Search
Write a publication
Pull to refresh
52
0
Send message

Подготовка видео для звукового дизайна. Какой кодек выбрать

Reading time3 min
Views7.1K
Материал статьи отражает личный опыт автора и не претендует на научную точность. Буду рад любым исправлениям и дополнениям. Для тех, кто не хочет читать дальше, правильный ответ на главный вопрос: MJPEG.

Вступление

Клиенты часто предпочитают архаичные способы передачи проектных материалов и случаи, когда 5-минутный фильм присылают вложением по почте, сжатым до 20 МБ, не являются редкостью. Материал для ознакомления становится материалом для работы, что влечёт за собой ряд неочевидных проблем, основные из которых — низкая детализация картинки (вызванная чрезмерным сжатием) и использование видео кодеков, которые не предназначены для аудиомонтажа.

Низкая детализация, пикселизация и общая размытость картинки затрудняют работу звукорежиссёра на самом начальном этапе, когда происходит оценка сюжета и визуальных элементов фильма, которые могут быть озвучены. Отсюда возникает такая проблема, как эстетическое несоответствие, когда, например, пластиковый (по замыслу) объект озвучивается как металлический или стеклянный.

Низкое качество картинки так же усложняет определение звукорежиссёром начала и завершения динамичных визуальных событий, что влечёт за собой их нечёткую синхронизацию с аудио. Но чаще всего, отставание или опережение звуком картинки связано с особенностями видео кодека, который использовался в процессе аудомонтажа, о чём и пойдёт речь ниже.
Читать дальше →

Верстка для самых маленьких. Верстаем страницу по БЭМу

Reading time14 min
Views394K
Недавно хабраюзер Mirantus написал статью «Как сверстать веб-страницу», в которой рассказывал о том, как же сверстать веб-страничку. В его статье было подробно рассмотрено, как выделить отдельные элементы из заданного шаблона, подобрать шрифты и т.п. Однако его подход к написанию, собственно, веб-страницы мне показался не очень хорошим, о чем я написал в комментариях.

В данной статье я хочу рассказать, о том, как можно сверстать «хорошо» (по крайней мере структурировано ;), а заодно рассказать и о методологии, которая может «упростить жизнь» при верстке. Структура поста будет следующей:

  • BEM
  • Собственно пример — как сверстать страницу

Читать дальше →

Как сверстать веб-страницу. Часть 1

Reading time13 min
Views1.3M
Уважаемый читатель, этой статьей я открываю цикл статей, посвященных вёрстке.
В первой части будет описано, как это сделать с помощью стандартных средств на чистом HTML и CSS. В последующих частях рассмотрим как сделать тоже самое, но с помощью современных фреймворков и CMS.

Часть 1. Верстка стандартными средствами


Преимущество данной верстки состоит в том, что код получается более «чистым», а значит быстрее загружается и легче изменяется под специфические нужды. Недостаток такой верстки заключается в том, что она требует значительно больше времени, чем при использовании фреймворков.

Итак, давайте приступим. В качестве нашего подопытного мы возьмем бесплатный psd шаблон Corporate Blue от студии Pcklaboratory.
Читать дальше →

Хватит писать регулярные выражения. Используйте вербальные выражения

Reading time1 min
Views90K
Сразу оговорюсь, если Вы — профессионал в использовании регулярных выражений, то Вам лучше дальше не читать во избежание ^(.*)$

GitHub-пользователь jehna нашёл интересный метод ухода от реализации сложных регулярных выражений традиционным способом.
Вербальные выражения превращают сложный и иногда нетривиальный путь от логики до собственно регулярного выражения в ненавязчивую прогулку с использованием связанного набора функций.
Читать дальше →

Домашний сервер «всё-в-одном» — success story

Reading time9 min
Views139K
Жил да был у меня роутер одной хорошей фирмы на букву «Dead». Ну, это с ним, собственно, и случилось.
Посмотрел я на цены новых, на кучу компьютерного хлама в углу, на список подключений на домашнем компе… И понял, что не нужен мне роутер. Соберу свой, с нормальной маршрутизацией, DNS, WINS, i2p, блекджеком и так далее.
Как это было?

Создаем первое приложение на NancyFX. Часть шестая. Nancy.Selfhosting

Reading time2 min
Views6.2K
В завершении цикла статей хотелось бы описать такую важное преимущество NancyFX как Nancy.SelfHosting. Данный модуль Nancy позволяет нам хостить наше приложение без использования IIS, на тех операционных системах где есть .NET или же MONO.
Читать дальше →

Создаем первое приложение на NancyFX часть пятая. Тестирование приложения

Reading time2 min
Views3.2K
В предыдущих статьях я продемонстрировал Вам как можно с легкостью создать и сконфигурировать под свои нужды приложение на NancyFX. Однако в нынешнее время преставить себе процесс промышленной разработки програмного обеспечения в отрыве его от тестирования просто не возможно. Давайте добавим к нашему первому приложению проект для его тестирования.
Читать дальше →

Создаем первое приложение на NancyFX. Часть четвертая. Продолжаем работу с модулями

Reading time4 min
Views6.6K
В предыдущей статье Создаем первое приложение на NancyFX. Часть третья. Модули Nancy. мы познакомились с модулями Nancy. В данной статье мы продолжим их изучение.
Читать дальше →

Создаем первое приложение на NancyFX. Часть третья. Модули Nancy

Reading time3 min
Views6.7K
В предыдущей статье по NanacyFX Создаем первое приложение на NancyFX. Часть вторая. Bootstrapper мы познакомились с встроеным в NancyFX TinyIoC и научились его применять. В данной статье мы более детально коснемся модулей Nancy.
Читать дальше →

Создаем первое приложение на NancyFX. Часть вторая. Bootstrapper

Reading time3 min
Views9.3K
В прошлой статье «Создаем первое приложение на NancyFX» мы сделали первые шаги в изучении фреймворка NancyFX. В данной статье мы познакомимся со встроенными в Nancy по умолчанию TinyIoC и Nancy Bootstrapper.
Читать дальше →

Создаем первое приложение на NancyFX

Reading time3 min
Views25K

Почему NancyFX?



Сейчас, когда набирают популярность single page application, от серверного фреймворка требуется фактически перенаправить запрос пользователя по определенному роуту на какую-то конкретную страничку. К серверной части не предъявляются какие либо особые требования, от нее нужно только перенаправление. При использовании .NET просто глупо становится для таких целей использовать такую махину как ASP.NET MVC, 99% возможностей которой будут не востребованы. Плюс к этому достаточно громоздкая структура проекта MVC, включающего в себя как минимум три папки и большое количество ссылок на библиотеки, при всем при том что от конечного результата Вам требуется только редирект на готовую html страничку.

Как один из вариантов для выхода из сложившейся ситуации это использование фреймворка NancyFX, который является идеальным решением для таких ситуаций( если конечно у Вас на сервере используется .NET). Основные достоинства этого фреймворка состоят в легковесности, простоте( как будет показано ниже), а также в том что он может быть размещен не только на Windows хостинге но и на *unix платформах с MONO.
Читать дальше →

3 режима команды git reset: --soft, --mixed(по умолчанию), --hard

Reading time2 min
Views295K
К моему удивлению на целом хабрахабре нет ни одного поста где бы было понятно написано про 3 вида git reset. Например, во второй по релевантности статье по запросу «git reset» автор пишет что «данное действие может быть двух видов: мягкого(soft reset) и жесткого(hard reset)». Режим --mixed, используемый по умолчанию, почему-то не удостоился упоминания.

Ничего удивительного, что часто видишь непонимание работы этой команды. Под катом коротко и ясно расскажу о всех трёх режимах git reset, после прочтения топика неясностей остаться не должно.
Читать дальше →

Введение в Android NDK

Reading time9 min
Views243K
Для разработки приложений под ОС Android, Google предоставляет два пакета разработки: SDK и NDK. Про SDK существует много статей, книжек, а так же хорошие guidelines от Google. Но про NDK даже сам Google мало что пишет. А из стоящих книг я бы выделил только одну, Cinar O. — Pro Android C++ with the NDK – 2012.

Эта статья ориентирована на тех, кто ещё не знаком (или мало знаком) с Android NDK и хотел бы укрепить свои знания. Внимание я уделю JNI, так как мне кажется начинать нужно именно с этого интерфейса. Так же, в конце рассмотрим небольшой пример с двумя функциями записи и чтения файла. Кто не любит много текста, тот может посмотреть видео версию.
Читать дальше →

Базы знаний. Часть 1 — введение

Reading time5 min
Views67K
Одной из причин слабого использования Linked Data-баз знаний в обычных, ненаучных приложениях является то, что мы не привыкли придумывать юзкейсы, видя перед собой только данные. Трудно спорить с тем, что сейчас в России производится крайне мало взаимосвязанных данных. Однако это не значит, что разработчик, создающий приложение для русскоязычной аудитории совсем уж отрезан от мира семантического веба: кое-что всё-таки у нас есть.
image
Основными источниками данных для нас являются международные базы знаний, включающие русскоязычный контент: DBpedia, Freebase и Wikidata. В первую очередь это справочные, лингвистические и энциклопедические данные. Каждый раз когда вам в голову приходит мысль распарсить кусочек википедии или викисловаря — ущипните себя как следует и вспомните о том, что всё, что хранится в категориях, инфобоксах или таблицах, уже распарсено и доступно через API с помощью SPARQL или MQL-интерфейса.

Я попробую привести несколько примеров полезных энциклопедических данных, которые вы не найдете нигде, кроме Linked Data.

Эта статья — первая из цикла Базы знаний. Следите за обновлениями.


Читать дальше →

Базы знаний. Часть 2. Freebase: делаем запросы к Google Knowledge Graph

Reading time24 min
Views41K
image
Больше года назад Google объявил, что отныне в их поиске используется таинственная Сеть Знаний (официальный перевод Knowledge Graph). Возможно, не все знают, что значительная часть данных Сети доступна для использования всеми желающими и доступна по прекрасно описанному API. Этой частью является база знаний Freebase, поддерживаемая Google и энтузиастами. В этой статье мы сначала немного подурачимся, а потом попробуем сделать несколько простеньких запросов на языке MQL.
Эта статья — вторая из цикла Базы знаний. Следите за обновлениями.

  • Часть 1 — Введение
  • Часть 2 — Freebase: делаем запросы к Google Knowledge Graph
  • Часть 3 — Dbpedia — ядро мира Linked Data
  • Часть 4 — Wikidata — семантическая википедия

Читать дальше →

Обновляем Nexus 4 до Android 4.4 в Linux

Reading time6 min
Views43K
Наверное, я не одинок в своем нежелании ждать OTA обновления телефона. Интересно же посмотреть, что нового в версии Android 4.4. Ниже я постараюсь описать максимально подробно процесс обновления прошивки в Linux системах. Надеюсь, это может быть кому-то полезно, так как большинство инструкций почти исключительно для Windows. Также постараюсь описать неочевидные грабли для некоторых ревизий Nexus 4.

image
Читать дальше →

Бюджетные VDS для обучения и разработки

Reading time4 min
Views61K
Преветствую, Хабр!

Вступление

Многие из нас сталкивались, сталкиваются или будут сталкиваться с выбором VDS сервера по принципу дешево и сердито. Зачем такие серверы нужны? Скорее всего наибольшая польза будет для новичков, т.к. можно «пощупать» разное ПО, поэкспериментировать с различными конфигурациями и рецептами. Потестировать свои способности и раскрыть новые горизонты. Фрилансеру создать необходимое окружение для очередного заказа и развернуть там девелоперскую версию проекта, доступ к которой можно иметь всегда и везде как фрилансеру так и заказчику.
Читать дальше →

Git в помощь админу локалхоста

Reading time3 min
Views27K
В очередной раз утратив ценный конфиг из-за перепутанных шелловых > и >>, я, наконец, понял,
что пора делать бекапы.

image

Можно делать копии конфигов куда-то в укромное место на диске, можно сделать rsync на удалённый сервер
или понаписать хитрых велосипедообразных скриптов.
Но самое удобное решение находится уже прямо под руками: создать git репозиторий в корне.
Читать дальше →

Фракталы в простых числах

Reading time3 min
Views156K


Я обнаружил этот фрактал, когда разглядывал интерференцию волн на поверхности речки. Волна движется к берегу, отражается и накладывается сама на себя. Есть ли порядок в тех узорах, которые создаются волнами? Попробуем найти его. Рассмотрим не всю волну, а только вектор ее движения. «Берега» сделаем гладкими, для простоты эксперимента.

Эксперимент можно провести на обычном листке в клеточку из школьной тетради.
Читать дальше →

Stasis — изометрическая, научно-фантастическая point-and-click адвенчура (Kickstarter Campaign)

Reading time20 min
Views50K


Информационные линки:
Страница Stasis на Кикстартер — (KS link)
Официальная страница Stasis — (Official web-page)
Демо-версия Stasis — (Download page)
Блог-разработчика на официальном сайте Official blog-page
Блог-разработчика на Tig-Source Tig-Source blog

Видео-линки:
Дебютное KS видео на Youtube Video-link
Первый трейлер Stasis Video-link
Второй трейлер Stasis Video-link

В этой публикации речь пойдет об изометрической хоррор адвенчуре STASIS, которая разрабатывается уже три года и которая только сейчас вышла на Кикстартер. В отличие от героев предыдущих двух публикаций, Стазис не только хорошо подготовлен, но и имеет демо-версию находящуюся в свободном доступе. Перед тем как совершать какие-либо телодвижения настоятельно рекомендую ее попробовать.

Игра уходит своими корнями прямиком в эру изометрических игр. Причем в отличие от ряда современных проектов это двумерная классическая изометрия с фиксированной камерой, пререндеренными бекграундами и двумерными же персонажами. Выпускать такую игру в 2014 году довольно рискованно, однако учитывая общую тенденцию движения назад в будущее, начало которой блестяще положили Obsidian Entertainment с известным проектом Eternity, можно предположить, что в ближайшее время дедовские методы снова станут мейнстримом.

Если бы кто-нибудь спросил о первых ассоциациях при просмотре дебютного видео я бы не колеблясь сказал – Ридли Скотт, Чужие, Blizzard и Westwood Studios. Все это здесь. В одном флаконе. И вы можете в этом убедиться до того как проследуете за очередную лопату. Там, внизу, уже после мы сравним наши ощущения и вдоволь поговорим о еще одной потенциально хорошей игре. В дополнение к мыслям, старым играм и всему, что связано с изометрией вас ждет блиц-интервью с Кристофером Бишофом (Christopher Bischoff).


К сожалению, на данный момент в сети не присутствует официального питч-видео с Кикстартера на канале Youtube, поэтому мне пришлось вставить это. С канала Adventure Treff.

Если слова «адвенчура» и «изометрия» звучат для вас как струны, если вас не пугают старые игры – добро пожаловать. До начала этого погружения хотел бы отметить, что все, что вы видите — театр одного актера. Речь не о выжившем человеке, нашем альтер-эго Джоне, но об авторе игры. Все что в вы видите в игре — работа одного человека. Работа с качеством и проработкой «как тогда», но сегодня.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity