Search
Write a publication
Pull to refresh
-8
0
Александр @irbis_al

Пользователь

Send message

Как быстро создать Bootstrap-сайт для бизнеса: 6 полезных инструментов

Reading time2 min
Views24K


Bootstrap уже много лет позволяет бизнесам по всему миру создавать адаптивные сайты с качественным UX без лишних затрат. В сегодняшней статье мы еще раз поговорим о плюсах этого фреймворка и рассмотрим некоторые полезные инструменты, которые позволят повысить его эффективность.
Читать дальше →

Беспроводной DIY датчик температуры и влажности с e-paper дисплеем

Reading time4 min
Views20K
Всем привет! Сегодня хочу рассказать читателям о своем DIY проекте датчика температуры и влажности с e-ink дисплеем. Это будет некая обзорная статья об этапах создания устройства, будет много картинок. Идея этого проекта родилась около двух лет назад, примерно тогда я увлекся беспроводными автономными устройствами. Целью проекта было создание небольшого девайса для знакомства и изучения дисплеев на электронных чернилах. Было решено на плату добавить датчик температуры, что бы можно было выводить какие то полезные данные на экран, ну и передавать данные далее в систему умного дома.


Как я умный аквариум делал (backend)

Reading time8 min
Views16K

image


Пролог


Работая программистом в одной из больших и успешных компаний Москвы, я не переставал совершенствовать свои навыки программирования и проходил различные курсы на платформе Udemy.
Конечно просто смотря курс и повторяя все за автором было скучновато, да и были моменты которые я не понимал ввиду своей некомпетентности на тот момент. Нужно делать свои проекты, основываясь на том, что дает автор курса — подумал я, и был конечно же прав. Только настоящие трудности и их разрешение дает вам бесценный опыт, это и есть настоящая обучение.


Обучался я в основном web программированию, поскольку и работал на том же направлении. Охватывал Full-stack разработку, поскольку решил, что нужно разбираться как в серверной части, так и во фронтовой. Учил JavaScript и различные фреймворки для бека это были Express, Appolo GraphQL (поскольку на работе был именно такой стек, да и в целом хотелось попробовать что-то отличное от REST подхода), на фронте это был все тот же Apollo GQL и Vue.

Читать дальше →

Создание резервной копии MySQL при помощи утилиты XtraBackup

Reading time5 min
Views21K

Percona XtraBackup — это утилита для горячего резервного копирования баз данных MySQL. Во время создания резервной копии данных не происходит блокирования таблиц, ваша система продолжает работать без каких бы то ни было ограничений.

Главное преимущество XtraBackup заключается в том, что эта утилита подходит как для создания резервных копий высоко нагруженных серверов, так и для систем с низким количеством транзакций.

Читать далее

Git compare: быстрый способ сравнить две ветки

Reading time2 min
Views15K

Сегодня я хочу поделиться с вами небольшим bash-скриптом, который я успешно использую уже в течение нескольких лет.


Для начала опишу ситуацию, часто у меня возникающую и по сей день, которая и сподвигла на написание скрипта. Во время работы над новой задачей я периодически сохраняю текущее состояние проекта в гите, при этом сами коммиты не несут никакой смысловой нагрузки ни по содержанию ни по коммит-сообщениям.


В результате локальная ветка законченной задачи выглядит примерно так:


image

Читать дальше →

Среда разработки PHP на базе Docker

Reading time12 min
Views63K

Решение на базе Docker, которое позволит создать на локальном компьютере универсальную среду разработки на PHP за 30 - 40 минут. Несколько версий PHP — 7.3 и 7.1 с набором наиболее востребованных расширений. Готовый к работе монитор процессов Supervisor. Предварительно сконфигурированный веб-сервер Nginx. Базы данных: MySQL 5.7MySQL 8PostgreSQLMongoDB 4.2Redis. Настройка основных параметров окружения через файл .env. Возможность модификации сервисов через docker-compose.yml.

Читать далее

Делаем примеры для STM32, собирающиеся в разных средах разработки

Reading time15 min
Views21K
Как я уже несколько раз упоминал в прошлых статьях, я один из разработчиков сервиса All Hardware, через который любой желающий может удалённо поработать с различными отладочными платами, которые туда выкладывают производители микроконтроллеров. По умолчанию, в каждую плату загружено типовое демонстрационное приложение. Проект для самостоятельной сборки этого приложения можно скачать, чтобы начать опыты не с чистого листа. Всё бы ничего, но разные пользователи предпочитают разные среды разработки. Всё многообразие, разумеется, охватить невозможно, но хотя бы Eclipse, а значит, вообще GNU (в случае STM32 — это скорее спецсборка STM32 Cube IDE) и Keil c IAR — стоит. Собственно, мне было поручено произвести хоть какую-то унификацию демонстрационных проектов для плат STM32. В статье я расскажу сначала, как быть простому пользователю, который зашёл на сервис и скачал пример. Что нужно сделать, чтобы собрать его. Ну, а уже затем, будет немножко мемуаров, обосновывающих выбранное решение, а также просто описывающих впечатления о работе.


Читать дальше →

Сравнение схем двух баз данных

Reading time3 min
Views11K

При разработке приложений иногда возникает потребность в сравнении двух баз данных (например prod и dev).

Существует ряд подходов для решения этого вопроса - от создания dump-файла со структурой db и последующим использованием diff, до использования специализированных платных решений типа dbForge или RedGate.

Одним из таких решений, сочетающих бесплатность и удобство использования, является Compalex.

Читать далее

Продолжение очередной статьи: STM32 для начинающих. Интерфейсы

Reading time2 min
Views7.1K
Предыдущая публикация: «Очередная статья — STM32 для начинающих»

И как этим пользоваться?


В предыдущей статье создали класс для работы с портами ввода-вывода, проверили. И что дальше? Зачем это все запихивать в класс?

Возьмем для примера простенький опрос кнопок:


Для этой схемы в простейшем случае опрос будет выглядеть так:

int GetKey()
{
  volatile uint32_t* addr = reinterpret_cast<uint32_t*>(GPIOA_IDR);
  uint32_t ret_val = *addr;
  return ret_val & 0x0F;
}
Читать дальше →

Очередная статья: STM32 для начинающих

Reading time10 min
Views28K
Всех приветствую!

Это моя первая статья на Хабре, поэтому прошу не кидаться тяжелыми предметами. Заранее спасибо.

Начнем с предыстории. Когда-то мне пришлось перейти на микроконтроллеры ARM фирмы ST. Это было связано с тем, что PIC и AVR уже не хватало и хотелось новых приключений. Из доступного в хлебобулочных магазинах и большого количества статей о «быстром старте» выбор пал именно на STM32F100.

Я привык работать в IAR. Да, есть другие IDE, но мне хватает возможности IAR: относительно удобный редактор, не плохой отладчик и достаточно удобно работать с регистрами во время отладки.

Когда я попытался сделать первый проект меня ждало разочарование — CMSIS! Кому как, но для меня это было (и остается) ужасом: много буков, длинные и для меня не понятные структуры. Вникать во все это было не интересно. Попытался скомпилировать пару примеров и понял — это не наш метод.
Читать дальше →

Разбираемся в особенностях графической подсистемы микроконтроллеров

Reading time14 min
Views15K
Привет!

В этой статье я бы хотел рассказать об особенностях реализации графического пользовательского интерфейса с виджетами на микроконтроллере и как при этом иметь и привычный пользовательский интерфейс и приличный FPS. Внимание я хотел бы акцентировать не на какой-то конкретной графической библиотеке, а на общих вещах — память, кэш процессора, dma и так далее. Поскольку я являюсь разработчиком команды Embox, приведенные примеры и эксперименты будут на данной ОС РВ.

Читать дальше →

Мама, кажется я архитектор

Reading time7 min
Views13K


Статья направлена на диалог о необходимости архитектора в команде. Она будет интересна тем, кто задумывается о пути своего развития, когда “все дороги уже исхожены”. Когда имеющийся богатый опыт делает твою работу “неэффективной” с точки зрения коллег. Когда тебя уже почти ничего не удивляет и каждый следующий проект это дежа вю. Ты выгораешь.

Читать дальше →

Реализация технологии SSO на базе Node.js

Reading time10 min
Views17K
Веб-приложения создают с использованием клиент-серверной архитектуры, применяя в качестве коммуникационного протокола HTTP. HTTP — это протокол без сохранения состояния. Каждый раз, когда браузер отправляет серверу запрос, сервер обрабатывает этот запрос независимо от других запросов и не связывает его с предыдущими или последующими запросами того же самого браузера. Это, кроме прочего, означает, что получить доступ к серверным ресурсам, которые никак не защищены, может кто угодно. Если нужно защитить от посторонних некие серверные ресурсы, это значит, что нужно как-то ограничить то, что может запрашивать у сервера браузер. То есть — нужно аутентифицировать запросы и отвечать только на те из них, которые прошли проверку, игнорируя те, которые проверку не прошли. Для аутентификации запросов нужно владеть некими сведениями о запросах, хранящимися на стороне браузера. Так как протокол HTTP не хранит состояние запросов, нам для этого нужны некие дополнительные механизмы, которые позволяют серверу и браузеру совместно управлять состоянием соединений. Среди таких механизмов можно отметить использование куки-файлов, сессий, JWT.



Если речь идёт о каком-то одном веб-проекте, то сведения о состоянии конкретного сеанса взаимодействия клиента и сервера легко поддерживать с применением аутентификации пользователя при его входе в систему. Но если такая вот самостоятельная система эволюционирует, превращаясь в несколько систем, перед разработчиком встаёт вопрос о поддержании сведений о состоянии каждой из этих отдельных систем. На практике этот вопрос выглядит так: «Придётся ли пользователю этих систем входить в каждую из них по-отдельности и так же из них выходить?».
Читать дальше →

23 полезнейших Node.js-библиотеки, о которых стоит знать в 2020 году

Reading time3 min
Views29K
Профессиональному Node.js-разработчику нужно быть в курсе того, что происходит в сфере пакетов, предназначенных для этой платформы. Ему нужно знать о том, что вышло свежего, и о том, какие пакеты, используемые для решения различных задач, пользуются популярностью. Дело тут в том, что разработка ПО в наши дни зависит от библиотек. Знание хороших библиотек способствует повышению производительности труда программиста и помогает ему разрабатывать качественные приложения. Сегодня мы поговорим о 23 полезных пакетах для Node.js.


Читать дальше →

7 расширений для VS Code, установив которые, вы не захотите выходить из редактора

Reading time4 min
Views52K
…Даже простейшие инструменты могут давать людям возможность делать великие дела.
Биз Стоун, «Решайся! Заряд на создание великого от основателя Twitter»

Одно из различий между очень хорошими и хорошими программистами заключается в том, какие инструменты они используют. Подбор правильных инструментов способен значительно облегчить разработчику жизнь. Это относится к тонкой настройке интегрированных сред разработки, используемых при написании кода.



Многие программисты используют в наши дни Visual Studio Code. Этот редактор кода поддерживает установку расширений. Существует столько подобных расширений, что можно говорить о том, что возможности настройки VS Code практически безграничны.

Но на Visual Studio Marketplace, на площадке, где публикуются расширения для VS Code, опубликовано просто невероятное количество расширений. А это значит, что программистам сложно находить именно то, что им действительно пригодится. Если некое расширение показалось кому-то полезным, то оно, вполне возможно, принесёт пользу и другим людям. Поэтому я расскажу здесь о 7 расширениях для VS Code, которые способны значительно облегчить работу программиста. Всё это — бесплатные расширения. Любой может свободно их загружать и использовать.
Читать дальше →

Flutter. Как прокачать ваш BLoC

Reading time2 min
Views6.9K
Реализующих BLoC паттерн библиотек много. Но та, о которой я расскажу, необычная, и называется isolate_bloc.

Как можно понять из названия — это какой-то необычный блок, а особенность его в том, что он работает в отдельном Isolate (далее изолят) и не тормозит ваш UI.

В чем проблема обычного bloc-а?


Помимо бойлерплейта есть и еще одна проблема — он работает в главном потоке, поэтому тяжелые задачи, типо парсинга json могут привести к фризам в UI.

С первой проблемой могут помочь библиотеки по типу simple_bloc или cubit. Со второй — изолят, или обертка над ним — Compute. В принципе это действительно хорошая связка, которую используют многие, но даже она решает не все проблемы. Например, в изоляте нельзя работать с MethodChannel, и в принципе его использование сопряжено с неудобствами и бойлерплейтом.
Читать дальше →

Знакомство с pg_probackup. Первая часть

Reading time8 min
Views52K
image

Привет, я Александр Никитин, главный системный администратор компании «БАРС Груп». В этой статье я хочу познакомить вас с инструментом pg_probackup.

Pg_probackup — разработка компании Postgres Professional, которая помогает делать резервные копии СУБД PostgreSQL. В отличие от стандартной утилиты pg_basebackup этот инструмент позволяет создавать инкрементные резервные копии на уровне блоков данных (по умолчанию 8Kb), производить валидацию резервных копий и СУБД, задавать политики хранения и многое другое.

В этой статье я не ставлю перед собой цели описать все возможные аспекты работы с pg_probackup, я лишь хочу дать понимание того, как вы можете использовать этот инструмент в своей работе.

Будут рассмотрены следующие варианты использования:

  • создание автономных бэкапов на отдельном сервере
  • создание архива wal-файлов и создание бэкапов в этом режиме
  • развёртывание реплики из бэкапа и настройка создания бэкапов с реплики
  • различные варианты восстановления

Читать дальше →

Вывод текста на OLED дисплей с контроллером SH1106 по шине SPI через библиотеку HAL

Reading time8 min
Views22K

Здравствуйте, уважаемые читатели. В своих разработках на микроконтроллерах STM32, для вывода осмысленной информации, я пользуюсь OLED дисплеями на чипе SSD1306. В последний раз пришел ко мне 1,3" дисплей по демократичной цене — около 200руб. Первое, что бросилось в глаза — надпись SH1106 вместо SSD1306, поиск в интернете прояснил, что это практически тоже самое, только оставлен единственный страничный режим адресации, да и тот ограничен одной строкой. Как с ним работать я и постараюсь объяснить вам в этой публикации.

Где-то с год назад мне стало не хватать возможностей синей пилюли (STM32F103) и была заказана китайская плата разработчика STM32F407VE. Для отладки, часто, двух светодиодов не хватает, поэтому в каждом проекте для вывода информации подключаю OLED SSD1306 по шине I2C, в который влюбился еще со времен Arduino. Так как графику я на него не вывожу, в основном числа и текст, а размер готовых библиотек и их содержание поражало мое воображение, была написана небольшая библиотечка, которую я немного адаптировал под SH1106 и хочу поделится с вами процессом ее написания. Дисплей приехал 7pin SPI:

sh1106

Плата разработчика у меня такая, но ничего вам не помешает подключить к другой, хоть на STM32F103, для чего HAL и был придуман (разве не так ?):

F407board
Читать дальше →

Мониторинг PostgreSQL с использованием Zabbix

Reading time5 min
Views12K

image
Доклад Дарьи Вилковой для Zabbix Meetup Online


Я хочу познакомить вас со средством мониторинга PostgreSQL и операционной системы, которое разрабатывается нашей компанией с использованием Zabbix.


Мы выбрали Zabbix в качестве средства мониторинга уже давно, потому что это платформа с открытым исходным кодом, поддерживаемая активным сообществом, которая пользуется большой популярностью в России.


Мы создали активный агент — Mamonsu, который обеспечивал более гибкий мониторинг, чем на тот момент позволяли стандартные средства, и обеспечивал сбор метрик и их отправку на Zabbix Server. В нашей компании Mamonsu используется при проведении аудита.

Читать дальше →

Восторг безопасника — технология для шифрования образов контейнеров

Reading time15 min
Views14K
На днях поступила интересная задачка — необходимо найти способ защитить исходные данные контейнера (читай: не иметь возможности прочитать, что лежит внутри), когда он остановлен. В голову сразу пришла мысль про шифрование, а пальцы начали набирать в гугле заветные слова. Пока разбирался в теме, наткнулся на достаточно интересную статью, которую с удовольствием привожу вам.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity