Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
izenfire @iZENfire

User

Send message

Не делайте иконки, делайте живые плитки

Reading time2 min
Views20K


Отличительная особенность платформы windows phone 8.1– живые плитки (тайлы). Смысл живых плиток в выводе уведомлений приложения на главный экран. Я закрепляю на главный экран только те плитки, которые действительно «живые». Сюда попадают приложения, которые информируют и побуждают меня запустить их. Если приложение не имеет живой плитки, оно останется в списке приложений и будет запускаться гораздо реже.

Если у вас есть приложение на WP или вы только собираетесь его сделать, уделите внимание следующим вещам.
Читать дальше →

MWC-2015: претенденты на роль 5G и ряд интересных инноваций

Reading time6 min
Views11K


Нас неизменно интересуют новости и тенденции в сфере сотовой связи — и тема 5G, само собой, является одной из самых приоритетных с точки зрения стратегии развития телеком-индустрии. Мы неоднократно писали в блоге о том, какие черты должны быть присущи 5G, какими могут быть особенности технической реализации. На недавно прошедшей выставке MWC-2015 ряд компаний представили свои разработки, претендующие на роль будущей 5G. Особый интерес вызывает то, что это уже не теоретические рассуждения, а вполне конкретные экспериментальные решения. Какое-то из них вполне может через несколько лет превратиться в новый отраслевой стандарт. Делимся с вами переводом небольшого обзора технологий, претендующих на звание 5G.
Читать дальше →

Обзор игровой гарнитуры Kingston HyperX Cloud

Reading time13 min
Views47K

Занудное и не музыкальное вступление


Я люблю вещи, относящиеся к музыке, по той простой причине, что я люблю саму музыку. И не смотря на то, что я не считаю себя аудиофилом, иногда мне нравится заниматься анализом звука при прослушивании той или иной техники относящейся к воспроизведению музыки.

image

Так получилось, что мимо, совершенно не навязчиво пробегали «геймерские наушники», и вначале я совсем не обратил на них какого либо внимания. Но чуть позже мелькнула мысль, интересно, а что нынче предлагают на рынке в категории «Наушники для геймеров». В своё время, я искал себе гарнитуру, которая могла бы совместить функции удобной гарнитура для игр и VoIP, и одновременно хороших наушников для музыки.
На тот момент выбор остановился на наушниках Siberia v2 от SteelSeries, это действительно были хорошие наушники, которые отлично показали себя в играх и одновременно достойно «играли» музыку. К моему сожалению, от них мне пришлось отказаться по одной простой причине – они заметно давили мне на голову, и к тому же в них было жарко ушам (моим собственным). И как бы они мне не нравились технически, больше двух часов в них я провести не мог, в общем не сложилось.
Свою проблему я решил с помощью не замысловатой беспроводной гарнитуры для игр и скайпа, а для музыки взял довольно дорогие беспроводные Sennheiser RS180, которые до сих пор полностью устраивают меня и мягкостью посадки и качеством звучания.
Читать дальше →

Игровые наушники. Звук для геймеров. Звуковые иллюзии

Reading time8 min
Views54K


WCE снабжает игрока всем необходимым для игр и тренировок (компьютер с монитором, перчатки, наушники (большие, маленькие, с микрофоном и без), стол, кресло. Игрок может принести собственный второй набор наушников в виде спонсорской рекламы или имиджа, и одеть их на шею, в отключенном виде. (World Championship Event)

С наушниками я не дружу. То есть втыкаю в уши что придется. Когда я начинал играть, основной проблемой была мышка с шариком, мышка с очень засоренным шариком, потому что играли в основном в клубах. Через какое-то время все стали таскать с собой свои мышки.(Кто управлял игрой пальцем, вытавщив шарик нафиг?) Чуть позже это были и свои наушники. К наушникам у меня было одно требование — чтоб 2 уха работали. Потом появилось второе пожелание. Чтобы шнур был длиннее полутора метров. (Это после того как просидел на поводке у далекостоящего системного блока.)
Читать дальше →

Как я пытался лечиться по ДМС, а получил 3D модель головы и чуть больше здоровья за свои деньги

Reading time10 min
Views35K
Ситуация, с которой наверное сталкивались многие обладатели полиса ДМС с оплатой стоматологии, когда страховая отказывается оплачивать лечение зуба. Стоматолог отправляет с обострением домой — «записывайтесь на прием», не говоря ни слова про то что следующий прием и лечение будут не по страховке.



В заметке расскажу как удалось сделать КТ челюсти с записью на диск, что такое формат данных DICOM и с помощью каких open source программ с ним можно работать. А также как и где мне удалось найти стоматологическую помощь.
Читать дальше →

Доказательство некорректности алгоритма сортировки Android, Java и Python

Reading time13 min
Views76K
Тим Петерс разработал гибридный алгоритм сортировки Timsort в 2002 году. Алгоритм представляет собой искусную комбинацию идей сортировки слиянием и сортировки вставками и заточен на эффективную работу с реальными данными. Впервые Timsort был разработан для Python, но затем Джошуа Блох (создатель коллекций Java, именно он, кстати, отметил, что большинство алгоритмов двоичного поиска содержит ошибку) портировал его на Java (методы java.util.Collections.sort и java.util.Arrays.sort). Сегодня Timsort является стандартным алгоритмом сортировки в Android SDK, Oracle JDK и OpenJDK. Учитывая популярность этих платформ, можно сделать вывод, что счёт компьютеров, облачных сервисов и мобильных устройств, использующих Timsort для сортировки, идёт на миллиарды.

Но вернёмся в 2015-й год. После того как мы успешно верифицировали Java-реализации сортировки подсчётом и поразрядной сортировки (J. Autom. Reasoning 53(2), 129-139) нашим инструментом формальной верификации под названием KeY, мы искали новый объект для изучения. Timsort казался подходящей кандидатурой, потому что он довольно сложный и широко используется. К сожалению, мы не смогли доказать его корректность. Причина этого при детальном рассмотрении оказалась проста: в реализации Timsort есть баг. Наши теоретические исследования указали нам, где искать ошибку (любопытно, что ошибка была уже в питоновской реализации). В данной статье рассказывается, как мы этого добились.

Статья с более полным анализом, а также несколько тестовых программ доступны на нашем сайте.
Читать дальше →

Обзор наиболее интересных материалов по анализу данных и машинному обучению №35 (9 — 15 февраля 2015)

Reading time3 min
Views11K

Представляю вашему вниманию очередной выпуск обзора наиболее интересных материалов, посвященных теме анализа данных и машинного обучения.
Читать дальше →

Application Insights – собираем телеметрию Windows Phone и Windows приложений

Reading time4 min
Views8.9K


Я рада сообщить вам о том, что теперь Application Insights поддерживает сбор телеметрии Windows и Windows Phone приложений. Теперь вы можете получить информацию о том, как пользователи взаимодействуют с вашим приложением, а также диагностировать проблемы, возникающие при работе приложения. Все полученные данные визуализируются на портале Azure Preview.
Читать дальше →

Электрические схемы средствами LaTeX и TikZ

Reading time5 min
Views26K
Иногда в LaTeX нужно нарисовать несложную электрическую схему. Далее рассказано как это сделать без привлечения стороннего ПО средствами самого LaTeX. То что будет написано далее рассчитано на тех, кто уже знаком с таким средством создания векторной для LaTeX как TikZ. В противном случае нужно сначала ознакомиться с TikZ. Немного информации на русском языке есть тут . Те, кто уже знаком с TikZ — см. под кат. Данные способы рисования схем в LaTeX я использовал в процессе написания диссертации.

Вот такую схему можно нарисовать средствами LaTeX:


Читать дальше →

8 советов для создания успешных приложений для Windows и Windows Phone в 2015 году

Reading time5 min
Views7.6K
image

В Microsoft недавно проанализировали приложения в Windows Store и Windows Phone Store и представили обзор тенденций рынка приложений. Статья мне показалась интересной, я решила ее перевести и получше разобраться – на чем же сегодня стоит сосредоточить свои усилия для создания успешных и популярных приложений под Windows?

1. Создавайте приложения для операционных систем версии 8.1
К концу 2014 года Windows 8.1 стала основной операционной системой для Windows Store: в ноябре подавляющее большинство (92%) приложений в Windows Store и 65% загрузок приложений для Windows Phone совершались с операционных систем именно этой версии.
Читать дальше →

Установка FreeBSD по сети (PXE) с linux-сервера (dnsmasq + nfs)

Reading time3 min
Views18K
Возникла потребность установить FreeBSD на ноутбук. Так как ноутбук древний, он не поддерживает загрузку с флэшки по usb. Болванки под рукой также не оказалось, было решено опробовать установку через PXE (Preboot eXecution Environment). Погуглив, я нашел несколько статей на эту тему, однако в них описывается установка linux с linux-сервера, либо FreeBSD с FreeBSD-сервера. Я не претендую на создание какого-то особенного метода, просто выкладываю свою инструкцию по быстрому развертыванию FreeBSD 10.1 по сети.
Читать дальше

Почему компании не умеют обращаться с деньгами

Reading time7 min
Views21K
Так сложилось, что моя карьера — сначала разработчика, затем архитектора, технического директора и наконец предпринимателя, развивалась преимущественно в околофинансовом секторе. Большая часть моей профессиональной деятельности прошла в проектировании и написании софта для банков, компаний-брокеров и схожих с ними компаниях. Об одной из наиболее типичных технических проблем финансового сектора я и хотел бы рассказать уважаемым хабравчанам.



В общественном сознании образ банкира, трейдера или брокера сформирован очень завидно. Это человек — хозяин жизни в дорогом костюме, рассекающий на блестящей мощной машине, непоколебимо уверенный в себе и обладающий некими мистическими экономическими знаниями. Точно знающий, что и как нужно сделать, чтобы деньги которых у него и так куры не клюют, превратились в еще большую кучу денег.

Читать дальше →

Кроссплатформенное приложение в Android Studio на jMonkeyEngine 3

Reading time6 min
Views24K
jMonkeyEngine (jME) — трёхмерный игровой движок с открытым исходным кодом. Написан на Java и использует по умолчанию LWJGL для рендеринга. Полностью поддерживаются версии OpenGL со второй по четвёртую.
Как-то раз упоминался на Хабре в далёком 2010-м году.

Помимо характеристик примечателен джавой и не очень примечателен средой разработки NetBeans, которая идёт в комплекте с SDK.

В данной статье хочу рассказать о том, как прикрутить обезьянку к привычной Android Studio.
Читать дальше →

Главное преимущество Go

Reading time5 min
Views39K
Если спросить среднестатического Go-девелопера, какие есть преимущества у Go — скорее всего вы услышите уже знакомый перечень плюшек. О них уже написано немало, но очень часто обходится стороной другая вещь, гораздо более интересная — долгосрочный эффект тех или иных решений дизайна языка. Я хочу раскрыть эту тему чуть шире, которая на самом деле актуальна не только для Go. Но в данной статье я возьму для примера два аспекта — способ обработки ошибок в Go и систему тестирования и постараюсь показать, как дизайн языка вынуждает людей писать более качественный код.


Читать дальше →

Краткий курс компьютерной графики: пишем упрощённый OpenGL своими руками, статья 4б из 6

Reading time5 min
Views65K

Содержание курса




Улучшение кода






Official translation (with a bit of polishing) is available here.




Сегодня мы заканчиваем с ликбезом по геометрии, в следующий раз будет веселье с шейдерами!
Чтобы не было совсем скучно, вот вам тонировка Гуро:



Я убрал текстуры, чтобы было виднее. Тонировка Гуро очень проста: добрый дяденька-моделёр дал нам нормальные вектора к каждой вершине объекта, они хранятся в строчках vn x y z файла .obj. Мы считаем интенсивность освещения для каждой вершины треугольника и просто интерполируем интенсивность внутри. Ровно как мы делали для глубины z или для текстурных координат uv!

Кстати, если бы дяденька-моделёр был не таким добрым, то мы могли бы посчитать нормали к вершине как среднее нормалей граней, прилегающих к этой вершине.

Текущий код, который сгенерировал эту картинку, находится здесь.
Читать дальше →

Подходы к контролю доступа: RBAC vs. ABAC

Reading time5 min
Views189K
В этой теме хотелось бы познакомить читателей с относительно новым подходом к контролю доступа под названием Attribute-based access control. Знакомство будет происходить на примере сравнения с популярным нынче Role-based access control.
Читать дальше →

Краткий курс компьютерной графики: пишем упрощённый OpenGL своими руками, статья 1 из 6

Reading time7 min
Views411K

Содержание курса



Улучшение кода






Official translation (with a bit of polishing) is available here.




Постановка задачи


Цель этого цикла статей — показать, как работает OpenGL, написав его (сильно упрощённый!) клон самостоятельно. На удивление часто сталкиваюсь с людьми, которые не могут преодолеть первоначальный барьер обучения OpenGL/DirectX. Таким образом, я подготовил краткий цикл из шести лекций, после которого мои студенты выдают неплохие рендеры.

Итак, задача ставится следующим образом: не используя никаких сторонних библиотек (особенно графических) получить примерно такие картинки:



Внимание, это обучающий материал, который в целом повторит структуру библиотеки OpenGL. Это будет софтверный рендер, я не ставлю целью показать, как писать приложения под OpenGL. Я ставлю целью показать, как сам OpenGL устроен. По моему глубокому убеждению, без понимания этого написание эффективных приложений с использованием 3D библиотек невозможно.
Читать дальше →

О диагонали квадрата

Reading time4 min
Views54K
Введение в оборот комплексных чисел было далеко не первой революцией в понимании человеком природы числа. За две тысячи лет до этого мощнейшее потрясение испытал мир древнегреческой математики.

Неприятности у пифагорейцев начались далеко не сразу. Основанная Пифагором научная школа в итоге кончила плохо, но сегодняшний рассказ не о том бодром погроме, который был учинен над пифагорейцами благодарным за просвещение народом, а в большей степени о духовных перипетиях.

Читать дальше →

Понижение рабочего напряжения процессора, или тюнинг Enhanced Intel SpeedStep

Reading time14 min
Views118K
В современных десктопных и (в особенности) мобильных процессорах применяется целый ряд энергосберегающих технологий: ODCM, CxE, EIST и др. Сегодня нас будет интересовать, пожалуй, самая высокоуровневая из них: гибкое управление частотой и напряжением процессорного ядра во время работы — Cool 'n' Quiet, PowerNow! у AMD и Enhanced SpeedStep (EIST) у Intel.

Чаще всего пользователю компьютера или ноутбука достаточно просто включить (поставить галочку) поддержку той или иной технологии в BIOS и/или операционной системе — никакой тонкой настройки обычно не предусмотрено, хотя, как показывает практика, она может оказаться весьма полезной. В этой статье я расскажу о том, как можно управлять рабочим напряжением ядра процессора из операционной системы (на примере Intel Pentium M и FreeBSD), и зачем это может понадобиться.

Несмотря на большое количество руководств, редко где встретишь обстоятельное описание технологии Enhanced SpeedStep с точки зрения операционной системы (а не конечного пользователя), особенно на русском языке, поэтому значительная часть статьи посвящена деталям реализации и носит в некоторой степени теоретический характер.

Надеюсь, статья окажется полезной не только пользователям FreeBSD: мы также немного коснемся GNU/Linux, Windows и Mac OS X. Впрочем, в данном случае конкретная операционная система имеет второстепенное значение.
Читать дальше →

Что такое холакратия и почему она вам не нужна

Reading time12 min
Views155K
Холакратия скоро станет новым модным баззвордом в мире IT-бизнеса, какими в своё время стали стартапы, аджайл и лин. Уже сейчас в Силиконовой долине поднялся невероятный хайп: компании уровня Medium, Zappos и Airbnb вовсю внедряют Конституцию 4.0, появляются форки и альтернативные системы, рождается куча мисконцепций, спекуляций и критики в адрес этой модели распределения власти. Скоро тренд доберётся до наших северных широт и вызовет ещё больше непонимания из-за трудностей перевода. Давайте опередим события и попробуем разобраться, что такое холакратия, откуда она взялась и какую пользу может принести.



Кнопка обслуживает предпринимателей, и так уж получается, что нам всегда нужно быть чуточку впереди, чтобы предлагать самые крутые решения. Поэтому мы обожаем пробовать всё новое. Эксперименты с холакратией мы начали несколько месяцев назад: набили первые шишки, пообщались с консультантами из США, почувствовали первые улучшения и продолжаем внедрять и изучать. В первой статье расскажем про важные для понимания базовые штуки, а в следующих поделимся собственным опытом и ответим на популярные вопросы.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Антарктика
Date of birth
Registered
Activity