Pull to refresh
9
0
Алексей Вихарев @icekeeper

Пользователь

Send message
Да, представил как бы выглядел учебник по матану с кучей формул в таком виде – сцену из матрицы напомнило. :) Но я же не о том. Неужели, тексты по гуманитарным наукам никогда не читали?
Я думаю, что при прочтении средней длины текстов, отвлекаться придется не часто.

В таком режиме, как предлагают авторы, долго читать не получится. Просто потому, что требуется намного более серьезная концентрация, чем при обычном чтении. Художественную литературу так читать – только удовольствие портить. Если же ограничить размер читаемых таким образом текстов, то становится уже не так критично то, что иногда придется вернуться назад. Например, прочитать таким образом пришедший вам e-mail может быть весьма удобно (если там чистый текст, а не html). Пробежаться по списку новостей или по их тексту тоже. Или если вам по какой-то причине надо за короткое время ознакомиться с содержанием относительно простого для понимания текста – это тоже идеальный вариант.

У технологии есть ограничения на области применимости, но это не значит, что она вообще не может нигде использоваться.

А вот про запас прочитанного материала – это вы про вдумчивое чтение. Если текст легкий, то запас прочитанного материала роли не играет никакой. Но и про «очень скоро» в таком случае говорить странно. Почему-то вы не разделяете разное чтение в своем понимании. Сравните вот чтение короткого смс сообщения за 2 секунды и чтение серьезной технической литературы, например. Ясно, что в первом случае технология идеальна — можно минимизировать время на совершение такого простого действия просто до невообразимо ничтожного, в то время как какие бы вы методики чтения не применяли, вряд ли сможете без ущерба для понимания быстрее проштудировать томик Кнута.

Про слова — для родного языка, имхо, это роли не играет. Если вы много читаете, то очень редко будете встречать такие слова.
Смотря какой. Ведь всё прочитанное таким образом «отпечатывается» в мозгу. Если текст не очень глубокий и нужно лишь общее понимание, то таким способом вполне можно значительно ускорить восприятие информации.

За ночь – это я утрировал, конечно. Просто сам часто во время учебы оказывался в ситуациях, когда нужно воспринять большой объем текста. Часто хватало беглого просмотра без особого вникания. Тут, как мне кажется, процент усвоения информации будет намного выше, чем при обычном беглом просмотре.

Так что такой технологии можно найти реальные применения.
Вы только представьте, как студенты в ночь перед экзаменом рады будут такой технологии. Очень полезно как раз для таких случаев — когда нужно быстро просканировать большой объем текста без иллюстраций, не сильно вдумываясь.
Прикрутить к этому ползунок замедления скорости с возможностью отматывать назад и проблемы 1 и 2 решатся. Технология перспективная, просто нужно дорабатывать и дорабатывать.
Вы говорите «покупать» так, как будто это что-то плохое.
Жду следующей части. Я пока не знаю haskell, но интересуюсь функциональным программированием в целом. Очень хороший, интересный, понятный цикл даже для начинающих, таких как я. Монады — одна из наиболее любопытных для меня концепций. Я пытался с разных сторон подходить к изучению этой концепции, и со стороны теории категорий, и с практической стороны, но наиболее ясное представление о том, что же это такое и зачем нужно дали эти переводы :)
Cmd+C, Cmd+V нажимается, как написали выше, большим и указательным. Дискомфорта не вызывает. Желания уводить пальцы от клавиатуры влево тоже (что было бы необходимо для использования предложенного интерфейса). От стандартного положения пальцев на клавиатуре требуется совершить минимальное движение, чтобы нажать Cmd+C. Так что зря заминусовали, в маковской раскладке это действительно удобный шоткат.
Это и есть научная терминология. Но даже если подумать, то ведь нужно уметь NP полные задачи сводить к этой, чтобы любая NP полная задача решалась за полином + время сведения. Зачем эту задачу сводить к другим? Ну сведем эту задачу к NP полной, а смысл? Получим что решив другую задачу сможем решить и эту. Но решение этой то нам уже известно (если предложеный алгоритм верен).
Спасибо огромное за статью! Уже третий год являюсь счастливым обладателем айпода, и сколько бы я не гуглил на эту тему, решения проблемы не находил. А использовать дополнительные теги не догадывался… Попробую то же самое на Applescript теперь реализовать, для удобства.
Наглядный пример частичной детерминированости :)
Вопрос о полной детерминированости человеческого сознания слишком сложен на данный момент для однозначного ответа. Ведь для того, чтобы ответить на этот вопрос нужно обладать гораздо большими знаниями об устройстве мира, чем имеются у нас на данный момент. А вот вопрос о частичной детерминированости человеческого поведения можно решить уже сейчас. Что это значит? Это значит, что с некоторой точностью для каждого человека, зная историю его жизни, особенности воспитания и всякую другую информацию, можно предугадывать и образ мыслей человека, и принятые им решения, и понимать какие причинно-следственные связи влияют на поведение. Это уже относится к психологии.
Существует такая расхожая точка зрения почему-то, что олимпиадники ничем не лучше людей, которые олимпиадами не занимались. Споры не утихают… Но лично по своему опыту могу сказать, что занятие олимпиадами как минимум не вредит навыкам промышленного программирования. Это разные вещи, настолько разные, что нельзя устанавливать взаимно однозначное соответствие. Если смотреть с точки зрения промышленного программиста — то олимпиады это всего лишь тренировка ума. Именно ума, а не только навыков сверхбыстрого кодинга. Любой олимпиадник, который кодит задачи с невероятной скоростью, в условиях неограниченного времени способен вдумчиво и красиво писать любой другой код. Это уже зависит исключительно от того, какой опыт промышленного программирования имеет человек, олимпиады на это не влияют. А вот скорость мышления, умение учиться, разбираться в алгоритмах, языках, умение решать некоторые возникающие во время решения производственной задачи проблемы — все это у человека занимающегося олимпиадами будет как минимум на хорошем уровне. Если понадобится что-то где-то оптимизировать алгоритмически, то такой человек сможет найти способ это сделать хорошо. Не стоит конечно впадать в крайности, занимаясь исключительно олимпиадами, для работы нужны совсем другие навыки. Но и преуменьшать значение олимпиад не стоит.
Это, наверное, тема для отдельного топика :) В основном ведь школьники участвуют в олимпиадах 2-4 года, гораздо реже 5-7 лет. Поэтому рассказать об изменениях с позиции школьника сложно, это может сделать только тот, кто занимается организацией олимпиад. Я, к сожалению, к организации никогда причастен не был. На хабре уже появлялись статьи об организации олимпиад от студентов НГУ, вроде бы. Статью про историю олимпиадного движения по информатике я бы и сам с удовольствием почитал. )
А если человек уже в институте, а хочет сейчас начать путь олимпиадника? Кстати, те самые стародавние времена никуда не делись. Школьные олимпиады никто не отменял. Правда, из года в год они претерпевают существенные изменения, меняется структура уровней олимпиад, меняются правила, меняется тематика, направленность и сложность задач. Но ведь так и должно быть :)
Постоянные тренировки и развивают незаурядное мышление и аналитический ум. Правда, только в том случае, если это не тренировки на отработку написания стандартных алгоритмов.
Я участвовал в топкодере раньше, правда забросил. Рейтинг там у меня пока синий… Так что представление о том что это и как я имею более чем хорошее. Дошел там в школьной лиге до этапа, на котором должны были раздавать футболки, но мне почему-то так и не прислали. Пожалуй, стоит к нему вернуться, эти соревнования лично для меня интереснее, чем ACM. Время только надо найти на все :)
Я в свое время много разных задач решал, и с Тимуса, и с других источников, и в топкодере участвовал. Сейчас меня практическое решение задач интересует мало, меня больше интересует теоретическое :) То есть если бы автор топика нашел сам сложную и красивую (не условием, а идеей решения) задачу — то мне было бы интересно почитать разбор, не более того. Но спасибо за ссылку.
Да, было бы интересно посмотреть на задачи. Профессионально участвовать в контестах лень (20-30 часов в неделю жалко), но иногда интересно решать красивые задачки.
Это весьма своеобразный памятник программированию и языкам. Никакой практической ценности, зато эстетическое удовольствие от созерцания этого монструозно-монументального творения. :)
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity