Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Михаил @iNight

User

Send message

Разгони свой сайт. Оглавление

Reading time3 min
Views1.1K
После обсуждения рентабельности выпуска бумажной книги я решил все же сконцентрироваться на электронной версии. Если она окажется достаточно популярна, там можно будет и о hard-copy подумать.

В эпоху Web2.0 технологий и взглядов было бы глупо писать книгу в отрыве от ее читателей, поэтому в данном топике выложено предварительное оглавление (чтобы скорректировать дальнейшую работу). Оно преследует две цели: во-первых, дать общее понятие о необходимости клиентской оптимизации. Во-вторых, рассказать о существующих подходах и наиболее современных решениях. Книга не стремится научить оптимизировать сложные JavaScript-приложения или настраивать nginx + FastCGI. Только общий подход и основные методики.

Любые комментарии приветствуются.
Читать дальше →

Super Mario на разных инструментах

Reading time1 min
Views915
Любимая многими мелодия Супер Марио многим до сих пор не дает покоя. Находятся народные умельцы, снова и снова исполняющие мелодию на множестве разнообразных инструментов, причем не всегда стандартных. Вашему вниманию — подборка видео таких «выступлений». Приятного просмотра :)

Читать дальше →

6 уроков дизайна от Apple Store

Reading time5 min
Views5.7K


Здесь, в Сан-Франциско, фанаты Apple празднуют долгожданное открытие Apple Store. (Конечно, уже несколько месяцев есть магазин за Заливом, но это совсем другое). Как новейший из пяти ведущих магазинов, «Apple Store — Сан-Франциско» отражает последние мысли компании о том, как перевести уникальность бренда с программных и «железных» продуктов на впечатления пользователей от покупки товаров.

Существует большое количество идей, применяемых в Apple Store, которые можно использовать в дизайне различных продуктов, а также несколько уроков, которые мы можем вынести из ошибок Apple.

1. Создавайте впечатление, а не продукт

Уговорить посетителя подняться на второй этаж — задача, от решения которой большинство розничных магазинов давно отказалось. Apple Store принимает вызов буквально, делая центром магазина лестницу — по-настоящему классную лестницу. Трудно устоять перед соблазном поставить ногу на первую, полностью стеклянную ступень. Как только вы на ней окажетесь, вы сможете различить демонстрационный кинотеатр в конце лестницы. Следующее, что произойдет — вы обнаружите себя на верхнем этаже еще до того, как вы закончили (или начали) с первым.

Вниманием к полю зрения покупателя пронизан весь магазин. Единственная вещь, скрытая от глаз, когда вы входите — это кассовый аппарат. Это больше похоже на прогулку по музею, в котором предметы можно трогать руками, чем на посещение магазина. Естественно, Apple хочет продать продукт, но их главная цель — сделать так, чтобы вы захотели продукт. И это желание начнется с вашего впечатления от продукции в магазине.

Читать дальше →

Впечатляющие домашние сети

Reading time1 min
Views3.3K
Многие имеют дома компьютер, некоторые даже несколько. А есть такие, кто имеет целый центр обработки данных у себя дома.

Мы в Pingdom обсуждали домашнюю сеть одного из наших работников, который недавно переделал её и добавил в неё кучу забавных штучек. Мы думали, что его сеть крутая, пока не нашли вот эти сети.
Читать дальше →

Hello World! в Adobe AIR

Reading time5 min
Views10K
Adobe AIR — это средство для разработки интерактивных приложений от Adobe. К особенностям можно отнести возможность разрабатывать кроссплатформенные приложения с использованием HTML/Ajax, Flex, Flash.

Для ознакомления сделаем пример «Hello World!» с использованием HTML.

Читать дальше →

Используем социальные сети в корыстных целях

Reading time3 min
Views1.3K
Кто-то использует social media для общения, кто-то для развлечения, кто-то просто от нечего делать.
Но есть и еще один вариант — использование соц. сетей в корыстных коммерческих целях.
Пара кейсов по теме под катом.

Читать дальше →

Обзор основных SMS-биллингов

Reading time2 min
Views51K
В последнее время появилось много сервисов, предлагающих подключить оплату с помощью SMS на сайте. По сути, они представляют собой своеобразную прослойку между веб-ресуром, оператором мобильной связи и конечным пользователем. Такие компании берут всю техническую сторону дела на себя – владельцу сайта необходимо лишь установить на своей площадке специальный код, который будет обращаться к биллинговой системе при каждой оплате.

Читать дальше →

Издеваемся над Яндексом.

Reading time1 min
Views492
Копируем в буфер текст.

Располагаем курсор как показано скрине. Должны появится варианты которые вы уже вводили.


Вставка текста: Зажимаем Ctrl, нажимаем правую(левую) кнопку мыши, нажимаем V, отпускаем Ctrl.

Удаление поисковой строки: вставляем текс в строку, выделяем, зажимаем Ctrl, нажимаем правую(левую) кнопку мыши, нажимаем V, отпускаем Ctrl.

Результат.


Всё это прекрасно работало в Firefox3.

Версия для печати: HTML vs CSS vs JavaScript

Reading time3 min
Views2K
В век современных технологий, когда все больше и больше сайтов поддерживает Google Gears, или другие способы оффлайнового просмотра документов, создание вменяемых версий для печати отходит на второй план. Тем не менее, огромное количество «мастодонтных» пользователей упрямо распечатывают страницы сайтов, чтобы потом почитать в дороге или дома. Параллельно, естественно, матеря на чем свет стоит разработчиков сайтов, которые не смогли предусмотреть вменяемый способ распечатать только нужную информацию.

Сегодня мы рассмотрим некоторые варианты создания версий для печати, а также обсудим их плюсы и минусы.

Читать дальше →

Делаем красиво в AdobeAIR с ExtJS

Reading time4 min
Views1.5K
Понятия не имею, почему до сих пор я не смотрел в сторону ExtJS. Обалдеть можно от того, как просто с этим фреймворком можно построить красивое приложение.

Сегодня, мы создадим в AdobeAIR приложение с простым окном (Ext.Window):


читаем дальше о том, как это сделать...

Изменение часовых поясов и перевод стрелок 2014

Reading time32 min
Views152K
Несколько лет назад я у себя в блоге публиковал статью об отмене перехода на зимнее время, которая в это время года пользуется популярностью. В статье шла речь о том, каким образом можно вручную изменить свой часовой пояс для компьютера, находящегося в рабочей группе или в домене Active Directory. Иначе говоря, там я описывал параметры системного реестра, позволяющие вносить изменения в эту функциональную возможность операционных систем Windows.

В этом году, согласно федеральному закону Российской Федерации от 21 июля 2014 г. N 248-ФЗ, в закон об истечении времени под номером N 107-ФЗ от 3-го июня 2011 года, были внесены некоторые изменения (о самих изменениях немного ниже), в связи с которыми 26 октября 2014 года осуществляется перевод часов и устанавливаются соответствующие часовые зоны и значения времени.

Следовательно, корпорация Microsoft не заставила себя ждать и 23-го сентября этого года выпустила очередной патч, предназначенный для учета текущих изменений в порядке исчисления времени, благодаря которому в операционные системы Windows будут внесены соответствующие правки. Этот патч (под номером KB2998527) можно проинсталлировать практически на все актуальные операционные системы Windows.

Однако, как мы все прекрасно знаем, несмотря на то, что операционная система Windows XP уже давно как официально похоронена и для этой системы такое обновление не выпускалось, ею все еще продолжают пользоваться не только домашние, но и многие корпоративные пользователи. Собственно, данная статья предназначена для того, чтобы у обладателей это операционной системы (как и у тех, кто у себя специально отключает возможность установки обновлений) были внесены в систему все требуемые изменения.

Начнем мы с
Читать дальше →

Живительная флешка

Reading time10 min
Views523K
На данный момент в сети имеется целая куча различных инструкций по созданию дежурной рабочей сисадминской флешки, но, к сожалению, многие из них уже устарели и просто не подходят под современные задачи.

Я не собираюсь описывать процесс установки GRUB4DOS, так как это не изменилось и в сети полно инструкций. Просто скажу, что GRUB4DOS просто должен быть установлен на флешку. Также я НЕ собираюсь выкладывать здесь образы систем (все имеется на торрентах), но, тем не менее, выложу полное меню из LST-файлов со структурой папок. Также необходимо учесть, что все образы ISO необходимо дефрагментировать.


Читать дальше →

«Нет времени объяснять!» или Как реализовать трансляцию с IP камеры на сайт?

Reading time7 min
Views116K
image


Пожалуй, мне везет на идиотские задачи в самый неподходящий момент. Это что, карма такая?! Ну да ладно…
В данном «отпускном» посте речь пойдет о том, как при наличии 3g модема и ноутбука реализовать трансляцию с IP-камеры на сайт.
Сам пост я бы не написал, если бы не задал вопрос на «Тостере», где мне подсказали, что гуглить.

Что мы имеем?


  1. Недешевая IP камера AXIS Q1755, которую я даже в руках не держал. Сама камера находится в городе «А» и подключена через тормозной 3g модем.
  2. Сервер на Debian 7, который крутится на почти дохлом Core2Duo. Хотя не такой уж он и дохлый, но для данных задач подходит не очень. Ах, да, сам сервер живет в городе Б.
  3. Сайт, на который необходимо повесить плеер. Находится на другом, более производительном сервере, в том же городе Б.
  4. Я, который находится в городе В, с ноутбуком, 3g-модемом и ограниченным трафиком в 4gb.

Читать дальше →

How-to: Разворачиваем Oracle Real Application Cluster 11g на VirtualBox

Reading time21 min
Views39K


1. Предыстория


Наша компания занимается серийным выпуском техники сугубо мирного назначения и вся сопутствующая информация с производства пишется в БД Oracle, которая располагается на виртуальном сервере под управлением VMware ESX. И вроде бы все налажено, конвейер работает, данные пишутся, идет отгрузка готовой продукции.

Но стойка, на которой кроме сервера БД, базируется еще куча каких-то непонятных серверов, имеет удивительное свойство иногда падать. Да и с самой БД в один прекрасный момент может произойти все, что угодно. Конечно, первым делом на ум приходит грамотная организация резервного копирования БД или создание спапшотов VMware. Однако, все эти действия, в случае отказа оборудования, не позволяют обеспечить непрерывную работу БД и всего конвейера соответственно. В общем, захотелось опробовать другие решения.

Когда в IT-отделе в очередной раз проводилось собрание по данной проблеме, было решено опробовать идею поднять Oracle Real Application Cluster и развернуть на нем производственную БД. Проблема заключалась лишь в том, что никто на тот момент не знал, как это делается.

Пред тем, как закупать железо и разворачивать новые сервера, было решено опробовать выбранную технологию локально, используя VM VirtualBox. После нескольких недель, плавно перешедших в месяцы, поиска и переваривания необходимой как воздух информации, кластер наконец-то был запущен, и можно было приступать к первым тестам. И так, всем, кто хочет поднять n-нодовый (n>=2) кластер, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Сетевая установка рабочих мест на базе Debian GNU/Linux

Reading time9 min
Views23K
Здравствуйте.

Автоматическое разворачивание рабочего места — задача, можно сказать, типичная. Наверняка очень многие решали ее — отталкиваясь от инфраструктуры сети и указаний начальства личных предпочтений; используя при этом готовые решения, или создавая свои.

В этой статье я хотел бы поделиться с сообществом своим способом построения системы автоматизированной сетевой установки рабочих мест, работающих под Debian GNU/Linux. Никаких флешек, дисков и прочих внешних винчестеров, которые лично у меня почему-то имеют привычку регулярно теряться в развалах рабочего бардака, не читаться или быть очищенными для записи какой-то невероятно нужной фигни.

Если для вас такое состояние дел кажется близким и знакомым — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Как стать системным администратором — пособие для начинающих (часть 1)

Reading time10 min
Views842K
Так получилось, что эту весну я провёл в поисках/собеседованиях людей аж на четыре вакансии, связанные с системным администрированием. Я пообщался с несколькими десятками людей и заметил характерные ошибки и проблемы, с которыми они сталкиваются. Излагаю то, что заметил, а так же свои мысли, как эти проблемы решить.

scope: начинающие системные администраторы, помощники системных администраторов и т.д. Опытным администраторам, а так же тем, кто имеет вполне конкретную специализацию будет если и интересно, то бесполезно.

Примерная структура цикла статей — я опишу то, как мне видится профессия системного администратора, разберу текущее отношение к профессии со стороны работодателя, потом попробую дать общую информацию о том, с чего начинать и куда двигаться дальше.

Какие бывают системные администраторы?

Читать дальше →

SELinux – описание и особенности работы с системой. Часть 1

Reading time11 min
Views291K


О SELinux на Хабре уже писали, однако, не так много опубликовано подробных мануалов по данной системе. Сегодня мы публикуем именно такой, подробный мануал по SELinux, начиная от информации по системе, и заканчивая гибкой настройкой политик.
Для того, чтобы не превращать пост в «простыню», сложную для понимания, мы решили разделить мануал на две части. Первая будет рассказывать о самой системе, и некоторых ее особенностях. Вторая – о настройке политик. Сейчас публикуем первую часть, чуть позже будет опубликована и вторая часть.

Читать дальше →

Переключения между провайдерами интернета на Debian 7

Reading time7 min
Views19K
В последних дистрибутивах Linux довольно много всяких полезных плюшек в папке /etc, однако мало кто ими грамотно пользуется. Здесь я расскажу про часть из них применительно к последней стабильной версии Debian, и приведу пример реализации переключения на резервный канал.
Все попытки найти банальную автопереключалку приводили к связке из 1-2 скриптов, написанным «под себя» и мало поддающимися настройке. К dhcp не был привязан ни один из них, а значит любые манипуляции на стороне провайдера требовали вмешательство в настройки. Сам писал такие в свое время, но вот теперь решил на новой системе оформить это красиво – так, как это задумывали разработчики Debian, а именно – меняем файлы конфигурации, добавляем свои скрипты и не трогаем те, что нам предоставила система.
Подробности

Руководство по проектированию реляционных баз данных (10-13 часть из 15) [перевод]

Reading time7 min
Views186K
Продолжение.
Предыдущие части: 1-3, 4-6, 7-9

10. Нормализация баз данных


Указания для правильного проектирования реляционных баз данных изложены в реляционной модели данных. Они собраны в 5 групп, которые называются нормальными формами. Первая нормальная форма представляет самый низкий уровень нормализации баз данных. Пятый уровень представляет высший уровень нормализации.

Нормальные формы – это рекомендации по проектированию баз данных. Вы не обязаны придерживаться всех пяти нормальных форм при проектировании баз данных. Тем не менее, рекомендуется нормализовать базу данных в некоторой степени потому, что этот процесс имеет ряд существенных преимуществ с точки зрения эффективности и удобства обращения с вашей базой данных.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity