Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Артём Ким @ingrey

User

Send message

Используем быстрые селекторы для jQuery

Reading time3 min
Views41K
Как Вы знаете — в разработке объёмного JS-приложения где используется популярнейшая библиотека jQuery наступает момент когда остро встаёт проблема производительности. Все силы кидаются на амбразуру профайлера, каждый вызов скрупулёзно исследован, каждый функционально нагруженный кусок реализации обнюхан со всех сторон и выправлен. Но беда поступает не с той стороны, откуда её ждут 90% разработчиков. Селекторы — Как много в этом слове.
Давайте разберёмся — как работает эта магия и почему поиск DOM-элементов может стать причиной падения производительности приложения.
Читать дальше →

Лёгкий сайт или как посадить браузер на диету

Reading time14 min
Views145K

А что если объединить профессионалов, работавших над крупными web проектами, чтобы создать исчерпывающее руководство по оптимизации front-end разработки?
И получить в результате не скучную инструкцию, а что то поинтереснее? А если позвать Briza Bueno (Americanas.com), Davidson Fellipe (Globo.com), Giovanni Keppelen (ex-Peixe Urbano), Jaydson Gomes (Terra), Marcel Duran (Twitter), Mike Taylor (Opera), Renato Mangini (Google), и Sérgio Lopes (Caelum) чтобы собрать лучшие практики?

Именно это мы и сделали! Мы научим вас создавать быстрые сайты.

Zeno Rocha, руководитель проекта.


Читать дальше →

Оптимизация PNG и JPEG без потери качества. Часть 1

Reading time9 min
Views235K

Введение


Предлагаю Вашему вниманию обзор посвященный оптимизации изображений формата PNG и JPEG без потери качества. Под «без потери качества» подразумевается, что визуально оригинальные и оптимизированные изображения ни чем не будут отличаться. Я читал на Хабре довольно много статьей посвященных данному вопросу, но скажу, большая часть — полная чушь, в них констатируются факты, а не причины. Данный обзор посвящен людям, которые имеют базовые знания об оптимизации изображений.
Читать дальше →

Чистим HTML-код при вставке текста из MS Word в HTML5 WYSIWYG редактор (contenteditable)

Reading time5 min
Views24K
Здравствуйте!

При написании своего WYSIWYG редактора возникла проблема копирования текста из Ворда. Собственно проблем три:
  • Ворд вставляет много мусорного html кода, который необходимо чистить
  • Для представления списков Ворд почему-то использует параграфы вместо тегов UL и LI
  • Собственно как определить, что вставленный текст является вставленным из Ворда.

В общем, для решения этих проблем, был написан jquery-плагин, полный исходный код которого доступен в конце статьи. Пример использования:

$(‘#editor’). msword_html_filter();

Плагин вешается на событие keyup и проверяет, является ли исходный код внутри редактора вставленным из Ворда, если да, то запускается функция очистки. В результирующем html прибивается все что только можно – неразрывные пробелы, атрибуты style и align, теги span, все Mso-классы, пустые параграфы.

Детали реализации под катом.

UPD Демо на CodePen

Читать дальше →

Материалы конференции DEF CON 1993-2013

Reading time2 min
Views22K


DEF CON — крупнейшая в мире конференция хакеров, каждый год проводящаяся в Лас-Вегасе, штат Невада. Первый DEF CON прошёл в июне 1993 года.

Интересующимся информационной безопасностью, киберпанком, а также просто любым желающим — возможно, что вы упустили эту информацию. DEF CON выкладывают всю доступную информацию с самой первой конференции. Быстрые ссылки:

По ссылкам Вы сможете найти музыку, различное видео, записи выступлений, файлы с соревнований CTF, различный арт и многое, многое другое! Enjoy ;)
Читать дальше →

Унификация интерфейсов: опыт e-commerce-проектов

Reading time10 min
Views34K
В начале 2012 года в Mail.Ru Group было реорганизовано e-commerce-направление, и перед нами встала задача провести обновление всех сервисов. В рамках обновления интерфейсы всех проектов были приведены к единому знаменателю. В этом посте я расскажу о том, что на практике дает унификация, и какими методами можно свести к минимуму затраты при работе с масштабными проектами.

Вводные данные

В направление электронной коммерции Mail.Ru Group входят Товары, Деньги, Недвижимость и Путешествия. Кроме них, в течение года мы работали над новыми продуктами — спутниками основных сервисов. Итогом стало появление новых проектов Авиабилеты, Финансы и Ремонт.

Нашей основной задачей было создать в сжатые сроки базовый интерфейс, который позднее можно и нужно будет совершенствовать и масштабировать.

Читать дальше →

NProgress: прогресс-бар как на YouTube и Medium

Reading time1 min
Views40K
Многие заметили, что на YouTube и на Medium появился небольшой новый элемент UI — прогресс-бар в виде тонкой цветной полоски в самом верху страницы, который примостился прямо под панелью браузера.
image
Внимание к новому элементу привлек недавний популярный пост New UI Pattern: Website Loading Bars на UsabilityPost. Как выяснилось, причина использования прогресс-бара в том, что вместо загрузки новой страницы содержимое подгружается через JavaScript, и поэтому собственный индикатор браузера о загрузке страницы может не срабатывать. Чтобы у пользователя не возникало ощущения, будто страница «зависла», эту функцию переложили на плечи маленького UI-приема.

Теперь у всех желающих появилась возможность быстро сделать на своем сайте точно такой же прогресс-бар благодаря плагину NProgress.js [Демо][GitHub].
Читать дальше →

Часто задаваемые вопросы об атрибуте rel=«author»

Reading time3 min
Views11K
Уровень подготовки веб-мастера: средний или высокий

Указав авторство материалов, вы предоставите пользователям дополнительную информацию об интересующем их содержании и авторе. Обозначив свое авторство, вы поможете пользователям находить ваш контент. Нажав на ваше имя, они смогут найти другие ваши материалы или стать вашим подписчиком в Google+. Все очень просто! А некоторые нюансы мы разъясним ниже.


Авторство, указанное в результатах поиска (Джон Мюллер, один из моих любимых авторов)
Читать дальше →

7 способов улучшения процесса разработки адаптивного дизайна

Reading time10 min
Views45K
image

Адаптивный дизайн стремительно становится индустриальным стандартом, что влечет за собой целую карусель передового опыта, платформ и инструментов. В результате происходит сдвиг в мышлении специалистов и, в частности, в понимании того, как адаптировать рабочий процесс для повышения его эффективности.

Конечно, из-за того, что процесс работы над адаптивным проектом очень индивидуален и итеративен, проанализировать его и дать решения на все случаи жизни довольно трудно. Тем не менее, некоторые общие способы и техники можно применять практически всегда.

Мы рассмотрим семь техник по улучшению адаптивного дизайна начиная со структуры контента и заканчивая масштабируемыми изображениями.
Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика (выпуск 2)

Reading time3 min
Views83K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Webflow



С помощью данного сервиса вы сможете сверстать кроссбраузерный отзывчивый макет за 55 минут. Очень красивый и удобный интерфейс. Идеальное решение для веб-дизайнеров, 26 000 из которых уже используют Webflow. Для создания двух проектов сервис бесплатный, а в дальнейшей перспективе вас ждут вполне демократичные цены. Инструмент реально «крутой».

Если Вам GUI для верстки не комильфо сам по себе как для меня, все равно рекомендую зарегистрироваться и экспортировать парочку responsive макетов. А еще есть простой генератор отзывчивого лэйаута и Responsive Patterns.

Parallax.js


Функциональный и простой инструмент для создания параллакс эффекта.

Читать дальше →

Заовнил, вонзился, запилил: словарь IT-шника

Reading time5 min
Views100K
Как часто друзья и родственники, не связанные с IT, просили вас рассказать, что нового на работе, а вы, увлекаясь, начинали говорить вроде на русском, но совершенно непонятном для них языке? Мы создали наш словарь терминов, в который вошли как внутренний сленг отдельных проектов, так и достояние широкой общественности. Надеемся, эта компиляция поможет айтишникам при необходимости выразить свои мысли на языке маглов, а неайтишникам – понять, что айтишники несут. Ну и просто повеселит всех. Ведь пятница!

Про код и изменения





Код добра – программный код, очевидно содержащий непоправимые улучшения.
Котятоемкий код — очень некрасивое техническое решение. Выражение обязано своим происхождением предположению, что каждый раз, когда программист пишет строчку некрасивого кода, бог убивает котенка.
Непоправимо улучшить – запилить годное, но не до конца проверенное изменение функционала. Синоним — необратимо улучшить.
Мясной коммит (ковровый коммит) – правка, судя по количеству и характеру изменений, наверняка содержащая непоправимые улучшения.
Тупач – очень срочная задача, результаты работ по которой должны попасть в бранч для выкатываемой версии. Образовано от to patch.
Минорный тупач – задача горит – сильнее некуда, но уж очень мелкая.
Глубокий ToDo Later — (отправить задачу в глубокий тудулейтер) статус задачи в таск-трекере отложена на неопределенный срок.
Подпереть костылями – реализовать функциональность за счет непредусмотренного временного решения.
Шрапнельные правки – огромное количество мелких правок по всему проекту, которые очень сложно оттестировать.
Скриптюня — очень классный скрипт, экономит кучу времени, практически лучший друг оператора.
Читать дальше →

Адаптивные email'ы

Reading time4 min
Views42K
image


Сегодня пользователи все чаще читают электронные письма на мобильных устройствах. Каково бывает просмотр большого HTML-email'а на телефоне? Приходится много масштабировать и скроллить, в целом читать становится очень неудобно. Поэтому и письма электронной почты следует делать адаптивными.
Читать дальше →

Руководство по WebKit-атрибуту srcset в тэге img

Reading time3 min
Views48K
Свободный движок WebKit теперь поддерживает srcset атрибут изображений, IMG элементов (официальная спецификация от W3C). Это позволяет вам, как разработчику, использовать картинки с высоким разрешением для пользователей использующих ретина-дисплей без ущерба для остальных пользователей. Также важно отметить о наличие изящного решения для браузеров, которые еще не поддерживают данный функционал.

Обратите внимание, в необходимости использовать последние ночные сборки WebKit.

Читать дальше →

Теория цвета в цифрах

Reading time3 min
Views203K
Разные люди могут по-разному представлять один и тот же цвет по его названию. Например голубой цвет может на самом деле быть цветом морской волны или небесным. Гораздо точнее цвет определяется шестнадцатеричным кодом, всего существует 16777216 комбинаций. Поэтому дизайнеру может быть полезно распознавать цвет, просто взглянув на его hex-код.

Основы


Начнем с простого: рассмотрим обычный hex-код, где каждая из трех пар цифр контролирует один из цветов RGB — красный, зеленый, синий. Числа могут принимать значения цифр от 0 до 9 и букв от A до F.

Читать дальше →

Проблемы CSS. Часть 2

Reading time7 min
Views235K
Продолжение перевода статьи «Проблемы CSS. Часть 1».

Когда использовать width / height равный 100%?


Height: 100%

Пожалуй, начнем с того, что попроще. Когда использовать height: 100%? На самом же деле, вопрос часто звучит немного по-другому: «Как мне сделать так, чтобы моя страница заняла всю высоту экрана?». Ведь правда?

Для ответа на него нужно понять, что height: 100% равен высоте родительского элемента. Это не магическое «высота всего окна». Так что, если вы захотите, чтобы ваш элемент занял все 100% от высоты окна, то установить height: 100% будет недостаточно.

Почему? А потому, что родителем вашего контейнера является элемент body, а у него свойство height установлено в auto по умолчанию; а значит — его высота равна высоте контента. Конечно, вы можете попробовать добавить height: 100% к body, но этого тоже будет недостаточно.

Почему? А все потому же, родителем элемента body является элемент html, у которого также свойство height равно auto и он также растягивается под размер контента. А вот теперь, если добавить height: 100% и к элементу html, то все заработает.

Стало понятнее? Корневой элемент html на самом деле не самый верхней уровень на странице — им является «viewport». Для простоты, будем считать, что это окно браузера. Так вот, если установить height: 100% элементу html, то это то же самое, что сказать — стань такой же высоты, как окно браузера.
Читать дальше →

Проблемы CSS. Часть 1

Reading time7 min
Views100K
От переводчика
Статья большая решил разбить на две части.

Впервые css был представлен примерно в 1995 году, и был предназначен для стилизации простых текстовых документов. Не веб сайтов. Не приложений. А именно текстовых документов. С тех пор, css, прошел долгий путь. Возможно слишком долгий.

Для многих вещей, css, не был предназначен изначально, например для таких как: многоколоночность, отзывчивый веб дизайн и т.д. Вот почему он стал языком полным хаков и глюков, как какая-то древняя машина с кучей расширений.

В лучшем случае — работу с css можно назвать веселым занятием. И это то, благодаря чему мы имеем работу. Потому что, как я считаю, генерация эффективных и кроссбраузерных css стилей невозможна и не будет возможна в ближайшее время.
Читать дальше →

Новое для веб-дизайнера за июнь 2013

Reading time1 min
Views51K
Новые полезные штуки для веб-дизайнеров за июнь 2013. Остальные подборки доступны по тегу "новое для веб-дизайнера"

Инструменты




Red Pen — сервис позволяет легко получать обратную связь на свои работы в формате PNG: после загрузки картинки любой пользователь может оставлять свои комментарии к файлу
Читать дальше →

Нюансы использования API от AddThis и Ya.share

Reading time3 min
Views37K
Казалось бы, давно в прошлом времена, когда нужно было регистрироваться во всех социальных сетях, чтобы получить код кнопок для своего сайта, а потом возиться с оформлением, чтобы органично вписать все эти кнопки в дизайн. Однако и сейчас не обходится без подводных камней, информацией о которых я и хочу поделиться.
Читать дальше →

Как делать презентацию с помощью веб-технологий?

Reading time8 min
Views88K
Все знают офисных монстров PowerPoint и Keynote, но почему-то мало кто с радостью в них работает. И действительно, что делать, если ты совсем не бухгалтер, а разработчик или просто гик и гораздо комфортнее чувствуешь себя в коде, чем в офисных пакетах? У меня для тебя хорошие новости: презентации уже очень давно можно делать прямо в браузере, а писать с помощью таких простых и знакомых вещей, как HTML, CSS или даже Маркдаун.

К каждому из нас приходит момент, когда нужно донести свои мысли до других. Не просто рассказать анекдотец коллеге, не пробубнить стишок про бурю-мглою, а сообщить что-то принципиально важное, объяснить сложную идею, поделиться опытом. И если самым талантливым из нас достаточно выйти на сцену и просто быть собой, как это делают участники TED, то большинству понадобится опереться на слайды. Свой первый раз у доски с маркерами я забыл напрочь, помню только, что переврал тогда ключевую идею доклада про блочную модель CSS.




Читать дальше →

CMS своими руками. Теория велосипедостроения

Reading time8 min
Views25K
Как много веселых ребят
И все делают велосипед.
А один из них как-нибудь утром
Придумает порох.
Виктор Цой.

image

Сначала я хотел написать в раздел «Я пиарюсь» статью о том какой я молодец и какую замечательную штуку сделал но, немного поискав в сети, я без удивления обнаружил, что я совсем не единственный в своем роде. Тогда я решил пойти от обратного: наверное, практически каждый Веб-программист хотя бы раз в своей жизни пытается написать полноценную CMS. При этом, в процессе проектирования (а это процесс, зачастую, наступает уже во время написания кода) у разработчика непременно возникают вопросы. С этими вопросами он обращается к поисковикам и попадает на сайты тех, кто по подобным граблям уже прошествовал.

Итак, я стал смотреть, по каким же запросам попадают ко мне начинающие «разработчики велосипедов», и постарался осветить некоторые вещи, которые для меня самого были неочевидны в начале работ.

Ну-с, показывайте ваши синяки...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity