Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
0
0
Timofey @iTNitro

Пользователь

Отправить сообщение

Анализируй это, или почему я каждый день опаздываю и получаю премию

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров23K
Мысль написать эту статью родилась около недели назад, именно тогда, в фирму, где я работаю около 3-х лет мне взяли помощника.

Через пару дней после его выхода на работу, краткого экскурса и небольшой теории, от него прозвучал вопрос: «- А почему тебе так мало платят? Ведь доступность всех служб и сервисов у тебя не менее 99,98% в рабочее время уже как больше года…»

Если честно, то именно этого вопроса я и не ожидал, и ответить в ту же секунду был не готов, но после пяти минут раздумий, все мысли встали на место, я постарался сформулировать ответ, и выдал нечто следующее:
— Во первых, мне нравится моя работа, и я работаю в свое удовольствие.
— Во вторых, я прихожу на работу когда высплюсь (обычно это около обеда), ухожу не позже 18.00, и в любое время могу уйти на 2-3 часа по своим личным делам.
— В третьих, 1500$ не такая уж и маленькая сумма для третьего по величине города России.

А теперь я хочу рассказать о том, как добился этого, и чего мне это стоило. Кому интересно-прошу под кат:
Читать дальше →

Ubiquity RouterStation Pro: небольшой обзор и установка Debian GNU/Linux

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров7K
Приветствую, хабрачеловеки.
Предлагаю вашему вниманию кратенький обзор одного из устройств компании Ubiquity в линейке embedded systems, а именно — RouterStation Pro (далее по тексту — «rspro»). Сравнивая с другими продуктами на рынке, можно сказать, что это чрезвычайно функциональный и производительный маршрутизатор. У Pro-версии есть и младшая сестра, с более скромными техническими характеристиками. Но обо всем по порядку.

Читать дальше →

Linux: Ускоряем софтрейд и RAID6 в домашнем сервере

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров32K
Чем можно заниматься в 0 часов 0 минут в Москве? Сидеть за праздничным столом и праздновать? Как бы не так. В этот праздничный миг я хочу поделиться с вами моими сегодняшними изысканиями по тюнингу производительности софтрейда в домашнем сервере. Можно пропустить теорию и сразу читать последний абзац где основная соль.

Почему RAID-6?


Как известно, RAID-5 выдерживает смерть одного веника, и после этой самой смерти – до момента когда закончится восстановление рейда с новым винчестером ваши данные под угрозой – восстановление обычно занимало до 70 часов для больших массивов и еще один веник может легко умереть в это время.
RAID-6 выдерживает смерть 2-х любых веников. Из минусов – общепризнанное мнение что тормозит, особенно запись, даже по сравнению с RAID-5. Что-ж, проверим.
Читать дальше →

Установка Ubuntu Desktop на LVM

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров39K
Классические разделы, на которые чаще всего разбивается жёсткий диск для установки системы и хранения данных, имею ряд существенных недостатков. Их размер очень сложно изменять, они находятся в строгой последовательности и просто взять кусочек от первого раздела и добавить к последнему не получится, если между ними есть ещё разделы. Поэтому очень часто при начальном разбиении винчестера пользователи ломают себе голову — сколько места выделить под тот или иной раздел. И почти всегда в процессе использования системы приходят к выводу, что они сделали не правильный выбор.

К счастью, решить большинство этих проблем в Linux может технология LVM. Она создаёт дополнительную абстракцию — логические тома, которые видны в системе, как обычные разделы, однако реально ими не являются. Эта технология очень полезна для серверов, однако и на домашних компьютерах она приходится очень к месту. Я больше не думаю, какого размера диск выделить под систему, чтобы какой-нибудь texlive не забил бы всё место, но и чтобы лишние 5 — 10 гигабайт не пропадали просто так. LVM имеет ряд существенных преимуществ, значительно упрощающих жизнь:
  • Логические тома LVM больше не привязаны к физическому местоположению. В рамках LVM вообще не существует такого понятия, как порядок логических томов.
  • Размер логических томов можно увеличивать прямо на лету, а у отмонтированных томов можно кроме того легко уменьшать размер, не выходя из системы.
  • При необходимости можно размазать логические тома по нескольким физическим жёстким дискам, таким образом увеличив доступное место. При этом система всё так же будет видеть только один логический том, хотя размер его будет превышать доступные размеры жёстких дисков. Можно провести и обратную операцию, удалив жёсткий диск из LVM, таким образом освободив его для другого использования.
  • LVM поддерживает механизм снапшотов — мгновенных копий файловой системы тома. Это может очень пригодиться для создания бекапов.
  • Есть ещё масса плюсов, о которых можно почитать в специализированных статьях про LVM.
Читать дальше →

Failover файрвол на iptables

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров14K
Чем же заняться админу в новогодние праздники, как не настройкой серверов!

В этой статье описан общий подход как можно:
— сделать кластер на iptables
— настроить кластер через GUI fwbuilder
— сохранить коннекты пользователей при failover при помощи conntrack-tools

Общее окружение в котором у меня работает такой кластер:
— Внутренняя сеть из backend и frontend серверов
— Блок внешних IP-адресов
— 2 сервера под кластер на базе linux (в моем случае Fedora 13 x64_86): fw1 и fw2 в режиме Master/Backup

Задачи кластера:
— шлюз для локальной сети
— публикация сервисов на внешнем блоке ip-адресов

В общем виде это работает так:
— за состоянием кластера следит служба ucarp и дергает нужные скрипты в случае failover
— служба conntrackd синхронизирует информацию о коннектах между серверами
— fwbuilder компилирует нужные скрипты для iptables

Под катом инструкция для сборки с напильником
Читать дальше →

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 3 (4/4): Настройка пользовательского окружения

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров39K
Заключительная глава третьей части серии руководств Linux для новичков. Основы конфигурирования рабочей оболочки, настройка переменных окружения, а также подведение итогов всей третьей части.

Навигация по основам Linux от основателя Gentoo:

Часть I:
  1. BASH, основы навигации
  2. Управление файлами и директориями
  3. Ссылки, а также удаление файлов и директорий
  4. Glob-подстановки
Читать дальше →

Puppet, система управления конфигурациями. Часть I

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров92K
Puppet — это инструмент, который позволяет автоматизировать настройку и управление большим парком машин. Используя Puppet вы сможете централизованно управлять конфигурациями одной, десятков, сотен и тысяч машин.

В этой статье я расскажу об основных особенностях системы.
Читать дальше →

Легко и непринуждённо: почта и Jabber для пользователей вашего сайта

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров14K
Допустим, вы развиваете какой-нибудь сайт в интернете. У вас есть постоянные пользователи, кто-то заходит к вам от случая к случаю. И вы конечно же ищете способы удержания аудитории на вашем сайте, придумывая всякие оригинальные функции и оттачивая до блеска интерфейс. Почему бы тогда не использовать имя вашего сайта в качестве экспортной монеты? Можно ведь предоставить вашим пользователям в качестве дополнительного бонуса почтовый адрес и соответствующий адрес Jabber в вашем домене.

Конечно, я не предлагаю становится очередным провайдером почты. Это глупо, когда есть такие игроки, как gmail.com и yandex.ru. Кроме того, вы естественно можете использоваться услуги вышеупомянутых Google и Yandex для подключения своего домена к их сервисам. Но тогда вы не получите никакой интеграции с вашей базой пользователей и никакого контроля над доступной функциональностью.

Но есть простой и элегантный способ прозрачно совместить почту и Jabber в вашем домене с профилями пользователей на сайте. У пользователя при этом везде будет единый логин и единый пароль и не будет необходимости в совершении никаких дополнительных действий для подключения почты и Jabber аккаунта. Просто дополнительный бонус, идущий в комплекте с регистрацией на вашем портале.

Подробнее...

AmbilightUSB

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров40K

Привет, strangers!



Обновление проекта Лайтпак: Прокачан и открыт

Эта история о том, как сделать супер мега дешевую и простую ambilight подсветку для эвм. В роли дирижера будет выступать микроконтроллер ATtiny44, а в роли оркестра 4 RGB-светодиода.

Несколько картинок, дабы пробудить интерес:

  

Кому лень читать: полное описание в «картинках» (=
UPDATE: Добавлено видео http://www.youtube.com/watch?v=tdp1QeS_JCg
UPDATE2: в списке деталей уточнил название используемого микроконтроллера (ATTINY44-20SSU)
UPDATE3: добавлены фьюзы (дико извиняюсь, что забыл про них)
UPDATE4: исправлена принципиальная схема (v2.1.3)

Читать дальше →

Большие потоки трафика и управление прерываниями в Linux

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров66K
В этой заметке я опишу методы увеличения производительности линуксового маршрутизатора. Для меня эта тема стала актуальна, когда проходящий сетевой трафик через один линуксовый маршрутизатор стал достаточно высоким (>150 Мбит/с, > 50 Kpps). Маршрутизатор помимо роутинга еще занимается шейпированием и выступает в качестве файрволла.
Читать дальше →

Автоматическая преднастроенная установка Ubuntu: isolinux и preseed

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров72K
Как известно, Ubuntu Linux уже давным-давно содержит полный набор инструментов, необходимых для работы большинства офисных сотрудников. А то, что не содержит, можно доустановить, либо же запустить с сервера, например, с помощью FreeRDP и Remmina. В результате — экономия средств и сильное упрощение администрирования клиентов. Многие фирмы уже начали потихоньку заменять свой парк машин на тонкие клиенты и полноценные компьютеры с Linux. И если вы тоже хотите пересадить пару отделов на Ubuntu, то возможно я смогу помочь вам сэкономить немного времени.

В этой статье я расскажу, как создать на основе Ubuntu (а так же любых её модификаций, включая Ubuntu Sever) или Debian преднастроенную, автоматически устанавливающуюся систему. Разобравшись в описанном ниже весьма несложном материале вы сможете делать свои собственные сборки Ubuntu с необходимыми вам приложениями и настройками, которые будут способны устанавливаться в полностью автоматическом режиме как с диска, так и по сети. В итоге при желании вы сможете добиться того, что вам будет достаточно просто включить компьютер и пойти пить чай, чтобы вернувшись увидеть установленную и полностью настроенную под ваши запросы систему со всем необходимым вам для работы софтом.

Подробнее...

Знакомство с Arduino

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров81K

Введение


Торжественно открываю новый блог на Хабре, посвящённый Arduino! Блог об универсальном opensource-микроконтроллере Arduino, который будет интересен всем любителям микроэлектроники, самодельных гаджетов и всем, кто не боится взять в руки паяльник.

Внешний вид платы Arduino Diecimila Arduino представляет собой линейку электронных блоков-плат, которые можно подключать к компьютеру по USB, а в качестве периферии — любые устройства от светодиодов до механизмов радиуоправляемых моделей и роботов. Программы для него пишутся на простом и интуитивно понятном си-подобном языке Wiring (c возможностью подключения сторонних библиотек на C/C++, например, для управления LCD-дисплеями или двигателями), компилируются и загружаются в устройство одной кнопкой, после чего вы тут же получаете работающий автономный гаджет. Никакого ассемблера, никаких лишних проводов и дорогущих деталей и программаторов — чистое творчество, включай и работай!
Читать дальше →

Xen Cloud Platform в условиях предприятия [1]

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров12K
Среди всех энтерпрайзнутых систем виртуализации XCP единственная бесплатная и свободная. История XCP уходит в XenServer, который хоть и основывался на опенсорсном гипервизоре, но был вполне себе платным софтом. Цирикс опубликовала код XenServer под свободной лицензией и с этих пор XenServer начал плавно превращаться в Xen Cloud Platform.

В этом цикле статей я расскажу о том, как применять XCP в условиях единого административного центра, когда виртуальные машины и инфраструктура виртуализации управляется одной и той же организацией (т.е. о типичном сценарии с виртуализацией серверов предприятия). В этих статьях будет мало примеров и ключей командной строки (administration guide на сайте цирикса вполне опубликован), вместо этого я буду рассказывать про понятия, термины и взаимоотношения объектов.

С пользовательской точки зрения основным различием между обычным зеном (в составе большинства ОС) и XCP является процесс установки и количество добработок до запуска в продакт. XCP поставляется в виде ISO'шки с готовой ОС для dom0 (CentOS), адаптированной для обслуживания гипервизора и обеспечения работы хостов в облаке. Xen же обычно идёт в виде hypervisor + utils, подразумевается, что всё остальное человек создаст сам. Ещё некоторым бонусом для тех, кому приходится соприкасаться с продукцией Microsoft, являются подписанные драйвера для Windows (их с некоторыми ухищрениями можно установить и в зене, но в XCP они являются родными).

XCP — относительно своеобразная платформа. Она не «закрыта» в том смысле, как закрыт, например, hyper-v, но идёт в виде готовой ОС, многие аспекты конфигурации которой контролируются средствами платформы, а не ОС. Например, сеть: можно повесить ip-адрес на любой интерфейс ifconfig'ом, но последствия этого будут печальные — следует использовать инструментарий платформы для управления сетями и интерфейсами.

XCP состоит из нескольких компонент: xen, xapi, open vswitch, xe cli, stunnel, sqeezed обеспечивающих разные аспекты работы системы.

В начале о системных требованиях:
Читать дальше →

How To настроки репликации в MySQL с использованием шифрования SSL на Debian Lenny

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров14K
Это руководство описывает, как настроить репликацию базы данных в MySQL с использованием SSL соединение для шифрования.
MySQL репликация синхронизирует базу данных, что позволяет иметь точную копию БД на другом сервере. Все обновления БД на главном сервере автоматически реплицируются на другой сервер, что позволяет защитить базу от аппаратных сбоев. В этой статье будет показано, как реализовать репликации БД exampledb с сервера server1.example.com(ip адресом 192.168.0.100) на сервер server2.example.com(ip адресом 192.168.0.101) с использованием SSL соединения
Читать дальше →

Начинаем работать с Drupal: полное практическое руководство (часть 1)

Время на прочтение17 мин
Количество просмотров206K
Здравствуйте!

Выношу на суд хабраобщества перевод замечательной статьи Getting Started with Drupal: A Comprehensive Hands-On Guide. Данный материал является незаменимым руководством для начинающих друпальщиков, поскольку в нем рассматриваются не только установка и базовые принципы, но и два из «трех китов» Друпал-сайтостроения — Views и CCK. Самое приятное, что вся статья посвящена практическому созданию полезного сайта (доски объявлений). Право, во времена Друпала 4.7, когда я только начинал с ним знакомиться, о таких подробных и внятных руководствах можно было только мечтать.
Читать дальше →

Начинаем работать с Drupal: полное практическое руководство (часть 2)

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров33K
Продолжение первой части.

Создадим страницу вакансий с помощью модуля Views

Хотя вы и можете самостоятельно писать запросы к базе данных для чтения содержимого, дело это долгое и сложное, даже с учетом мощного API Друпала.
Для построения страницы со списком вакансий мы задействуем Views — модуль, позволяющий извлекать содержимое из базы данных вообще без написания кода.
Попросту говоря, Views — это пользовательский интерфейс построения MySQL-запросов. Views — это невероятно мощный модуль, но порой его бывает трудно освоить начинающим пользователям. Лучший способ разобраться с Views — немного с ним поиграть, чем мы сейчас и займемся.
Читать дальше →

Приведение внешнего вида Ubuntu к Windows 7

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров44K
Существует такой пакет, который поможет автоматически настроить внешний вид Вашего Linux-дистрибутива, похожим на внешний вид операционной системы Windows 7. Он называется Win2-7 Pack (для среды Gnome) и Vistar7 (для KDE). Новый внешний вид программ сохраняется даже и в запускаемых в Wine приложениях. В пакете, в качестве web-браузера, используется Firefox, в котором есть плагин, позволяющий браузеру выглядеть, как Internet Explorer с эффектами Aero. Также пакет заменяет приветствие, иконки, анимацию, обои, курсоры, шрифты и многое другое.
Недавно вышла версия пакета под номером 5.8.

Для того, чтобы скачать, зайдите на эту страницу или выполните в терминале следующие команды:

wget lite.fr.nf./r-f — скачать пакет (45,3 Мб)
unlzma Win2-7Pack-filename.tar.lzma
tar -xvf Win2-7Pack.tar
cd Win2-7Pack_v5.8_Multilang_Aero


И потом, чтобы установить, запускаем скрипт — ./GUIInstall.sh
Кстати, чтобы деинсталлировать, запускаем такой скрипт — ./GUIUninstall.sh

И скриншот для представления действий пакета:

image

Динамические поддомены с использованием nginx+apache

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров29K
Этот топик — очередной топик про реализацию динамических поддоменов на сайте, коих много в интернете и даже есть пара топиков на хабре.

Проблема в том, что этот вопрос везде освещается только с точки зрения перенаправления с поддомена в папку и вся динамичность поддомена заключается в том, что ты создал папку — поддомен у тебя заработал.

Иногда же требуется решение другой проблемы — например вынос на поддомен профиля пользователя и всего функционала, который с ним связан.

Например, у нас есть готовый сайт, на котором работают профили по такому url: www.example.com/users/username, и есть всякие дополнительные возможности (например www.example.com/users/username/contact и другие страницы, связанные с этим юзером).

И мы теперь хотим вынести все, что связано с юзером, на поддомен, например username.example.com, username.example.com/contact и т.д.)

Решения, которые были найдены в интернете, меня не удовлетворили по 2 причинам:
  • Не нашел решения как заставить ее работать, сохранив работоспособность домена www.example.com
  • Все найденные решения подходят только для перенаправления в папку и не работают если дальше должны работать какие то правила


На нашем сайте стоит nginx над апачем (как и на многих других), поэтому пришлось изобретать велосипед самому, используя эту связку (nginx+ apache, благо сейчас почти на всех крупных сайтах стоит проксирующий nginx над апачем)

Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Москва и Московская обл., Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность