Search
Write a publication
Pull to refresh
-8
0
Александр @irbis_al

Пользователь

Send message

GDPR: Что считать персональными данными граждан ЕС и можно ли с ними работать в РФ

Reading time4 min
Views3K
image

Приветствую всех интересующихся данной темой! Давно хотел поделиться опытом работы с данными граждан Евросоюза. Сразу скажу, что статья носит прикладной характер и будет опираться исключительно на законодательную базу Еврокомиссии (никаких блогов и советов от «знатоков»).
Читать дальше →

Переключение шаблона страниц во vuejs

Reading time6 min
Views15K

Иногда в приложении требуется шаблоны для различных страниц, чтобы не копировать код от компонента к компоненту, мы прописываем шаблон в основном компоненте (он же, обычно, App.vue) и с помощью <router-view> подставляем в него различные вьюшки.


image

Как мы видим, у различных страниц общая шапка. Сайт.

А что, если нам необходимо сделать несколько шаблонов для разных страниц или состояний приложения? Этим мы сейчас и займемся.

Читать дальше →

Реализация функции сканирования штрихкодов с помощью HMS Core Scan SDK

Reading time4 min
Views1.7K

Общая информация


В нашей последней статье мы рассказали о том, как быстро интегрировать HMS Core Scan SDK, и сравнили этот SDK с другими инструментами сканирования штрихкодов с открытым исходным кодом. Если вы еще не читали эту статью, вы можете найти ее здесь.

Мы сканируем штрихкоды каждый день, чтобы оплачивать покупки, подписываться на аккаунты в социальных сетях и получать информацию о продуктах. Сегодня я хочу показать вам, как реализовать функцию сканирования штрихкодов в приложении для покупок.
Читать дальше →

IBM открыла инструмент полностью гомоморфного шифрования для Linux

Reading time4 min
Views26K

Компания IBM опубликовала на GitHub исходный код набора инструментов FHE для Linux. Утилиты работают на платформах IBM Z и x86, поддерживаются Ubuntu, Fedora и CentOS.

Полностью гомоморфное шифрование (FHE) долгое время считалось чем-то вроде чаши святого Грааля в криптографии. Задача действительно казалась нереальной. Тип шифрования FHE предполагает манипуляции зашифрованными данными третьей стороной без возможности расшифровки самих данных или результата манипуляций.

Как такое возможно?

Flutter. RenderObject — замеряй и властвуй

Reading time9 min
Views12K
Всем привет, меня зовут Дмитрий Андриянов. Я Flutter-разработчик в Surf. Чтобы построить эффективный и производительный UI достаточно основной библиотеки Flutter. Но бывают случаи, когда нужно реализовывать специфичные кейсы и тогда придётся копать в глубь.


Читать дальше →

Отладка и программирование микроконтроллеров stm32f303, atmega328 через любой интерфейс, как через jtag

Reading time4 min
Views12K
Данная статья посвящена моему первому open source проекту “repl”(ссылка на репозиторий внизу). Идея данного проекта заключается в том, чтоб позволить программисту микроконтроллеров отлаживать программу в микроконтроллере через любой его интерфейс, при этом чтобы отладка не сильно отличалась от отладки через jtag интерфейс. Была возможность остановки программы, установки точек останова, просмотра регистров, памяти, по инструкционной отладки программы.

Первое что приходит на ум это создать 2х приложение, один из потоков которого отвечает за интерфейс отладки, другой за программу пользователя, что я и сделал. Переключение между потоками осуществляется по таймеру, каждый поток имеет свой стек. Кучу я решил не использовать для написания интерфейса отладки т.к. их необходимо использовать 2 разных, либо при работе с кучей постоянно переключаться на один поток.

Первая идея для реализации по инструкционной отладки, была сократить время между прерываниями таймера ровно настолько чтоб могла исполниться только 1 инструкция. Данный вариант показал свою идеальную работу на микроконтроллере Atmega328p, дело в том, что минимальное время между прерываниями для Atmega составляет 1 такт процессора, любая инструкция независимо от количества тактов нужного для ее выполнения всегда завершиться если ее выполнение началось.

Собираешься работать в кибербезопасности? Прочитай это

Reading time6 min
Views39K
Автор статьи — Брайан Кребс, известный журналист в сфере информационной безопасности.

Каждый год из колледжей и университетов выходят тысячи выпускников по специальностям «информационная безопасность» или «информатика», абсолютно не подготовленных к реальной работе. Здесь мы посмотрим на результаты недавнего опроса, который выявил самые большие пробелы в навыках выпускников, а также подумаем, как кандидатам на работу выделиться из толпы.



Практически каждую неделю мне приходит минимум одно письмо от читателя, который просит совета, как начать карьеру в сфере ИБ. В большинстве случаев соискатели спрашивают, какие сертификаты им следует получить или у какой специализации самое светлое будущее.
Читать дальше →

Мониторинг погоды с помощью Node.js, Raspberry Pi и LCD-дисплея

Reading time7 min
Views12K
В последние несколько лет число проданных интеллектуальных домашних устройств постоянно растёт. Ожидается, что в 2021 году будет продано 1,5 миллиарда таких устройств. Среднее количество этих устройств на одно «умное» домашнее хозяйство составляет 8,7. Поэтому вполне возможно то, что у вас дома есть хотя бы несколько подобных устройств.

В этой сфере у программистов есть некоторые преимущества перед другими людьми, так как программисты могут самостоятельно создавать устройства для умного дома.



В нашем распоряжении имеются доступные компоненты, которые позволяют быстро строить самые разные устройства. Здесь я хочу рассказать о том, как, используя Raspberry Pi, LCD-дисплей и несколько строк кода, организовать мониторинг погоды. Наша система будет подключена к интернету, поэтому она позволит наблюдать за погодой в любом месте Земли.
Читать дальше →

Современные решения старых CSS-задач (1 часть): Удержание футера внизу страницы

Reading time3 min
Views18K

Приветствую. Представляю вашему вниманию перевод статьи «Keep the Footer at the Bottom: Flexbox vs. Grid», опубликованной 8 апреля 2020 года автором Stephanie Eckles



Это первая статья из серии, посвящённой ознакомлению с современными способами решения CSS-проблем, с которыми я сталкивалась на протяжении более 13 лет в роли фронтенд-разработчика.


В течение многих лет я регулярно возвращалась к этой статье Matthew James Taylor за способом удержания футера страницы в нижней её части, даже если высота основного содержимого меньше высоты окна. Данный метод основывался на явном задании высоты футера, что являлось не масштабируемым, но очень хорошим решением (до появления Flexbox).

Чего я не знал о CSS

Reading time6 min
Views35K
Рисовать сайты я учился по старинке: глядя на исходный код и пытаясь воспроизвести увиденное. Плюс взял странную книгу для невидимых вещей (типа PHP/MySQL) — и вперёд.

Это ещё в 1999 году, когда мы писали <font size="4" color="#000000"> и т. д., а DHTML был модным.

Когда появился CSS, мой подход к обучению не отличался. Но я действительно жалею, что не потратил время, чтобы изучить CSS должным образом — и пропустил много фундаментальных понятий.

Вот некоторые вещи, которых я не знал, но хотел бы узнать раньше.
Читать дальше →

Как я писал кодогенератор на PHP и что из этого получилось

Reading time11 min
Views5.7K

Причины и проблемы, которые нужно было решить


В этой статье я вам расскажу о том как я писал кодогенератор на php. Расскажу о пути, который он прошел от генерации простых таблиц, до довольно полноценного генератора html и css кода. Приведу примеры его использования и покажу уже сделанные проекты.


В этом семестре на одном из предметов можно было использовать только PHP.


После бесконеного ренейма проекта Проект получил имя MelonPHP. Чтобы люди думали о еде когда произносили его имя? Но у нас тут статья не о генерации бреда, поэтому давайте я вам расскажу о причине его создания.


Написать надо было много, но это не проблема. Основная проблема заключалась в выводе HTML кода через PHP. Я постараюсь объяснить проблему ниже.

Читать дальше →

Гражданство за инвестиции: как купить паспорт? (часть 2 из 3)

Reading time7 min
Views23K
По мере того, как экономическое гражданство становится все более популярным, на рынок золотых паспортов выходят новые игроки. Это стимулирует конкуренцию и увеличивает ассортимент. Из чего можно выбирать прямо сейчас? Попробуем разобраться.



Это вторая часть серии из трех статей, создававшейся как полное руководство для россиян, белорусов и украинцев, которые хотели бы оформить экономическое гражданство. Первая часть, являясь вводной, отвечала на следующие вопросы и касалась следующих тем:

  • Что такое экономическое гражданство?
  • Как определить, что страна предлагает гражданство за инвестиции?
  • Что дает второй паспорт инвестору?
  • Гражданство за инвестиции не следует путать с этим…
  • Где можно получить гражданство за деньги?

На этот раз будут охвачены следующие задачи:

  • Где можно получить гражданство за деньги?
  • Как получить право на экономическое гражданство?

Где можно получить гражданство за деньги?


Программы инвестиционного гражданства регулярно появляются и исчезают. Но есть два исключения. Это, во-первых, самая «древняя» подобная схема, которая запустилась в Сент-Китс и Невис более трех с половиной десятилетий и все еще работает без перерывов. Во-вторых, программа Доминики, которая существует уже более четверти века.

Всем остальным схемам меньше десяти лет. При этом в течение двух последних десятилетий многие государства приходили и уходили с рынка инвесторских паспортов, включая Коморские острова (предложение этой страны более недоступно) и Гренаду (перезапустила свою программу в 2013 году после более чем десятилетнего перерыва). Некоторые другие государства, например, Черногория и Турция, лишь недавно вышли на рассматриваемый рынок.

Другие, такие как Кипр, имеют ограничение на количество заявок, которые они обрабатывают каждый год. Есть программы, которые встречают политическое сопротивление, вроде молдавской схемы, прием заявок в рамках которой был временно приостановлен до второй половины 2020 года, а затем программа и вовсе была свернута.
Читать дальше →

Делаем маршрутизацию (роутинг) на OpenStreetMap. Введение

Reading time9 min
Views15K

Хотелось бы поделиться опытом создания систем маршрутизации PostgreSQL/PgRouting на карте OpenStreetMap. Речь пойдет о разработке [коммерческих] решений со сложными требованиями, для более простых проектов, вероятно, достаточно обратиться к документации. Насколько мне известно, такие вещи, как полная поддержка односторонних дорог и направлений движения, быстрый роутинг на тысячах адресов (порядка секунд на обычном лаптопе, к примеру, Macbook Pro 13" 2013 года), создание дорожного графа с заданными свойствами, мета-оптимизация маршрутов вообще нигде и никак не рассматриваются. Как обычно, все данные и результаты доступны в моем GitHub репозитории OSM Routing Tricks, который я буду пополнять по мере публикаций.



Небольшой маршрут из 330 адресов на карте OpenStreetMap (время построения около 5 секунд на вышеупомянутом лаптопе). Можно ли за это же время построить маршрут, скажем, из 5000 точек? Да, можно, и об этом мы тоже поговорим (в следующих частях статьи).

Читать дальше →

7 open source альтернатив Skype

Reading time6 min
Views26K
image


Мы живем в эпоху удаленной работы из дома, цифровых кочевников и международных офисов. И это возможно лишь благодаря тому, что мы можем оставаться на связи с помощью потрясающей технологии. Если вы работаете уже более десяти лет, вы, вероятно, помните высокую стоимость и сложность проведения аудио- и видеоконференций. Сторонние поставщики организовывали конференц-звонки, а для видеоконференций требовались отдельные комнаты с очень дорогим оборудованием на каждой конечной точке.

Все стало меняться в середине 2000-х годов, когда вебкамеры стали основным компьютерным оборудованием, а на рынок вышел Skype и похожие сервисы. Стоимость и сложность видео-конференций быстро снижались, поскольку все, у кого была вебкамера, быстрый интернет и недорогое программное обеспечение, могли общаться с коллегами, друзьями, членами семьи и даже незнакомцами прямо со своего домашнего или рабочего компьютера. Сейчас же при надежном мобильном интернете или WiFi-соединении и правильном программном обеспечение, видео-конференция может помещаться у вас на ладошке с помощью видео камеры вашего смартфона. Но большая часть этого программного обеспечения является коммерческой.
К счастью, существует несколько отличных альтернатив видео-конференций с открытым кодом, которые повторяют функции Skype, Zoom, Google Hangouts и похожих приложений.
Читать дальше →

Пишем телеграм бота на node.js

Reading time4 min
Views60K
С полным кодом можно ознакомиться по ссылке.

Сегодня мы будем разрабатывать телеграм бота на node js, который умеет выводить статистику зараженных коронавирусом по всем странам.

Прежде всего в контакт-лист телеграмма нужно добавить @botFather и написать ему команду /newBot. Далее задаем имя нашего бота и, если оно не занято, придумываем идентификатор бота, по которому его можно будет найти.


Вот и все, наш телеграмм бот готов и botfather поделился с нами API Token, благодаря которому мы сможем управлять ботом

Далее создадим новый проект, введем npm init и добавим файл bot.js в котором будет разрабатываться наш бот.
Читать дальше →

Интеграция в проект LVGL графической библиотеки для микроконтроллеров

Reading time4 min
Views41K
LVGL — Light and Versatile Graphics Library также известная как LittleVGL.


Библиотека поддерживает большое количество микроконтроллеров, таких как STM32, ESP32 и другие. Мне пока удалось запустить полноценную демо программу на ESP32 и STM32f429 Discovery. Библиотека открытая, поддерживает большое количество графических элементов с Dark and Light темами. Распространяется под MIT license. Можно свободно использовать даже в коммерческих продуктах. Можно посмотреть интерактивное Online Demo без установки на устройство

Flutter. Разбираемся, как рисовать различные фигуры с помощью CustomClipper

Reading time7 min
Views17K


Flutter предлагает различные виджеты для работы с определенным набором фигур, например, ClipRect, ClipRRect, ClipOval. Но также есть ClipPath, с помощью которого мы можем создавать любые типы фигур.


В данной статье мы сосредоточимся на том, что можно сделать, используя ClipPath и CustomClipper. Поехали!

Читать дальше →

Опыт построения умного дома на Raspberry Pi и открытой платформе OpenHAB. Часть 1

Reading time6 min
Views40K

Два года назад у нас появился загородный дом. Только сейчас, во время пандемии, мы поняли, что это была инвестиция, а не трата бабла повышение уровня жизни. Изначально планировали жить на два дома — квартира в городе и дом за городом. Поэтому появилось желание автоматизировать его по максимуму. Ну, как минимум, чтобы зимой можно было прогреть дом перед приездом.


Эта статья не является полной инструкцией что и как делать, а больше сборником куда копать и что почитать или посмотреть, чтобы сделать самому.


Тем не менее вы найдете для себя много полезной информации и ссылок, а главное при минимальных навыках поиска информации в интернете вы сможете сами найти все необходимые пошаговые инструкции. В наш век DIY (Do It Yourself, самоделки), вы все можете получить в виде 5-20 минутных делай-как-я видео инструкций. Нынче никто уже не пишет по-старинке.

Введение в Puppet

Reading time26 min
Views97K

Puppet — это система управления конфигурацией. Он используется для приведения хостов к нужному состоянию и поддержания этого состояния.


Я работаю с Puppet уже больше пяти лет. На мой взгляд, его официальная документация хороша для тех, кто уже знаком с Puppet, а для новичка она сложна — сразу даётся много новых терминов; непонятно, в каком порядке читать. Эта статья — по сути переведённая компиляция ключевых моментов из официальной документации, которая позволит новичкам быстро вникнуть в суть Puppet. Я переупорядочил информацию, чтобы постепенно рассказать про все сущности и термины.


Читать дальше →

Разработка мобильных приложений: как формируется цена?

Reading time6 min
Views11K
Мобильное приложение полезно для взаимодействия с аудиторией и клиентами, для маркетинговых кампаний, продаж, сбора аналитической информации и статистики. Сколько должна стоить его разработка?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity