Search
Write a publication
Pull to refresh
16
0
ijin @ijin

User

Send message

Изменяем пароль root’a или любого другого аккаунта в Mac OS

Reading time1 min
Views50K
Несколько дней назад появилась такая вот задача: сбросить пароль root’a на MacBook’е, т.к. владелец ноутбука как-то поменял его и забыл.

Наиболее легкий и почти единственный путь, который я нашел в Интернете находится по-адресу (http://support.apple.com/kb/HT1274 — Mac OS X: Changing or resetting an account password ). Его идея заключается в том, что у нас есть загрузочный Mac OS X Installation Disk, с помощью которого мы изменяем пароль администратора через графический интерфейс.

Но что делать, если у нас есть MacBook и нету диска инсталяции? В этом случае, наш друг/сват/брат/товарищ Apple предлагает нам купить этот диск, после чего сменить пароль. Очень просто, не так ли? :)

Я предлагаю другой способ: нужно загрузиться в single user mode и сменить пароль через shell. Для загрузки в single user mode нажимаем “Command-S” во время загрузки Mac OS (сразу после включения). Если все сделано правильно и вовремя, то перед нами загрузится root shell #

Далее “ремаунтим” root partition во Write mode:
# /sbin/mount -uw /

И, напоследок, меняем пароль root’а или любого другого аккаунта с помощью простой комманды:
# passwd root

Переход с Windows 7 RC на RTM

Reading time1 min
Views2.3K
Как вы помните, Windows 7 RC прекратит хорошо себя вести в начале весны. Не все знают, что таки можно перейти с RC на RTM без переустановки системы. А я знаю, и с удовольствием расскажу.

Прежде всего, в ветке HKLM\Software\Microsoft\Windows NT
в значениях параметров EditionID и ProductName заменить слово Ultimate на слово Enterprise.

Затем взять образ w7 Enterprise, открыть каким-нибудь редактором, UltraISO или еще чем-то, найти файл Sources\cversion.ini, и в строчке MinClient поставить номер билда поменьше, чем который у Вас сейчас.

Сохраняем, поджигаем, обновляем.

P.S. Само собой разумеется, что у Вас есть юридическое право использовать Windows 7 Enterprise RTM. :-)

Удачного апгрейда.

Microsoft раскрыла розничные цены на Windows 7

Reading time1 min
Views1.5K
Корпорация Microsoft наконец-то открыла занавес тайны относительно ценовой политики на готовящуюся к релизу ОС Windows 7. Кроме того, была также анонсирована общая информация относительно будущего релиза ОС, информация об обновлении, и специальные условия по предварительному заказу, которые действительны только для некоторых стран.

Цены и отличия версий

PowerShell стал доступен через Windows Update

Reading time2 min
Views4.4K
imageMicrosoft Windows PowerShell — это расширяемая оболочка, разработанная на основе среды CRL .NET и платформы .NET Framework, с интерфейсом командной строки и сопутствующий язык сценариев. Первая версия была выпущена в 2006 году, в Windows 7 используется вторая версия оболочки. PowerShell работает в любой системе, где есть .Net 2.0 (Windows XP, Vista, Server 2003). В отличие от большинства оболочек, которые принимают и возвращают текст, оболочка Windows PowerShell принимает и возвращает объекты .NET, а также использует в своей работе только объекты. Это фундаментальное изменение делает возможным применять совершенно новые средства и методы администрирования и конфигурирования систем Windows.

Как и многие другие оболочки, Windows PowerShell обеспечивает доступ к файловой системе на компьютере. Кроме того, в состав оболочки Windows PowerShell входят поставщики, позволяющие столь же легко работать с другими хранилищами данных, такими как реестр и сертификаты цифровых подписей.
Читать дальше →

Пересаживаемся с Growl на Notification Center

Reading time3 min
Views23K
Введение

С выходом MacOSX 10.8 общественности был представлен Notification Center, он же «Центр Уведомлений». Как только вам приходит новая почта или, к примеру, заканчивается закачка в Safari, то вы видите в правом верхнем углу всплывающее окошко с уведомлением, об этом сообщающим. Так же по свайпу двумя пальцами влево (или по хоткею) можно обнажить панель нотификаций, почти идентичную онной в iOS.

Проблема

Все было бы хорошо, да только есть одно но: еще с 2004го года все приложения используют для целей уведомления пользователя опенсурсный Growl и не спешат переходить на новую систему. В частности Skype, Adium, Transmission и многие многие другие приложения повседневного пользования.
Читать дальше →

10 главных советов Mac OS X

Reading time5 min
Views454K
Я давно и весьма успешно пользуюсь техникой и ОС от Apple. При этом, я постоянно вижу, как окружающие меня люди: начинающие пользователи, да и весьма оптыные зачастую, не очень хорошо ориентируются в богатых возможостях этого ПО и железа. Поэтому я решил помочь и перевести несколько западных статей с советами и секретами. Считаю, что «родная» для Apple пресса наилучшим образом справляется с раскрытием потенциала OS X.

Первый материал с Lifehack.org

Вы когда-нибудь видели того, кто действительно умеет пользоваться компьютером Mac и операционной системой OS X? Иногда выглядит просто волшебством, как они заставляют двигаться окна, появляться изображения, запускаться приложения и делать множество других классных вещей – при этом их пальцы, кажется, вообще не покидают клавиатуру.Я не могу похвастаться знанием многих советов и рекомендаий Mac, тем не менее, у меня есть в запасе несколько советов, которые могут показаться вам полезными. Некоторые из них достаточно распространены, некоторые – не столь известны, но все они сделают нечто важное, на шаг приближая вас к рангу Мастера Джедаев вашего Mac.

Читать дальше →

Небольшой адаптер позволяет играть на Xbox с контроллером от PS3 и наоборот

Reading time1 min
Views8.5K


Для геймеров, привыкших к конкретной игровой консоли, известна проблема, когда привыкаешь и к контроллеру этой консоли. После, если приходится играть на другом типе консоли, переучиваться нужно довольно долго. На днях был представлен новый девайс, USB-адаптер Cronus, который решает эту проблему. Функциональность адаптера очень ограничена, но главную задачу устройство выполняет.

Читать дальше →

Устраиваемся программистом за рубежом

Reading time16 min
Views63K
Как часто вас посещала мысль о трудоустройстве за границей, будь то просто временная работа или переезд на постоянное место жительство? Какую страну выбрать? Возможно ли пройти собеседования за тысячи километров по телефону и получить джоб-офер? Как будет выглядеть переезд и жизнь в другой стране? В данной статье я бы хотел поделиться личным опытом и опытом многих моих друзей работающих за рубежом.
Читать дальше →

Великая речь великого человека

Reading time1 min
Views6.1K
Это был его первый звуковой фильм. Его личный протест, никто не соглашался дать ему денег на картину, разоблачающую Гитлера как сумасшедшего тирана. Гитлер по мнению журнала «The Times», был Человеком года и великим политиком.
Тогда Чаплин снял фильм «Великий Диктатор» на свои личные средства.
Фильм, послужившей одной из причин его изгнаия из США.
Фильм, который посмотрел Гитлер и объявил Чаплина своим личным врагом.

И речь, которая остается актуальной и по сей день, не смотря на то, что уже прошло больше 70-ти лет.
3.809.000 — просмотров у оригинального ролика, который уже перевели на 22 различных языка.
Вот русские субтитры к этому ролику:


Почему этот ролик на хабре? Это первое, что пришло к вам в голову после просмотра?
Upd. Огромное спасибо всем, кто гадит мне в карму и угрожает в личке.
Upd2. Это первый случай на хабре, пост не по it? Нет.
*пруф1 freetonik Doug 'QualiaSoup' Непредубежденность
*пруф2 муравьи зомби
Читать дальше →

Покупка iMac в России: опыт, советы, подводные камни

Reading time5 min
Views39K
image

Вступление


Около года назад, я собрался с мыслями, нашел свободное время и установил на недавно приобретенный компьютер Mac OS X 10.6.6 Snow Leopard, или проще говоря, «создал» себе Хакинтош. Я не буду описывать процесс установки и настройки, лишь факты: характеристика — что и как заработало. Характеристики хака были следующие:
  • Материнская плата: ASUS P7P55D PRO — DSDT.aml имеется на сайте tonymacx86
  • Процессор: Core i5-760 2.80 Ghz.
  • SSD Диск: OCZ Vertex-2 (SATA-II) — нативно работает
  • HDD: 1,5 TB; 1 TB
  • Видеокарта: XFX ATI Radeon HD 6870 1gb — нативно поднимается в OS 10.7.x, и 10.6.7/8. В 10.6.6 с помощью драйверов от 10.6.7 и выше.
  • Оперативная память: 4 Gb (2 x 2gb)
  • Мышка, клавиатура: usb — нативно
  • Сеть: официальные драйвера realtek
  • Звук: завелся установкой voodoo kext
Об хакинтошах уже писал Kyrie1965 в своей статье «Хакинтош» — стоит ли игра свеч?, поэтому на вопросах «что? как? почему?» относительно хакинтоша я не буду заострять внимания. (Спрашивайте, если вдруг возникнут вопросы по данному железу под хак.)
Просидев на данном звере около года, обновившись в последствии до 10.7, я окончательно принял решение купить iMac. Об этом тонком процессе и пойдет речь ниже.
Читать дальше →

Icon Ambulance — Скорая пиктографическая помощь

Reading time2 min
Views850
Перевод одной истории, произошедшей в Калифорнии.

Воскресным утром, 6-го января 2008 года я был в церкви когда мой телефон завибрировал. Как можно более незаметно я проверил телефон и заметил, что на экране значится — «Абонент не определён». Я решил проигнорировать звонок.

После службы, когда мы с моей семьёй шли к машине, я просмотрел сообщения на телефоне. Там было одно от Стива Джобса. Оно гласило: «Вик, перезвони, пожалуйста, мне на домашний. Я хотел бы обсудить кое что важное.»
Читать дальше →

GarageBand — Что может «сочинить» почти дилетант за 8 минут

Reading time1 min
Views77K
Наверное, многие владельцы iPad'ов знают о замечательной музыкальной программе под названием GarageBand (ссылка на AppStore, цена $4.99).

Но почему-то на просторах ютуба видео про нее не так-то много. Собственно, я решил внести свою лепту.

Итак, ниже привожу небольшой ролик, в котором показываю, что может создать дилетант за 8 минут. Владение музыкальными инструментами и нотной грамотой — не обязательно. На видео — результат недолгого копания с программой. Уверен, если провести с ней больше времени, можно написать (почти) полноценное произведение. (Как я понимаю, владельцы маков могут потом «допилить» и почистить результат своих музицированой в garageband'е для маков).

Поддержка OAuth 2.0 платформой ВКонтакте

Reading time2 min
Views39K
Вчера во ВКонтакте появилась поддержка открытого стандарта авторизации OAuth 2.0. Теперь интегрировать сайты и клиентские приложения с социальной сетью стало значительно проще.

Читать дальше →

Загрузочный телефон

Reading time1 min
Views40K
У вас наверняка есть «обычный сотовый телефон», умеющий звонить, играть музыку с флеш-карты и прикидываться по случаю кардридером при подключении к «большому брату». Ну или был. Или есть у вашей второй половины/родителей/детей/бабушек/дедушек/etc. Вы никогда не думали использовать его более гиковским способом, чем просто средство связи? Я не имею в виду модификацию прошивок и получение консольного доступа к самому телефону, нет — все намного банальнее и интереснее одновременно.


рецепт приготовления

Рунетология (79): директор по продуктам объединенной компании Rambler и «Афиша» Дмитрий Степанов

Reading time1 min
Views592
Дмитрий Степанов — о развитии «Афиши» и партнерском стиле управления, о том, как он стал маркетологом Mail.ru, прочитав четыре страницы учебника по маркетингу, о стратегии Sports.ru и его аудитории, а также о том, как будут совместно развиваться «Афиша» и Rambler. Во второй части программы мы с Дмитрием подводим итоги года в Рунете.
Читать дальше →

Ubuntu 10.04 и Windows 7 на Mac Mini

Reading time2 min
Views36K
На прошлой неделе я заменил свой старый шумный компьютер на mac mini.
Иногда приходится работать как в Windows, так и в Linux, то долго не думая,
установил на него сразу три операционные системы.

image

Под хабракатом небольшая заметка о том, что из этого получилось и как это сделать.
В статье будут использоваться
  1. Mac OS X 10.6 Snow Leopard
  2. Windows 7 Home Basic
  3. Ubuntu 10.04 Lucid Lynx

Читать дальше →

BlueJ — java IDE для новичков

Reading time3 min
Views50K
image
Пару лет назад я начал изучать программирование. Учился я в сфере, вообще не связаной с IT. Поэтому все учил сам. Статьи на хабре, различные туториалы и видеоуроки. После долгого гугления, я твердо решил, что хочу изучать Java. Причина такого выбора была банальна. Я нашел отличный онлайн курс, который был мне понятен.
Как в большинстве курсов, там использовался Eclipse IDE. Друзей-программистов, которые могли бы мне помочь, не было. И я с ужасом вспоминаю, как тяжело мне пришлось. Читая книгу и смотря уроки, я все понимал. Но почему-то, в эклипс это не запускалось. Те вещи, которые кажутся такими простыми для меня сейчас, на тот момент были непосильны. Иногда, изучая одну часть чего-либо, хочется полностью абстрагироваться от другой. На тот момент, моей задачей было понять, что такое переменная, научиться писать циклы, попробовать конструкцию if-else. А мне пришлось принимать решение, какой вид проекта я создаю. Запускать как программу или Апплет. Импортировать библиотеки и добавлять их в classpath. И тут часто встречаются моменты, которые на уроках пропускаются. А если ты совершишь маленькую ошибку, твое приложение может вообще не запуститься.

Вывод такой, что полному новичку нелегко разобраться в полноценном IDE, таком как Eclipse, NetBeans или IDEA. Я знаю много людей, которые отбросили идею программировать после первых попыток. Не из-за того, что не понимали концепций девелопмента, а именно из-за тяжелой настройки и разных конфигурационных моментов, с которыми они столкнулись в самом начале.
Так вот недавно, на сайте Oracle, я увидел рекламу: Bluej — Java IDE для новичков. Стало интересно, скачал, попробовал… И согласился с рекламой, что с таким IDE новичку будет, несомненно, проще изучать азы языка Java. Считайте эту статью небольшим введение в данный продукт.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Калининград (Кенигсберг), Калининградская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity