Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Эйтор @ilder

User

Send message

Качественное сканирование на бытовом сканере — идея для софта

Reading time2 min
Views13K
Здравствуйте!

Каждый, кто достаточно часто сканирует фотографии, знает, сколько времени порой уходит на чистку скана от пыли и прочего аналогового мусора.

Казалось бы, решение очевидно — хорошенько протрите сканер, но не всё так просто, как хочется.
Во-первых, идеально стекло всё равно не очистишь, во-вторых, пыль может быть с внутренней стороны, и в-третьих, проблемы, как оказывается, не только с пылью.

Между тем, вполне реально быстро получить качественный результат на более-менее дешёвом бытовом сканере.
Я не программист, поэтому просто хочу поделиться идеей автоматической чистки с уважаемыми хабровчанами. Если какая-нибудь российская компания воплотит алгоритм в жизнь, буду только рад.

Те же, кто, как и я, пока что чистят фотографии вручную, быть может, тоже найдут что-нибудь полезное под катом (и ~500-600 кб картинок).
Читать дальше →

1000 книг

Reading time1 min
Views5.2K
Я читаю в среднем 2 книги в месяц. Раньше было больше — сейчас не получается. Я, конечно, читаю еще прилично всякой там документации по работе, статей на Хабре, да и чего уж врать — и на анекдоты\новости разок в неделю могу попасть. Но вот Книг я читаю не более двух штук в месяц. У меня (как, наверное, и у Вас) есть большой список литературы, которую хочется прочесть. Я по-тихоньку по нему продвигаюсь. А иногда — срываюсь на мимо пролетающий бестселлер. А еще иногда читаю что-то по совету друзей\интернета. А иногда бывают завалы по работе и вообще неделями ничего не читаю. Ну, в общем, как все.
Читать дальше →

Какие в РФ бывают патенты. Ликбез, ч.3

Reading time3 min
Views8.3K
Итак, если Вы прочли ч1 и ч2 ликбеза, то Вы более-менее понимаете что такое патент и зачем он нужен. Теперь попробуем разобраться какие вообще бывают патенты.

Сразу замечу, что речь тут идёт только об РФ, но в большинстве прогрессивных стран дела обстоят примерно так же.
Читать дальше →

Распознавание лиц человеческим мозгом: 19 фактов, о которых должны знать исследователи компьютерного зрения

Reading time13 min
Views63K
Важной целью исследователей в области компьютерного зрения является создание автоматизированной системы, способной сравняться или превзойти способности человеческого мозга по распознаванию лиц. Результаты психофизических исследований процесса распознавания лиц предоставляют специалистам по компьютерному зрению ценнейшие факты, которые помогут улучшить системы искусственного интеллекта.

Как обычно, предлагаю сокращенный перевод, полный текст доступен в оригинале.

Читать дальше →

Стартап? Завязывайте

Reading time5 min
Views1.8K
На Хабре много статей, посвященных стартапам, инвесторам, искуственным и естественным мотиваторам и прочему-прочему, ни разу не АЙТИшному смысловому маркетингу. Цель их одна — «добиться успеха». Ибо успех и процесс его достижения — это есть одна из главных составляющих счастья. А его нам всем хочется.

Стоит отметить, что статья на все 100% субъективна, не претендует на истину в какой-либо инстанции, старается не поучать и не наставлять. Тот минимум, на который я рассчитываю — это поделиться своим мнением, показать, что бывает и так. Может быть кто-то разделит мою позицию, кто-то задумается, кто-то пройдет мимо, остальным же Хабр дает великолепную возможность минусовать.

Такова жизнь, информация доступна — наше право решать — получать ли ее; если да, то как; и если получил, то что с ней делать. Собственно говоря, об этой возможности речь и пойдет.

Друзья-коллеги-читатели, попрошу еще минутку внимания, вкратце о себе. Я НЕ являюсь — преподавателем, коучем, тренером, наставником, философом, псих\ологом\иатром\отерапевтом, ах да, мастером эпистолярного жанра и русского языка, к сожалению, тоже. Кем я в действительности являюсь — не важно. Т.к. что бы я не сказал, каждый из Вас придумает решит это сам. Я могу лишь очертить сектор в котором стоит смотреть и это я сделал, прислушайтесь. Вообще, если сейчас у Вас между бровей полным-полно скепсиса, то лучше сразу перейти к «минусу», дабы не тратить время — это действительная ценность — ее не стоит тратить на то, что кажется Вам не достойным. Если же на данный момент у Вас есть интерес, то до какого-то момента Вы будете со мной, т.к. интерес уже разгорелся и раздувать вы его будете самостоятельно. Моя задача — постараться все не испортить.
Читать дальше →

Литература на зиму — новый Windows Phone Training Kit

Reading time1 min
Views1.8K
Длинные новогодние выходные – хорошая возможность засесть за изучение технологий!

Тем более, что недавно обновился Windows Phone Training Kit – полный учебный курс по созданию приложений и игр для Windows Phone.

Теперь курс полностью доступен в офлайне в двух вариантах – базовом (basic) и расширенном (advanced).

Темы базового курса:
Читать дальше →

Обзор мощного мини-компьютера UG802

Reading time4 min
Views241K


После первой попытки создать мини-компьютер в лице Riko MK802 и CX-01 китайские производители продолжают экспериментировать. Следующим этапом завоевания рынка стал выпуск мини-компьютера с куда более интересными характеристиками.
Как обычно, первая проблема возникла с названием. На данный момент мини-компьютер называется UG802.
Второй интересный момент — кто же на самом деле производит это изделие. Никакого отношения к Rikomagic (как можно было подумать из названия) данное устройство не имеет. В Сети были анонсы этого устройства под маркой Reno Botes. Но третий, самый вероятный вариант, что UG802 был произведён китайской компанией UGoos.
Давайте посмотрим, какую аппаратную часть нам предлагают в этой новинке.
Читать дальше →

Психологическая деформация программистов. Взгляд с обеих сторон баррикад

Reading time6 min
Views139K
Само наличие психологической деформации у какой-либо профессии, как правило, достаточно спорный момент ввиду того, что у разных людей она проявляется по-разному. Однако общую тенденцию можно выделить и, пожалуй, настало то время когда можно достаточно смело говорить, что программисты всё же имеют свой особенный психологический портрет который обусловлен их профессиональной деятельностью.

Я достаточно часто сталкивался с подобным мнением и не придавал ему особого значения, но когда женский коллектив нашей организации поздравил программистов с 23-м февраля по доброму назвав их «космическими войсками», решил всё же расставить определенные акценты в данном вопросе, т.к. одна из моих профессий связана напрямую с психоанализом. Да и баш уже не молчит.

И что же них такого деформированного?

Коллективный разум бактерий или роевой интеллект

Reading time3 min
Views17K

Приветствую тебя, коллективный хабраразум, поздравляю с Новым Годом! УРА!
Некоторое время назад я решил постичь всемогущий Actionscript 3.0. Дабы сразу опробовать этот инструмент, я взялся за написание небольшой программки, которая бы имитировала жизнь бактерий. Как мне пришла эта мысль в голову — точно уже не вспомню, но результат оказался для меня неожиданным и довольно интересным.
Под катом — много картинок и мало текста. Описание программки и пара опытов.
Читать дальше →

Wasteland Radio: Заплыв в три года

Reading time5 min
Views2.2K
image Сегодня я хочу рассказать историю одного нишевого интернет-радио. О его взлетах и падениях и немного о технических реализациях. Но на самом деле это исключительно рекламный, проплаченный пост, но если вас это не пугает, то приготовьтесь вкусить много букв.
Читать дальше →

WebOS станет опен сорс

Reading time1 min
Views709
HP отказалась от поисков кандидатов, кому передать WebOS, и приняла решение предложить ее сообществу в виде опен сорс. Изначально эту новость я прочитал в твитах PPK. Он задал очень коварный вопрос — «опен сорс — это конечно хорошо, но кто будет производить устройства?» Никто в этом качестве упомянут не был.
Апдейт: короткий пост на эту тему у PPK на сайте quirksmode.org

GA144: русские спецификации процессоров

Reading time1 min
Views6.2K
image

Здравствуйте.

Если вы решили это прочитать, возможно, вы уже знаете, что речь идет о процессорах компании GreenArrays, которые имеют в себе 144 ядра, обладают колоссально низким потреблением энергии и стоят 20 долларов. Если вы не знаете об этом ничего или хотите больше, то милости прошу сюда:
144-ядерный процессор Чарльза Мура поступил в продажу по $20
а лучше сюда:
greenarraychips.com

Волею случая, пришлось заняться переводом спецификаций для данных устройств, чем спешу поделиться:
narod.ru/disk/33446124001/DB002-110705-G144A12.pdf.html
narod.ru/disk/33446071001/DB001-110412-F18A.pdf.html

Я потратил много времени на придание аутентичного вида документу и работу над качеством перевода, но увы, английским владею средне.

Прошу, если вас не устраивает что-то, например, что перевод не высокого качества или что оглавления нету, не ругаться и не минусовать — перед вами рабочая версия документов. Я их буду обновлять и дорабатывать с течением времени и, так как я не нашел альтернативных переводов в интеренете, думаю что кому-нибудь это пригодится.

Спасибо за внимание.

Улучшение качества и удобства при изготовлении плат

Reading time4 min
Views8K
На время, затраченное на изготовление плат под определенную разработку или проект часто имеет влияние не только прямота рук, но и инструментарий, которым приходится пользоваться, причем, зачастую, при качественной оснастке экономится еще и недюжинное количество нервных клеток. Про мой переход на новый уровень удобства в двух этапах изготовления, а именно в травлении плат и сверловке, а также небольших минусах, которые всплыли будет рассказано далее.
Читать дальше →

Скорость нейтрино перепроверили

Reading time1 min
Views1.9K
16 ноября на детекторе OPERA провели повторный эксперимент по проверке скорости нейтрино. Как и в прошлый раз, нейтрино преодолели дистанцию в 730 километров на 57,8 наносекунд быстрее света. Перед экспериментом было специально проверено оборудование, однако ничего, что могло бы говорить об ошибках измерений, обнаружено не было.
В следующем году эксперимент будет дополнительно проверен на двух других детекторах, Borexino и Icarus.

Источники:
РИА Новости (рус.)
PaperBlog (ит.)
Cornell University Library (англ.)

Анатомия науки: преемственность, которой уже нет

Reading time5 min
Views1.7K
image


Данная статья опубликована мной по просьбе Hemdall, который в силу некоторых особенностей Хабра не может пока сделать это собственноручно. Но делаю я это не просто по доброте душевной — с изложенным ниже я лично согласен на 100%, за исключением того, что, на мой взгляд, выводы автор делает слишком оптимистичные. Впрочем — судить вам.

Доброго всем времени суток!

Жаркая дискуссия по поводу Как «Фобос-Грунт» строился со всей очевидностью показывает, что большинство читателей просто не понимает, как устроены передача и развитие знаний в науке и что из того следует. А поскольку большая часть Хабра, как я наблюдаю, очень молодые читатели, не обладающие в необходимом объёме пониманием, как все устроено, позволю небольшое напоминание.

Сначала опишу простые, но, как правило, не очень понятные многим условия в науке:
Читать дальше

StackOverflow Careers: Перезагрузка

Reading time2 min
Views3.3K
Мне никогда не нравился LinkedIn, по многим причинам. Я не видел в нём какого-либо смысла, так как не верил, что от того, что я добавлю бывшего шефа в друзья и продублирую профиль фейсбука, у меня повысятся шансы трудоустройства.



Сегодня же мне пришло сообщение от StackOverflow следующего содержания (переведено):
Мы впечатлены вашими ответами по тегу “ruby-on-rails-3” на Stack Overflow. В знак признания вашей активности, мы приглашаем вас создать профессиональный профиль на Stack Overflow Careers 2.0.


В первую очередь сразу стоит отметить, что регистрация пока только по инвайтам. Но, по сравнению с LinkedIn'ом, там действительно есть на что посмотреть.
UPD: Если у вас есть активный аккаунт на GitHub или CodePlex, то инвайт не нужен.

Что же ждёт нас по ту сторону гиперссылки?
Читать дальше →

Самая лучшая просьба о помощи разобраться в ошибке

Reading time1 min
Views829


Разве можно отказать после такой просьбы о помощи?

И подробное описание проблемы, и картинка для настроения

Update: Здесь я не приследую задачу посмеяться над коллегой, наоборот, он на мой взгляд описал проблему очень оригинально, при этом заставив улыбнуться, но улыбнуться по доброму

Организация памяти в ОС семейства Windows

Reading time2 min
Views13K
Пост создан для публикации одной единственной картинки (кликабельна). На мой взгляд, она как нельзя лучше передаёт атмосферу того как устроена память в компьютере. Я изобразил её на 3-4 курсе института на A4 при объяснении положения дел товарищу. Так она мне тогда понравилась, что дал себе обещание нарисовать её в электронном виде.

Исходник в формате VSD (Microsoft Visio) лежит у меня в DropBox. Если имеются уточнения, поправки, комментарии — прошу под кат.
Читать дальше →

Как начать и не бросить писать ОС

Reading time7 min
Views78K
Очередной велосипедЧитая Хабр в течении последних двух лет, я видел только несколько попыток разработки ОС (если конкретно: от пользователей pehat и iley (отложено на неопределённый срок) и Igor1024 (не заброшено, но пока больше походит на описание работы защищённого режима x86-совместимых процессоров, что бесспорно тоже необходимо знать для написания ОС под x86); и описание готовой системы от alman (правда не с нуля, хотя в этом нет ничего плохого, может даже наоборот)). Мне почему-то думается, что почти все системные (да и часть прикладных) программисты хотя бы раз, но задумывались о написании собственной операционной системы. В связи с чем, 3 ОС от многочисленного сообщества данного ресурса кажется смешным числом. Видимо, большинство задумывающихся о собственной ОС так никуда дальше идеи и не идёт, малая часть останавливается после написания загрузчика, немногие пишут куски ядра, и только безнадёжно упёртые создают что-то отдалённо напоминающее ОС (если сравнивать с чем-то вроде Windows/Linux). Причин для этого можно найти много, но главной на мой взгляд является то, что люди бросают разработку (некоторые даже не успев начать) из-за небольшого количества описаний самого процесса написания и отладки ОС, который довольно сильно отличается от того, что происходит при разработке прикладного ПО.

Этой небольшой заметкой хотелось бы показать, что, если правильно начать, то в разработке собственной ОС нету ничего особо сложного. Под катом находится краткое и довольно общее руководство к действию по написанию ОС с нуля.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity