Search
Write a publication
Pull to refresh
-8
0
Александр @irbis_al

Пользователь

Send message

Использование OAuth и API VK в Go

Reading time3 min
Views13K
Сегодняшняя статья будет посвящена разработке программы на Go, использующей API vk.com для авторизации и загрузки данных о пользователе.

Сейчас найти современный сервис, который бы не использовал авторизацию по OAuth практически невозможно. Существует большое количество сценариев использования этого протокола. Попробуем же написать простой клиент для работы с этой технологией на Go.
Читать дальше →

Практика CSS Scroll Snapping

Reading time6 min
Views50K

Перевод «Practical CSS Scroll Snapping» Max Kohler


Спецификация CSS Scroll Snap позволяет привязывать положение прокрутки к определённым элементам или местоположению после того, как пользователь прокрутил страницу или элемент. Это отличный способ для реализации следующих решений:


Пример использования CSS Scroll Snapping

Читать дальше →

Разница между веб-сокетами и Socket.IO

Reading time5 min
Views92K


Доброго времени суток, друзья!

Веб-сокеты и Socket.IO, вероятно, являются двумя наиболее распространенными средствами коммуникации в режиме реального времени (далее — живое общение). Но чем они отличаются?

При построении приложения для живого общения наступает момент, когда необходимо выбрать средство для обмена данными между клиентом и сервером. Веб-сокеты и Socket.IO являются самыми популярными средствами живого общения в современном вебе. Какое из них выбрать? В чем разница между этими технологиями? Давайте выясним.
Читать дальше →

Ты провалил на собесе один теоретический вопрос, и на тебе поставили крест. Это нормально? // Мы обречены #3

Reading time5 min
Views16K


Павел Новиков до 30 лет жил в Новосибирске и работал удаленно, собирая на Upwork заказы со всего мира. Один заказчик остался надолго — Паша строил для него систему почти с нуля, и маленький стартап превращался в огромную фирму. Основатели обещали большую должность, но потом передумали и просто некрасиво уволили.

Снова браться за мелкие заказы с апворка Паша не стал и впервые задумался о релокации. Так он оказался в Минске — там он собирает команду, чтобы открыть локальный офис израильской компании.

Паша пришёл к нам на подкаст, обсудил с нами найм и индустрию и даже устроил что-то вроде показательного собеса (которое пошло не совсем хорошо).

Hive — быстрая локальная база для Flutter, Dart

Reading time7 min
Views41K

Примерно месяц назад общаясь с одним разработчиком приложения на Flutter встала проблема торможения обработки маленьких (в десятках тысяч) массивов данных на телефоне юзера.


Многие приложения предполагают обработку данных на телефоне и, далее, их синхронизацию с бэкендом. Например: списки дел, списки каких либо данных (анализов, заметок и т.п.).


Совсем не круто, когда список всего нескольких тысяч элементов, при удалении одного из них и далее записи в кеш или при поиске по кешу — начинает тормозить.


Решение есть! Hive — noSql база, написанная на чистом Dart, очень быстрая. Кроме этого плюсы Hive:


  • Кросс-платформенность — так как на чистом Dart и нет нативных зависимостей — mobile, desktop, browser.
  • Высокая производительность.
  • Встроенное сильное шифрование.

В статье мы посмотрим как использовать Hive и сделаем простое ToDo приложение, которое в следующей статье дополним авторизацией и синхронизацией с облаком.


Читать дальше →

Руководство по FFmpeg libav

Reading time24 min
Views103K

Долго искал книгу, в которой было бы разжёвано, как использовать FFmpeg-подобную библиотеку, известную как libav (название расшифровывается как library audio video). Обнаружил учебник «Как написать видеоплеер и уложиться в менее чем тысячу строк». К сожалению, информация там устаревшая, так что пришлось создавать мануал своими силами.

Большая часть кода будет на C, однако не волнуйтесь: Вы легко всё поймёте и сможете применить на любимом языке. У FFmpeg libav уйма привязок ко многим языкам (в том числе и к Python и к Go). Но даже если Ваш язык прямой совместимости не имеет, всё равно можно привязаться через ffi (вот пример с Lua).

Начнём с краткого экскурса о том, что такое видео, аудио, кодеки и контейнеры. Затем перейдем к ускоренному курсу, посвященному использованию командной строки FFmpeg, и, наконец, напишем код. Не стесняйтесь переходить сразу в раздел «Тернистый путь изучения FFmpeg libav».

Есть мнение (и не только моё), что потоковое интернет-видео уже приняло эстафету от традиционного телевидения. Как бы то ни было, FFmpeg libav точно достоин изучения.

Оглавление


Читать дальше →

В CodePen добавлена поддержка Flutter

Reading time4 min
Views2.7K


Сегодня (15 апреля 2020) мы рады сообщить, что CodePen, основная среда разработки для миллионов frontend разработчиков и дизайнеров, добавила поддержку Flutter! Для веб-разработчиков CodePen уже давно является отличным местом для обмена экспериментами по дизайну, новыми подходами и идеями. Теперь с появлением Flutter CodePen предлагает аудитории новые возможности, чтобы учиться, делиться и продвигать свое творчество.


Что говорит Alex Vazquez (один из соучредителей CodePen):

Читать дальше →

Rust Embedded. Разработка под процессоры Cortex-M3 на примере отладочной платы STM32F103C8T6 (Black Pill)

Reading time7 min
Views33K
Привет! Хочу познакомить вас с проектом Rust Embedded. Он позволяет нам использовать язык программирования Rust для разработки под встроенные платформы (Embedded Linux / RTOS / Bare Metal).


В этой статье, мы рассмотрим компоненты, которые необходимы для начала разработки под микропроцессоры Cortex-M3. После этого напишем простой пример — моргание встроенным светодиодом.
Читать дальше →

Реверс API по его android приложению

Reading time3 min
Views11K

Зачем


У меня есть pet-project, приложение для учета финансов.


На мой взгляд, одной из ключевых проблем подобных приложений является ручной ввод баланса.
У банков есть информация о транзакциях которые я совершаю и даже есть неплохая аналитика.


Но


  • Банков несколько и они ничего не знают друг про друга. В итоге
    • Нет единой аналитики
    • Перевод денег из одного банка в другой будет считаться как списание с одной стороны и зачисление с другой. Эта особенность портит аналитику.
  • Возможность работать с данными позволяет строить любую аналитику и прогнозы в отличие от ui банка
Читать дальше →

Докеризация приложения, построенного на базе React, Express и MongoDB

Reading time6 min
Views59K
Автор статьи, перевод которой мы публикуем сегодня, хочет рассказать о том, как упаковывать в контейнеры Docker веб-приложения, основанные на React, Express и MongoDB. Здесь будут рассмотрены особенности формирования структуры файлов и папок таких проектов, создание файлов Dockerfile и использование технологии Docker Compose.


Читать дальше →

Реверс-инжиниринг мозга. Память

Reading time13 min
Views20K
image

Мозг — мой давний сосед. Учитывая то, сколько времени мы провели, и сколько нам еще предстоит быть вместе, не интересоваться им — полнейшая бестактность.

Ходишь с черным ящиком внутри черепной коробки, и этот ящик понимает, что он сам себе дает такое описание. Это же очень любопытно. Если бы мне дали железку с такими возможностями, я бы все свободное время убил на то, чтобы понять, как она работает. Собственно, я и убиваю. Объект исследования всегда при мне — очень удобно. Жаль только, внутри покопаться нельзя.

Мозг записывает и обрабатывает информацию. Но как? Почему что-то хранится долго, а что-то забывается за пару дней? Как это связано с нейронами?

Можно ли, основываясь на информации из нейробиологии, построить модель мозга дающую похожее на реальный мозг поведение?

А что гадать? Давайте просто попробуем.
Читать дальше →

Обработка изображений ReactJS — NodeJS

Reading time5 min
Views16K
Доброго времени суток.

Разбор полетов провожу на Reactjs (сторона клиента) и Nodejs (сторона сервера).

Недавно в моем маленьком проекте встал вопрос, как легко и просто можно обмениваться изображениями по типу клиент — сервер.

Сегодня мы научимся отправлять бинарные данные (конкретно изображения ) со стороны клиента и обрабатывать их на сервере. Добро пожаловать в под кат.
Читать дальше →

IPv6 — прекрасный мир, стоящий скорого перехода на него

Reading time8 min
Views43K
Практически все статьи, которые я видел на тему «чем хорош IPv6 и почему на него стоит пошустрее переходить», говорят только о просто более широком адресном пространстве. В лучшем случае, упомянут автоматическую конфигурацию адресов и маршрутов (stateless address autoconfiguration (SLAAC)). Это удручает, а ведь IPv6 имеет много ещё других неявных плюшек, являясь очень продуманным стеком протоколов (IPv6 + ICMPv6 + NDP)! Создаётся впечатление, что IPv6 это просто тупо про расширение адресов, а дальше то особо никакого профита. Или же некоторые статьи плачутся о том, что они не видят сиюминутного профита от внедрения/перехода. Простоту и удобство, гибкость и расширенные возможности (из-за одного только избавления от NAT-а) не так то легко измерить, как какие-нибудь задержки и пропускную способность. Решил поэтому собрать моё видение прекрасного мира IPv6 протокола и его плюсы в этой статье.
Читать дальше →

Что нового в Android 11 для пользователей и разработчиков

Reading time5 min
Views30K


На днях внезапно выкатили превью-версию Android 11 для разработчиков. Google говорит «разработчики, вы в прошлом году хорошо нам нафидбечили, поэтому в этот раз мы даём вам превью раньше, чем когда-либо» (релиз намечен на третий квартал, то есть до него примерно полгода).

Из-за этого версия особенно сырая, в неё могли попасть не все готовящиеся фичи (что-то привлекательное небось припасли для Google I/O), и часть вещей до релиза ещё могут откатить обратно. Но всё равно же интересно разобраться, что нового!

Как водится, сайты вроде 9to5Google и Android Police тут же потестировали превью-версию в хвост и в гриву, а в итоге выпустили кучу текстов: про каждое нововведение по отдельности. А мы продрались через эту кучу текстов и сделали для Хабра сводную подборку на русском — такую, чтобы была понятна и обычному пользователю Android, но с приписками конкретно для мобильных разработчиков.

Читать дальше →

10 React-компонентов на все случаи жизни

Reading time3 min
Views29K
Я полагаю, что для решения различных задач React-разработки лучше использовать маленькие узкоспециализированные инструменты, а не универсальные решения, предлагаемые библиотеками компонентов. Мне нравится выбирать компоненты самостоятельно, я не люблю читать длинную документацию, и мне хочется избежать бессмысленных обновлений библиотек, после которых в проекте нередко что-то ломается.



Некая фронтенд-библиотека способна дать разработчику единообразное оформление компонентов, что крайне важно. Но может оказаться так, что в проекте, в котором планируется использовать такую библиотеку, уже есть собственная дизайн-система, или собственная UI-библиотека. В такой ситуации разработчик ищет не новую библиотеку, а лишь настраиваемые компоненты, подходящие для многократного использования и ускоряющие работу. В подобном случае больше смысла я вижу в поиске отдельного компонента, а не целой библиотеки, которая содержит, вместе с тем, что очень нужно разработчику, много такого, что ему совершенно ни к чему.

Материал, перевод которого мы сегодня публикуем, посвящён рассказу о 10 React-компонентах.
Читать дальше →

Исчерпывающий путеводитель по тегу iframe

Reading time11 min
Views276K
iframe tag

Элемент iframe (сокращение от встроенного фрейма), вероятно, является одним из старейших тегов HTML и был представлен ещё в далеком 1997 году в HTML 4.01 Microsoft Internet Explorer.


Хотя все современные браузеры поддерживают данный тег, многие разработчики пишут бесконечные статьи, не советуя им пользоваться. Я считаю, что плохая репутация, которая сформировалась, около данного тега не должна мешать вам использовать его. У данного тега есть много хороших примеров применения. Кроме того, iframe не так сложно защитить, поэтому вам не придется беспокоиться о заражении компьютера вашего пользователя.


Чтобы помочь вам сформировать собственное мнение и отточить свои навыки разработчика, мы расскажем обо всем, что вам нужно знать об этом противоречивом теге.


Мы рассмотрим большинство функций, которые предоставляет элемент iframe, и поговорим о том, как их использовать, а также о том, как iframe может быть полезен для преодоления некоторых сложных ситуаций. Наконец, мы поговорим о том, как вы можете защитить свой iframe, чтобы избежать потенциальных уязвимостей.


Читать дальше →

Android Remote Debugger — удаленная отладка Android приложений

Reading time5 min
Views13K

Отладка является важным этапом разработки программного обеспечения. Поиск и исправление ошибок позволяют разрабатывать качественные продукты.


В этой статье я хочу поговорить об отладке именно Android приложений. Android Studio предоставляет нам различные инструменты профилирования, такие как:


  • logcat – инструмент для просмотра логов приложения, в том числе и исключений при краше. Его можно использовать как в Android Studio, так и в терминале, через adb;
  • Android profiler – мощный инструмент, который позволяет просматривать все сетевые запросы, загрузку процессора, памяти и батареи.

Также существует множество сторонних решений, позволяющих просматривать сетевой трафик, базы данных, shared preferences и др.
У всех этих инструментов есть преимущества и недостатки. К их минусам можно отнести следующее:


  • множество зависимостей различных инструментов;
  • сложность использования – как правило, все инструменты ориентированы на разработчиков и неудобны другим участникам команды, например, тестировщикам, аналитикам или back-end разработчикам. Обычно последним приходится дергать android-разработчиков, чтобы просмотреть какие-либо логи;
  • обязательное подключение телефона к компьютеру, например, через usb-кабель.

На данный момент я не нашел ни одного решения, которое объединяло бы различные инструменты отладки и устраняло бы вышеуказанные проблемы. Поэтому я разработал собственное решение.


Android Remote Debugger


Мое решение является очень простым в использовании, так как позволяет отлаживать приложение прямо в браузере, без подключения Android устройства к компьютеру. Данное решение включает в себя четыре раздела для отладки:


  • Logging — просмотр логов приложения, включая краши;
  • Database — просмотр и редактирование записей в базе данных;
  • Network — просмотр всех сетевых запросов и ответов в удобном формате;
  • SharedPreferences – просмотр и редактирование данных SharedPreferences.
Читать дальше →

Использование механизмов криптографических токенов PKCS#11 на платформе Android

Reading time3 min
Views3.3K
Подошло время задействовать криптографические механизмы PKCS#11 и на платформе Android. Кто-то может сказать, что нет аппаратных токенов для Android. Но, если это и так, то это только временное явление. Но уже сегодня можно поставить программный токен или использовать облачный токен. Поскольку утилита cryptoarmpkcs-A разрабатывается для платформы Android с использованием Androwish на скриптовом языке Tcl/Tk, то для подключения токенов используется пакет TclPKCS11 версии 1.0.1.

При этом никакой переработки пакета не потребовалось. Все что было сделано, это был добавлены в проект скрипт для сборки библиотеки пакета, написанной на языке Си, под Android и сам дистрибутив библиотеки. В этот же проект было решено добавить и библиотеки программного ls11sw2016 и облачного ls11cloud токенов для различных платформ.
Читать дальше →

5 вещей, которые я бы хотел знать до начала разработки биржи

Reading time5 min
Views3.9K

“Скажи мне — и я забуду, покажи мне — и я запомню, дай мне сделать — и я пойму”.


Когда я со своим котом начинал разработку движка биржи, именно эта цитата Конфуция звучала в моей голове. Мы были сплоченной и мотивированной на результат командой. Интерес и готовность преодолевать трудности, возникающие на пути к MVP, — вот как можно было описать наше состояние. Вызовы и открытия, возникшие в процессе разработки, определенно внесли свои коррективы и стоили затраченного времени. Об основных из них, а также об итогах эксперимента, я и хочу поведать сегодня.


Для нетерпеливых — вот ссылка на демо версию биржи, которую можно запустить на своих машинах.


Всех остальных прошу под кат.

Читать дальше →

Разбор: как защищены деньги на бирже, зачем нужны брокеры, и что нужно знать при их выборе

Reading time4 min
Views14K


Изображение: Unsplash

В нашем блоге на Хабре мы часто пишем про технологии, которые используются в финансовой сфере, а также рассказываем об акциях различных компаний и подходах к инвестициям. Несмотря на это, многие люди до сих пор настороженно относятся к возможности инвестиций на бирже, видят во всем «ненадежный форекс» и т.п.

Сегодня мы поговорим о том, как защищены деньги инвесторов на бирже, зачем нужны брокеры, и как выбрать такую компанию.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity