All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Игорь Суслов @iosuslov

User

Send message

Видишь себя в ит - иди туда. Как показал опыт прошлых 5 лет - строить какие-то глобальные прогнозы малополезное занятие. А полагаться на эти прогнозы тем более бесполезно.

Закончишь универ, поработаешь разработчиком пару-тройку лет (лучше 5, чтобы точно прохавать всю кухню), сядешь и спросишь себя - готов ли я ещё 10 лет работать в этой сфере? Если ответ "да" - все ок, работаем дальше. Если ответ "нет" - думай куда хочешь пойти и двигайся туда.

В этом и прикол быть человеком: ты можешь стать кем угодно в любом возрасте (в Ютуб за пруфами) вне зависимости от внешних обстоятельств. Будет тяжело, возможно, будет долго, но так или иначе - "если сильно захотеть, можно в космос улететь"

Медведя можно научить кататься на велосипеде, обезьяну - решать простенькие задачки. "Бесполезного вкатуна" можно научить закрывать не меньше 50% (а то и 80%, спасибо чатгпт) задач возникающих на производстве ПО.

Не каждая контора на это способна и готова тратить на это ресурсы, но сдвиг в сторону использования таких вкатунов определенно есть и будет усиливаться. Хотя бы потому, что это решает проблему бизнеса и стоит относительно дёшево.

Специалистам действительно особо переживать не нужно, но, как и сказал автор - следует более тщательно выбирать компанию куда идете работать. Чтобы не пришлось быть "погонщиком" стада вкатунов или не разгребать Авгиевы конюшни кода, который они наплодили.

В остальном - расширение и сжатие рынков достаточно цикличная история. Возможно, рост зарплат и правда сильно замедлится по сравнению с предыдущим периодом, но на хлеб с икрой толковый инженер себе всегда заработает.

Автору спасибо, на мой взгляд нормальное сравнение. Но не хватает следующих нюансов:

  1. у тебя есть ребенок - он ходит в детский сад? Мой ходит в муниципальный - я плачу что-то около 5к рублей в месяц за все ништяки: кружки, театры и т.д. Сад хороший, новый, недалеко от дома, группа человек 15 (когда никто не болеет). Сколько ты тратишь (будешь тратить) на это дело?

  1. Насколько твоя текущая ЗП близка к потолку? Можешь поднять ее до 9к? Как поднимется за счёт этого доход на руки? На мой взгляд, в РФ можно поднять за с 350 до 500, налог при этом вырастет на пару процентов. Как с этим в Германии?

  2. Что по криминалу в твоём городе? Есть районы куда не следует соваться? Можно в темное время суток прогуляться без опаски?

Работаю в достаточно большой компании, больше 2/3 сотрудников работают свыше 3 лет, 1/3 больше 5 лет - текучка вполне себе низкая.

Про акции тоже странно - их раньше то давали единицы, а щас и подавно никому не нужная фигня, лучше флэт сейчас, чем непонятные бумажки.

Преимущество больших компаний в том, что там выстроены процессы и есть достаточно четкое разделение ответственности. Если ты разраб в большой конторе - с 90% вероятностью ты будешь просто пилить код. Железо, инфраструктура, сопровождение, эксплуатация - всем этим будут заниматься специально обученные люди.

В маленькой конторе, есть высокий шанс что ты станешь плотником, пекарем, бобырем и аптекарем за тот же самый прайс.

Плюс бухгалтерия в большой конторе, это как правило четкая система. Натолкнуться на какой-то мутный схематоз - это надо постараться. В маленькой конторе легко встретить всевозможные "налоговые оптимизации", причем без всякой выгоды для тебя.

Поэтому если ты начинающий боец - иди в большую контору, чтобы на практике понять как и что работает. Когда сожрешь не одну пару собак (и накопишь достаточно бабла) - можно и в аустафф/аутсорс залететь, там точно будет веселее и, возможно, интереснее.

Для питона есть либа LangChain, которая, помимо прочего, может предоставить любой модели доступ к поисковой выдаче.

Не увидел в статье пункту про "в первую очередь тимлид должен знать есть ли у конторы бюджет на повышение ЗП ещё одному работнику". Иначе, если контора не готова платить больше, все эти танцы вокруг повышения бессмысленная трата времени.

В остальном, тимлид должен пытаться тянуть каждого своего разраба в сеньоры, вне зависимости от того, хочет разраб этого или нет. Во-первых и люди не заскучают, т.к. будет цель, а во вторых будут объективные причины ЗП повышать.

Разумеется, если при таких попытках встречается сильно сопротивление со стороны сотрудника, темп этого продвижения нужно снизить, чтоб не душить человека. Но развитие в этом направлении должно быть по умолчанию. Кто не развивается - тот деградирует.

И ещё одна проблема в том, что большинство тим лидов не умеют правильно расставлять приоритеты и делегировать, отсюда возникает нехватка времени на действительно важную часть работы лида - наблюдение за командой, понимание ее слабых мест и сильных мест, и выстраивание стратегии развития исходя из этого. В общем, на бумаге все красиво, а по уму все это реализовать смогут единицы.

Если человек работает над проектом один - то да. В остальных случаях, так или иначе нужна координация между членами команды и расстановка приоритетов.

Первый шаг на пути к 2 дням в неделю, потом к трем, потом ты начнёшь загонять своих подчинённых в офис, потом лучшие уволятся, ты наберёшь кого попало (зато в офис) - проект будет гнить, тебя будут ругать вышестоящие начальники,ты начнешь седеть и пить, пока тебя не уволят за то что ты нахамил Самому Главному Начальнику

Личное общение и совместная работа способствуют быстрому решению проблем и повышению эффективности

Вот тут бы поспорил, да и в целом с тезисом "работа в офисе более эффективна". Сам работаю 98% времени из дома, иногда наведываюсь в офис и наблюдаю за теми кто в офисе работает чаще чем дома. Так вот - "офисники" гораздо чаще "удаленщиков" гоняют чаи в кофетерии, фрукты едят, печеньки грызут и т.д. День рождения у кого-то? - сам Б-г велел пойти пожрать пиццы. Рабочий день начинают в 9.30, заканчивают в 17.45. Обед можно и полтора часа сделать, если погода хорошая. При этом все основные и важные обсуждения ведутся в чатах или на созвонах, т.к. в командах есть люди из других офисов, городов, стран и т.д.

Ни разу не осуждаю никого, даже поддерживаю эти мероприятия, но работать предпочитаю из дома - нет отвлекающих факторов.

Разумеется, я не скажу, что дома я работаю все 8 часов, но количество времени проведенное в отрыве от рабочего процесса значительно меньше, чем в офисе.

Тут не соглашусь. Т.к. у нас принято разделение на джуниоров, мидлов и синьоров то и постановка задач для каждого грейда должна быть разной.

Для джуна - расписать что сделать, как сделать, какие инструменты использовать.

Для мидла - что сделать, может несколько вариантов как сделать, если он с этим не работал.

Для синьора, как правило, достаточно объяснить, что в итоге должно получиться - все остальное он решит сам.

Как мне кажется, в Москве прям душат за посещение офиса. Т.е. если устраиваешься в контору у которой нет офиса в твоём городе - то работаешь удаленно без проблем, но если в твоём городе офис есть - то настаивают как минимум на гибриде.

Складывается впечатление, что на фоне кризиса(-ов) компании вкладываются в бетон, чтоб в случае чего хоть как то его монетизировать. Ну а если офис есть - чобы и не сгонять туда людей, ведь вОвЛЕчеННосТь ВыШЕ

Ключевые преимущества больших компаний - это, как правило:

  • Выстроенные процессы - есть конкретные люди ответственные за инфру, мониторинг, сопровождение, безопасность, железо и т.д. Мне не надо греть голову с решением проблем в этих точках.

  • Узкая специализация - я пишу бэк на питоне. Меня никто не попросит поправить чего нибудь на фронте или в мобильном приложении, развернуть к8с кластер, или настроить хитровыдуманную систему из баз данных.

  • Финансовая стабильность - если ты устроен в юр лице с выручкой в пару ярдов, даже в самом стрёмном варианте ты получишь свою ЗП и выплаты.

  • Большая ответственность в юридических аспектах - бухгалтерам в больших конторах вообще не интересно заниматься мелким мутным схематозом

Открою страшную тайну - если разговор о повышении ЗП прошел неудачно, ты не обязан увольняться))) Безусловно, если в процессе переговоров ты покрыл известными органами своего руководителя - будет сложно продолжать здесь работать, но в остальном все будет плюс минус нормально. Поэтому поиск оффера всегда должен быть вторым шагом, тогда у тебя будет больше информации, больше мотивации и меньше сомнений в правильности решения.

мы используем трекинг начала и завершения рабочего времени

Спасибо, что написали об этом в статье, сэкономили время на просмотр вакансий!

Ну а в остальном, красиво на бумаге, а по факту ментором становится человек, который либо вообще не приспособлен к наставничеству, либо не имеет нужных скиллов. Проекты меняются каждую неделю и ты не успеваешь ни в один вникнуть достаточно, чтобы начать над ним работу. "Простые таски для онбординга" либо не описаны как следуют, либо отсутствуют в бэклоге, либо бизнес душит по своим приоритетам. В общем, обычная рабочая история )))

Для тех кто только начинает путь в айти - делите все обещания HR и восторженных лидов на 3, сэкономите нервы. Сразу пытайтесь понять кто ваш ментор - душнила, дурачок или нормальный чел. С душнилой можно работать, но надо найти путь к его душному сердечку, с дурачком лучше вообще не работать или контачить по минимуму, нормальный чел сам даст все расклады. Тоже самое с лидом: если ты в первый месяц понял, что лид плохой - хорошим он не станет, беги от него. С проджектом попроще, если он берега не путает и под ногами не мешается - можно жить. Если ещё и пользу приносит - вообще чудо.

Эта статья не продукт искренней радости и стремления поделиться своим счастьем, а лишь механизм выполнения плана HR отдела по найму, помните об этом.

Нужно добавить модель детектора лица, его преобразование в вектор (внезапно, биометрия) с последующим сохранением в векторную БД (chroma db, например). Модель вынести в отдельный процесс, запросы в бд делать асинхронно, сам сервис написать на fastapi и будет нормальный курсач.

Я бы немного подкорректировал алгоритм: сначала приходишь к руководителю и говоришь: "смотри как я круто работаю, лиды и менеджеры в восторге, все работает - хочу повышения зпхи на 40%". Без ультиматумов, шантажа, офферов и т.д. - просто вот я такой клёвый, хочу больше деняк. Есть шанс, что он скажет - "да, ты реально крут, вот бабки (шанс маленький, но есть)".

Если он переводит это в плоскость "надо бы ещё поработать" - тогда заходишь через, "а давай обсудим, что мне надо сделать, чтобы получить эти деньги?". Но тут важно добиться конкретики и сроков.

Если никакой конкретики и конструктива нет, что-нибудь вроде "вот сейчас у нас нет свободных грейдов/денег/бюджета/ Венера не в той позиции" - воспринимай это как отказ и ищи другую работу. Когда получишь оффер, пойдешь к текущему руководителю с заявой на увольнение, а он будет тебя перекупать - проси х1.5 от оффера минимум - потому как следующего повышения тебе не дадут здесь никогда )))

Ну и главное, всегда помни:

  • контор много, а ты у себя один

  • никогда не соглашайся на первое предложение, даже если оно тебе очень нравится - поторгуйся хоть на 10%, чтобы у всех сторон было ощущение победы, преодоления

Осталось только написать алгоритм определения теткости за О(1) - и можно отправлять на технотекст

Ну основная идея - продвинуть свой профсоюз. Вторая мысль, которую я уловил, что при устройстве в качестве ИП/самозанятого, есть нюансы которые нивелируют, как правило, небольшую прибавку к "ЗП" относительно устройства по ТК. А в некоторых случаях, ещё и приносят существенные убытки.

В целом, для тех кто хоть маленько знает про взаимодействие юр. лиц (да, я знаю ИП и самозанятый это не юр. лицо, но для простоты примем что это так) и знает наш ТК - эти нюансы и недостатки очевидны.

Чего я не увидел в статье - это того, что отношения "самозанятый - юр. лицо" могут быть признаны трудовыми отношениями со стороны налоговой со всеми вытекающими. А это, в свою очередь, может знатно попортить жизнь нанимателю. И вот тут то, как раз, членство в профсоюзе, в котором есть шарящие за тему юристы может прийтись как нельзя кстати.

В общем, если вы сомневаетесь, надо ли вам работать через ИП или самозанятость - не надо. Если работодатель вам настойчиво навяливает устройство через ИП или самозанятость - отказывайтесь, он хочет вас нагнуть. А если вы знаете в каких случаях это выгодно - то и советы вам не нужны

Количество компаний зареганых в Грузии/Армении/Казахстане выросло вдвое...

Премиумная тут цена, которая, как мы видим из статьи, во многом формируется из материала и фурнитуры.

Давно не интересовался темой, но предположу, что средний чек при интернет продажах составляет порядка 5-8к. Это тот самый масс маркет. Что-нибудь около 10-12к это верхний сегмент, а 12-15к и выше - премиум. Структура и подход к потреблению при переходе от массового рынка к премиум сильно меняется и я подозреваю, что озон, ориентирующийся на максимальный охват аудитории, вообще не предоставляет инструментов для работы с премиум сегментом.

А по поводу экокожи - она считается "ЭКО" типо потому что коровки не умирают из-за нее. А так то производство дермантина будь здоров как вредит природе

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Middle
From 300,000 ₽
Python
Git
OOP
Docker
Kubernetes
Linux
English
REST
Apache Kafka
Fastapi