Ложные цели можно селектировать, например легкие — по входу в атмосферу.
Есть определенные алгоритмы которые которые помогают отобрать ложные цели от истинных.
А истинные перехватываются прямым ударом — кинетическая БЧ. Потому-что осколочно фугасная может не полностью уничтожить БЧ, а отклонить например.
Конечно, как я писал выше — в современном мире глобальных конфликтов не будет. Только локальные. Да и с Китайцами тоже самое, война чтобы началась — она должна быть выгодна очень большому количеству людей, а сейчас такое невозможно.
У Китая большой оборот средств с Россией, ресурсы покупают, а начни большую войну — все равно оно не окупится, да и как рассчитать результат? а может русские начнут в залежах ядерные бомбы взрывать, реакции других стран еще более непредсказуемые, а если США введет полное эмбарго на Китай, что ему — совсем чтоль сдохнуть? да и европейцы в шоке будут если ядерное облако пойдет в их сторону или случайная ракета не дай бог. Могут правда все договорится? могут, вот только такого не будет, интересы всегда расходятся.
Поэтому, как то слабо верится в эти все прикидки… конфликт Северной Кореи и США — это я могу представить, но стран которые активны в мировой экономике или имеют большой людской ресурс — увольте.
Извините конечно, но я вас не понимаю. Никто (в том числе и я) не спорит, что США может нанести разгромный удар по России, конечно перехватить 1000 КР нереально и они могут уничтожить большинство стратегических объектов. Но если подходить реально, то я сомневаюсь, что можно подвести АУГ (авианосные ударные группы) или даже подводные лодки с КР к России со всех сторон и остаться незамеченным. Тем более когда ситуация располагает и все навострили ушки :)
Не говоря уже о том, что КР не могут стрелять по мобильным целям и нету гарантии 100% поражения БР шахтного базирования, даже со стратегическими БЧ. И дальность их ограничена.
А статью можно разбить в пух и прах по многим аспектам. Я немного расскажу про реальный прогресс в перехвате МБР, а точнее в реальном его отсутствии. И остального по немногу.
Во первых, ихние утверждения про то, что КР могут наносить удары по мобильным установкам «ТОПОЛЬ-М» полный бред, нет никаких реальных (а не из фильмов) средств по полному слежению за мобильными установками.
Спутники очень ограничены, как по погоде, так и по времени прохода. Во вторых, нельзя ударить по установке с помощью КР, потому-что она может работать по стационарным целям, не говоря о том, что наводиться она с помощью GPS который можно успешно глушить, а инерциальная система недостаточно точна, глушение GPS еще доставит проблем и авиаударам (если даже допустить, что самолеты смогут долететь на достаточное расстояние и успеть открыть огонь до пуска МБР). Посмотрите на статистику пусков-попаданий КР в Югославии, их эффективность переоценена авторами статьи. Я даже не стану говорить, про то что МиГ-31 или ЗРК средней и большой дальности (ТОР, КУБ, БУК, С-300, С-400 и т.д.) которые прикрывают стратегические объекты — могут эффективно сбивать КР. Закидать тапками конечно можно, но все же.
Далее, по перехвату МБР.
Программы KEI (Kinetic Energy Interceptor) и MKV (Multiple Kill Vehicle) — разрабатываемые заатмосферные кинетические перехватчики, которые в перспективе могли бы перехватывать БЧ МБР. Они по ТЗ должны были перехватывать объекты со скоростью до 10км/сек. Обе программы закрыты в 2009 году.
RIM-161 (SM-3) входит в состав системы AEGIS (Иджис), сейчас их количество на кораблях очень ограничено. И поставлены они далеко не на сотни кораблей.
Да, они перехватили спутник, но до этого две недели суперкомпьютер просчитывал траектории, а корабль стоял прямо под траектории ракеты и в её перигее и траектория была известна с точностью до миллиметра, в итоге спутник был перехвачен на высоте 247 км. ТТХ системы таковы, что они позволяют обнаружить цели на высоте до 320км, когда в апогее МБР летит на высоте более 1000км!
Так что, реально для перехвата МБР система AEGIS не готова, как на уровне целеуказания, так и на уровне энергетики ракеты, о реальном перехвате РГЧ (разделяющаяся головная часть) МБР в боевых условиях — тут даже близко речи нету. Даже если будет целеуказание из вне, за то время пока ракета летит — корабль под её траекторию не поставишь.
То же самое и с системой THAAD, там еще более скромные характеристики, по итогам — обе системы AEGIS и THAAD могут эффективно перехватывать только БРСД (Баллистические ракеты средней дальности). Или в крайнем случае одиночную МБР на начальном участке, но вокруг России таких кораблей не наставишь, да и есть варианты по начальному участку не над водой.
Угрозу представляет только разрабатываемая система GMD с перехватчиком GBI (Ground Based Interseptor), но во первых — их собираются разместить только 50 штук, а в Польше их отказались размещать (это было бы конечно не приятно), а во вторых — опять же, против массированного ядерного удара никакое их количество не поможет, в третьих — для наших ракет сейчас разрабатываются маневрирующие блоки МБР (Есть ли они сейчас — мне не известно), которые делают кинетический перехват просто невозможным. По совокупности, можно сказать, что данная система разрабатывается с оглядкой на страны изгои, вроде Ирана или Северной Кореи, потому-что небольшое количество МБР с моноблочными и не маневрирующими БЧ — они будут вполне в состоянии эффективно перехватывать.
Airborne Laser и лазеры вообще. По воздушным лазерам, тот боинг летающий с лазером, это концепт, до реального боевого перехвата ему далеко, по многим причинам. Время подготовки его велико, выстрелы он может делать с большим перерывом и ОЧЕНЬ ограниченное количество (сейчас там все плавится после первого), а вот системы защиты (На Р-36 они уже есть) придумать не сложно, начиная от вращения ракеты по оси, заканчивая зеркальным покрытием, укороченным взлетом. Про Россию — тут вообще даже речи нет, максимальное теоретическое расстояние перехвата этого боинга 600км, этого явно не достаточно. В статье сказано, что он сможет перехватывать ракеты запущенные с ПЛ, ха! даже если предположить, что сможет… то беспрерывно стрелять он не сможет из за перегрева, что тогда — над каждой ПЛ будет по 20-30 боингов кружить? :)
Про наземные лазеры — это еще более фантастично, не говоря уже про их зависимость от погоды углероду-углеродные композиты из который сделан ББ могут выдержать более 40 МВт на кв. м к тому же такие УУКМ переизлучают тепло, резко уменьшая радиационную( тепловое излучение) составляющую, так что лазером сбить такую ББ можно разве, что с ядерной накачкой… да и то не факт. Тем более, что БЧ МБР входит в атмосферу на скорости более 7 км/с (!) она окружена плазмой, которая не может не влиять не преломление лазера.
В космосе же размещения оружия запрещено, но там теплоотвод еще более сложен… разве что утыкать десятками тысячами лазеров все там.
Так что, подведя итог, перехват МБР — до сих пор крайне сложная задача, а гарантированный перехват массированного ракетно-ядерного удара это фантастика, её на многие годы вперед и ею и останется.
Это конечно не значит, что не нужно строить и разрабатывать, но и паниковать тоже не следует.
В моем комментарии, конечно есть не точности, но в целом все именно так. по МБР вообще много чего интересного есть, были модификации Р-36ОРБ с теоретически неограниченной дальностью, которые увы сняли с вооружения по договору с США о неразмещении оружия в космосе.
Конечно, США точно так же не защищена от массового ядерного удара как и любая другая страна.
Да и ракет у России на боевом дежурстве достаточно, чтобы вогнать США в каменный век.
Вот только все эти прикидки смысла не имеют, потому-что не то что ядерный конфликт, а война больше локальной в современном мире с высокой степенью глобализации не реальна, экономические последствия будут слишком негативными и не предсказуемы.
И опять же, ПВО никогда не занимались перехватом баллистических ракет, этим занимается ПРО.
Не понял, у меня то с матчастью все в порядке. Просто странный какой-то вариант, вы рассматриваете почти сюрреалистический вариант атаки. Дальше то что? ядерный удар России нанесет подобный урон США.
Это не говоря уже, про то что ПВО не занимается перехватом баллистических ракет. Так что, учите матчасть сами :)
И к чему это? ракетно-ядерный удар по ЛЮБОЙ стране приведет к аналогичным результатам, ни у одной страны нету эффективной системы ПРО способной перехватывать МБР в количестве больше одной.
Возможно сюда еще нужно добавить информацию по системе ПРО А-135, единственной в СССР/России которая способна эффективно сбивать МБР. www.youtube.com/watch?v=slklsLsN7qs
Нет, я имею ввиду похожую задачу, но более сложную. Правда там 3 взвешивания и 12 монет, но она гораздо более интересная.
Среди 12 монет есть ровно одна фальшивая, отличающаяся от остальных по весу.
Необходимо определить фальшивую монету с помощью аптекарских весов и трёх взвешиваний.
В дополнение напомню, что у КМ-1 (Каспийский Монстр) было тоже 8 двигателей на носу, по 10 тонн тяги каждый.
но для поддержания крейсерского режима — нужно было всего два движка в хвосте.
Напомню максимальный вес КМ — 540 тонн, а полезная нагрузка почти 300 тонн (!).
Не вводите пожалуйста народ в заблуждение, вы посчитали (а вы даже и не считали, но не проверили) расход Лунь, взяв максимальный расход топлива двигателя НК-87 (на максимальной тяге) и умножили на 8 (количество движков).
Совершенно забыв, что у экраноплана подъемная сила складывается с экранным эффектом и после «взлета» можно не то, что тягу уменьшить, а вообще отключить большую часть движков. Такое большое количетсво движков связано только с тем, что на старте экраноплану нужно большая тяга чем обычному самолету, а вот уже после — меньшая.
Да, вся страна работала на военку — это не могло не давать поразительных результатов.
К сожалению, таких постов можно написать довольно большое количество, очень много интересных проектов было похерено во времена СССР и несоизмеримо больше после распада, Буран, авианосец проекта 1143.7 в 75 тысяч тонн и 4мя атомными реакторами, миг 1.44, гиперзвуковые ракеты и еще много других военных и космических проектов.
Есть определенные алгоритмы которые которые помогают отобрать ложные цели от истинных.
А истинные перехватываются прямым ударом — кинетическая БЧ. Потому-что осколочно фугасная может не полностью уничтожить БЧ, а отклонить например.
У Китая большой оборот средств с Россией, ресурсы покупают, а начни большую войну — все равно оно не окупится, да и как рассчитать результат? а может русские начнут в залежах ядерные бомбы взрывать, реакции других стран еще более непредсказуемые, а если США введет полное эмбарго на Китай, что ему — совсем чтоль сдохнуть? да и европейцы в шоке будут если ядерное облако пойдет в их сторону или случайная ракета не дай бог. Могут правда все договорится? могут, вот только такого не будет, интересы всегда расходятся.
Поэтому, как то слабо верится в эти все прикидки… конфликт Северной Кореи и США — это я могу представить, но стран которые активны в мировой экономике или имеют большой людской ресурс — увольте.
Не говоря уже о том, что КР не могут стрелять по мобильным целям и нету гарантии 100% поражения БР шахтного базирования, даже со стратегическими БЧ. И дальность их ограничена.
А статью можно разбить в пух и прах по многим аспектам. Я немного расскажу про реальный прогресс в перехвате МБР, а точнее в реальном его отсутствии. И остального по немногу.
Во первых, ихние утверждения про то, что КР могут наносить удары по мобильным установкам «ТОПОЛЬ-М» полный бред, нет никаких реальных (а не из фильмов) средств по полному слежению за мобильными установками.
Спутники очень ограничены, как по погоде, так и по времени прохода. Во вторых, нельзя ударить по установке с помощью КР, потому-что она может работать по стационарным целям, не говоря о том, что наводиться она с помощью GPS который можно успешно глушить, а инерциальная система недостаточно точна, глушение GPS еще доставит проблем и авиаударам (если даже допустить, что самолеты смогут долететь на достаточное расстояние и успеть открыть огонь до пуска МБР). Посмотрите на статистику пусков-попаданий КР в Югославии, их эффективность переоценена авторами статьи. Я даже не стану говорить, про то что МиГ-31 или ЗРК средней и большой дальности (ТОР, КУБ, БУК, С-300, С-400 и т.д.) которые прикрывают стратегические объекты — могут эффективно сбивать КР. Закидать тапками конечно можно, но все же.
Далее, по перехвату МБР.
Программы KEI (Kinetic Energy Interceptor) и MKV (Multiple Kill Vehicle) — разрабатываемые заатмосферные кинетические перехватчики, которые в перспективе могли бы перехватывать БЧ МБР. Они по ТЗ должны были перехватывать объекты со скоростью до 10км/сек.
Обе программы закрыты в 2009 году.
RIM-161 (SM-3) входит в состав системы AEGIS (Иджис), сейчас их количество на кораблях очень ограничено. И поставлены они далеко не на сотни кораблей.
Да, они перехватили спутник, но до этого две недели суперкомпьютер просчитывал траектории, а корабль стоял прямо под траектории ракеты и в её перигее и траектория была известна с точностью до миллиметра, в итоге спутник был перехвачен на высоте 247 км. ТТХ системы таковы, что они позволяют обнаружить цели на высоте до 320км, когда в апогее МБР летит на высоте более 1000км!
Так что, реально для перехвата МБР система AEGIS не готова, как на уровне целеуказания, так и на уровне энергетики ракеты, о реальном перехвате РГЧ (разделяющаяся головная часть) МБР в боевых условиях — тут даже близко речи нету. Даже если будет целеуказание из вне, за то время пока ракета летит — корабль под её траекторию не поставишь.
То же самое и с системой THAAD, там еще более скромные характеристики, по итогам — обе системы AEGIS и THAAD могут эффективно перехватывать только БРСД (Баллистические ракеты средней дальности). Или в крайнем случае одиночную МБР на начальном участке, но вокруг России таких кораблей не наставишь, да и есть варианты по начальному участку не над водой.
Угрозу представляет только разрабатываемая система GMD с перехватчиком GBI (Ground Based Interseptor), но во первых — их собираются разместить только 50 штук, а в Польше их отказались размещать (это было бы конечно не приятно), а во вторых — опять же, против массированного ядерного удара никакое их количество не поможет, в третьих — для наших ракет сейчас разрабатываются маневрирующие блоки МБР (Есть ли они сейчас — мне не известно), которые делают кинетический перехват просто невозможным. По совокупности, можно сказать, что данная система разрабатывается с оглядкой на страны изгои, вроде Ирана или Северной Кореи, потому-что небольшое количество МБР с моноблочными и не маневрирующими БЧ — они будут вполне в состоянии эффективно перехватывать.
Airborne Laser и лазеры вообще. По воздушным лазерам, тот боинг летающий с лазером, это концепт, до реального боевого перехвата ему далеко, по многим причинам. Время подготовки его велико, выстрелы он может делать с большим перерывом и ОЧЕНЬ ограниченное количество (сейчас там все плавится после первого), а вот системы защиты (На Р-36 они уже есть) придумать не сложно, начиная от вращения ракеты по оси, заканчивая зеркальным покрытием, укороченным взлетом. Про Россию — тут вообще даже речи нет, максимальное теоретическое расстояние перехвата этого боинга 600км, этого явно не достаточно. В статье сказано, что он сможет перехватывать ракеты запущенные с ПЛ, ха! даже если предположить, что сможет… то беспрерывно стрелять он не сможет из за перегрева, что тогда — над каждой ПЛ будет по 20-30 боингов кружить? :)
Про наземные лазеры — это еще более фантастично, не говоря уже про их зависимость от погоды углероду-углеродные композиты из который сделан ББ могут выдержать более 40 МВт на кв. м к тому же такие УУКМ переизлучают тепло, резко уменьшая радиационную( тепловое излучение) составляющую, так что лазером сбить такую ББ можно разве, что с ядерной накачкой… да и то не факт. Тем более, что БЧ МБР входит в атмосферу на скорости более 7 км/с (!) она окружена плазмой, которая не может не влиять не преломление лазера.
В космосе же размещения оружия запрещено, но там теплоотвод еще более сложен… разве что утыкать десятками тысячами лазеров все там.
Так что, подведя итог, перехват МБР — до сих пор крайне сложная задача, а гарантированный перехват массированного ракетно-ядерного удара это фантастика, её на многие годы вперед и ею и останется.
Это конечно не значит, что не нужно строить и разрабатывать, но и паниковать тоже не следует.
В моем комментарии, конечно есть не точности, но в целом все именно так. по МБР вообще много чего интересного есть, были модификации Р-36ОРБ с теоретически неограниченной дальностью, которые увы сняли с вооружения по договору с США о неразмещении оружия в космосе.
Да и ракет у России на боевом дежурстве достаточно, чтобы вогнать США в каменный век.
Вот только все эти прикидки смысла не имеют, потому-что не то что ядерный конфликт, а война больше локальной в современном мире с высокой степенью глобализации не реальна, экономические последствия будут слишком негативными и не предсказуемы.
И опять же, ПВО никогда не занимались перехватом баллистических ракет, этим занимается ПРО.
Это не говоря уже, про то что ПВО не занимается перехватом баллистических ракет. Так что, учите матчасть сами :)
www.youtube.com/watch?v=slklsLsN7qs
Хорошие игры — хорошо продаются.
www.youtube.com/watch?v=nB54sh4grqc
Кабина:
www.airliners.net/photo/Antonov-Design-Bureau/Antonov-An-225-Mriya/1312364/L/
Среди 12 монет есть ровно одна фальшивая, отличающаяся от остальных по весу.
Необходимо определить фальшивую монету с помощью аптекарских весов и трёх взвешиваний.
но для поддержания крейсерского режима — нужно было всего два движка в хвосте.
Напомню максимальный вес КМ — 540 тонн, а полезная нагрузка почти 300 тонн (!).
Совершенно забыв, что у экраноплана подъемная сила складывается с экранным эффектом и после «взлета» можно не то, что тягу уменьшить, а вообще отключить большую часть движков. Такое большое количетсво движков связано только с тем, что на старте экраноплану нужно большая тяга чем обычному самолету, а вот уже после — меньшая.
Так, что сравнение абсолютно некорректное.
К сожалению, таких постов можно написать довольно большое количество, очень много интересных проектов было похерено во времена СССР и несоизмеримо больше после распада, Буран, авианосец проекта 1143.7 в 75 тысяч тонн и 4мя атомными реакторами, миг 1.44, гиперзвуковые ракеты и еще много других военных и космических проектов.
под GF100 ( GeForce GTX 4x0 ) и ATI R800 ( Radeon 5xxx ).