Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0.9

Java программист

Send message

В том то и дело, что нельзя.

Еще одно утверждение, которое непонятно, откуда взялось.

Его нельзя снять в том же смысле, что и безналичной рубль на счете, не привязанном к карте, нельзя снять в банкомате.

И процесс снятия такой же - переводишь сумму на карточный счет и потом снимаешь.

Причем в том, что у нас делают - это счет ЦР буквально должен быть виден в банковском приложении, где с ним и работаешь.

Если там будет бомж Вася из Занзибара, который несколько раз подпишет, то как его потом найти?

Цепочка хождения платежа же известна. Начинаем следственные действия, опрашивая и изучая тех, кому он таким образом заплатил. Ну и помещая этот кошелек в какой-нибудь стоп-список, чтобы при первой попытке выходе в онлайн - куда-нибудь сигнал шел "злодей тут засветился".

Но какая здесь будет защита от того, что предыдущий владелец подпишет его несколько раз для передачи разным людям?

Можно, кстати, слишком надежно и не защищать. Достаточно от случайного. А если специально кто-то делает - но тут же просто явно видно (подпись на токене стоит), кто скопировал и два раза потратил. Поэтому при обнаружении double spending - к нему возникают вопросы от специально обученных людей и начинаются применяться меры, подобные тех, что против фальшивомонетчиков.

Полная прозрачность: кто, кому, сколько, за что, есть ли аномальные перекосы и т.д.

И красить сами рубли - нет никакой необходимости. Да и ЦР не так прямо необходим - все это можно проделать с безналичным.

то обычный бизнес тоже накопит меченых денег, так как работяги из госпредприятий всё равно пойдут в Магнит, Пятёрочку, Мегафон и т.д

Это и есть размазывание по экономике. А вот когда у обычного бизнеса и работяг этих меченных оказалось меньше чем предполагалось - должны быть вопросы "Это как? А чьими силам вы госзаказ выполняли?"
Ну и повторюсь - это чудовищное притягивание за уши и фантазия, чтобы хоть как-то объяснить полезность покраски. Потому что всякие схемы отмывки никуда не денутся.

  А в чём профит от такого учёта?

Любители этой страшилки обычно не знают.

Чисто теоретически - красим какую-то бюджетную сумму, вот так (незаметно) отслеживаем и выясняем, что слишком много окрашенных не размазалось по экономике, как должно бы, если бы они до зарплаты рабочим дошли, а собралось на счетах конкретных лиц. После чего начинаем старательно присматриваться, как это произошло.
Но это пример так, с чудовищным притягивание за уши.

В офлайне будет что-то наподобие московской Тройки, с ограничением по максимальной сумме на такой карточке, думаю.

Это у людей. Организациям и магазинам в особенности тоже какая-то машинка для оффлайна нужна. Может, даже совмещенная c и на базе кассовой.

При этом при утрате или порче карты деньги будет невозможно восстановить, я думаю.

Это понятно. Если ЦР хранится прямо в какой-то железке, а не на счете -- то при утере железки сумма в ней теряется. Все как с обычным кошельком с наличностью.

А это не плательщик указывает, это ЦБ в своем волшебном блокчейне хранит.

Т.е. выбирает как-то случайно и отправляет, отслеживая историю. В это можно поверить, но большая полезность по сравнению с просто отслеживанием "сумма N ушла со счета X на счет Y" -- нуждается в доказательстве.
Ну выяснили, что конкретная копейка на счете была выпущена тогда-то и прошла через руки того, того и того - и дальше что?

Т.е. плательщик перечисляет не просто 100 рублей получателю, а конкретные 100 рублей

Можно вот в этом выложенном толстом списке ткнуть в метод или поле сообщения, где плательщик указывает, какие конкретно 100 рублей он перечисляет?

При получении средств либо банк сам пересчитывает купюры, либо проверяет приход денег на корсчёте, либо приход в своём электронном кошельке в цифровых рублях. 

Вот тут отличие. Для цифровой наличности, по идее, этот приход не по какой-то сторонней отдельной операцией происходит, а прямо тем сообщением, что кассовая машинка выдала. Т.е. не платформа говорит "у тебя на X рублей больше в кассе потому что во мне операцию перевода на твой счет сделал", а сам владелец счета-кассы говорит "у меня на X рублей больше, у него - меньше, вот доказательство, фиксируй операцию."

Это похоже, но не совсем одно и то же. В одном случае - проверяется, что поступление было. В другом - утверждается и доказывается, что было.

То что в том, что сделали на настоящий момент, это все выглядит как-то не так и от безнала видимым образом не отличается - с этим я согласен.

Ну из оффлайна до сих пор нет, хотя обещали. Тут, скорее всего, просто железки будут специализированные, которые эти ЦР внутри себя хранят и не дадут два раза тратить.

 Поставить опору посредине нельзя, усилить конструкции нельзя.

Поставить на концах красных отрезков опоры повыше и сделать очень короткий подвесной мост - можно.

Зачем об этом рядовому гражданину знать?

Потому что в этой страшилке всегда ограничения упоминаются. Гражданину придется как-то выбирать нужные, чтобы случайно и непонятно не получить "оплата запрещена". Или чтобы не потратить рубли "на продукты" на что-то другое.

В операциях с наличными, изменяется количество денег в кассе организации, а не на корреспондентском счёте. И у вас операция "перевода" разбивается на две: снятие наличных и внесение наличных.

Т.е. для изменения средств у банков(на какой-то счете оно же ведется?) никаких операций с коррсчетами и не потребовалось - хватило логов кассы и документов (которые, по сути, они сами себе и выписали) о том что наличность выдана/получена.

Но вот при электронной оплате - документа от них же "покупка N рублей со счета X банка A на счет Y банка B" уже не хватает. Нужна еще работа с коррсчетом.

Разница, очевидно, только в том, что физическую наличность можно пересчитать для контроля, а во втором случае это невозможно. Ну вот и изобретают, чтобы способ был.
Будет у банка (и прочих организаций) касса в электронных рублях, с которой и на которую эти ЭР выдают/получают, не трогая коррсчет и межбанковскую систему платежей.

Нет, не достаточно. У них же далеко не всегда есть прямые корреспондентские отношения, между этими двумя банками.

Для обычных бумажных наличных это не надо. Если я взял наличку в одном банке, ей расплатился и они попали в другой банк - они вообще друг о друге могут не знать, а средства у каждого уменьшаться и увеличатся, так ведь?

На каком основании они суммы на своих коррсчетах меняют (если меняют)? На основании получения вот этих документов, которые физические деньги. Без всяких лишних посредников вроде бы.

Вот именно это и можно попытаться сделать при помощи ЦР - чтобы средства у баков менялись напрямую на основании получения каких-то электронных документов, без подтверждения через цепочку разных организаций.

Или они наличку друг другу передадут, пока Вы на кассе пиво покупаете? 

Да. Электронную, которую и пытаются изобрести.

Теперь объясните как эта схема будет работать при Вашем цифровом рубле?

Банк привлекает деньги на депозиты. Люди свои цифровые рубли на них несут, превращая в обычные безналичные (потому что на счетах ЦБ процентов нет, а тут инфляция)
Происходит описанная схема.

Потому что в момент оплаты задействован максимум банк получателя, банк плательщика и платёжная система.

И этого достаточно, по идее.

А расчёты могут задействовать ещё тучу банков, так вот эти посредники узнают о расчётах позже.

А вот это и есть проблема. Для чего это цепочка посредников нужна, собственно? Банк получателя и банк плательщика не могут решить после этих сообщений "у меня денег больше, у тебя - меньше"? И тот и то же транзакцию одобрил.

В существующей банковской системе - очевидно, не очень могут и нужны посредники, чтобы сделать передачу денег официальной. И именно это и можно попытаться исправить.

Между банком получателя и банком плательщика в общем случае может быть довольно длинная цепочка банков-посредников

Так вот именно. Почему-то тот обмен сообщениями, что произошел в момент оплаты - обменом деньгами не считается. Нужна еще куча посредников, чтобы "настоящие деньги" переслать и транзакцию завершить.

И если ввести нормальный ЦР - именно это и починится. Банк покупателя и банк продавца обменялись ЦР. Т.е. сразу рублями, а не платежными поручениями и прочими документами о намерениях. Посредников - минимум.

Кроме переводов есть еще оплата теми же карточками. И вот тут уже есть рассинхрон и никакой мгновенности. Кассовая машинка (и налоговая), очевидно, считает, что платеж уже был. А вот у меня, как у покупателя - часики на платеже где-то в уголке могут еще долго тикать, прежде чем его признают окончательно совершенным.

Хотя казалось бы - и банк продавца и мой банк уже согласились, что транзакция была и авторизована -- показывают же ее. Но нет, надо ждать, когда какие-то там еще всякие клиринг и прочее и прочее завершаться. В общем, там легаси по процессам много. Которое, похоже, и пытаются почистить.

Цифровой же рубль предполагает закрепление различных свойств за определенными суммами. Т.е. у вас на счете в ЦБ будет не просто число цифровых рублей, а список объектов вида {свойства, сумма}.

Да где вы это все берете. Ну вот же API. Хоть бы кто ткнул пальцем в те места, где можно выбрать, какой именно рубль из по разному покрашенных ты собираешься тратить. А это, очевидно, нужно в такой схеме, чтобы указать что ты платишь вот этим (а не каким-то другим) целевым рублем.

А то, что банки между собой не сразу рассчитываются, это никого волновать не должно, кроме них самих.

Я тоже так считаю, но банковская система -- нет.

Пока на коррсчет банка получателя деньги не придут (или они не договорятся, что взаимные платежи друг друга компенсировали) платеж считается несовершенным. Обычно этого не видно и незаметно. Но вот если деньги действительно не придут - клиента могут, скажем, отправить в овердрафт. Хотя до этого показывали, что деньги на карточку уже пришли и он их, соответственно, потратил.

Information

Rating
2,361-st
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity