Search
Write a publication
Pull to refresh
16
0
ijin @ijin

User

Send message

$7M инвестиций в Symfony и SensioLabs

Reading time1 min
Views12K
imageСегодня Фабиен Потенсьер сообщил, что SensioLabs смогла привлечь €5 млн (около $7 млн), которые будут потрачены на сервисы и консалтинг компании, а также на развитие Symfony и экосистемы фреймворка.

Фабиен замечает, что несмотря на наличие таких крупных игроков в мире PHP, как Automattic, Acquia и Zend, привлечение здесь инвестиций подобного размера — дело нечастое.

Что изменится для Symfony? Разработку Symfony Фабиен начал 7 лет назад, поставив своей целью улучшить уровень использования PHP в компаниях и создать фреймворк, реализующий часть лучших практик программирования. Поэтому лицензия останется прежней (MIT), и разработчики не намерены ее менять в будущем или создавать условно-бесплатную версию фреймворка — по их мнению, это попросту не имеет смысла. На полученные деньги планируется развивать экосистему, окружающую Symfony — бандлы (уже создано более 2200 бандлов) и приложения (CRM/CMS/e-commerce, сделанные на Symfony), а также улучшить средства разработки при помощи фреймворка.
Читать дальше →

Профилирование и отладка Python, отладка

Reading time7 min
Views113K
В предыдущей статье мы закончили разговор о профилировании обзором событийных профайлеров.

Сегодня я предлагаю рассмотреть методы отладки программ.

Начнём!

Python-digest #5. Новости, интересные проекты, статьи и интервью [29 ноября 2013 — 6 декабря 2013]

Reading time3 min
Views9K

Продолжаем находить самые интересные и полезные новости. Это неделя была достаточно скучной, но мы все равно накопали приличное количество интерестностей. Порадовал небольшой всплеск количества статей в нужном хабе. Благодаря owlman у нас есть своевременное уведомление о грядущей встрече питонистов в Mailru Group, иллюстрация к даджесту, а также анонс библиотеки сhronic. Огромное ему за это спасибо!

Кроме того, хабраюзер axce1 продолжает разрабатывать наш инструмент для создания дайджестов. На этой неделе в нем появился простенький поиск по ленте. Ему тоже не менее огромное спасибо и прошу поддержать его плюсиками в карму, так как само существование этого дайджеста во многом зависит от этого инструмента; его развитие очень меня стимулирет находить и анонсировать для вас больше полезной информации о Python.

Сам дайджест под катом

250 строк кода, распознающих дату на русском языке

Reading time2 min
Views47K
Около года назад мне понадобилось распознавать даты в тексте, который вводят пользователи. Пришлось немного разобраться в регулярных выражениях и написать функцию, на вход которой поступает текстовая строка, а в результате получается распознанная дата.



Пример и код в jsFiddle.
Читать дальше →

Пишем красивый идиоматический Python

Reading time4 min
Views113K

Иногда сложно найти в Сети правильные, а главное актуальные «best practices» для языка. Документация, конечно же, содержит всю необходимую информацию, но отсеять нужную вещь в абзацах подробного (на то она и документация) описания довольно сложно. Но недавно мне улыбнулся поиск Google, и я наткнулся на очень полезные «паттерны» языка Python от одного из core разработчиков — Raymond Hettinger.

Примечание: Все рекомендации даны в нескольких вариантах: сначала идут самые «плохие» варианты, а дальше предлагается лучшая альтернатива. Актуально для версии языка 2.7, отличия для версии 3.3 читайте в примечаниях к конкретному «паттерну».
Читать дальше →

10 месяцев бесплатных облаков на DigitalOcean

Reading time1 min
Views81K
imageОдин из лучших облачных сервисов DigitalOcean дарит новым пользователям $50 на Чёрную пятницу (спешите!).

Данной суммы должно хватить на 10 месяцев использования самого дешёвого тарифа (512Мб памяти, 1 ядро, 20Гб SSD, 1Тб трафика).

Сервис можно отнести к модели обслуживания «Инфраструктура как услуга». Как это использовать? Можно почитать в статьях. Сервис неоднократно упоминался на Хабрахабре, к примеру:

Для получения кредита нужно:
Читать дальше →

Python-digest #4. Новости, интересные проекты, статьи и интервью [23 ноября 2013 — 29 ноября 2013]

Reading time3 min
Views9.6K
Ну что же, в этот раз выпуск без опозданий. Из внутренних новостей: axce1 сделал начальную версии автоматического постинга в juick — так что все любители jabber могут читать свежепоявляющиеся анонсы новостей здесь. была также попытка постить в twitter, но аккаунт заблокировали после первых 7 постов — почему-то не понравились они твиттеру.


А еще стараниями пользователя owlman, которого почему-то нет на хабре, у нас появился замечательный логотип.

Сам дайджест под катом

Кодировки

Reading time2 min
Views39K
Тут на самом деле всё просто. Храните все тексты в Unicode и будет вам счастье (при условии правильно установленной опции 'encoding' конечно ;) В ином случае (у вас куча текстов в национальных кодировках) придется
дочитать топик до конца

Как разрабатывать неподдерживаемое ПО

Reading time4 min
Views45K
Мне платят за то, что я возвращаю чужой технический долг. В своей работе я вижу много сложного в поддержке кода, и я снова и снова вижу много проблем, которых можно было избежать.

Я специализируюсь на отладке, исправлении, поддержке и расширении функциональности старого программного обеспечения. Мой типичный клиент имеет веб-сайт или приложение, которое более-менее работает, но автор которого недоступен. Бизнес-требования изменились, и ПО перестало им удовлетворять. Или у моего клиента есть что-то, что «уже закончено», но он расстался с разработчиком после исчерпания бюджета и сроков. Обычно такая ситуация сопровождается списком пропущенных фич и багов.
Мой типичный клиент обычно разговаривал с другими программистами, которые рекомендовали выбросить имеющееся и начать разработку с нуля. Большинство программистов не любит поддержку кода, и особенно, они не любят поддержку чужого кода.
Читать дальше →

Оптимизация запросов. Основы EXPLAIN в PostgreSQL (часть 3)

Reading time6 min
Views96K

Подолжаю публиковать авторскую переработку Understanding EXPLAIN от Guillaume Lelarge.
Ещё раз обращу внимание, что часть информации для краткости опущено, так что настоятельно рекомендую ознакомиться с оригиналом.
Предыдущие части:

Часть 1
Часть 2
Читать дальше →

Дайджест интересных новостей и материалов из мира PHP № 30 (10—24 ноября 2013)

Reading time6 min
Views21K


Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости и материалы.

Приятного чтения!
Читать дальше →

Python-digest #3. Новости, интересные проекты, статьи и интервью [16 ноября 2013 — 23 ноября 2013]

Reading time4 min
Views14K
В этот раз дайджест получился с задержкой на день, так как я приболел. Зато есть много интересного — вышла новая вкусная версия Python, вспомнилась неплохая книга для начинающих, ну и статьи на любой вкус.

Кроме того стараниями axce1 продолжается развитие инструмента для добавления новостей. Выполнена огромная работа по импорту в систему сторонних RSS потоков. Это должно увеличить количество статей, которые я успеваю обрабатывать за неделю и уменьшить шанс того, что какая-то важная новость пройдет мимо внимания. Большое ему за это спасибо!

Есть также шанс, на то, что следующие выпуски будут снабжаться уникальными картинками, а не первыми попавшимися из гугла. Нужно только найти время пообщаться с постучавшимся ко мне художником. В этот раз (в силу состояния моего здоровья) картинка обычная.

А еще я предлагаю смешные 500 Яндекс-Денег в качестве стимула для того кто сделает перевод видео о том почему python 3.3 круче чем 2.7 в виде хабрастатьи.

Собственно дайджест под катом

Оптимизация запросов. Основы EXPLAIN в PostgreSQL (часть 2)

Reading time4 min
Views156K

Подолжаю публиковать авторскую переработку Understanding EXPLAIN от Guillaume Lelarge.
Ещё раз обращу внимание, что часть информации для краткости опущено, так что настоятельно рекомендую ознакомиться с оригиналом.
Предыдущие части:

Часть 1
Читать дальше →

3 режима команды git reset: --soft, --mixed(по умолчанию), --hard

Reading time2 min
Views295K
К моему удивлению на целом хабрахабре нет ни одного поста где бы было понятно написано про 3 вида git reset. Например, во второй по релевантности статье по запросу «git reset» автор пишет что «данное действие может быть двух видов: мягкого(soft reset) и жесткого(hard reset)». Режим --mixed, используемый по умолчанию, почему-то не удостоился упоминания.

Ничего удивительного, что часто видишь непонимание работы этой команды. Под катом коротко и ясно расскажу о всех трёх режимах git reset, после прочтения топика неясностей остаться не должно.
Читать дальше →

Язык Вольфрам и пакет Mathematica доступны бесплатно для Raspberry Pi

Reading time2 min
Views29K
Прошло всего три дня с анонса масштабного проекта от Стивена Вольфрама, о котором уже писали на хабре, как стало известно о том, что новый язык Wolfram (Wolfram Language) можно опробовать на практике: он доступен для платформы Raspberry Pi вместе с математическим пакетом Mathematica уже сегодня — причем совершенно бесплатно. Подписавшиеся на получение новостей о языке Wolfram получили рассылку с новостью об этом. Ниже приведен её перевод (статья написана от имени разработчиков Raspberry Pi).


Рисование трехмерных графиков в пакете Mathematica на Raspberry Pi

Читать дальше →

Обучение онлайн

Reading time1 min
Views35K
Для изучающих Ruby / Rails, будет полезно ознакомиться с подборкой бесплатных онлайн курсов, туториалов и интерактивных занятий, посвященных языку программирования Ruby и фреймворку Ruby on Rails.

Читать дальше →

Крошечный Excel на чистом JavaScript (30 строк кода)

Reading time2 min
Views137K
Особенности:
  • Около 30 строк обычного JavaScript
  • Использованные библиотеки: отсутствуют
  • Синтаксис как в Excel (формулы начинаются с "=")
  • Поддерживаются произвольные выражения(=A1+B2*C3)
  • Обнаруживаются циклические ссылки
  • Автоматическое сохранение в localStorage

image
Читать дальше →

Профилирование и отладка Python, инструменты

Reading time14 min
Views114K
В предыдущей статье мы на практике разобрались, где и в каких случаях можно использовать ручное профилирование, а так же познакомились со статистическими профайлерами.

Сегодня мы познакомимся с основной и самой многочисленной группой инструментов — событийными профайлерами.

Приступим!

HTML Purifier. Расширяем возможности

Reading time8 min
Views37K

Буквально пару абзацев я уделю внимание особенностям взаимодействия этой библиотеки с фреймворком Yii, остальное же в полной мере универсально и будет интересно всем, кто использует или планирует использовать эту библиотеку.

Если вы уже хорошо знакомы с Purifier, то можете смело начинать читать отсюда

Немного о HTML Purifier

Если вы не слышали о такой прекрасной библиотеке (а поиск на Хабре говорит о не такой уж большой популярности) как HTML Purifier, то советую обязательно к ней присмотреться, особенно если ваши пользователи генерируют контент в html формате. Это может быть рядовой пользователь, модератор или даже администратор.
Что же делает эта библиотека?
Согласно конфигурации она очищает любой html код от всех вредоносных, невалидных, запрещенных (вашей конфигурацией) частей кода, в том числе отдельные атрибуты.
Читать далее

Учим bash-скрипты, пишем Sokoban

Reading time4 min
Views139K
Мне кажется, что на свете еще есть люди, которые хорошо знают несколько языков программирования, но при этом не пишут скриптов для bash, потому что скриптовый язык bash выглядит для них слишком странным. Чтобы доказать, что bash — это несложно, я написала игру Сокобан (или Грузчик, кому как нравится), и хочу рассказать, как она работает.
Краткая справка по bash, скриншот игры, исходный код и ссылка на файл - под катом

Information

Rating
Does not participate
Location
Калининград (Кенигсберг), Калининградская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity