Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@ivan_losikovread⁠-⁠only

User

Send message

Солнечные панели с КПД 80%?

Reading time1 min
Views6.4K
Ученые из Национальной Лаборатории Штата Айдахо на данный момент работают над технологией, которая, как думают исследователи, позволит производить солнечные батареи с КПД до 80%. Причем речь идет о двухсторонних батареях, в которых одна из их сторон сможет работать даже ночью.

Для решения задачи по повышению эффективности батарей, группа ученых решила использовать при их создании специальный материал, состоящий из миниатюрных наноантенн (!). Причем в этом направлении успех уже достигнут. Т.е. сама по себе «наноткань», захватывающая инфракрасное излучение уже разработана. Дело за «малым» — преобразовать энергию света в электрическую. По словам руководителя группы ученых Стивена Новака, они планируют добиться результата путем размещения в каждой наноантенне миниатюрного конденсатора.

Понятное дело, о коммерческой реализации технологии говорить пока рано. Но, если исследования американских ученых будут успешными, то такие эффективные солнечные батареи (а КПД существующих сегодня равен всего 20%) вполне могут получить широкое распространение.

via Gizmodo

Фотоэлемент с призмой побил мировой рекорд КПД для солнечных батарей

Reading time2 min
Views23K
image

Инженеры из Австралийского центра передовой фотовольтаики при Университете Нового Южного Уэльса сообщили о значительном прогрессе в увеличении эффективности солнечных панелей. Созданная ими конструкция обладает рекордной эффективностью в 34,5% — это примерно в два раза больше коммерчески доступных панелей, и уже приближается к теоретическому максимуму.

image

Рекордный показатель для панелей, не использующих фокусирующие линзы (то есть, таких, какие обычно используются в домашнем хозяйстве), достигается при помощи призмы, к одной из граней которой присоединён фотоэлемент. В эксперименте использовался элемент площадью 28 кв.см. Предыдущий рекорд в 24% эффективности был достигнут на гораздо большем по площади фотоэлементе (800 кв.см.). Данные были подтверждены независимыми экспертами из американской лаборатории возобновляемой энергии (USNREL).
Читать дальше →

Контроль температуры воды в газ. колонке

Reading time5 min
Views163K
Я очень люблю проводить время в ванной, даже очень люблю.
Ничего нет лучше взять пивка, жареных пельмешек, айпадик и быдлокодить лежа в горячей водичке.

Но эту идилию нарушает ужасное существо, и зовут его «Газовая колонка».

Читать дальше →

Атомный аккумулятор

Reading time1 min
Views440K


Наткнулся в известной социальной сети на сайт производителя… атомных батареек

Ну, так вот эта новость про аккумулятор для смартфона, который не требует зарядки на срок до 20 лет. Это стало возможным благодаря чудесам ядерного деления. Но можно с уверенностью предположить, что большинство пользователей пришли бы в ужас, зная, что они носят в кармане радиоактивный материал.
Читать дальше →

Гаражные инновации в Подольске или как я сделаю ЭТО лучше чем Robomow, Husqwarna, Bosch и Ambrogio

Reading time3 min
Views14K
Что ЭТО? Как вообще можно на такое замахнуться? Да еще кому? Обычному менеджеру очень среднего звена? Ответы на эти вопросы а так же краткую историю победы случая над здравым смыслом Вы найдете под катом, дорогой читатель! Я занимаюсь инновациями в гараже, так начинали свою жизнь многие мировые бренды.

Я верю в гик-сообщество


Я хочу рассказать как я собираюсь это сделать, ищу помощников для воплощения в жизнь проекта, который должен стать на голову выше проприетарных решений.


Читать дальше →

PrintBox3d. 3d-принтер по-русски

Reading time4 min
Views161K
Недавно мне посчастливилось не только потестить российский принтер PrintBox3d, но и заглянуть в цех по производству.
Чем и хочу поделиться с хабрачитателями.


Это не гаджет, это рабочая лошадка, которая будет работать годами.
В отличие от потребителей «домашних» моделей, наш покупатель — это профессионал, либо любитель, но с высокими требованиями к качеству печати, готовый разобраться с софтом и которому точность и производительность важнее удобства и дизайна.


Фишки:
— 2 мотора на ось Z
— Метеоритоустойчивая рама
— Собственные контроллеры шаговых двигателей на основе разработок для промышленных ЧПУ
— Много запасных частей

Осторожно! Много алюминия!
Читать дальше →

DIY: Робот-подводная лодка для исследования акватории Москвы-реки. Часть 1

Reading time8 min
Views38K
Это краткая история создания подводного автономного робота менеджером очень среднего звена. Текущей целью является создание актуальной карты фарватера Москвы-реки. При поиске нет проблем найти такую карту, но вызывает вопрос ее актуальность. Русло реки постоянно меняется. Происходит эрозия берегов реки и меняется карта фарватера. Эти процессы особенно заметны, учитывая питание Москвы-реки снеговое (61 %), грунтовое (27 %) и дождевое (12 %). Конечной целью является создание многофункционального подводного робота для исследование морских глубин. Мировой океан, покрывающий 2/3 поверхности Земли, изучен всего на 5%. Для создания автономного робота нужен простой «автопилот».

Как сделать доступный и простой автопилот для DIY-проектов и проплыть на нем по Москве-реке?




Читать дальше →

Применение самодельного тепловизора на базе Arduino в исследованиях экономии электроэнергии

Reading time6 min
Views71K
Что можно сделать с помощью двух кирпичей, обыкновенной электрической плитки и тепловизора на Arduino ? Сэкономить кучу электричества! Как все эти вещи взаимосвязаны, можно узнать из данной статьи. По ходу дела пришлось затронуть некоторые вещи из ТАУ (теория автоматического управления), но я постарался избавиться от занудной математики и подробно объяснить роль «тепловизора менее чем за 100$» в процессе.


Внимание! Под катом есть одна очень «толстая», но красивая картинка! И много текста!
Читать дальше →

Самодельный тепловизор на базе Arduino менее чем за 100$

Reading time4 min
Views320K

Не секрет что каждый из нас хоть раз но мечтал получить в свои руки настоящий тепловизор. Ведь это уникальный шанс взглянуть на мир вокруг совершенно «другими глазами», увидеть скрытое и возможно даже глубже познать суть некоторых явлений. И единственной преградой к этой мечте служит цена подобных устройств. Несмотря на весь прогресс, она остается непомерно высокой для простого смертного.
Однако подобно лучу света в непроглядном мраке безысходности на свет появилась разработка двух студентов из Германии. Их устройство на базе микроконтроллера Arduino является довольно простым в изготовлении и существует аж с 2010 года.
Читать далее

3d принтер в кабинете информатики, опыт применения

Reading time3 min
Views18K


Недавно мы проводили техномарафон по сборке 3д-принтеров (в Екатеринбурге). В проведении марафона в качестве волонтера участвовал учитель информатики Павел Томшин.

В школе Павла (лицей №109) уже есть 3д принтер, а так как тема применения технологии 3д печати в образовательных процессах, в школах меня давно интересовала (на мой взгляд достаточно интересная и перспективная), я попросил его рассказал про опыт использования 3д принтера в его школе (лицее). Вот про это и будет статья.
Читать дальше →

3D принтер с использованием привода «рейка шестерня»

Reading time3 min
Views15K

Причина разработки данной конструкции 3D-принтера


До сборки своего ЧПУ фрезера я планировал собрать 3D-принтер. Однако после того, как у меня появился ЧПУ фрезер, понял, что 3D-принтер мне в сущности не нужен. Но закупленный под него комплект (двигатели, линейный подшипники и пр.) и уже сделанный экструдер «раздражали» взгляд. Решил попробовать сделать компактную конструкцию на нестандартном для 3D-принтера приводе «рейка шестерня».



Конструкция получилась более похожая на классическую компоновку ЧПУ фрезера, но я так и задумывал. Хотя, поскольку не «вылизывал», то в процессе сборки нашлись некоторые огрехи (плохой доступ к винту регулировки рейки и пр. по мелочи).

Привод был выбран по следующим причинам:
  • Нашел мало упоминаний о таком выборе для 3D принтера, и стало интересно «а почему его не используют?»
  • У меня есть ЧПУ фрезер, который весьма точно вырезает шестерни и рейки с модулем 1mm.

Цель была проверить возможность конструкции с использование привода на паре рейка-шестерня.
Читать дальше →

2 суток на создание жилого дома: 3D принтеры помогают строить дома

Reading time2 min
Views33K


Пару лет назад «коренной американец» (как выразился SLY_G в своем посте) Андрей Руденко начал строить из бетона модели средневековых замков в штате Миннесота, США. Это были довольно крупные модели, с площадью основы 3*5 метров. Для создания такого замка использовалась не бетономешалка и лопата, а специально сконструированный 3D принтер. Сами замки тоже создавались не для игры, а для отработки процесса строительства. Андрей планировал таким же образом строить жилые дома.

И сейчас эти планы претворяются в реальность. На днях на YouTube был выложен ролик, где показан процесс строительства жилого дома. Речь идет о создании основного каркаса, который после отделочных работ, добавления линий электропередачи, водопровода и т.п. превращается в действительно жилой дом. И для сравнения показан обычный процесс строительства дома. К слову, каркас при помощи 3D принтера был отстроен всего за 48 часов.
Читать дальше →

Сделай сам: Wi-Fi-радио своими руками

Reading time1 min
Views111K
image

Послезавтра, между прочим, похмелье. Если вы еще не решили, как его провести, рекомендую воспользоваться опытом самоделкина Джеффа Кейзера из mightyOhm. Я к тому, что с самого утра в субботу вы можете начать мастерить Wi-Fi-радио. В помощь интересующимся этот «кулибин» написал подробнейшую инструкцию о том, как из обычного роутера ASUS WL-520gU, пары елок-палок и нескольких ненужных кнопок сделать полезную вещь. Конечно, те, кто не желает испачкать руки, могут купить готовый продукт, но, согласитесь, это скучно. Так что закатываем рукава, достаем с антресолей лобзики и вперед на установку связи с эфиром.
Читать дальше →

Мод USB-COM переходника, который сэкономит вам нервы при прошивке Arduino Pro Mini и не только

Reading time2 min
Views112K
Вы прошиваете Arduino Pro Mini? Вы устали нажимать на кнопку reset, чтобы залить ваш скетч?

image

Зачастую с первого раза не всегда получается, и приходится вылавливать тот момент- между компилированием и загрузкой.
Так давайте Мы это исправим.
Читать дальше →

Паяльная станция своими руками на базе Arduino

Reading time6 min
Views292K
Всем привет! Как-то я затронул тему паяльной станции на Arduino и сразу меня завалили вопросами (как/где/когда). Учитывая массовость запросов, я решил написать обзор простой паяльной станции (только паяльник) на базе Arduino.
Читать дальше →

WEB Server на базе ENC28j60 + Arduino — проще не бывает

Reading time4 min
Views180K
image

Всем привет.
Как многие слышат, что нужно создать WEB сервер – сразу становится не по себе, всячески пытаются отойти от этой темы применив другие варианты управления и мониторинга своих устройств. Но ведь интернет и сеть есть уже почти в каждом устройстве. Так чем Ваш творение хуже?
Так что Если Вам интересно – идем дальше.
Читать дальше →

Arduino Pro Mini + токовый датчик GY-712 ведут контроль перегорания ламп

Reading time3 min
Views80K
Всем привет. Хочу поделится одним из проектом созданным на базе Arduino.
Для меня работа с токовыми датчиками GY-712 была впервые. Перед созданием этого проекта создавался тестовый блок.

image

Если вам уже интересно, тогда продолжим.
Читать дальше →

Предсказание оттока игроков из World of Tanks от Yandex Data Factory. Лекция для Малого ШАДа

Reading time15 min
Views52K
Важнейшая экспертиза Яндекса — машинное обучение. Она выросла из потребностей поиска, для ранжирования в котором нами была разработана известная сейчас многим технология Матрикснет. В 2014 году Яндекс стал использовать свои знания в области ML вне собственных сервисов — появилась Yandex Data Factory. Это международное направление, которое решает сложные математические задачи для других компаний.

Один из его проектов — прогноз оттока игроков World of Tanks. Илья Трофимов рассказал слушателям Малого ШАДа не только о проекте с Wargaming, но и о том, что вообще такое машинное обучение и в каких задачах оно может помогать бизнесу. Слушатели — старшеклассники, интересующиеся математикой и компьютерными науками.



Сам Илья в 2007 году окончил физический факультет МГУ по специализации «теоретическая физика». В 2011 — Школу анализа данных по специальности «анализ данных». В Яндексе занимался применением машинного обучения для оптимизации показов рекламы, сейчас решает задачи по анализу больших объёмов данных в Yandex Data Factory. Читает лекции в ШАДе по теме «Машинное обучение на больших данных».

Подробная расшифровка и слайды

STM32F103C8T6 — первые шаги. Продолжаем делать осциллограф

Reading time5 min
Views71K
Продолжение статьи. На этот раз попробуем подключить USB без падения частоты измерений и соберём одноканальную аналоговую часть.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity