Не думаю что это действительно были спецслужбы – слишком топорная, грубая и бессмысленная работа…
Если это действительно сделали спецслужбы, то становится крайне обидно, что просрали страну настолько, что работа спецслужб выглядит, скорее, как дешевая провокация…
Развивать такие технологии не просто нужно, а НЕОБХОДИМО! Но ждать, что они сразу решат проблему нарушений основополагающих прав человека на свободу слова, тайну переписки и т. д. — ну, я не знаю…
Полностью они эту проблему естественно не решают, так как касаются только сетевых коммуникаций, IRL-нарушения от внедрения этих технологий, никуда не денутся…
Относительно cyberspace-коммуникаций:
1) Mesh-сети сами по себе решают только проблему необходимости наличия ISP, и то только на коротких расстояниях, так как связь между городами или тем более континентами требуют наличия как минимум кабеля или спутника. Необходимость прокладки и обслуживания такого кабеля в свою очередь требует наличия развитой коммерческой инфраструктуры (сомневаюсь что пожертвований или краудфандинга хватит для стабильного финансирования подобного проекта).
2) Большинство реализаций mesh-сетей попутно обеспечивают анонимность своих участников, что в свою очередь решает проблему свободы слова, так как крайне сложно наказать за высказывание того, кого не можешь идентифицировать.
3) Ну и наконец, end-to-end шифрование с успехом обеспечивает безопасность права на тайну переписки.
Это бессмысленная игра, которую гики заведомо проиграют. Потому что правила пишет другая сторона.
Всё дело в том, что какие бы правила не придумывала «другая сторона», законы физики и математики это не изменит, поэтому гики выиграли эту игру еще до ее начала: всё упирается в шифрование, стеганографию и абстракцию канала передачи данных.
1) Абстракция канала передачи данных предполагает, что каналом передачи данных является любая среда с помощью которой источник (отправитель) может поместить какие-либо данные в эту среду а приемник (получатель) может эти данные получить. Для того чтобы был возможен обмен данными, канал передачи данных должен быть двусторонним. Одной из характеристик канала передачи данных является уровень шума: при прочих равных, чем выше уровень шума, тем ниже пропускная способность канала. Таким образом, уровень шума можно рассматривать как некую избыточность, возникающую при передаче данных.
2) Грамотно подобранный и правильно реализованный алгоритм стеганографии гарантирует невозможность статистически отличить пустой стеганоконтейнер, от такового с данными, без знания соответствующего ключа. Сам стеганоконтейнер, рассматривается как канал передачи данных, где избыточность необходимая для формирования контейнера, рассматривается как дополнительная зашумленность, снижающая пропускную способность канала.
3) Хороший алгоритм шифрования гарантирует то, что без знания ключа, шифротекст будет статистически неотличим от случайного шума. Таким образом, для использования стеганографии, в простейшем случае удобно маскировать скрытые данные, под естественную зашумленность канала передачи данных, с помощью шифрования.
Суммируя всё вышесказанное, для надёжной скрытой передачи данных, в простейшем случае, требуется лишь канал передачи данных, с ненулевым уровнем шума. Таким образом, пока существуют каналы коммуникации и желание участников обмена данными скрыть содержимое сообщений, «другая сторона» ничего не сможет сделать, при всём своём желании и возможностях по написанию правил…
Теперь относительно «людей с радиоаппаратурой с пеленгаторами в газельках»:
Во-первых, как показала практика, даже выявление всех открытых Wi-Fi хот-спотов, является для МВД непосильной задачей. Тотальный запрет Wi-Fi, хотя теоретически и осуществим, однако, имхо, он менее вероятен, чем смена правительства, так как в этом случае придется запрещать не только Wi-Fi аппаратуру, но и любые программируемые устройства способные к передаче радиосигнала, что в свою очередь означает запрет мобильной связи, любительской радио аппаратуры и так далее. Крайне сомневаюсь, что правительство настолько же популярно как и мобильники.
Во-вторых, «другая сторона» неизбежно столкнется с выбором: либо сохранять достаточно либеральные условия для того чтобы 95% населения не заморачивалась трудностями перехода на скрытые средства коммуникации, либо продолжать закручивать гайки до тех пор, пока их не сорвет. Причем в последнем случае переход на новые средства коммуникации будет носить лавинообразный характер, так как любой перешедший, будет неизбежно увеличивать популярность скрытых средств коммуникации среди своих знакомых, самим фактом своего перехода и необходимостью возможности связи с ним.
В-третьих, относительно стоимости связи и роста тарифов: даже если единственным бесплатным безлимитом на хорошей скорости, останется один анально модерируемый «в-контагдег», этого вполне хватит для постройки поверх него собственного «интернета» с маджонгом и гейшами, пруф.
Нарушение тайны личной переписки и разговоров.
Нарушение коммерческой тайны с целью нечестной конкуренции.
Нагрузка на операторов и повышение тарифов.
Как эти вопрос решить одним махом
Все описанные вами проблемы не существуют в mesh-сетях с end-to-end шифрованием, поэтому чтобы решить указанные вами задачи, достаточно развить соответствующие технологии…
P.S.: К сожалению, тенденции к усилению контроля за киберпространством встречаются не только в этой стране, и крайне сомневаюсь что правительства разных стран оставят попытки законтролить неподвластные им средства коммуникации собственных граждан. Поэтому, имхо, хотя и юридические средства противодействия указанным тенденциям несомненно важны, однако в первую очередь, проблему следует решать технологически, так как юридические законы всегда могут измениться, а вот технологии базируются на законах физики, которые изменить не так-то просто…
Квантовый компьютер: взлом любого шифра, кубиты и крайне низкие температуры
Возможно придираюсь, но, имхо, заголовок слишком желтушный: квантовые компьютеры страшны прежде всего для асимметричных алгоритмов шифрования, для нормальных симметричных алгоритмов, они гораздо менее страшны…
А для шифра Вернама любой квантовый компьютер страшен настолько же, насколько обычный калькулятор, то есть чуть менее чем никак…
>> Мне одному интересно, почему у нас все достижения в будущем? Как не посмотришь новости, прям сказка какая-то, но завтра, буквально уже завтра. В России «планируется», «создать», «разработать», «внедрить», «достичь», «обеспечить», «выйти на новый уровень», «построить» и т.д.
Вся проблема в том что завтра никак не наступает, всё время почему-то только сегодня…
>> Очень надеюсь, что когда-нибудь люди перестанут считать программирование «великим творчеством».
Позвольте ответить цитатой, из одной книги по программированию: ”Программа – это Идея, изложенная программистом на языке программирования".
Таким образом, до тех пор пока задача создания программ будет требовать от программиста интеллектуальных усилий, программирование будет считаться творчеством…
Какое-то невнятное у вас вышло «публичное обращение», тем более размещённое в виде комментария к статье, не имеющей отношения ни к технократии, ни к роскомпозору, ни к политики редакции Geektimes… Так и не понял чего вы хотели выразить с помощью вашего «обращения»…
Имхо, если вы хотите чтобы ваше публичное обращение было услышано, разумнее было бы разместить его в виде отдельной статьи. Если вам не нравится технократия, создайте статью и подробно рассмотрите как плюсы так и минусы подобной формы организации общества. Если вы хотите оправдать действия роскомпозора, то укажите в вашей статье, к каким полезным результатам привела деятельность данной организации (к примеру, приведите ссылку на исследования, показывающие на сколько снизилось количество случаев суицида среди детей и подростков, на сколько стало меньше наркоманов и т.д.)
Википедия использует HSTS, поэтому второй вариант не проканает, так как наличие корневого сертификата, в этом случае, роли не сыграет. К тому же, в половине браузеров свои хранилища сертификатов, независимые от винды.
Первый вариант также не является реальным, так как в этом случае придется запрещать и шифрованные соединения чувствительные к атакам, к примеру как подключение к банковскому сайту. Население может не понять…
При использовании первого варианта, также возможен вариант ухода значимой части населения в Deep Web. А скрытые сети запретить не удастся, так как при запрете шифрования, они просто перейдут на использование стегано-транспорта, а стегано-транспорт заблокировать невозможно по техническим причинам…
А Вы предлагаете перейти к серьезному обсуждению возможности фильтрации Мизулиной, запрета депутатов и блокировки роскомпозора, или сразу переходить к активным действиям?
Если верить прессе (http://zarplatyinfo.ru/v_mire/srednyaya-zarplata-v-kitae-v-2015-2016-godu.html), то сейчас у «китайских биороботов», зарплаты таки выше…
>> Проблема в психиатрии в том, что кто первый надел халат тот и доктор. Практически у любого человека можно выявить ту или иную склонность и объявить психически больным.
>> Невозможно победить законно и честно в условиях god mode у противоположного игрока. Я ни в коем случае не призываю жечь покрышки или идти штурмом на Кремль. Но тем не менее, чтобы что-то изменить — других вариантов может не остаться.
Кроме того, по моему мнению, текущая ситуация сложилась скорее засчет «политической монополии», и для того чтобы выйти из политического кризиса достаточно демонополизации власти. Подобное возможно даже при активной поддержке внесистемной оппозиции некоторым процентом населения…
>> Интересно, что скажут правообладатели из MPAA и прочие, которые и так постоянно бодаются с Google по поводу исключения из поисковой выдачи системы ссылок на пиратские сайты и торрент-трекеры.
Возможно правоторговцы подадут в суд на гугл, указав в иске «недополученную прибыль», расчитанную по формуле: число_посетителей_гугла_за_месяц * стоимость_вип_абонемента_в_кинотеатр * число_упомянутых_на_пиратском_сайте_фильмов
Если это действительно сделали спецслужбы, то становится крайне обидно, что просрали страну настолько, что работа спецслужб выглядит, скорее, как дешевая провокация…
Полностью они эту проблему естественно не решают, так как касаются только сетевых коммуникаций, IRL-нарушения от внедрения этих технологий, никуда не денутся…
Относительно cyberspace-коммуникаций:
1) Mesh-сети сами по себе решают только проблему необходимости наличия ISP, и то только на коротких расстояниях, так как связь между городами или тем более континентами требуют наличия как минимум кабеля или спутника. Необходимость прокладки и обслуживания такого кабеля в свою очередь требует наличия развитой коммерческой инфраструктуры (сомневаюсь что пожертвований или краудфандинга хватит для стабильного финансирования подобного проекта).
2) Большинство реализаций mesh-сетей попутно обеспечивают анонимность своих участников, что в свою очередь решает проблему свободы слова, так как крайне сложно наказать за высказывание того, кого не можешь идентифицировать.
3) Ну и наконец, end-to-end шифрование с успехом обеспечивает безопасность права на тайну переписки.
Всё дело в том, что какие бы правила не придумывала «другая сторона», законы физики и математики это не изменит, поэтому гики выиграли эту игру еще до ее начала: всё упирается в шифрование, стеганографию и абстракцию канала передачи данных.
1) Абстракция канала передачи данных предполагает, что каналом передачи данных является любая среда с помощью которой источник (отправитель) может поместить какие-либо данные в эту среду а приемник (получатель) может эти данные получить. Для того чтобы был возможен обмен данными, канал передачи данных должен быть двусторонним. Одной из характеристик канала передачи данных является уровень шума: при прочих равных, чем выше уровень шума, тем ниже пропускная способность канала. Таким образом, уровень шума можно рассматривать как некую избыточность, возникающую при передаче данных.
2) Грамотно подобранный и правильно реализованный алгоритм стеганографии гарантирует невозможность статистически отличить пустой стеганоконтейнер, от такового с данными, без знания соответствующего ключа. Сам стеганоконтейнер, рассматривается как канал передачи данных, где избыточность необходимая для формирования контейнера, рассматривается как дополнительная зашумленность, снижающая пропускную способность канала.
3) Хороший алгоритм шифрования гарантирует то, что без знания ключа, шифротекст будет статистически неотличим от случайного шума. Таким образом, для использования стеганографии, в простейшем случае удобно маскировать скрытые данные, под естественную зашумленность канала передачи данных, с помощью шифрования.
Суммируя всё вышесказанное, для надёжной скрытой передачи данных, в простейшем случае, требуется лишь канал передачи данных, с ненулевым уровнем шума. Таким образом, пока существуют каналы коммуникации и желание участников обмена данными скрыть содержимое сообщений, «другая сторона» ничего не сможет сделать, при всём своём желании и возможностях по написанию правил…
Теперь относительно «людей с радиоаппаратурой с пеленгаторами в газельках»:
Во-первых, как показала практика, даже выявление всех открытых Wi-Fi хот-спотов, является для МВД непосильной задачей. Тотальный запрет Wi-Fi, хотя теоретически и осуществим, однако, имхо, он менее вероятен, чем смена правительства, так как в этом случае придется запрещать не только Wi-Fi аппаратуру, но и любые программируемые устройства способные к передаче радиосигнала, что в свою очередь означает запрет мобильной связи, любительской радио аппаратуры и так далее. Крайне сомневаюсь, что правительство настолько же популярно как и мобильники.
Во-вторых, «другая сторона» неизбежно столкнется с выбором: либо сохранять достаточно либеральные условия для того чтобы 95% населения не заморачивалась трудностями перехода на скрытые средства коммуникации, либо продолжать закручивать гайки до тех пор, пока их не сорвет. Причем в последнем случае переход на новые средства коммуникации будет носить лавинообразный характер, так как любой перешедший, будет неизбежно увеличивать популярность скрытых средств коммуникации среди своих знакомых, самим фактом своего перехода и необходимостью возможности связи с ним.
В-третьих, относительно стоимости связи и роста тарифов: даже если единственным бесплатным безлимитом на хорошей скорости, останется один анально модерируемый «в-контагдег», этого вполне хватит для постройки поверх него собственного «интернета» с маджонгом и гейшами, пруф.
Все описанные вами проблемы не существуют в mesh-сетях с end-to-end шифрованием, поэтому чтобы решить указанные вами задачи, достаточно развить соответствующие технологии…
P.S.: К сожалению, тенденции к усилению контроля за киберпространством встречаются не только в этой стране, и крайне сомневаюсь что правительства разных стран оставят попытки законтролить неподвластные им средства коммуникации собственных граждан. Поэтому, имхо, хотя и юридические средства противодействия указанным тенденциям несомненно важны, однако в первую очередь, проблему следует решать технологически, так как юридические законы всегда могут измениться, а вот технологии базируются на законах физики, которые изменить не так-то просто…
Возможно придираюсь, но, имхо, заголовок слишком желтушный: квантовые компьютеры страшны прежде всего для асимметричных алгоритмов шифрования, для нормальных симметричных алгоритмов, они гораздо менее страшны…
А для шифра Вернама любой квантовый компьютер страшен настолько же, насколько обычный калькулятор, то есть чуть менее чем никак…
Вся проблема в том что завтра никак не наступает, всё время почему-то только сегодня…
Позвольте ответить цитатой, из одной книги по программированию: ”Программа – это Идея, изложенная программистом на языке программирования".
Таким образом, до тех пор пока задача создания программ будет требовать от программиста интеллектуальных усилий, программирование будет считаться творчеством…
Есть ещё Opera на движке Presto
Какое-то невнятное у вас вышло «публичное обращение», тем более размещённое в виде комментария к статье, не имеющей отношения ни к технократии, ни к роскомпозору, ни к политики редакции Geektimes… Так и не понял чего вы хотели выразить с помощью вашего «обращения»…
Имхо, если вы хотите чтобы ваше публичное обращение было услышано, разумнее было бы разместить его в виде отдельной статьи. Если вам не нравится технократия, создайте статью и подробно рассмотрите как плюсы так и минусы подобной формы организации общества. Если вы хотите оправдать действия роскомпозора, то укажите в вашей статье, к каким полезным результатам привела деятельность данной организации (к примеру, приведите ссылку на исследования, показывающие на сколько снизилось количество случаев суицида среди детей и подростков, на сколько стало меньше наркоманов и т.д.)
Первый вариант также не является реальным, так как в этом случае придется запрещать и шифрованные соединения чувствительные к атакам, к примеру как подключение к банковскому сайту. Население может не понять…
При использовании первого варианта, также возможен вариант ухода значимой части населения в Deep Web. А скрытые сети запретить не удастся, так как при запрете шифрования, они просто перейдут на использование стегано-транспорта, а стегано-транспорт заблокировать невозможно по техническим причинам…
А Вы предлагаете перейти к серьезному обсуждению возможности фильтрации Мизулиной, запрета депутатов и блокировки роскомпозора, или сразу переходить к активным действиям?
Если верить прессе (http://zarplatyinfo.ru/v_mire/srednyaya-zarplata-v-kitae-v-2015-2016-godu.html), то сейчас у «китайских биороботов», зарплаты таки выше…
Сразу вспомнилось: ru.wikipedia.org/wiki/Эксперимент_Розенхана
Кроме «силовых» форм воздействия существует также методы «мягкой революции»:
•) ru.wikipedia.org/wiki/Ненасильственное_сопротивление
•) ru.wikipedia.org/wiki/Гражданское_неповиновение
•) ru.wikipedia.org/wiki/Филибастер
•) ru.wikipedia.org/wiki/Итальянская_забастовка
•) ru.wikipedia.org/wiki/Работай_медленно
Более радикальные методы могут предполагать активные формы саботажа деятельности правительственных и проправительственных организаций, а также искусственную дестабилизацию экономической и политической ситуации в государстве.
Кроме того, по моему мнению, текущая ситуация сложилась скорее засчет «политической монополии», и для того чтобы выйти из политического кризиса достаточно демонополизации власти. Подобное возможно даже при активной поддержке внесистемной оппозиции некоторым процентом населения…
Возможно правоторговцы подадут в суд на гугл, указав в иске «недополученную прибыль», расчитанную по формуле: число_посетителей_гугла_за_месяц * стоимость_вип_абонемента_в_кинотеатр * число_упомянутых_на_пиратском_сайте_фильмов