Search
Write a publication
Pull to refresh
13
0
Иса Нажмудинов @isagadji

Пользователь

Send message

Нанопатч к веб-интерфейсу proxmox ve 3.3 для отображения lmsensors

Reading time2 min
Views14K
Приветствую, коллеги.

Появилась недавно маленькая задача по общей оценке состояния хост-машины с proxmox-ом, с которой работают практически только через web-интерфейс. Просто, перед стартом длительных ресурсоемких задач (и немного позже) хотелось бы видеть что машина «жива» и нагрузка не приводит к потенциально опасной ситуации, все прохладно и не перегружено. Понятно, что есть более продвинутые штуки типа nagios/munin и пр., с разными схемами оповещения и контроля за ситуацией, красивыми графиками и хранением всей истории данных. Но сузим все же задачу к созерцанию простой текстовой информации, которую можно получить одной консольной командой. И выведем эту информацию в строку таблицы во вкладке «Summary» для ноды.
Читать дальше →

Выпуск бета-версии приложения для торгов на крупных Bitcoin-биржах поднял акции компании WPCS на 20%

Reading time3 min
Views15K
WPCS International, американская компания, занимающаяся коммуникациями, беспроводной связью и энергетикой, в начале 2014 года запускает приложение под ОС Windows, которое обеспечит доступ к пяти самым популярным площадкам, торгующими биткоинами, в том числе крупнейшие, к примеру — Mt. Gox. В сообщении компании говорится, что приложение BTX Trader, обслуживающее биржи криптовалют, по ожиданиям начнет приносить прибыль к маю 2014 года, за счет прогнозируемого роста рынка BTC.

В результате сегодняшнего объявления о выходе бета-версии BTX Trader и скором официальном релизе, акции компании WPCS на NASDAQ за последний день подскочили в цене на 20%.
Рассмотрим BTX Trader поближе

Сам придумал — сам запатентовал

Reading time4 min
Views89K
image
Говорят, идея — оргазм мозга. Если Вы испытали это чувство и внутри черепной коробки загорелась не дающая спать по ночам лампочка, то следующая Ваша мысль будет: «как же конвертировать эту люминесценцию в материальные ценности»? Есть три пути: правильный — обратиться к патентным поверенным и заплатить кругленькую сумму; умный — изучить патентное право и потратить уйму времени; и третий — для тех, у кого нет ни времени, ни денег.
Читать дальше →

Большие изображения на сайте для пользователей с Retina Display — retina.js

Reading time2 min
Views3.6K
Новый iPad уже появился в магазинах, не говоря уже про братьев iPhone 4S и iPhone 4, которыми многие давно и успешно пользуются, а вот сайтов, учитывающих возможности отображения дисплеями этих устройств картинок в высоком разрешении, пока не так много. Но есть простой вариант, как сделать свой сайт соответственно тренду «отзывчивым», или на их манер: responsive.

Как-то, примерно год назад, один знакомый фотограф жаловался, мол, приходится уменьшать фотографии, теряя детали, в которых кроется вся соль, мол разрешение экранов таково, что точки слишком заметны. iPhone 4 он отверг по причине «кропа» — несмотря на достойное физическое разрешение, на таком дисплейчике помещается лишь часть фотографии. Дальше он переключился на камеры с кропнутыми матрицами и тем, что получается даже при использовании хороших объективов, но меня зацепила та часть, которая касалась отображения картинок, а именно отсутствием возможности качественно показать изображение с экрана, не уменьшая размеров картинки до лилипутских.

И вот пришёл большой iPad!
Счастливая девочка Карли держит ГрушеПад

Show me your boobs

Microsoft реализовала аналог Synergy (управление несколькими ПК одной мышкой)

Reading time2 min
Views38K
В рамках инициативы Microsoft Garage разработана утилита Mouse without Borders (MWB), которая позволяет управлять четырьмя компьютерами с помощью одной мыши и клавиатуры. Концепция напоминает известную open-source программу Synergy, которая уже обсуждалась на Хабре.

В отличие от Synergy, разработка Microsoft проще в установке и настройке, а также имеет ряд дополнительных возможностей: например, перетаскивание файлов мышкой с одного десктопа на другой, одновременная авторизация на всех компьютерах или PrtScreen с любого экрана. Недостаток по сравнению с Synergy очевиден: MWB работает только на одной платформе Windows, в то время как Synergy поддерживает Linux и Mac.
Читать дальше →

Synergy — управление несколькими ПК с одной клавиатуры

Reading time2 min
Views118K
К моему рабочему компьютеру не так давно добавился еще и лаптоп, который постоянно стоит на столе рядом с монитором. Работать за обоими компьютерами нужно одновременно, и мне начало надоедать постоянно перекладывать руки с одной клавиатуры/мыши на другую.

