Pull to refresh
14
0
Станислав Комаровский @inborn_killer

User

Send message
«Крутой» — понятие субъективное. Я говорил о качестве исполнения в первую очередь. Да, BI — по сути обычный шутер с точки зрения механики. Но как и практически любой другой проект класса ААА, его банальный геймплей вылизан и отполирован, что позволяет не выныривать из «потока», чтобы скривиться от очередной шероховатости.
Проработанный сеттинг нужен для вовлечения в игровой мир. Вовлечение нужно тогда, когда предполагается наличие у целевой аудитории желания в игровой мир вовлекаться. Такое желание возникает всё же, на мой взгляд, только у достаточно опытных игроков. Либо, другими словами, у игроков, которые собираются потратить довольно много времени и внимания на игровой процесс. И вот тут сразу же отваливаются все казуалки, браузерки и социалки с их f2p и прочими новомодными схемами монетизации. Никто не собирается тратить время и уделять много внимания подобным играм. Казуалкам — потому что на то они и казуалки, поиграл пять минут и забыл. Браузеркам и социалкам в целом — потому что целевая аудитория не та и у неё совсем другие потребности от игрового процесса. А аудитория, готовая вникать в игровой мир, просто не найдёт интереса в подобных проектах. И к тому же будет раздражена навязчивой монетизацией.
Ну и как отметили выше, грамотный сеттинг без грамотной и отшлифованной механики — ничто. Ибо ничто так не выбивает из ощущения потока, как глючная, не отзывчивая или ограниченная механика. В общем, всё должно быть выполнено на одном уровне — и если механика проста, если техническое исполнение хромает, то и городить высокохудожественный огород в сеттинге не стоит.
В общем, картинки из Bioshock Infinite — это хорошо, но это игры из совершенно другой весовой категории.
Ну это прямо современный тренд какой-то. Долой гиков, даёшь «приносящих прибыль». Вполне логичная тенденция, учитывая, сколько в IT-сферу приходит не-гиков. Война менеджеров и программистов, одним нужны результаты, другим — качественный код.
В качестве игрушки, может, и забавно. Но авторы не хотят же сказать, что эту штуку действительно можно использовать для создания музыки? Все эти «контролы» в виде баклажанов и прочего явно не назвать удобными.
Хм. Когда я учился, у нас на потоке было мало девушек. А на нашей специальности и того меньше. Да чего там, в нашей группе девушек не было вовсе =) А вот в последующие годы доля женского населения университета активно начала расти. Интересно, с чем связана такая тенденция?
Я, видимо, не совсем правильно выразился. Я имел ввиду не столько семантику, валидность и прочее, сколько… скажем, логическое взаимоотношение элементов на странице. То есть если элементы логически взаимосвязаны (их расположение/размеры зависят друг от друга), то нужно учитывать в первую очередь это, а не то, какая в итоге должна получиться картинка. То же самое относительно несвязанных элементов — не за чем городить огород из отступов и полей, если можно использовать абсолютное позиционировние, т.к. элементы друг на друга никак не влияют.
В общем, кажется, мы говорим об одном и том же =)
А разум приходит тогда, когда начинаешь верстать не «картинку», а логическую структуру.
Вот начитаются начинающие «веб-разработчики» таких статей, вобьют себе в голову всё написанное как постулаты, и будут бездумно фигачить именно так, потому что умный дядя из интернетов сказал, что это правильно. Все приёмы, освещённые в статье, нужно использовать с умом, зная, когда это нужно, а когда нет. А в данном случае подача именно «некогда объяснять, просто делай так».
Ну и присоединюсь к недоумевающим от того, что вы решили запретить людям использовать float, position и inline-block.
Очень неправильно сравнивать JS с любыми другими языками в плане «а вот в других ЯП такого бедлама нет». JS исполняется на стороне клиента, в браузере, и отсюда все ограничения относительно темпов развития языка. В то время как PHP и прочие языки могут спокойно развиваться, т.к. переход с одной версии на другую (пусть даже абсолютно несовместимую с предыдущей) — это головная боль исключительно разработчиков, и при всей сложности задача всё-таки решаемая, то любое изменение в JS донести до всех без исключения пользователей — задача куда менее тривиальная. Давно ли у нас люди начали более-менее регулярно обновлять браузеры? Да до сих пор огромная часть тётек-бухгалтеров знать не знают даже слова «браузер», они просто «выходят в интернет»; в немалом количестве организаций обновление ПО пользователями запрещено политикой безопасности, а где-то кроме IE8 вообще ничего нет.
Так что, ИМХО, описанные вами проблемы имеют место быть, да, но они не являются проблемами языка как такового, а скорее проблемами самого веба. У JS много болезней, и в любом другом случае эти болезни могли бы быть уже давным-давно решены, но существует фактор, мешающий этому развитию, и выше я его уже озвучил.
И уж раз речь зашла о проблемах, то на мой взгляд, большей проблемой JS являются как раз люди, которые пишут на нём от случая к случаю. Именно они прибегают, создают тонны унылого кода, который сложно поддерживать, и уходят в закат. А ты сидишь и думаешь, как же разгрести всю эту тонну чудес, оставленных тебе добрым волшебником.
Вот ещё подскажите, как удаётся сочетать работу над своим проектом с постоянной работой? Одно дело в свободное время пилить/поддерживать свой сайтик, а другое — фигачить игру, что на мой взгляд на несколько порядков сложнее. У меня каждый сеанс заканчивается бессонной ночью за компьютером. Неделя каждодневных таких сеансов — и мотивация делать что-то улетучивается надолго, и заставить себя вернуться к разработке очень тяжело. А работать по час-два в день после работы не получается — этого времени не хватает, и два часа становятся шестью.
Или всё проще, и вы не работаете 8 часов в день 5 дней в неделю? =)
Очень радуют такие статьи — убеждаюсь, что далеко не все люди страдают, так её назовём, «монетизацией головного мозга» =) Прям таки мотивирует продолжить разработку давно заброшенных проектов.
Проголосовал за вас в Greenlight, надеюсь увидеть игру на Стиме. Если нужно ещё где-то как-то поддержать игру — обращайтесь.
Терпения вам и вдохновения, чтобы не забросить это дело.
Я хоть и верстальщик, но поддерживаю предыдущего оратора. Нет ничего сложного в том, чтобы ткнуть пипеткой в граничные пиксели градиента. Зато потом очень просто самостоятельно получать кнопку любого цвета в любом состоянии, т.к. дизайнеры всё же порой забывают их отрисовывать.
Прошу прощения, если проморгал, но планируется ли (и есть ли возможность) поддержка мультимедиа-клавиш? Привык уже останавливать/запускать проигрывание музыки тыком на отдельную клавишу на клавиатуре.
Я, конечно, понимаю, что нужно было ответить «добавить дисклеймер». Но все же я за то, чтобы оставить как есть. Может быть, редакция первого канала, например, наткнётся на Вашу статью и сделает на её основе аж целый репортаж, приняв всё за чистую монету =)
Применяйте конкатенацию для всех CSS-файлов или используйте CSS Preprocessors, чтобы скомпилировать их в один файл.

Неужели действительно нужно собирать всё в ОДИН файл? Я всегда думал, что нужно искать компромисс между количеством загружаемых файлов и количеством «лишней» на данный момент загружаемой информации.
На мой взгляд, повсеместно такой эффект лучше не использовать (мне кажется, меня бы затошнило, если бы на экране постоянно была такая муть). А вот для привлечения внимания и усиления эффекта — вполне. Сразу создается впечатление, что окно не просто появилось, а прямо так «БАБАХ!» появилось =) И не нужно спрашивать мнение людей напрямую, роль у подобных эффектов — воздействовать на подсознательном уровне.
Тормоза наиболее заметны если сравнивать с работой нативных приложений на iOS. На Андроиде-то и нативные тормозят, это точно. Но что касается яблочной продукции, то тут уж извините, разница на лицо. Но для этого нужно не видео смотреть, а трогать. Если судить объективно, а не пытаться оправдать небольшие тормоза, то сразу станет понятно, в чём различие. Да, я придираюсь, но именно от таких мелочей зависит то, какие ощущения будет вызывать ваше приложение у пользователей. У меня самого гуглофон, но когда я беру в руки айфон, мне кажется, будто он реагирует на мои команды сразу после того, как я об этом подумал, ещё до того, как я коснулся дисплея. А всё потому, что мозг привыкает к этим надоедливым лагам на андроидо-девайсах, и начинает работать как бы позади. Точно так же и с веб-приложениями.

С примером насчёт веб-студии согласен. Я это имел ввиду, когда говорил про компромисс. Но когда попадется придирчивый заказчик, который покажет приложение для iOS, написанное именно для этой платформы, и спросит вас, почему там достаточно чуточку провести пальцем, и интерфейс сразу же отзывается, а в вашем приложении нужно тянуть пальцем чуть ли не треть экрана, придется задуматься о сотрудничестве с разработчиками под iOS. Я это не придумываю, это мой печальный опыт подсказывает.
Я всё же не могу понять, почему же на нем нужно писать, если интерфейс получается недостаточно отзывчивым? :) Я ни в коем случае не против phoneGap или веб-приложений, нет. Это отличный выход при отсутствии ресурсов для разработки приложений под разные платформы. Но тормоза, на мой взгляд, и есть основная причина, по которой нельзя использовать это решение повсеместно.
Я дилетант в этом вопросе, но был опыт использования Sencha Touch и jQuery Mobile. Как пользователя гуглофона меня производительность Sencha Touch вполне устроила, и я довольный начал на ней писать приложение. А потом решил для сравнения потыкаться в нативных приложениях на iPad, и счастье моё быстро улетучилось. Все те микроскопические задержки при листании и свайпе, косяки с распознаванием жестов (на том же видео видно, что свайп срабатывает не всегда, и порой нужно хорошенько провести пальцем по экрану, чтобы он сработал), легкие подтормаживания при анимации, всё это очень портит картину, если брать во внимание плавность работы приложений на iOS. Как компромисс между необходимостью выпуска на нескольких платформах и временем разработки такое решение вполне может сгодиться. Но если для заказчика (или вас самих, если вы сам себе заказчик) критична плавность работы интерфейса («чтобы было как на айфоне!»), то увы и ах, тут ни phone gap, ни кучи фреймворков для создания мобильных веб-приложений помочь не в силе, на мой взгляд.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity