Search
Write a publication
Pull to refresh
-4
0
Send message

Учебник по языку SQL (DDL, DML) на примере диалекта MS SQL Server. Часть четвертая

Reading time32 min
Views399K

Предыдущие части




В данной части мы рассмотрим


Многотабличные запросы:
  • Операции горизонтального соединения таблиц – JOIN
  • Связь таблиц при помощи WHERE-условия
  • Операции вертикального объединения результатов запросов – UNION

Работу с подзапросами:
  • Подзапросы в блоках FROM, SELECT
  • Подзапрос в конструкции APPLY
  • Использование предложения WITH
  • Подзапросы в блоке WHERE:
    • Групповое сравнение — ALL, ANY
    • Условие EXISTS
    • Условие IN

Читать дальше →

Interprocess communication с использованием GRPC

Reading time12 min
Views9K

Сегодня хочу рассказать о нашем пути реализации межпроцессного взаимодействия между приложениями на NET Core и NET Framework при помощи протокола GRPC. Ирония заключается в том, что GRPC, продвигаемый Microsoft как замена WCF на своих платформах NET Core и NET5, в нашем случае случился именно из-за неполноценной реализации WCF в NET Core.


Я надеюсь эта статья найдется поиском когда кто-то будет рассматривать варианты организации IPC и позволит посмотреть на такое высокоуровневаое решение как GRPC с этой, низкоуровневой, стороны.

Читать дальше →

Tutorial: как портировать проект с Interop Word API на Open XML SDK

Reading time15 min
Views9.4K

С выходом .NET5 дальнейшее развитие некоторых проектов оказалось под вопросом из-за сложности портирования. Если от небольших устаревших библиотек можно отказаться или найти им замену, то от зависимости Microsoft.Office.Interop.Word.dll очень сложно отказаться. Microsoft не планирует добавлять совместимость с .NET Core/5+, поэтому в этой статье мы рассмотрим, как создавать документы Word с помощью Open XML SDK.

Читать далее

Методы отбора фич

Reading time10 min
Views87K
Эта статья — обзор, компиляция из нескольких источников, полный список которых я приведу в конце. Отбор фич (feature selection) — важная составляющая машинного обучения. Поэтому мне захотелось лучше разобраться со всевозможными его методами. Я получила большое удовольствие от поиска информации, чтения статей, просмотра лекций. И хочу поделиться этими материалами с вами. Я постаралась написать статью так, чтобы она требовала минимальных знаний в области и была доступна новичкам.
Читать дальше →

Копнём поглубже: сравниваем популярные алгоритмы оптимизации с менее известными

Reading time7 min
Views13K


Привет, Хабр! Меня зовут Мария Белялова, и я занимаюсь data science в мобильном фоторедакторе Prequel.

Эта статья открывает наш цикл материалов со сравнением алгоритмов оптимизации для обучения нейросетей. Помимо классических методов, которые давно зарекомендовали себя, мы рассмотрим и менее известные методы, и совсем новые: например, алгоритм MADGRAD, разработанный в Facebook в этом году. В первой статье мы сравним поведение алгоритмов на тестовых функциях, во второй — посмотрим, как они ведут себя на игрушечной задаче по распознаванию цифр из датасета MNIST, а в третьей — проверим эти алгоритмы в бою на реальной задаче из продакшена.
Читать дальше →

В шоке от цен на авиабилеты по России: как летать дешевле

Reading time10 min
Views40K

Вы продаете билетов на самолеты? - Нет, только показываю. - Красивое…

Люди делятся на два типа: одни летают за тысячу рублей из Питера во Владивосток, другие сутками скрупулезно высчитывают маршруты через Казахстан, отказываются от багажа, соглашаются на микро кресла и в итоге все равно получают космический ценник. 

Почему так происходит, как формируются цены на авиабилеты и как в итоге покупать их дешевле - рассказываю под катом.

Читать далее

Отечественный DSP процессор 1967ВН028 от фирмы Milandr. Небольшой мануал по арифметике на языке assembler

Reading time9 min
Views9.7K

В своем первом пробном цикле статей я хочу немного обозреть некоторые особенности упомянутого выше российского DSP процессора. Про этот процессор уже были упоминания и не одно, в том числе и на хабре, например, здесь. По этому не буду разбирать его общий функционал, откуда и когда он взялся, а так же чьим родственником он является. Но желание этим заняться у меня вызвало в первую очередь то, что мне самому по долгу службы пришлось столкнуться с данным товарищем и это по сути мой первый опыт работы с процессором DSP. Поэтому данный текст будет полезен в первую очередь тем кто только начинает разбираться с подобными процессорами, или же просто интересуется из общего интереса.

Большая проблема любого начинающего разработчика сталкивающегося с отечественным процессором, это в первую очередь очень малое количество примеров, с оглядкой на которые он сможет сделать первые робкие шаги, и освоившись уже топить тапкой в пол. В случае с данным процессором, разработчик предоставляет достаточно много подробной документации, также имеется образовательный сайт, на котором есть несколько примеров, и форум. Но, конечно информация там не исчерпывающая, а по ассемблеру примеров вообще не очень много. Исходя из этого было решено изучать процессор по документации и эмпирически, а свои впечатления записывать, быть может кому пригодятся. На этом лирическое вступление считаю нужно заканчивать и переходить к конструктиву.

Читать далее

JPEG, который можно посмотреть в блокноте

Reading time3 min
Views39K

Если открыть произвольный JPEG-файл в блокноте, то можно увидеть лишь хаотичный набор символов. Отсюда вопрос: возможно ли закодировать изображение так, чтобы его было можно просмотреть не только обычным способом, но и в обычном блокноте, в виде ASCII-графики.

Читать далее

Регулярные выражения. Всё проще, чем кажется

Reading time7 min
Views127K

Всем доброго времени суток. Сегодня хочу рассказать максимум о регулярных выражениях: что они из себя представляют, как их писать, для чего нужны и т.д.

Информации о регулярках много, они разбросаны по разным сайтам и я решил собрать всё, касательно регулярок, в одну статью. Ну что-ж, приступим поскорее к делу.

Читать далее

Docker для Data Scientist'a

Reading time5 min
Views13K

Часто у начинающих Data Scientists возникает вопрос, как демонстрировать работу своих моделей другим людям. Банальный пример - прикрепить ссылку на гитхаб репозиторий в отклике на вакансию или показать свое “детище” знакомым со словами “смотрите, что умею”.

Читать далее

Бесплатный персональный OpenVPN-сервер на базе Oracle Cloud

Reading time6 min
Views102K

На этот раз статья будет короткой и во многом самоочевидной. Потому что большинство потенциальных пользователей просто не знают о такой возможности, а сама настройка проста, как апельсин.

Oracle, придя на рынок облачных сервисов, активно привлекает новых клиентов. И одним из инструментов такого привлечения являются Always Free сервисы - зарегистрировавшийся клиент может пользоваться каким-то достаточно ограниченным набором ресурсов, как это следует из названия, бесплатно и неограниченно во времени. В список этих ресурсов входит два compute инстанса (каждый 2 ядра, 1GB RAM, 45GB HDD), которые можно использовать подо что угодно, но в нашем случае мы можем построить на них полностью бесплатный OpenVPN-сервер, буквально не умея практически ничего, кроме тыкания в кнопку Next. Чем мы и займемся.

Читать далее

5 React-хуков, которые пригодятся в любом проекте

Reading time7 min
Views29K
Хочу рассказать о пяти простых React-хуках, которые пригодятся в любом проекте. Причём, полезность этих хуков не зависит от того, в каком именно приложении их будут использовать. Описывая каждый из них, я рассказываю о его реализации и привожу пример его использования в клиентском коде.


Читать дальше →

1 CPU 1 Гб – а я хочу мониторинг, как у больших дядей

Reading time14 min
Views58K


Я обожаю читать на хабре статьи про то, как устроены системы больших интернет-компаний. Кластеры SQL-серверов, монг и редисов. Тут у нас кластер ELK собирает трейсинг, там – сборка логов, здесь балансер выдает входящим запросам traceID и можно отслеживать, как запрос ходит по всем нашим микросервисам. Класс. Но, допустим, у вас совсем маленький проект и вы можете себе позволить лишь VPS минимальной конфигурации. Реально ли на ней сделать мониторинг не хуже, чем у больших проектов? Я решил – надо попробовать.
Читать дальше →

Операционные системы с нуля; Уровень 0

Reading time11 min
Views136K

Добрый день/вечер/ночь/утро! Есть один экспериментальный курс по операционным системам. Есть он в Стэнфордском университете. Но часть материалов доступно всем желающим. Помимо слайдов доступны полные описания практических занятий.


Чем этот курс отличается от прочих других? Большая часть кода пишется самостоятельно и выполняется на вполне реальном современном железе. В качестве целевой платформы выбран Raspberry Pi 3 model B. Т.е. достаточно актуальная архитектура AArch64. ARMv8 Cortex-A53, четыре ядра, 64-бита и вот это всё. В качестве основного языка программирования выбран Rust. Который безопасный, быстрый, без GC и так далее. Его, Rust, предполагается изучать во время курса.


Тут есть про диски, файловые системы, операции ввода-вывода, потоки /процессы, планирование, виртуальную память, защиту и безопасность, прерывания, параллелизм и синхронизацию. Как и в любом другом, уважающем себя курсе. Разница в актуальности материала и в количестве практики. Коддить придётся много.

Читать дальше →

Регулярные выражения в Python от простого к сложному. Подробности, примеры, картинки, упражнения

Reading time25 min
Views1.7M

Регулярные выражения в Python от простого к сложному




Решил я давеча моим школьникам дать задачек на регулярные выражения для изучения. А к задачкам нужна какая-нибудь теория. И стал я искать хорошие тексты на русском. Пяток сносных нашёл, но всё не то. Что-то смято, что-то упущено. У этих текстов был не только фатальный недостаток. Мало картинок, мало примеров. И почти нет разумных задач. Ну неужели поиск IP-адреса — это самая частая задача для регулярных выражений? Вот и я думаю, что нет.
Про разницу (?:...) / (...) фиг найдёшь, а без этого знания в некоторых случаях можно только страдать.

Плюс в питоне есть немало регулярных плюшек. Например, re.split может добавлять тот кусок текста, по которому был разрез, в список частей. А в re.sub можно вместо шаблона для замены передать функцию. Это — реальные вещи, которые прямо очень нужны, но никто про это не пишет.
Так и родился этот достаточно многобуквенный материал с подробностями, тонкостями, картинками и задачами.

Надеюсь, вам удастся из него извлечь что-нибудь новое и полезное, даже если вы уже в ладах с регулярками.
Читать дальше →

Мониторинг и настройка сетевого стека Linux: получение данных

Reading time71 min
Views91K


В этой статье мы рассмотрим, как осуществляется приём пакетов на компьютерах под управлением ядра Linux, а также разберём вопросы мониторинга и настройки каждого компонента сетевого стека по мере движения пакетов из сети в приложения пользовательского пространства. Здесь вы найдёте много исходного кода, потому что без глубокого понимания процессов вы не сможете настроить и отслеживать сетевой стек Linux.

Также рекомендуем ознакомиться с иллюстрированным руководством на ту же тему, там есть поясняющие схемы и дополнительная информация.
Читать дальше →

Настройка сетевого стека Linux для высоконагруженных систем

Reading time10 min
Views38K

Сетевой стек — одна из самых запутанных вещей в Linux. И не только из-за сложности некоторых концепций и терминов, но и из-за изменения смысла некоторых параметров в разных версиях ядра. В этой статье приведена информация для ядра 2.2 и выше, а также, там где это возможно, указано различие между версиями вплоть до 5.5.

О том как изменять параметры ядра, описываемые здесь, можно прочитать в статье Linux Kernel Tuning for High Performance Networking: Configuring Kernel Settings.

Читать далее

13 подвохов мобильного приложения, о которых лучше знать до старта разработки

Reading time13 min
Views37K

Главная сложность в разработке приложения – накодить его функционал. Например, сделать редактирование текста для приложения-блокнота. Так я полагал, когда был моложе и наивнее.

С тех пор я запустил три приложения руками разработчиков и ещё одно собственноручно. Не бог весть какой опыт, но иллюзий поубавилось. А реализация функционала видится мне теперь самой простой и прогнозируемой задачей из всех.

Хочу поделиться краткой выжимкой из своего опыта: какие неожиданные сложности вас ждут, если вы делаете мобильное приложение впервые.

Читать далее

Минимальное PWA

Reading time6 min
Views23K

Какие характеристики должны быть у web-приложения, чтобы соответствовать критерию "прогрессивное"? Понятно, что, как и обычные web-приложения, прогрессивные строятся на базе "большой тройки" web-технологий - HTML/CSS/JS. Но что именно делает web-приложения прогрессивными?

В данной публикации я попробую найти минимальный набор характеристик, которым на данный момент должно соответствовать web-приложение, чтобы называться "прогрессивным", а также отвечу на вопрос, почему в августе этого года некоторые "прогрессивные" приложения перестанут быть таковыми.

Читать далее

Kubernetes — это как океанариум

Reading time4 min
Views17K

Прим. перев.: в конце прошлого года Anne LoVerso — инженер из VMware Pivotal Labs — опубликовала развернутое сравнение Kubernetes с… океанариумом. Эта небольшая статья с наглядными иллюстрациями и аналогиями ориентирована на тех, кто впервые знакомится с K8s, и призвана упростить их самое первое погружение в дебри океана… оркестратора.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity