Search
Write a publication
Pull to refresh
-8
0
Александр @irbis_al

Пользователь

Send message

Как управлять React Data Grid через Redux

Reading time6 min
Views7K

Это продолжение предыдущей статьи: Зачем писать свой React Data Grid в 2019


Для чего нужен Redux? Ответов много. Например, чтобы работать с общими данными в разных React-компонентах. Но можно воспринимать Redux еще как способ манипулирования компонентой. Сам взгляд интересный: любой React-компонент может управлять другим React-компонентом через Redux.


Возьмём React-компоненту, которая отображает данные в виде строк и колонок (Data Grid, грид). Каким функционалом у нее можно управлять? Составом колонок и строк. Выделением. Хорошо бы и прокруткой данных.


image

Читать дальше →

Raspberry Pi + CentOS = Wi-Fi Hotspot (или малиновый роутер в красной шляпе)

Reading time15 min
Views42K
UPD 14.03.2020:
Raspberry Pi + Fedora (aarch64) = Wi-Fi Hotspot (или малиновый роутер в синей шляпе)

В Интернете огромное количество информации по созданию Wi-Fi точек доступа на базе одноплатного ПК Raspberry. Как правило, подразумевается использование родной для «малинки» операционной системы — Raspbian.

Являясь адептом RPM-based систем, я не мог пройти мимо этого маленького чуда и не попробовать на нем мою любимую CentOS.

В статье представлена инструкция по изготовлению 5GHz/AC Wi-Fi роутера из Raspberry Pi 3 Model B+ на базе операционной системы CentOS. Будет несколько стандартных, но малоизвестных трюков, а в качестве бонуса — чертеж подключения к «малинке» дополнительного Wi-Fi оборудования, позволяющего ей одновременно работать в нескольких режимах (2,4+5GHz).

image
(микс изображений из свободного доступа)
Читать дальше →

Революция или боль? Доклад Яндекса о React Hooks

Reading time16 min
Views28K
Меня зовут Артём Березин, я разработчик нескольких внутренних сервисов Яндекса. Последние полгода я активно работал с React Hooks. По ходу дела возникали некоторые сложности, с которыми приходилось бороться. Теперь хочу поделиться этим опытом с вами. В докладе я разобрал React Hook API с практической точки зрения — зачем нужны хуки, стоит ли переходить, что лучше учитывать при портировании. В процессе перехода легко наделать ошибок, но избежать их тоже не так сложно.



— Хуки — это просто еще один способ описывать логику ваших компонентов. Он позволяет добавить к функциональным компонентам некоторые возможности, ранее присущие только компонентам на классах.

Читать дальше →

Создание приложения Sticky Notes с использованием 8base, GraphQL и React

Reading time9 min
Views5.9K
image

Посмотреть демо версию программы здесь.

Во все времена тайм менеджмент был связан для меня с огромной борьбой, запланированные задачи забыты, заметки потеряны, потому что они распределены по нескольким приложениям, сохраняющим заметки. Решение заключается вовсе не в приложении для персонализированных заметок, которое я предлагаю вам создать, хотя есть вероятность, что вы будете им пользоваться из-за времени, которое вы в него вложите.
Читать дальше →

Подготовка приложения к Android Q. Часть 1

Reading time5 min
Views9.8K
Перевод статьи подготовлен специально для студентов курса «Android-разработчик. Базовый курс». Также напоминаем о том, что мы продолжаем набор на расширенный курс «Специализация Android-разработчик»





Мы находимся на 10-м году разработки Android (Android Q должен быть версией 10.0). В соответствии с Beta 4, официально у Android Q 29-й уровень API. Несмотря на то, что уже есть Beta 5 и ожидается Beta 6, API был помечен как окончательный, и сейчас самое время посмотреть, как Android Q повлияет на приложения и какие изменения нужно внести, чтобы полностью поддерживать Android Q.
Читать дальше →

6 причин открыть IT-стартап в Канаде

Reading time6 min
Views11K
Если вы много путешествуете и являетесь разработчиком сайтов, игр, видеоэффектов или чего-то подобного, то наверняка знаете, что во многих странах приветстуют стартапы из этой области. Есть даже специально принятые венчурные программы в Индии, Малайзии, Сингапуре, Гонконге, Китае и других странах.

Но, одно дело объявить о программе, а другое дело проводить анализ того что было сделано не так в самом начале и, потом, постоянно проводить улучшение результатов. Одной из стран, которая постоянно совершенствуется в области привлечения стартапов, является Канада.

За последние 10 лет, здесь постоянно что-то меняется в лучшую сторону.

Давайте рассмотрим 6 причин, которые выделяют Канаду на фоне других стран, с точки зрения начала деятельности, получения финансирования и дальнейшего развития, практически, любого IT-стартапа.

image

Читать дальше →

Использование Context API в React для создания глобальной темы приложения

Reading time4 min
Views7.7K
Привет, это мой первый пост на Хабр. Надеюсь, Вам будет интересно.

Итак, я хочу начать серию постов, напрямую или косвенно касающихся создания ui-kit.

image

Задача данного поста: Найти решение контроля темы приложения, компоненты которого выполнены в React.js. Будем использовать две глобальные темы — dark и light.

В данном примере я буду использовать модуль create-react-context, для создания контекста.
Читать дальше →

Использование Context API в React для создания адаптивного дизайна приложения

Reading time4 min
Views4.1K
Привет, данная статья является продолжением вот этого поста, где я решил начать серию небольших учебных пособий по созданию UI-Kit. Там описан метод использования контекста для создания темы приложения. Сегодня я хочу дополнить приложение еще одним контекстом, который поможет нам показывать компоненты UI, основываясь на девайсе юзера.

image
Читать дальше →

Встроенная альтернатива Redux с React Context и хуками

Reading time6 min
Views11K
От переводчика:

Представляю вольный перевод статьи о том, как реализовать эффективное решение для замены Redux контекстом React и хуками. Указание на ошибки в переводе или тексте приветствуются. Приятного просмотра.



С момента выхода нового Context API в React 16.3.0 многие люди задавали себе вопрос, достаточно ли хорош новый API, чтоб рассматривать его как замену Redux? Я думал о том же, но до конца не понимал даже после выхода версии 16.8.0 с хуками. Я стараюсь пользоваться популярными технологиями, путь даже не всегда понимая всего спектра проблем, которые они решают, так что я слишком сильно привык к Redux.

И вот так получилось, что я подписался на новостную рассылку от Кента Си Доддс (Kent C. Dodds’) и обнаружил несколько email на тему контекста и управлением состоянием. Я начал читать…. и читать… и спустя 5 блог постов что-то щелкнуло.

Чтобы понять все основные концепты стоящие за этим, мы сделаем кнопку, по клику на которую мы будем получить анекдоты с icanhazdadjoke и отображать их. Это небольшой, но достаточный пример.
Читать дальше →

Разбираем возможности конвертирования HTML в PDF браузером Google Chrome

Reading time5 min
Views22K


Недавно в одном стартапе я решал задачу генерации билетов в формате PDF. На тот момент уже был готов сайт с устоявшимся стеком технологий, поэтому я искал подход, который бы не потребовал использования дополнительных инструментов. В итоге я предложил сперва создавать билеты в формате HTML, а затем конвертировать в PDF с помощью браузера Chrome. Как оказалось, данным способом можно генерировать не только билеты, богато декорированные CSS, но и самые разные отчеты с графиками на JavaScript. В этой статье я расскажу о том, как для этих целей запустить Chrome, дам несколько советов по настройке CSS, а так же обсужу недостатки данного решения.

Читать дальше →

Telegram наносит ответный удар DPI и блокировкам — Fake TLS

Reading time5 min
Views148K
image

Telegram тестирует новый вариант обхода блокировок — маскировка трафика под обычный TLS (https).
Предистория: Попытки заблокировать Telegram происходят в разных странах, первый вариант блокировки был простым — блокировка IP адресов серверов Telegram.

Telegram достаточно успешно отбивается от этой атаки, переодически меняя IP с которых он доступен, однако это вызывает долгий первичный Connecting…

Чуть позднее стали доступны Socks прокси, однако протокол не подразумевает шифрования и это позволяло достаточно просто смотреть «внутрь» socks туннеля определяя, что внутри него — Telegram, блокируя прокси.

Следующим раундом стал — выпуск MTProto Proxy — прокси сервера от Telegram, который использует свой протокол MTProto, однако и он обладал некоторыми проблемами — размер пакетов достаточно характерный и специфичный, и многие DPI начали определять Telegram уже после первого пакета — блокируя доступ.

Ответом на такое поведение стало введение новой версии протокола MTProto — с случайной длиной, теперь определить что перед нами Telegram туннель — сложнее, часть DPI начали классифицировать трафик как «другое» часть все же научились выявлять характерный паттерн и с некоторой вероятностью (не 100%) определять, что трафик относится к Telegram
Сейчас мы переходим на следующий этап (похоже финальный или пред-финальный) — стеганография.
Стеганогра́фия (от греч. στεγανός «скрытый» + γράφω «пишу»; букв. «тайнопись») — способ передачи или хранения информации с учётом сохранения в тайне самого факта такой передачи (хранения).
Другими словами — теперь Telegram будет притворяться обычным TLS (https) трафиком.
Читать дальше →

Манипуляция сознанием. Почему так просто?

Reading time20 min
Views132K


Иногда это является полной неожиданностью и даже потрясает — то, как близкие по мироощущению люди, близкие по возрасту, образованию, окружению, фильмам, которые смотрели, книгам, которые читали, могут по-разному интерпретировать одни и те же события. На основе одних и тех же источников информации, обладая хорошими IQ, непредвзято, они приходят ровно к противоположным выводам.

Очевидно, что как минимум кто-то в этой ситуации находится в состоянии иллюзии.
Как так получается, что ни хорошее образование, ни доступность информации, ни развитая способность логически мыслить не защищают нас от концептуальных ошибок в восприятии и интерпретации, как получается так, что мы не распознаем манипуляцию и ложь? Споры, наблюдения и размышления в конце концов привели меня к образу мыслей, изложенному в этой статье.

Здесь приведено 14 распространенных манипуляций. Анализируя свою жизнь, я могу сказать, что ощущал в разное время воздействия каждой из них, а некоторые методы «промывки мозгов» по отношению ко мне были по-настоящему эффективны. Думаю, это всем хорошо знакомые атаки. Я упорядочил их в некий список и попытался описать механизмы и причины, почему они, несмотря на тривиальность, являются довольно эффективными.

Я не рассматриваю элементарные воздействия такие, как подкуп, шантаж и запугивание. В этой статье меня интересуют лишь атаки, заставляющие нас жить в иллюзии.

В конце статьи я также попытаюсь дать ответ на вопрос, почему ложь может легко обмануть наш интеллект и, более того, использовать его себе на благо, почему наше образование и доступность информации не помогают нам.

Это не статья по психологии и не статья по философии, хотя бы потому, что в этой статье не будет приведено ни одной ссылки.
Читать дальше →

Приложения для электронных книг на операционной системе Android. Часть 1. Вступление и офисные приложения

Reading time6 min
Views57K
Многие современные электронные книги работают под операционной системой Android, что позволяет, помимо использования штатного программного обеспечения электронных книг, устанавливать и дополнительное ПО. В этом – одно из преимуществ электронных книг, работающих под ОС Android. Но воспользоваться им не всегда легко и просто.

image

К сожалению, из-за ужесточения политики сертификации Google, производители электронных книг перестали устанавливать на них сервисы Google, включая магазин приложений Google Play. Альтернативные же магазины приложений зачастую неудобны и содержат малое количество приложений (по сравнению с Google).

Но, по большому счету, даже работающий магазин Google Play не стал бы панацеей, а обрёк бы пользователя на долгий подбор подходящих приложений.

Эта проблема связана с тем, что не любое приложение будет корректно работать на электронных книгах.

Для успешной работы приложения необходимо соблюдение нескольких условий:
Читать дальше →

Flutter в примерах. Deep Links в приложениях на Flutter

Reading time9 min
Views23K
Новый мультиплатформенный фреймворк от Google – Flutter – уверенно набирает поклонников. Все больше людей интересуются этой технологией и пробуют ее как в pet-, так и в коммерческих проектах. Все больше статей и примеров появляется в рунете, но какое-то время назад я обратил внимание, что, в отличие от Medium, на Хабре в основном преобладают обзорные статьи, посвященные технологии в целом и ее преимуществам или новинкам представленным в последней версии. Текстов, посвященных конкретным кейсам, достаточно мало. Поэтому я решил, что нужно исправлять сложившуюся ситуацию. Начну не с самого распространенного кейса, но достаточно часто используемого – Deep Links.
image
Читать дальше →

Как я разочаровался в Google Play

Reading time3 min
Views63K
Наверняка в последнее время вы слышали истории, как служба поддержки Google Play удаляет программы из магазина приложений, которые не соответствуют каким-то правилам. Иногда они перебарщивают, тогда разработчик начинает возмущаться и поднимать информационный шум. В некоторых случаях это помогает, но обычно сопротивление бесполезно.
Добавлю в копилку и свою историю.
Читать дальше →

Строим систему распознавания лиц на основе Golang и OpenCV

Reading time4 min
Views19K

OpenCV — библиотека, разработанная для проектов по компьютерному зрению. Ей уже около 20 лет. Я использовал ее еще в колледже и до сих пор применяю для своих проектов на C++ и Python, поскольку она имеет неплохую поддержку этих языков.

Но когда я начал изучать и использовать Go, мне стало интересно, можно ли применить OpenCV для работы с этим языком. В то время уже существовали примеры и туториалы по интеграции, но мне показалось, что они слишком сложные. Чуть позже мне в руки попался враппер, созданный командой The Hybrid Group. В этой статье я покажу, как начать с GoCV, разработав простую систему распознавания лиц с каскадами Хаара (Haar Cascades).
Читать дальше →

Как мы дорабатываем продукт под конкретного клиента

Reading time9 min
Views6.8K
image

Итак, мы продали клиенту программный B2B продукт.

На презентации ему все нравилось, но в ходе внедрения выяснилось, что кое-что все-таки не подходит. Можно конечно сказать что нужно следовать “best practice”, и изменить себя под продукт, а не наоборот. Это может сработать, если у вас есть сильный бренд (например, из трех больших букв, и вы можете послать всех на три маленькие буквы). В противном случае, вам быстро объяснят, что заказчик добился всего благодаря своим уникальным бизнес-процессам, и давайте-ка, лучше меняйте свой продукт, или ничего не получится. Есть вариант отказаться и сослаться на то, что лицензии уже куплены, и с подводной лодки деваться уже некуда. Но на относительно узких рынках такая стратегия долго работать не будет.

Приходится дорабатывать.
Читать дальше →

Мониторинг и проверка состояния SSD в Linux

Reading time19 min
Views117K
И снова здравствуйте. Перевод следующей статьи подготовлен специально для студентов курса «Администратор Linux». Поехали!



Что такое S.M.A.R.T.?


S.M.A.R.T. (расшифровывается как Self-Monitoring, Analysis, and Reporting Technology) – это технология, вшитая в накопители, такие как жесткие диски или SSD. Ее основная задача – это мониторинг состояния.
Читать дальше →

Руководство по логированию в Node.js

Reading time10 min
Views39K

Первая задача, с которой чаще всего сталкиваются разработчики, начинающие программировать на JavaScript, – как регистрировать события в журнале консоли с помощью метода console.log. В поисках информации по отладке кода на JavaScript вы найдёте сотни статей в блогах, а также инструкций на StackOverflow, советующих «просто» вывести данные в консоль через метод console.log. Это настолько распространённая практика, что пришлось ввести правила для контроля качества кода, подобные no-console, чтобы не оставлять случайные записи из журнала в коде для продакшена. Но что делать, если нужно специально зарегистрировать какое-нибудь событие, чтобы предоставить дополнительную информацию?

В этой статье рассматриваются различные ситуации, в которых требуется вести логи; показывается разница между методами console.log и console.error в Node.js и демонстрируется, как передать функцию логирования библиотекам, не перегружая пользовательскую консоль.
Читать дальше →

Инвестиции на бирже как способ сохранения финансов: 3 работающих способа

Reading time5 min
Views29K


Согласно статистике, на июль 2019 года наивысшая ставка по банковским депозитам в России не превышает 9,5% годовых, что не очень много. Других «пассивных» способов сохранения и приумножения денег тоже не так много – например, стоимость квадратного метра недвижимости в столице фактически не растет уже много лет.

Поэтому тем, кто хочет сохранить финансы и, в идеале, хоть немного увеличить капитал, сегодня приходится обращать свое внимание на биржу. При определенном раскладе с помощью существующих сегодня инвестиционных инструментов можно решить описанную выше задачу. Сегодня мы поговорим именно о них.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity