Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0

User

Send message

Почтовый сервер на Zimbra Collaboration Suite

Reading time6 min
Views15K


Не так давно, начал разрабатывать проект по переходу моей конторы на свободное (не обязательно бесплатное) программное обеспечение. В этом проекте одной из важнейшей частью был отказ от мэйл-хостера и переход к своему почтовому серверу на базе СПО.

Данную часть своего проекта я планирую реализовать этим летом. Но готовиться к ней начал уже сейчас. Нужно было найти серьёзную альтернативу Exchenge и Outlook. Выбор остановился на «Zimbra Collaboration Suite».

Преимущества:

— Имеет свой почтовый клиент Zimbra. Который позволяет юзерам совместно пользоваться календарём, документооборотом, почтой контактами и т.д. Есть версии под MacOs, Windows, Linux.
— Имеет мощную систему плагинов. Так называемые Zimlet. Плагины разрабатываются официально, а так же самими пользователями. Реализовать можно всё что угодно.
— Web версия клиента. Можно залезть на почту в любой точки мира с любого браузера.
— Интеграция с Active Directory.
— Антивирусная\антиспамовая защита прямо из коробки.

Читать дальше →

Контроллер домена на Linux?

Reading time4 min
Views8.6K
Добрый день.
Хотелось бы поделиться с вами одним интересным моим опытом – Контроллер домена на Linux. В данной статье я скорее всего напишу небольшой мини обзор систем с помощью которых я пытался реализовать альтернативу ActiveDirectory.

Немного истории:
Написано мною в Январе 2009: Вообще я далеко не профи в *nix системах, но всё таки активно интересуюсь и изучаю их. В компании, где я работаю, около 3-4 моих серверов на базе Debian и FreeBSD. Которые выполняют различные задачи для обеспечения основных бизнес процессов компании.
По поводу домена на linux я слышал множество упрёков и похвал. И вот более года назад задался вопросом поднятия домена на Linux. Во первых просто интересно, а во вторых он абсолютно бесплатен, что и требовала компания где я работал. За год перебрал кучу вариантов, кучу сборок. Поднимал в ручную… ldap+samba+krb на BSD и Linux системах. Но мне казалось что всё это не то. Либо безумно неудобно управлять, либо куча лишнего. Куча лишнего было в готовых дистрибутивах (аля-домен за одну минуту.). Было боязно внедрять их в мою не большую и не маленькую компанию(Более 80-100 рабочих станций в одном только офисе). Во первых неизвестно что и как разработчики делали с дистрибутивом, во вторых электронная поддержка на иностранном языке ))) А самому разгребать последствия не хочется.



Чуть ниже я напишу мини обзор некоторых готовых вариантов поднятия домена. А в самом низу читайте мои итоги и выводы относительно всего этого опыта. Прошу заметить что выводы мои собственные и никого ни к чему не призывают… просто так решил.

Читать дальше →

Как меня учили работать. День третий.

Reading time3 min
Views538
Два дня (первый и второй) были теоретическим введением.
Пришло время увидеть, как всё это на практике.

Прошлая неделя началась с митингов по планированию фич. Закончилась непосредственно работой.
Читать дальше →

Macbuntu :)

Reading time2 min
Views986
Если вам поднадоел внешний вид Гнома, то его можно легко разнообразить, например, добавив панель задач в маковском стиле:

image
(по клику можно увидеть полный скриншот)
Читать дальше →

Отрисовка шрифтов в Ubuntu Linux (GNOME)

Reading time1 min
Views1.7K
Отображение шрифтов можно регулировать — изменять, улучшать. Для этого следует создать файл ~/.fonts.conf следующего содержания:

pastebin.com/f31712814

Для того, чтобы изменения вступили в силу, теоретически необходимо перезайти в систему, но у меня качество отображения шрифтов стало улучшаться и без этого, в процессе работы, по мере обновления отрисовки окон приложений (при активном Compiz Fusion).

Следует отметить, что данный метод более детальный. Базовую настройку можно произвести стандартными средствами GNOME (System → Preferences → Appearance, ярлык Fonts) установив, например, режим сглаживания для LCD. Кроме этого можно отрыть окно расширенных возможностей (кнопка Details) для того, чтобы экспериментально изменяя значения параметров, выбрать оптимальную настройку.

Хочу сказать, что создание вышеописанного файла с соответствующим содержанием довольно ощутимо улучшило визуальное отображение шрифтов. В сочетании с режимом LCD (см. выше) да еще и шрифтами TTF, если позволяют лицензионные соображения, можно добиться потрясающего результата! Сам файл .fonts.conf представляет богатые возможности тонкой подстройки. В этом сообщении форума сказано как активировать сглаживание, которое обычно отключают из-за патентных разногласий с Apple.

Оригинал в блоге Tombuntu.

Видеотелефон VZOchat.com

Reading time2 min
Views745
Вот решил рассказать про наш проект. Суть его – видеотелефон в Интернет. Продукт называется VZOchat. В настоящее время около 500 тыс пользователей.

Основные отличительные черты:
— групповые ВИДЕО конференции
— качество видео на слабых канал связи
— наличие веб-клиента (виджет для веба)
— наличие мобильного клиента (релиз в ближайшие дни)
— режим 2х120 человек
— абсолютно бесплатен

Чтобы начать юзать это чудо достаточно иметь веб-камеру, средней производительности комп и подключение к Интернет.

Скачать софт можно тут: www.vzochat.com

PS. МАК-юзеры, просьба не беспокоиццо :) Версия для вас в процессе портирования и будет в ближайшее же время!

Читать дальше →

Скидки в GoDaddy

Reading time1 min
Views815
Регистратором GoDaddy.com я пользуюсь уже давно. Мало-помалу сервис становится лучше, цены — ниже, услуги — разнообразнее. Особенно приятно, что есть способ существенно экономить на многих продуктах.

Итак, непосредственно перед оплатой введите в поле «Apply Promo Code» один из указанных ниже кодов и нажмите кнопку справа от поля.

Примеры хороших кодов:

ZINE1 — скидка в 10% со всех покупок (без ограничений)
ZINE2 — скидка в $5 с каждого заказа стоимостью $30 или более
ZINE3 — покупка и обновление .com доменов за $6.95 (без ограничений)
ZINE25 — скидка в 25% на покупки стоимостью $100 или более
cjcprivate — бесплатная частная регистрация доменов
gdp0902a — скидка 25% на все регистрации, обновления и переносы в зонах .com, .net, .org, .biz, .name, .us, .ws

Чтобы быть в курсе самых последних имеющихся скидок, подпишитесь на обновление сайта Live GoDaddy promo codes.

Примечание: по моему опыту более двух кодов подряд не принимается, третий отменит всё, что использовалось ранее. Поэтому пользуйтесь с умом.

Удачных покупок!

Обновление от 25 октября. Власти Турции блокируют Blogger, упомянутый блог переехал на новое место: Cheap Domainr.

Раздача инвайтов на Camspace — системы управления компьютером с помощью веб-камеры.

Reading time1 min
Views752

CamSpace — это система, с помощью которой вы сможете управлять курсором или играть в различные игры, используя почти любой предмет в вашем доме, имеющий однородный цвет и не слишком сложную форму. Вам нужна лишь веб-камера и компьютер, под управлением ос Windows.

В настоящий момент проект находится в стадии закрытого бета-тестирования — я уже писал о нем где-то месяц назад, с тех пор он сменил еще три версии и в данном топике я хочу поделиться серийными номерами к программе. Все равно они ограниченные по времени(несколькими днями) и предназначены лишь для повышения интереса к проекту, так как разработчики обещали сделать его бесплатным. Можно записаться в очередь и на официальном сайте, но когда будут высланы очередные приглашения, неизвестно.

Поэтому, вы скачиваете программу, она выдает вам уникальный идентификатор оборудования, сообщаете в комментариях и я говорю ваш регистрационный код. Сколько получится раздать кодов не знаю, но думаю тут есть и другие, кого уже пригласили на бета-тестирование и они присоединятся.
Update: На сегодня закончились, ищутся другие зарегистрированные пользователи.
Update 2: Отдельное спасибо и множественные плюсы в карму kurokikaze.

Фестиваль 404: первые впечатления

Reading time3 min
Views9.4K


В эти выходные в Самаре прошел ежегодный фестиваль 404, посвященный интернет технологиям и не только. Спешу поделиться своим впечатлением с места события.

Фестиваль 404 проходит уже в седьмой раз. Местом проведения был отель Holiday Inn в историческом центре Самары. Программа фестиваля разбита на два дня и 9 тематических секций: Design Weekend, UX, Информационное общество, Маркетинг для роботов, Мобильные приложения, Стартапы, Стартапы: Fail Conference, Технологии, Управление людьми. Для меня наибольший интерес представляли UX секция, Мобильные приложения, Design Weekend, но обо всем по порядку.
Читать дальше →

WWDC 2014. Отчет за четверг

Reading time2 min
Views13K
В предпоследний день WWDC 2014 сессии закончились чуть раньше. Интересных было совсем немного. В основном дорассказывали подробности. Главный упор делался на разговоры со спецами Apple в лабораториях.
Докладывает Артур mc_murphy Сахаров, Redmadrobot


Читать дальше →

Теория вероятностей у вас под мышкой

Reading time1 min
Views1.4K

Приветствую тебя, пользователь хабра. Меня всегда интересовала теория вероятности и мне было интересно, а сбудется то или иное событие. Не так давно, на хабре пользователем Elaith была опубликована статья, которая меня очень заинтересовала и я внимательно следил за событиями. Недавно, общаясь с kafeman, он посоветовал создать мне именно подобный проект.
Читать дальше →

Игра 15

Reading time3 min
Views42K

В начале 1880 года, некий Чарльз Певи, дантист из Вустера, привлёк внимание общественности предложив $1000 (тогда это были неплохие деньги), за решение следующей задачи: пятнадцать шашек были размещены в квадратной коробочке в правильном порядке, и только шашки 14 и 15 были переставлены, как показано на рисунке. Задача состояла в том, чтобы, последовательно передвигая шашки, привести их в нормальное положение, причем, однако, порядок шашек 14 и 15 должен быть исправлен.

У нас в компании каждый сотрудник может 5 часов в неделю заниматься самообразованием (читать/писать на «Хабр», учить F# или читать SICP). Со временем данная практика эволюционировала в создание мини-проектов. Так, например, Максим, опытный JavaScript-разработчик, решил попробовать себя в создании приложений под iOS, и, примерно, за полтора месяца выпустил пятнашки, которые, без всякой рекламы, за неделю продаж вошли в TOP 10 русского App Store в категории игры.

Далее код проверки на Objective-C и принцип прохождения пятнашек из книги Якова Исидоровича Перельмана «Живая математика».
Читать дальше →

Защищаем SSH от брутфорса на любом порту

Reading time3 min
Views116K
Сегодня меня заинтересовал опрос надо ли перевешивать SSH на нестандартный порт. Сам опрос не так интересен как способ автора zivot_je_cudo защищать SSH от подбора пароля: после неверной попытки подключения блокировать новые попытки в течение 20 секунд. Задержка, видимо, выбрана эмпирически, исходя их двух противположных пожеланий: чтобы не заблокировать в случае опечатки себя надолго, и в тоже время усложнить жизнь подбиральщика. Я хочу поделиться своим способом противодействия брут-форсу, который применяю уже несколько лет. Он имеет два преимущества:
— дает мне больше попыток для набора правильного пароля
— но при этом блокирует брутфорсеров «навечно».

Как можно достичь этих двух противоположных целей?
Читать дальше →

Настройка и понимание Bacula

Reading time6 min
Views155K
Иногда проснувшись утром отчетливо понимаешь — что то не так. Хотя ты побрился и даже ни разу не порезался, кофе не выкипел, на улице солнечное утро, добрался до работы быстро и без приключений, вроде бы все хорошо, а все равно что то не так. Но войдя в офис ты видишь общую панику, истеричные вопли, о том, что все пропало и «весь офисный планктон» умрет, а ты находишься во главе тех кто погибнет.
Оказывается ночью отказали файловый и почтовый серверы. И тут понимаешь, что не с проста утро началось так хорошо. Работы предстоит достаточно, но данные надежно сохранены, ибо ты позаботился об их резервном копировании.
Читать дальше →

Собираем установочные пакеты из Qt проектов по-взрослому

Reading time21 min
Views22K
Методом проб и ошибок я изобрел очередной велосипед, о котором и собираюсь рассказать Вам ниже.Речь пойдет о сборке пакетов из проектов Qt для Debian и Rpm based систем, Windows из под Ubuntu/Debian. В принципе метод весьма прост, поэтому, думаю, что при небольших изменениях он подойдет и для rpb based дистрибтивов, а для Windows систем потребуется установка cygwin.Кроме того эта тема очень мало обсуждается в интернете, хотя я бы не назвал сборку кроссплатформенных приложений в инсталяционные пакеты простой задачей.Кому будет интересен данный материал:
  • в первую очередь начинающим разработчикам Qt, которые хотят распространять свои приложения в удобном для пользователей виде;
  • разработчикам, использующих другие языки программирования (при небольших изменениях можно получить.
У меня есть уверенность в том, что все действия, описанные ниже, можно было бы сделать скриптом make, но и текущий вариант тоже неплох и имеет право на существование.Также, если Вы используете любой другой способ для автоматической сборки проектов, опишите его пожалуйста. Хотелось бы собрать в итоге как можно больше информации по этой теме.
Читать дальше →

LDAP. Настройка отказоустойчивого LDAP сервера

Reading time12 min
Views217K
The Internet Engineering Task Force (IETF)В этой статье я расскажу вам о сервере службы каталогов 389 Directory Server (он же Fedora Directory Server, он же Redhat Directory Server). Так уж повелось, что для доступа к серверу каталогов используется протокол LDAP. Если вы не работали с LDAP, я очень рекомендую ознакомиться со статьями в Wikipedia (тут про cлужбу каталогов, а тут про протокол LDAP).

Итак, сначала кратко о том, зачем же вообще использовать сервер службы каталогов (далее — LDAP-сервер). LDAP-сервера, в основном, применяются для централизованного хранения учетных записей, и всего, что с ними связано. LDAP-сервер представляет собой иерархическую БД, а значит в нем можно хранить любые данные.

Казалось бы, вполне логичен вопрос: а почему именно LDAP? Что мешает хранить учетные записи в MySQL или PostgreSQL? Ответ очевиден — ничего =)

Но над любой RDBMS служба каталогов обладает целым рядом преимуществ:

  • Это стандарт. Многие приложения поддерживают аутентификацию/авторизацию через LDAP;
  • Данные хранятся как иерархическое дерево, что позволяет делать эффективные операции поиска, выделив нужную часть дерева;
  • Число операций чтения в тысячи раз превышают число операций записи, в связи с этим появляется огромное число плюсов: нет необходимости применения транзакций и rollback'ов, репликация работает без проблем, которые присущи RDBMS;
  • Приложение должно видеть одну и ту же информацию на всех серверах службы каталогов, если сервер не хранит информацию, нужную клиентскому приложению, он может сам запросить ее у другого сервера или перенаправить само приложение к другому серверу;
  • Из-за описанных выше свойств службы каталогов, этот сервис отлично масштабируется горизонтально.


Выбор сервера службы каталогов пал на 389 Directory Server. История этого LDAP сервера тесно связана с компанией Netscape (если интересно, почитать историю можно тут).

Читать дальше →

FireHOL — файрволл для невежд за пять минут

Reading time4 min
Views9.5K
Это даже не статья и не полноценное руководство, а маленький сниппет, который поможет вам в наикратчайшие сроки поднять хорошо защищенный и правильно настроенный роутер на любой GNU/Linux машине. И это при полном отсутствии необходимости знания iptables.

Firehol, в отличие от shorewall, это даже не набор скриптов, а всего лишь один bash скрипт. Поэтому для его использования необходимость в perl и других интерпретаторах отпадает.

Firehol ближе к старому доброму narc (netfilter automatic rule configurator), но последний не обновлялся уже 6 лет и представляет из себя достаточно простой скрипт, который не совместим с последними версиями iptables. Ближе он тем, что позволяет писать правила практически на родном человеческом языке.
Читать дальше →

GUI SVN клиент для Linux

Reading time2 min
Views57K
Доброго времени пребывания, уважаемые Хабровцы 8)
Наткнулся я недавно, на бескрайних просторах, на очень полезную и долгожданную штуковину. Что за штуковина — читай сабж.

Выглядит всё это, как всем известный TortoiseSVN для Windows. Только называется RabbitVCS и уже для Linux.
Если не верите, смотрите скриншоты :)
image
Читать дальше →

jQuery.keyboard v0.2.0

Reading time4 min
Views5.7K

Снова приветствую Хабрасообщество. Недельку назад я выкладывал свою либу jQuery.keyboard. Там было несколько недостатков, нереализованных идей, да и огромное количество предложений и положительных отзывов побудили меня к быстрому написанию новой версии
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity