Search
Write a publication
Pull to refresh
17
0
Никита @ifa

User

Send message

Облачное хранилище SkyDrive получило большое обновление

Reading time2 min
Views108K
Сегодня облачное хранилище SkyDrive получило большое функциональное обновление. Добавлен долгожданный десктопный клиент под Windows и OSX (в дополнение к имеющимся клиентам для Windows 8, Windows Phone и iOS). Появился доступ к локальным файлам через веб.

Кроме того, анонсирована возможность докупать себе дополнительное место для хранения информации: 20 Гб, 50Гб и 100 Гб. Цены достаточно низкие, за дополнительные 100 гигабайт просят 1570 рублей в год.

image

Обо всем подробнее под катом.
Читать дальше →

+1 расширение для Google Chrome

Reading time1 min
Views35K
А давайте это будет такой пост, где каждый из нас рекомендует одно полезное расширение для Chrome?
Вот и славно! Я начну.

Свойства изображения в контекстном меню. Ссылка.
Добавляет в меню правого клика кнопку для просмотра свойств изображения.
Информация достаточно подробная, есть возможность посмотреть EXIF.

image

upd: не забывайте давать ссылку на расширение и, при необходимости, вставляйте скриншот. Спасибо.

Cheapway — апгрейд туристической отрасли

Reading time2 min
Views929
Если вы ездили в отпуск в теплые страны, то скорее всего, покупали тур в туристическом офлайн-агентстве со всеми проблемами, которые ему присущи:
  • Заявленного тура к вашему приходу не было.
  • Доллар стоил 32 рубля.
  • Пришлось заплатить за топливный сбор и ещё что-нибудь.
  • И отстоять часовую очередь в рабочее время.


Все это потому, что туристическая отрасль, несмотря на ее масштаб, наименее автоматизируемая.

Мы это немного исправили, запустив CheapWay.
Читать дальше →

Болee 40 онлайн-курсов от Coursera и Udacity

Reading time4 min
Views35K
Сегодня проект Coursera, о котором на хабре уже неоднократно писали, наконец перешел из статуса беты в полностью рабочий. И переход этот можно назвать, мягко говоря, успешным — к уже заявленным и частично идущим 16 курсам от Stanford и Berkley и 1 курсу от Michigan добавились 12 курсов от Penn (Философия, Литература, Экономика, Медицина), 6 от Michigan (Литература, Экономика, Право) и 8 от Princeton (История, Математика, Computer Science).

Похоже, то, что обещали в прошлом году, наконец происходит на наших глазах — университетское образование всех областей становится доступно всем и каждому. Теперь любой может в свободное время изучить под руководством виднейших профессоров области узнать то, что давно собирался, но не хватало самодисциплины, знаний или просто самих материалов — принципы работы вакцин, теорию игр или особенности социальных сетей. Будущее всеобщего образования наступает, и оно прекрасно.



Ну и после такого оптимистичного вступления — собственно сами курсы. Для большинства известны продолжительность и дата начала, так что можно уже заранее спланировать время. Поехали:

Читать дальше →

Искусство публичных выступлений

Reading time9 min
Views108K
Эта статья открывает серию статей — если окажется, что Хабраколлеги сочтут ее интересной, ибо первое правило публичных выступлений гласит: рассказывай людям о том, что им интересно!

Если вы раньше не выступали на публике или боитесь это делать — вам под кат. Если вы считаете себя опытным докладчиком, для вас будет вторая статья серии.

В сегодняшней статье я пишу о том, как выступать, и очень мало пишу о содержании доклада. Если из комментариев станет понятно, что надо еще рассказать о композиции доклада (постановка задачи -> варианты решений -> процесс выбора -> выбранное решение -> результат) или об основах публичной речи (не «экать», не «мыкать», не говорить через слово «т-скыть» и не заканчивать фразы ненормативными междометиями) — расскажу в следующий раз.

Историческая справка: на Хабре по этой теме уже было небольшое обсуждение год назад.

Читать дальше →

N+2 полезные книги для бизнеса, которые обязательно стоит прочитать

Reading time5 min
Views96K
В прошлом году я делал обзор книг, на которых реально растут люди и реально улучшаются процессы.



Тогда понадобился год, чтобы прочитать в десять раз больше бумаги и сделать выборку, которая оказалась неожиданно полезной многим. Вот результаты ещё одного года — ещё N+2 книги для бизнеса, которые реально помогают.

Читать дальше →

Code52 — новый проект каждую неделю

Reading time1 min
Views3.3K
imageЕсли вы хотите заняться open source проектом, но не знаете с чего начать, то Code52 вам поможет. В начале года несколько программистов (Andrew Tobin, Brendan Forster и Paul Jenkins) решили создать место для легкого старта в open source мире.
Раз в неделю реализуется одна новая идея. Уже сейчас в Code52 17 проектов. Преимущественно используюется .NET платформа, но создатели не собираются себя ограничивать. Например, проект sayw.at, стартовавший вчера, будет написан на NodeJS.

Подробнее о Code52

Kickstrap — форк Twitter Bootstrap с темами и бонусами

Reading time1 min
Views20K
image
Kickstrap это то, что будет если соединить Twitter Bootstrap, HTML5 Boilerplate, значки от IcoMoon и Font Awesome, добавить проверенные jQuery плагины Chosen и jGrowl, включить поддержку разных цветовых схем и тем оформления Bootswatch, дополнительную CSS сетку и вменяемую поддержку ранних версий IE.
Читать дальше →

Креативные сайты с нестандартными элементами

Reading time3 min
Views63K
Последнее время все чаще можно встретить сайты с необычным дизайном и функциональностью, увидев которые, можно залипнуть на некоторое время. Увидев такие, у меня рука непроизвольно тянется к f12, чтобы открыть firebug и посмотреть, как же реализован тот или иной компонент. Таким образом можно открыть для себя интересные техники и в будущем реализовать их на своих проектах. Некоторые из них стали доступны с приходом новых технологий, например таких, как CSS 3 — то, что раньше было реализовано на флеше, теперь можно воплотить с помощью строк кода в таблице стилей. Дизайнеры тоже не теряют времени, создавая новые тренды и все плотнее взаимодействуя с верстальщиками. В этой статье я хотел бы показать 15 сайтов, которые так или иначе удивили и порадовали меня. Возможно, кого-то они вдохновят на собственный шедевр



Читать дальше →

Подборка CSS3 меню

Reading time1 min
Views15K
Под катом находится сравнительно небольшая подборка СSS3 и СSS3+JQuery меню. Некоторые из них уже могли встретится пользователям на просторах Интернета, некоторые-нет. Весь обзор представлен в виде скриншотов и демо-ссылок, а также ссылок на закачку сырцов, там, где это возможно.
Читать дальше →

Tilt-Shift фотографии своими руками

Reading time5 min
Views67K
Что такое Tilt-Shift объективы и что с их помощью можно сделать знают многие. Недавно на хабре была статья о Tilt-Shift генераторе, который создает этот эффект путем обработки обычной фотографии. Но программка эта написана только для Windows, да еще и платить за нее надо. Все плагины для графических редакторов почему-то тоже требовали денег и лицензий. Поэтому было принято решение с этим вопросом разобраться самостоятельно и сделать инструмент пусть немного проще профессионального софта, и не идеально симулирующий оптику объектива, но бесплатный, открытый и доступный всем желающим! Что из этого получилось, а что нет — можете посмотреть сами.
Всех заинтересовавшихся прошу под кат. Текст, код, картинки.

Онлайн-симулятор для проверки и тестирования интерфейсов для людей с ограниченными возможностями

Reading time2 min
Views2.8K
Одной из проблем, с которой может столкнуться каждый человек, является старение, и связанные с этим возможности зрения, возможности различать мельчащие детали, видеть в сумерках и т.п. В тоже время нужно понимать, что каждое следующее поколение подходит к старости все более и более «компьютеризированным», привыкшим осуществлять многие действия с помощью персонального компьютера, планшетов, смартфонов и других устройств с различными интерфейсами ввода.

Поэтому в наши дни при разработке интерфейсов для устройств и информационных систем, разработчики просто не могут игнорировать такой сегмент аудитории — как люди с ограниченными возможностями. С точки зрения разработки профильными комитетами различных стран и сообществ сделано многое, чтобы задать правила и нормативы разработки, учитывающие ограниченные возможности людей, однако разработчикам порой не хватает простых приложений для наглядного тестирования создаваемых интерфейсов.

image

Ссылка на проект: http://bit.ly/eyesim

В качестве решения одной из таких проблем я создал и развиваю проект онлайн-сервиса симулятора проверки веб-интерфейсов по различным критериям людей с ограниченными возможностями.

Основная функциональность сервиса заключается в возможности любого пользователи сети Интернете указать адрес Интернет-ресурса в поле ввода, автоматически получить скриншот указанной страницы сайта и начать применять к полученной картинке фильтры, каждый из которых соответствует тому или иному ограничению в зрении, для некоторых фильтров также отображается регулятор степени данного дефекта зрения, например для потери центрального поля зрения (регулируется площадь поля, недоступного для просмотра). Также в симуляторе реализован функционал слежения за взглядом пользователя: выбранный фильтр привязан к курсору, таким образом передвигая указатель по интерфейсу пользователь симулятора может передвигать полученное поле дефекта по картинке, что позволяет эффективно обнаруживать области, полностью недоступные пользователям с ограниченным зрением. Данные о виде видимых дефектов для различных фильтров симуляторы были взяты из разработок Cambridge Design Center, других прикладных программ-симуляторов для операционных систем Windows, технических устройств и фильтров для эмуляции зрения людей с ограниченными возможностями.

Для кого может быть полезен такой проект:

1. Профессиональным разработчикам интерфейсов информационных систем, тестировщикам и другим специалистам, так или иначе задействованным в разработке интерфейсов;

2. Для некомерческой аудитории — каждый человек, владелец сайта, сервиса сможет проверить доступность своих ресурсов для людей с ограниченными возможностями;

3. Для друзей, членов семей людей с ограниченными возможностями — возможно использование такого симулятора поможет таким людям лучше понять особенности зрения своих близких, что позволит оказывать им более корректную поддержку.

2012, Любич М.В.

Азы социально-сетевого анализа (Social Network Analysis 101)

Reading time4 min
Views19K
От переводчика. Автор этой публикации — Майкл Ву (Michael Wu), ведущий аналитик компании Lithium, специализирующийся в изучении социальных взаимодействий и онлайн-сообществ.


Чтобы понять, что такое «социально-сетевой анализ» (Social Network Analysis, SNA), нужно понимать, что такое «социальная сеть» и что такое «социальный граф». Говоря просто, социально-сетевой анализ — это способ изучения социальных сетей, а социальная сеть — это набор сущностей, между которыми есть определенные отношения. Социальные сети существуют с тех пор, как люди начали бродить по земле. По правде говоря, подобные структуры есть не только у людей, но и у социальных животных (например, у волков, львов, дельфинов, мышей и даже муравьев).

Безусловно, прежде всего нас интересуют такие сущности как люди, и такие отношения между ними как дружба (как на Facebook), совместная работа (как на LinkedIn), родство, общение и некоторые другие социальные взаимодействия. А в контексте SNA мы можем под социальным графом понимать просто визуализацию всего этого (я не собираюсь нагонять скуку формальным определением графа). В таком социальном графе каждая точка (или узел, или вершина) изображает человека, а ребро между двумя точками (людьми) изображает отношения между ними. А так как между людьми существует множество самых разных отношений, точно также существует множество разных социальных графов, изображающих эти отношения. Я покажу это на конкретном примере.
Читать дальше →

Успешный Kanban в небольшой команде

Reading time5 min
Views18K
Ознакомившись с постами, в которых хабрапользователи описывают процессы внедрения и реализации гибких методологий в производство, решил поделиться собственным опытом разработки по методологии Kanban в небольшой продуктовой команде.

К моменту, когда у нас возникло желание попробовать новую систему организации процесса, мы были сработанной командой, ведущей успешную Scrum разработку.

Не буду загружать пост теорией и всяческой водой, на хабре достаточно статей о Kanban и бережливом производстве. Перейду сразу к описанию процесса.
Читать дальше →

Data Mining в футболе: давайте оцифруем матч и всех посчитаем!

Reading time6 min
Views51K

Тренер следит за вами. Тренер помнит. Тренер не забывает и не прощает.

Если вы видели фильм «Человек, который изменил всё», то уже почти всё знаете. Игроков нужно оценивать по массе показателей, причём интуиция работает далеко не всегда. С помощью аналитики можно в разы увеличить эффективность тренировок, найти новых игроков, которые помогут команде и просто повысить уровень игры. Аналитика рулит.

Читать дальше →

Nette PHP Framework: первое знакомство

Reading time3 min
Views12K
Логотип фреймворка Nette Было очень приятно совершенно случайно обнаружить сайт этого фреймворка во второй половине рабочего дня. Новые фреймворки появляются редко, а тем более редко попадаются механизмы, которые нравятся с первого взгляда. На Хабре описания Nette я не нашел, поэтому поспешил поделиться своей находкой с Вами.

Во-первых, мне сразу приглянулось название. Nette. Это почти как Latte. Только Nette. Как оказалось позднее, есть и Latte — собственный встроенный подающий надежды шаблонизатор. Ого.
Читать дальше →

Паттерны Визуализации Информации

Reading time7 min
Views20K
Пару лет назад я сильно заинтересовался UX и всем, что с ним связано. Постепенно пришло понимание, насколько важна визуализация информации, особенно сейчас. Прочитав Тафти, Кливеленда и Бертена, просто невозможно не думать в этом направлении. Постоянно приходят в голову идеи, как сделать вещи (в частности, в нашем продукте) более визуальными, более понятными.

Ниже я попытался показать, почему визуализация информации важна, рассказать о ее базовых принципах и показать несколько классных примеров. Заранее прошу прощения за парочку скучных определений и отсутствие шуток в статье. Это сделано намеренно. Статья дэдли сериоус.

И, как обычно, прощу прощения за объем статьи. Но, надеюсь, вам будет интересно дочитать до конца.



Узнать интригующие подробности

Техническое задание на сайт

Reading time11 min
Views699K
UPD: Продолжение статьи с примером техзадания

Не так давно на хабре были две статьи (Согласно техническому заданию и А зачем мне ТЗ? Я и так знаю!) посвященные техническим заданиям. У меня обе статьи вызвали, мягко говоря, недоумение, в особенности статья «Согласно техническому заданию». На мой взгляд, это вообще вредная статья, которая приводит к неверному понимаю сути ТЗ. В связи с этим хочу выразить свой взгляд на этот вопрос. Не буду говорить обо всех тех. заданиях, слишком широка тема, но думаю смогу рассказать о ТЗ на сайт.

То описание технического задания, о котором речь пойдет ниже, не является пересказом ГОСТа, но скорее является его творческой переработкой, хорошо сдобренной горьким опытом. Описанный ниже подход к ТЗ не охватывает все аспекты сайтостроения, но задает общее направление.

Большинство сайтов можно отнести к маленьким и очень маленьким проектам, масштаба единиц человеко-месяцев. В силу малости размеров такие проекты спокойно поддаются хорошему продумыванию и легко реализуются с помощью водопадной модели, достаточно просто не лениться на каждом этапе разработки (от написания ТЗ до сдачи проекта). Применять к этим проектам гибкие методологии разработки нет смысла, а как раз есть смысл применять хорошее ТЗ. К тем сайтам, которые не попадают под водопадную модель не стоит применять описанный ниже подход.

1. Обоснование необходимости ТЗ


А зачем вообще нужно ТЗ на сайт? Заказчик говорит: «Нужен следующий сайт: каталог товаров, корзина, форма заказа, доставка, мы на карте, о нас, обратная связь». Что не ясно? Ничего необычного, всё обыденно и рутинно.

Разработчик отчетливо представляет, что нужно сделать, а сделать, в его понимании нужно вот так:



Далее много букв

Вебсервер nginx + fastcgi-wrapper + matlab

Reading time2 min
Views6.2K

Сегодня я не в первый раз задался вопросами: какие языки программирования пригодны для веба, и имеет ли смысл решать какую-то узкую задачу способом, который на первый взгляд для этого не подходит? Мне захотелось попрактиковаться, сделав что-нибудь обычное необычным способом.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity