Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
iniweb @iniweb

User

Send message

Поиск пути в гексагональной сетке (AS3)

Reading time2 min
Views14K
imageЭта статья представляет собой описание компонента HexaPath, реализующего поиск пути по алгоритму А* в гексагональной сетке. В сети мной было найдено большое количество описаний алгоритма на примере квадратной сетки и некоторое количество реализаций, но ни одного упоминания о шестиугольной сетке. И я написал свою реализацию. Выкладываю исходники. Вдруг кому-нибудь понадобится это, а писать самому будет лень.

Читать дальше →

Измерение расстояния до объекта и его скорости

Reading time9 min
Views60K
Технологию, которую я собираюсь Вам представить, я не встречал в найденных мной методах определения расстояния до объекта на изображении. Она не является ни универсальной, ни сложной, суть её заключается в том, что видимое поле (будем считать, что мы используем видеокамеру) калибруется линейкой и затем сопоставляется координата объекта на изображении с отметкой на линейке. То есть измерение ведётся по одной линии или оси. Но нам не нужно хранить отметку на линейке для каждого пикселя, алгоритму для калибровки нужно только знать размер линейки в пикселях и в метрах, а также координату пикселя, который является фактической серединой линейки. Очевидное ограничение — работает только на плоских поверхностях.

Кроме самого метода в статье рассмотрена его реализация на языке Python с использованием библиотеки OpenCV, а также рассмотрены особенности получения изображений с вебкамер в Linux, используя video4linux2 API.


Читать дальше →

Колекционируем данные или учим Doctrine делать multiple insert

Reading time1 min
Views3.6K
Интересная реализация для импорта данных в базу, так как можно вставлять данные в связанные таблицы. Автор тестировал код только на MySQL сервере и по его словах все работает на ура.
Вот собственно ссылка на статью

P.S. пишу топик, так как не хватает кармы чтобы сделать ссылку

Двадцать вопросов, которые помогают разработать алгоритм

Reading time5 min
Views8.4K
Как разработать алгоритм, решающий сложную задачу? Многие считают, что для этого нужно «испытать озарение», что процесс этот не вполне рационален и зависит от творческой силы или таланта.

На самом деле решение любой задачи сводится к сбору информации о наблюдаемом объекте. Причем этот принцип применим как для решения самых сложных научно-исследовательских задач, так и для решения прикладных задач. Работа изобретателя напоминает не столько работу волшебника, сколько путешествие первооткрывателя по неизведанной территории. Главное качество хорошего изобретателя – умение собирать информацию.

Если вы хотите решить сложную задачу, собирайте информацию в самых разных направлениях. Ответив на следующие 20 вопросов, вы легко выстроите план работы над задачей.
Читать дальше →

Live-прототипирование приложений на Titanium с использованием Livetanium

Reading time2 min
Views1.7K
Наверняка многие из вас слышали о платформе Titanium Mobile от Appcelerator, которая позволяет разрабатывать нативные приложения под iOS и Android c использованием JavaScript (для тех кто не слышал и не пробовал, добро пожаловать). Я работаю с Titanium около 10 месяцев и меня практически все устраивает, но есть одна проблема, после использования XCode и Interface Builder работа над интерфейсом программы раздражает: Titanium не поддерживает nib-файлы, а это значит что размеры элементов приходится подгонять вручную и нет возможности использовать какие-то элементы повторно (частично эту проблему решает JSS, работает по аналогии с CSS). На самом деле проблема не в том чтобы подгонять размеры вручную (например, при html-верстки я давно отказался от WYSIWYG-редакторов и использовал vim), а в том что после внесения изменений нужно ждать компиляции и установки программы в симулятор/эмулятор, а ведь так не хочется тратить на это время.
Читать дальше →

Поиск k-ого наименьшего элемента

Reading time3 min
Views37K
Сегодня на Хабре появилась очень интересная статья, о поиске минимального (максимального) значения на отрезке в массиве. Так как статья оказалось интересной и популярной, я решил с вами поделиться ещё одним алгоритмом поиска в массиве некоторых «специальных» значений.
Читать дальше →

Android Development Tutorial. Часть 2/?

Reading time14 min
Views87K
Ларс Вогель — евангелист Eclipse.
Под катом Вы обнаружите продолжение перевода его статьи, которая описывает процесс создания Android-приложений с помощью Eclipse. Используется Eclipse 3.6, Java 1.6 и Android 2.3 (Gingerbread).
Часть 1
Читать дальше →

Как оценить задачу до начала разработки сайта

Reading time5 min
Views29K
Постановка задачи — ключ к успеху любой работы. Если задача не поставлена чётко, то невозможно даже понять, решена ли она.

Мы предлагаем алгоритм оценки задачи до начала разработки сайта, неоднократно обкатанный и написанный кровью менеджеров. Мы уверены, что этот алгоритм сэкономит вам массу времени, денег и нервов.

Читать дальше →

OAuth 2.0 простым и понятным языком

Reading time7 min
Views891K
Логотип OAuth 2.0

На хабре уже писали про OAuth 1.0, но понятного объяснения того, что такое OAuth 2.0 не было. Ниже я расскажу, в чем отличия и преимущества OAuth 2.0 и, как его лучше использовать на сайтах, в мобильных и desktop-приложениях.

Что такое OAuth 2.0


OAuth 2.0 — протокол авторизации, позволяющий выдать одному сервису (приложению) права на доступ к ресурсам пользователя на другом сервисе. Протокол избавляет от необходимости доверять приложению логин и пароль, а также позволяет выдавать ограниченный набор прав, а не все сразу.

Читать дальше →

Android Development Tutorial. Часть 1/?

Reading time6 min
Views121K
Ларс Вогель — евангелист Eclipse.
Под катом Вы обнаружите перевод его статьи, которая описывает процесс создания Android-приложений с помощью Eclipse. Используется Eclipse 3.6, Java 1.6 и Android 2.3 (Gingerbread).
Часть 2
Читать дальше →

Управляем сервером посредством СМС

Reading time6 min
Views40K
Началось все с того, что я откопал в полке с железками USB модем huaweiE1550, купленный мной прошлым летом для организации резервного канала Интернет. Проработал он тогда недолго и за ненадобностью был убран в «закрома» до лучших времен. Первое что сделал, разлочил его для работы с МТС (так уж сложилось исторически, что я предпочитаю именно этого оператора). Изначально в голову пришла идея отправки смс с предупреждениями от Nagios, вместо почты. Бегло пробежавшись по Интернетам, наткнулся на smsd демона для отправки/приемки смс-ок из пакета smstools. После прочтения документации по этому зверю, в голову пришла идея о том, что можно принимать сообщения с нужных телефонов, с командами для сервера. Так и родилась идея «Управлять сервером посредством СМС», которая может применяться для чего угодно: перезагрузить сервер, выключить его, перезапустить демона, сбросить кеш, открыть порт на фаерволе для удаленного подключения по ssh.
Читать дальше →

12 навыков создания защищенных веб-приложений

Reading time8 min
Views22K
Данная статья не содержит никаких откровений. В первую очередь информация о типовых уязвимостях и методах их решения будет полезна начинающим. Опытные разработчики все это знают, или должны знать, если считают себя таковыми.

Большинство примеров кода не привязаны к какому-либо конкретному языку программирования, но для наглядности я буду использовать PHP.

Итак, поехали.

Читать дальше →

Выбираем предыдущую и следующую запись зная id

Reading time3 min
Views20K
Столкнулся недавно с задачей показа кнопок [ВПЕРЕД] [НАЗАД] на странице просмотра. Но сложность задачи в том, что сортировка может быть по произвольному полю таблицы.

Постановка задачи:

CREATE TABLE `contacts` (
`id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
`name_prefix` varchar(50) DEFAULT NULL,
`name` varchar(100) DEFAULT NULL,
`infix` varchar(100) DEFAULT NULL,
`surname` varchar(100) NOT NULL,
`primary_email` varchar(100) DEFAULT NULL,
PRIMARY KEY (`id`)
) ENGINE=MyISAM AUTO_INCREMENT=3 DEFAULT CHARSET=utf8;

Для наглядности объясню где это все работает:
есть две страницы, работающие с этой таблицей:
— index, на ней отображаются все записи из таблицы contacts, есть фильтр и есть сортировка по столбцам
— view, просмотр текущей записи из таблицы contacts. На это странице есть кнопки [ВПЕРЕД] [НАЗАД], с учетом фильтра и сортировки заданной на странице index;
Трудность возникла в этих двух кнопках.
решение . . .

Самые быстрые настройки для PHP-скриптов

Reading time7 min
Views35K
Наверное, все, кто сталкивался с разработкой более или менее серьезных приложений, знают, что выбор формата хранения настроек скрипта или приложения — достаточно ответственное дело. Конфиги должны быть легко читаемыми, легко модифицируемыми, легко переносимыми, и так далее — список можно продолжать и продолжать.

Так как серверные PHP-скрипты выполняются, бывает, много раз в секунду, скорость загрузки конфигов — достаточно важный параметр. Хотя ему, порой, уделяется не очень много внимания. Давайте сравним различные варианты хранения настроек для PHP-скриптов с точки зрения скорости их работы. Ну и коснемся вкратце их удобства.
Читать дальше →

Сборник советов и фактов по оптимизации PHP-скриптов

Reading time9 min
Views45K
image Эту статью давно стоило переписать (слишком много «экономии на спичках»), но руки не доходят. Пускай весит и напоминает о том, как мы глупы в молодости.
Одним из основных критериев успешности любого интернет-ресурса является скорость его работы и с каждым годом пользователи становятся всё более и более требовательными по этому критерию. Оптимизация работы php-скиптов — это один из методов обеспечения скорости работы системы.
В этой статье я бы хотел представить на суд общественности свой сборник советов и фактов по оптимизации скриптов. Сборник собирался мною достаточно долго, основан на нескольких источниках и личных экспериментах.
Читать дальше →

По следам статьи «Сборник советов и фактов по оптимизации PHP-скриптов»

Reading time2 min
Views2.7K
Вчера, прочитав пост "Сборник советов и фактов по оптимизации PHP-скриптов", побывал в недоумении от некоторых пунктов статьи. Очень часто по работе приходится сталкиваться с крупными проектами. Последние 5 лет я работал с высокими нагрузками и получил, как мне кажется, хороший опыт их разработки и поддержки. Не хочу начинать холивары и в деталях расписывать все тонкости оптимизации проектов. Я лишь хочу высказать свою точку зрения на некоторые озвученные в статье пункты и, если Хабрапользователь меня поддержит, с огромным удовольствием эта статья будет началом цикла статей по оптимизации.

Самое главное правило, которое надо помнить при оптимизации: преждевременная оптимизация — это корень всех бед.

Читать дальше →

Автоматическое тестирование и базы данных

Reading time11 min
Views34K
Много примеров начального и среднего уровней по юнит-тестированию в любом языке показывают как просто можно проверять логику Ваших приложений с помощью юнит-тестов. Однако, не все так просто бывает при тестировании приложений, в которых центральную роль играет база данных, а именно таких большинство среди веб-приложений. Те, кто занимается юнит-тестированием своих приложений, думаю, не раз сталкивались с проблемой тестирования БД. Почти 2 года назад на хабре уже была статья на эту тему, но хотелось бы ее раскрыть больше.
Читать дальше →

B-tree

Reading time6 min
Views215K

Введение


Деревья представляют собой структуры данных, в которых реализованы операции над динамическими множествами. Из таких операций хотелось бы выделить — поиск элемента, поиск минимального (максимального) элемента, вставка, удаление, переход к родителю, переход к ребенку. Таким образом, дерево может использоваться и как обыкновенный словарь, и как очередь с приоритетами.

Основные операции в деревьях выполняются за время пропорциональное его высоте. Сбалансированные деревья минимизируют свою высоту (к примеру, высота бинарного сбалансированного дерева с n узлами равна log n). Большинство знакомо с такими сбалансированными деревьями, как «красно-черное дерево», «AVL-дерево», «Декартово дерево», поэтому не будем углубляться.

В чем же проблема этих стандартных деревьев поиска? Рассмотрим огромную базу данных, представленную в виде одного из упомянутых деревьев. Очевидно, что мы не можем хранить всё это дерево в оперативной памяти => в ней храним лишь часть информации, остальное же хранится на стороннем носителе (допустим, на жестком диске, скорость доступа к которому гораздо медленнее). Такие деревья как красно-черное или Декартово будут требовать от нас log n обращений к стороннему носителю. При больших n это очень много. Как раз эту проблему и призваны решить B-деревья!

B-деревья также представляют собой сбалансированные деревья, поэтому время выполнения стандартных операций в них пропорционально высоте. Но, в отличие от остальных деревьев, они созданы специально для эффективной работы с дисковой памятью (в предыдущем примере – сторонним носителем), а точнее — они минимизируют обращения типа ввода-вывода.
Читать дальше →

Учебник по языку программирования Python (хабраиндекс)

Reading time1 min
Views314K

Серия статей «Основы Python»


I, Начало
II, Строки
III, Списки, кортежи, файлы
IV, Генераторы списков
V, Определение функций, основы
VI, Расширенное определение функций

Об основах языка Python в сжатой форме

Продвинутый уровень


Сила и красота декораторов Короткий экскурс в метапрограммирование.
Итерируем все и вся Специфика циклов в Питоне.
Как я учился работать с XML
Консервация объектов в Python Использование модуля Pickle.
Memoization в Python Оптимизация работы программ.
Простейшее рисование с помощью PIL
Regexp и Python: извлечение токенов из текста
Как писать маленькие приложения на python с графическим интерфейсом (библиотека Qt).

http://netsago.org/ru/docs/1/12/
Одеваем скрипты Python с помощью EasyGui (добавляем простой диалоговый интерфейс)

http://djbook.ru/
Учебник по Django (Python-фреймворк для веб-приложений)

Читать дальше →

Appcelerator покупает Aptana

Reading time2 min
Views1.6K
Компания Appcelerator, известная своим продуктом Appcelerator Titanium, приобрела компанию Aptana, которая разрабатывает Aptana Studio, IDE построенную на базе Eclipse, веб-сервер Jaxer, а также предоставляет услуги облачного хостинга.

На данный момент, известно следующее :

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity