 месяца, и за хабракатом я расскажу, какие же возможности дало устройству сообщество.
Читать дальше →

This Is Russia

Reading time1 min
Views522
Команда уволенных талисманов олимпиады подрабатывает, снимаясь в рекламе, и представляет Россию такой, какой иностранцы её ещё не видели. Показывают, так сказать, всё что скрыто.

Кое-что об инициативах. Продолжение

Reading time5 min
Views920
Совсем недавно на хабре появилась идея переработать трагический (1, 2, 3) сайт Сколково, сделать его профессиональную версию. Этим постом я хочу рассказать к чему мы сейчас пришли, что сделали и какие у нас планы на будущее. А ещё я проведу краткий анализ заявок, которые уже подали желающие участвовать.
Читать дальше →

Консольные окна-«зомби», или как перезагрузить Windows без дурацких вопросов

Reading time3 min
Views6.8K

Вчера я уже не первый раз столкнулся с забавной проблемой в Windows Server 2008 – после выхода из FAR Manager у меня осталось висеть консольное окно-«зомби».

Такое окно обладает поистине замечательным свойством – его нельзя закрыть. Кроме того, если у вас появилось такое окно, перезагрузить Windows у вас не получится – все ваши попытки будут заканчиваться появлением в Event Log сообщения The attempt by user ***\*** to restart/shutdown computer *** failed.

На фоне этого отсутствие соответствующего процесса в списке задач кажется такой мелочью… ;-)
Читать дальше →

Сайт про браузеры от Яндекса и как можно его использовать

Reading time2 min
Views4.7K
Привет хабражители! Странно что замечательный небольшой ресурс Яндекс.Браузеры до сих пор никак у нас не упомянут, даже в комментариях. А ведь он может пригодиться не только простым обывателям, но и разработчикам сайтов.



На хабре уже не раз поднималась тема о том, что делать с заскорузлыми пользователями IE6. Кто-то старательно оптимизирует под них верстку и ничем себя не выдает, кто-то делает то же самое но еще и выдает грозные окошки о устаревшем браузере. А кто-то просто автоматически редиректит их на разнообразные странички, объясняющие весь ужас ситуации, со ссылками на современные альтернативы в виде Оперы, Фаерфокса и Хрома.

Я на последних своих проектах все больше симпатизирую последней из перечисленных групп. И проект Яндекса стал той самой дорогой, по которой мои посетители идут в «светлое будущее».

Почему сделан такой выбор?

Как выглядит работа PHP программиста в Швеции

Reading time3 min
Views17K
Вступление

Должен оговориться — я никогда не работал программистом в России или любой другой русскоязычной стране. Перед этим 10 лет жил в Польше и вот теперь уже полтора года в Швеции в Стокгольме. Итак, как выглядит работа PHP-Developera в небольшой шведской компании (25 человек), в которой development team состоит из дизайнера, программиста (собственно меня) и еще одного удаленного системного администратора. Особенно подчеркиваю, что фирма маленькая и не заточенна под разработку сайтов или программ.

У фирмы есть 3 сайта, каждый из которых посвящен определенному продукту. Один сайт имеет около 1000 unique users в день, второй — 300-400, третий — 100-200. Коллектив — национальный винегрет, официальный язык в офисе — английский. По-шведски, кстати, я не говорю совсем. Продукты, которые продаем тоже интернациональные, клиенты разбросаны по всему миру; сайты, естественно, на английском.
Читать дальше →

YouTube Create, или разговор роботов

Reading time1 min
Views1.4K
На YouTube запущен новый раздел — www.youtube.com/create

Теперь можно создавать анимированные ролики, озвученные синтезированными голосами и размещать их на видеохостинге.

Идея реализована при помощи партнеров YouTube, которые сейчас не всегда справляются с нагрузками. Мне не удалось разместить ролик на канале после его создания и preview-просмотра.

Но как итог — возможно создание вот таких видео:



*доступен ли русский язык, так и не смог разобраться.
… видимо, ожидается бурное рождение новых мемов.

Заявлены следующие возможности:
  • запись собственного голоса;
  • загрузка собственной музыки;
  • сочетание выражений лица и движений;
  • создание собственных персонажей;
  • наложение различных спецэффектов.

Обзор Apple iPad 2

Reading time14 min
Views23K
   Коробка второго айпада несколько тоньше, чем у первого — не удивлюсь, если это часть хитрой маркетинговой политики Apple. Ведь так в одну большую черную сумку влезет гораздо больше коробок, которые ТАК ждут в забытой всеми России до того момента, как они поступят в официальную продажу ) На Хабре про новую версию планшета не высказался только ленивый, тем не менее, пропустить такую новинку я не могу.

image

Читать дальше →

Что делает ВКонтакте с персональными данными после удаления страницы?

Reading time2 min
Views235K
Интересно, а кто-нибудь задумывался, что происходит с удаленными страничками социальной сети ВКонтакте? Которые удалены по желанию владельца или за спам.

Зачем удалять уникальную инфу о человеке, где у многих указано все, вплоть до мобильного телефона? В очередной раз, при желании наконец удалить свою страницу анализе работы внутренностей социальной сети ВКонтакте, я наткнулся на очередной выпиленный домен профиль, который вылез в поиске людей:

Профиль в результатах поиска
Дальше больше

Умелец создал действующий лазерный пистолет

Reading time2 min
Views35K


И в отличии от многих подобных девайсов, которые требуют подключения к стационарной электросети и весят при этом чуть не центнер, эта разработка действительно является лазерным пистолетом. Разработчик, Патрик Прибе, назвал свое детище Pulse Laser Gun, которое работает на основе импульсного лазера (собственно, принцип его работы отображен в названии). Пистолет настолько мощный, что свободно прожигает пластик, тонкий металл и пенопласт (ну да, пенопласт — самая непробиваемая штука в мире). Производит впечатление и действие лазера на дерево — участок, на который направлено дуло, вспыхивает и обугливается в доли секунды.

Читать дальше →

Небольшое видеодополнение к обзору мозгокомпьютерного интерфейса Emotiv Epoc

Reading time1 min
Views4.4K
Вот тут я недавно делал обзор этого устройства, и откровенно говоря, не ожидал такой живой реакции на эту статью. Вот уже который день мне приходят письма. Во многих из них просят выложить видео, как же это устройство работает.
Читать дальше →

Adobe выпустила конвертер Flash в HTML5

Reading time1 min
Views17K


Adobe выпустила новый экспериментальный инструмент под кодовым названием Wallaby для преобразования Flash в HTML5.

Wallaby — это AIR-приложение с очень простым интерфейсом, позволяющим легко конвертировать fla-файлы в HTML5-код. Преобразованный контент можно просматривать в браузерах на движке WebKit, включая Google Chrome и Safari.

Технология была представлена на конференции Adobe MAX осенью прошлого года. Теперь пользователи могут свободно получить доступ к Wallaby на Adobe Labs.

12 способов не накосячить со вспышкой

Reading time8 min
Views357K
После трёх лет работы со студийным светом я думал, что знаю про накамерную вспышку если не всё, то очень много. Три недели назад я попал в гости к одному особо опытному стробисту, который рассказал и показал столько, что я сразу понял, что надо садиться и делать перепись грабель, а потом тестить, тестить и ещё раз тестить.

Ниже — достаточно известные вещи, которые, однако, вызывали facepalm у тех, кто был вместе со мной или же у меня. В списке грабель вы с некоторой вероятностью можете найти что-нибудь новое. Если хотя бы она фича использования вспышки окажется для вас полезной, то мою задачу можно считать выполненной.
Читать дальше →

OCR в Google Docs теперь поддерживает русский язык

Reading time1 min
Views7K


В июне прошлого года команда Google Docs представила возможность распознавания текста (OCR). OCR анализирует изображения и PDF-файлы, извлекает текст (пытаясь сохранить форматирование) и позволяет редактировать документ в Google Docs.

Тогда поддерживались тексты только на английском, французском, итальянском, немецком и испанском языках.

Сегодня же в сервисе появилась поддержка ещё 29 наборов символов, в том числе тех, которые используются в большинстве европейских языков, русского, китайского упрощённого и некоторых других азиатских языков.

Поддержка языков, которые поддерживались и ранее, также улучшена. Усовершенствовано и сохранение форматирования документов.

Как создать эффективный дизайн для превью сайтов в Google

Reading time2 min
Views3.3K
По данным Google пользователи поисковика стали на 5% счастливее после внедрении нового инструмента — Google Instant Preview, позволяющего увидеть скриншот (картинка примерно в 300px) главной страницы сайта еще до ее открытия.


Читать дальше →

Конец копирайта

Reading time6 min
Views2.2K

Вчера я открыл статью Авторское право в Википедии и с удивлением обнаружил в ней раздел “Конец копирайта”. Начав его читать, я решил, что это чья-то шутка. Но потом случайно обратил внимание на строчку вверху страницы: “Эта версия страницы ожидает проверки и может отличаться от последней подтверждённой, проверенной 17 августа 2043.

Не подумав, я обновил страницу, и увидел уже другую, прошедшую дату. Так заинтересовавшего меня раздела в ней, конечно, уже не было. Не теряя времени, я решил записать то из прочитанного, что смог вспомнить, и теперь публикую этот текст здесь, на хабре.

Читать дальше →

Фото-мозаика. Как сделать качественно и красиво

Reading time5 min
Views391K
Хочу поделиться с Хабра-сообществом моим хобби, которое, если честно, даже некоторую прибыль мне приносит.

Начну сначала. Лет так 6-7 назад мне очень стала интересна такая штука как фото-мозаика. В самом начале я пробовал делать её вручную. Немеряное количество слоев в фотошопе и куча потраченного времени меня остановила года так на три. Но со временем только появлялся азарт.
И вот я начал свое исследование программного обеспечения для создания фото-мозаик, которого было перепробовано огромное количество. И в конечном итоге выбрано лучшее.

О лучшем как раз и пойдет речь.

image

Читать дальше →

Настраиваем внешний вид Windows 7

Reading time4 min
Views348K
В последнее время я стал замечать, что большая часть пользователей «семерки» используют стандартную тему оформления, которую разработчики ласково назвали Aero.

На мой взгляд, она излишне ориентирована на планшеты. Об этом нам говорят огромные кнопки управления окном и излишне широкие заголовки и рамки окон — все это придает интерфейсу некоторую громоздкость. Кроме того, разработчики перемудрили с разнообразием цветовой гаммы: все эти прозрачности, переливания, градиенты и прочие изыски создают своеобразный эффект грязи.

Возможно, кому-то так нравится, кому-то безразлично, кто-то привык, а кто-то попросту не знает, что все это можно изменить.

Поехали!

Root или не Root, вот в чем вопрос

Reading time4 min
Views232K
Предлагаю вам свой вольный перевод статьи "To Root or Not to Root?". Все комментарии, пожелания по переводу, прошу направлять в личку.

Если вы являетесь обладателем устройства с операционной системой Android, то вы уже наверняка слышали о такой процедуре, как рутинг (от англ. Root) — получение полного контроля над программным обеспечением и операционной системы устройства.

Существуют плюсы и минусы рутинга вашего устройства. Данная статья постарается помочь вам с ответом на вопрос стоит ли вам получать полный контроль над вашим устройством с операционной системой Android или нет.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity