• Об одном способе защиты исходников Python-программы

    Как всё начиналось


    Однажды мне пришлось участвовать в разработке одного небольшого проекта для научных расчётов, который разрабатывался на языке программирования Python. Изначально Python был выбран как удобный и гибкий язык для экспериментов, визуализации, быстрого прототипирования и разработки алгоритмов, но в дальнейшем стал основным языком разработки проекта. Надо заметить, что проект был хоть и не большим, но довольно насыщенным технически. Для обеспечения требуемой функциональности, в проекте широко применялись алгоритмы теории графов, математическая оптимизация, линейная алгебра и статистика. Также использовались декораторы, метаклассы и инструменты интроспекции. В процессе разработки пришлось использовать сторонние математические пакеты и библиотеки, например, такие как numpy и scipy, а также многие другие.

    Со временем стало ясно, что переписывать проект на компилируемом языке слишком затратно по времени и ресурсам. Скорость работы и потребление памяти не являлись критичными показателями в данном случае и были вполне приемлемыми и достаточными. Поэтому было принято решение оставить всё как есть, и продолжить разработку и поддержку проекта на языке Python. К тому же, документация по большей части уже была написана с использованием Sphinx.

    Проект являлся библиотекой, функции которой использовались в одном из модулей расширения в крупном программном комплексе. Программный комплекс был написан на C++, являлся коммерческим продуктом, имел защиту с аппаратным ключом и поставлялся клиентам без предоставления исходных кодов.

    Здесь сразу обозначилась новая проблема: как защитить исходные коды нашей Python-библиотеки? Может быть, в ином случае никто бы не стал этим заниматься, я бы уж точно, но в библиотеке были реализованы некоторые ноу-хау, и руководители проекта не хотели, чтобы данные наработки попали к конкурентам. Так как я был одним из исполнителей, мне пришлось озаботиться данной проблемой. Далее я постараюсь рассказать об основной идее, что из этого вышло, и как нам удалось скрыть Python-исходники от лишних глаз.
    Читать дальше →