Я подумал: «Как было бы здорово сделать дисплей лаптопа продолжением дисплея настольного ПК, и при этом управлять ими одной и той же клавиатурой и мышью!». Оказалось, выход есть. И называется он Synergy.
Логотип Synergy
Читать дальше →

Чудесное введение в программирование

Reading time6 min
Views42K
Доброго времени суток хабр.

Хотел бы преподнести на суд общественности перевод одной чудесной статьи, в которой описаны базовые принципы программирования. Пару слов о том — зачем собственно это все и кому это надо? Отвечаю — последние несколько месяцев я, сам начинающий программист, активно пытаюсь обучать ребят из других сфер. В этом нелегком труде мне приходится шерстить интернет в поисках в первую очередь интересных материалов, чтобы разбить их стереотипы насчет того что код — это скучно и нудно. К моему глубокому сожалению, таких материалов не так уж много. Я уверен, есть огромное количество новичков, которые регулярно читают хабр и эта статья будет им крайне интересна и полезна.
Читать дальше →

Оказывается, в Windows тоже есть перенаправления, пайпы, свой /dev, /dev/null, /etc/fstab, grub.cfg

Reading time5 min
Views95K
Разделы можно пропускать без ущерба для понимания, ровно как и любые непонятные/неинтересные места в них.

Перенаправления


Как обычно:

echo foo > bar
echo foo 2> bar
echo foo > bar 2>&1

Читать дальше →

Ускорение загрузки Windows for fun and profit

Reading time4 min
Views811K
image Пожалуй, начну с того, что если перегружаться 15 раз в год, то любой «тюнинг» процесса загрузки отнимает больше времени, чем будет выиграно на перезагрузках за все время жизни системы. Однако, спортивный интерес берет свое, тем более, что люди интересуется процессом оптимизации быстродействия. А загрузка оказалась самым очевидным кандидатом в примеры того, как на мой взгляд должен выглядеть этот самый процесс. Сразу скажу, что грузиться будем с 5400 rpm винта, грузиться будем в «рабочую» систему: помимо недобитой вендорской крапвари там стоит еще куча всякого типа вижуал студии, антивируса, скайпа, стима, гуглапдейтера и пр…

Про то, почему отключение pagefile-а скорее вредно, чем полезно — как нибудь в другой раз, а пока…
Под катом много однообразных картинок и немножко унылого текста

Жизнь разработчика (в картинках)

Reading time1 min
Views67K
Взято отсюда специально для хабра. Возможно, в некоторых из ситуаций вы узнаете себя.

Когда я показываю босу, что окончательно пофиксил баг



Когда проджект-менеджер входит в офис



Читать дальше →

«Хакинтош» – стоит ли игра свеч?

Reading time4 min
Views352K
imageХочу поделиться своим мнением и опытом относительно работы Mac OS X на обычном PC компьютере. Может кому-то этот топик будет интересен или полезен.

Я разработчик ПО для Mac OS X и iOS. И я обожаю технику и ПО от Apple (но я не являюсь ярым фанатом). За свою жизнь у меня побывало много гаджетов от Apple: PowerBook G4, MacBook, iMac, MacBook Pro, iPhone, iPad и пр.

Техника для меня лишь инструмент достижения целей. В данный момент времени на работе я использую iMac (Core i5), в личных целях: обычный стационарный PC, ноутбук Lenovo, телефон на Android и iPad.

Недавно мне для работы дома понадобился очень мощный компьютер с Mac OS X. По характеристикам из техники Apple подходили лишь топовый iMac (с Core i7-2600 3,4 ГГц) и Mac Pro. Оба стоят просто запредельные деньги — более 100 тыс. рублей. Я психологически не был готов потратить такие деньги на компьютер. Ограничил бюджет суммой 55 тыс. рублей и решил собрать «Хакинтош». Я немного слежу за тематикой «Хакинтош» и имею четкое представление, что «там и как».

Читать дальше →

«Умный дом» собственными руками. Часть 2. Видеонаблюдение

Reading time4 min
Views96K
В прошлой статье (линк) мы ознакомились с теоретической частью построения нашего «умного дома» и определились с используемыми технологиями. Теперь начнем реализацию практической части :)

Первой жертвой нашего интереса станет система видеонаблюдения.
Читать дальше →

«Умный дом» собственными руками

Reading time5 min
Views126K
Представьте картину: вы входите домой, автоматически включается свет и приятный женский (мужской, впрочем — кому как) голос приветствует вас. Вы небрежно бросаете фразу в сторону микрофона: «Дом, включи мой компьютер». Через несколько секунд слышите привычный шелест кулеров своего родного железного коня.

Фантастика? Под хабракатом я хочу поделиться своими успехами в построении подобной системы у себя дома.
Читать дальше →

Роутер + GPRS модем = mini VoIP АТС или GSM шлюз своими руками

Reading time6 min
Views127K

На днях появилась необходимость поднять в удаленном, маленьком, офисе телефонию.
Стабильного канала Интернет, как и в большинстве удаленных регионов, в городке не нашлось, по этому задача свелась к созданию бюджетной АТС с локальным GSM каналом + VoIP связь с центральной (корпоративной) АТС.
Читать дальше →

Восстановление зрения

Reading time2 min
Views46K
Однажды у меня появились видеозапись лекций Жданова.
Так были предложены упражнения для глаз. Я решил попробовать выполнять их, чтобы проверить их эффективность.
Ниже вы увидите сами упражнения.

Читать дальше →

MODx и парсер таблички с чужого сайта

Reading time4 min
Views2.6K
Наверное любой программист слэш администратор сайта сталкивается с проблемой импорта данных с чужих сайтов. Задача эта очень тривиальна, и не требует каких-то особых знаний… вопрос только в обертке. Чтобы дополнить коллекцию статей по MODx пишу эту статью, быть может кому и пригодится.
Внимание! Никакой практической ценности данная запись не несет, только теоретическую нагрузку а-ля «Простой пример работы с back-end'ом MODx».
А задача была: таблицу со страницы example.com распарсить, переоформить и себе на сайт засунуть.
Читать дальше →

Что такое фотоблог?

Reading time16 min
Views3.7K
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Не секрет, что человеческое восприятие устроено таким образом, что свыше 80% информации человек воспринимает зрительно. В век цифровых технологий, вкупе со взрывообразным увеличением количества сетевых «дневников» – блогов, и доступной цифровой фототехникой, во всем мире получили распространение так называемые фотоблоги. Что же такое «фотоблог»?


Введение


Фотоблог (photoblog) — вебсайт, содержащий в своей основе регулярно публикуемые фотографии, сопровождаемые названием снимка, датой/временем, текстовым описанием, сведениями EXIF и другими параметрами. Записи публикуются в обратном хронологическом порядке. Как правило, фотоблоги работают под управлением системы управления контентом (CMS) и являются динамическими сайтами. Система управления контентом (мы ее будет называть движком или скриптом) фотоблога часто содержит возможность добавления комментариев, выставления оценок или рейтинга фотографиям, поддерживает технологию RSS/ATOM и рассчитана на возможность просмотра с помощью RSS-аггрегаторов. Фотоблог может быть авторским или коллективным. В настоящей статье мы будем рассматривать только авторские фотоблоги.
Строго говоря, любой блог, содержащий в своих записях (постах) фотографии, можно считать фотоблогом. Тем не менее, за последние годы сформировалась классическая структура авторского сайта, которой придерживаются большинство фотоблогов, а именно: на главной странице обычно представлена последняя загруженная фотография, ссылка на предыдущую фотографию, а также ссылки на архив фотографий и другие страницы сайта. Таким образом, исходя из этого определения, количество одновременно отображаемых записей всегда равно одному.
Читать дальше →

Sequel Pro — менеджер MySQL для макинтошей — обзор

Reading time3 min
Views22K
Программа вполне известная, но на Хабре я не нашёл её обзора — только пару упоминаний. И поскольку я считаю её очень достойной, то не поленюсь её отрекламировать.

Сразу оговорюсь, в тексте нет сравнения с аналогами, обзор субъективный и пристрастный. Я привык жить с phpmyadmin, иногда, когда жил под виндами, запускал EMS MySQL manager. Жизнь под phpmyadmin — это, как ни верти, похоже на ситуацию с гинекологом из анекдота, который обклеивал стены обоями через замочную скважину. После этого, полагаю, любое десктопное приложение будет выглядеть хорошо.
Однако, по пунктам.

Читать дальше →

Бесплатная книга Designing for Windows Phone

Reading time1 min
Views1.1K
На сайте компании Avlade доступна для загрузки бесплатная книга “Designing for Windows Phone”.

Как понятно из названия, это 90-страничное руководство посвящено дизайну мобильных приложений для Windows Phone 7.

В книге рассмотрены основы Metro-дизайна, работа с Expression Blend, создание и анимация элементов и другие вопросы.

Создание приложения для Windows Phone 7 от начала до конца. Часть 1

Reading time4 min
Views41K
Эта статья и прилагаемое к ней приложение-пример поможет вам начать создавать полноценные приложения для Windows Phone 7. Вы узнаете об общих вопросах разработки на примере создания простого приложения для отслеживания количества топлива, потребляемого вашим автомобилем. В этой статье описываются вещи, которые вы должны знать, прежде чем приступить к созданию приложений для Windows Phone.

Вы также узнаете, как выполнять следующие задачи (ниже указаны ссылки на другие части):
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
PHP
Golang
Docker
Linux
Git
Database