Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@ivan_losikovread⁠-⁠only

User

Send message

Hexapod-робот под управлением ROS

Reading time10 min
Views141K


Робот гексапод — это платформа, использующая для передвижения шесть ног. После просмотра множества видео в интернете, стало ясно, что очень интересно наблюдать за передвижением подобных роботов. И тут возникло желание сделать что-то похожее, но с одноплатным компьютером BeagleBone Black (далее BBB) на борту, потому что подобных проектов еще не было. Информацию о таких роботах было найти непросто, особенно, что касается программной составляющей. Некоторое время было непонятно с чего начинать, но вскоре было решено начать с изготовления конструктива робота — шасси и электронной составляющей, а затем заняться программированием того, что получилось.
Читать дальше →

Наш контроллер для умного дома

Reading time6 min
Views157K


UPD: мы сняли работу Wiren Board Smart Home на видео

Краткое содержание:


На базе нашей платформы Wiren Board (компактный индустриальный компьютер с Linux и разными интерфейсами) мы сделали навороченный контроллер для домашней автоматизации Wiren Board Smart Home (ARM9 64MB RAM, GSM/GPRS, Ethernet, Wi-Fi, USB, 2xRS-485/Modbus, CAN, 2 реле, ASK/FSK радиомодуль 433MHz, NRF24L01+ и т.д.), к которому можно подключить кучу всяческих проводных и беспроводных исполнительных устройств и датчиков от разных систем и производителей. Устройство готово и протестировано. На устройства из первой большой партии мы открываем заказ с доставкой до майских праздников по специальной цене.
Читать дальше →

Опыт производства партии Wiren Board Smart Home

Reading time5 min
Views31K


Краткая предыстория


На базе нашей платформы Wiren Board (компактный индустриальный компьютер с Linux и разными интерфейсами) мы сделали навороченный контроллер для домашней автоматизации Wiren Board Smart Home, к которому можно подключить кучу проводных и беспроводных устройств от разных систем и производителей. В устройстве есть ARM9 64MB RAM, GSM/GPRS, Ethernet, Wi-Fi, USB, 2xRS-485/Modbus, CAN, 2 реле, ASK/FSK радиомодуль 433MHz, NRF24L01 — полное описание здесь.

В конце февраля мы представили опытный образец и открыли предзаказ на контроллер. Как прошёл предзаказ, как мы изготовили партию устройств и что будем делать дальше — читайте под катом.
Читать дальше →

Распознавание жестов с помощью APDS-9960

Reading time8 min
Views24K
image

Читая комментарии к моей предыдущей статье про APDS-9960, где речь шла про распознавание цвета и уровня освещенности для меня стали очевидными две вещи: 1) тема распознавания жестов интересна и 2) тема эта не раскрыта.

Действительно, если уж взялся за описание APDS-9960, то без рассмотрения жестов описание это выглядит несколько незавершенным. Поэтому я нашел свободное время, чтобы исследовать и эту тему тоже.

В данной статье я предлагаю Вашему вниманию обзор возможностей для распознавания жестов которые предоставляет сенсор APDS-9960.
Читать дальше →

Распознавание цвета и уровня освещенности с помощью APDS-9960

Reading time8 min
Views15K

image


Недавно на Habr.com промелькнула статья в которой, среди прочего, сообщалось о датчике освещенности. Некоторое время назад я нашел и приобрел интересную вещь — модуль производства фирмы RobotDyn на основе датчика APDS-9960, который тоже умеет измерять уровень освещенности. Поискав и не сумев отыскать упоминаний сего прибора на данном ресурсе, я решил, что это подходящий повод для написания статьи.


В статье мне бы хотелось в общих чертах познакомить читателей с возможностями которые предоставляет этот датчик и более подробно рассмотреть каким образом с его помощью можно определять цвет и измерять уровень освещенности.

Читать дальше →

Разработка hexapod с нуля (часть 1) — проектирование

Reading time4 min
Views41K

WARNING: Данная статья устарела и носит исключительно исторический характер!

Всем привет! Не так давно я начал изучать программирование под микроконтроллеры. По началу написание простых программ для мигания светодиодом и даже двумя уже не доставляло удовольствие и становилось скучно. И вот одним вечером сидя в раздумьях над тем, чем же занять свою голову, решил найти более сложные проекты. На просторах интернета увидел много вещей, которые создают люди, но больше всего меня удивил шестиногий робот или hexapod.

Вдохновившись картинками и видео решил опробовать свои силы. Разработка корпуса, электроники и программы будет вестись с 0.

Этапы разработки:
Часть 1 — проектирование
Часть 2 — сборка
Часть 3 — кинематика
Часть 4 — математика траекторий и последовательности
Часть 5 — электроника
Часть 6 — переход на 3D печать
Часть 7 — новый корпус, прикладное ПО и протоколы общения
Часть 8 — улучшенная математика передвижения
Часть 9 — завершение версии 1.00
Читать дальше →

Строим ВАХ на Arduino

Reading time2 min
Views28K
У вас когда-нибудь было такое, что есть элемент с двумя выводами по типу таких…



… но вы не понимаете:
  • Что это?
  • Оно рабочее?
  • Какие у него параметры?

У меня бывало, а вчера случилось много…
Читать дальше →

Делаем простую RC-аэролодку

Reading time10 min
Views27K
Иногда в интернете вижу вопросы от новичков, которые хотят с нуля построить квадрокоптер и написать к нему прошивку. Сам являюсь таким и чтобы попрактиковаться в создании RC моделей решил начать с чего-то более простого.



В статье в подробностях для самых маленьких описал алгоритм работы лодки, пульта управления и выбор компонентов.

Первый опенсорс порошковый 3D принтер

Reading time1 min
Views36K

Вот и появился в опенсорс первый порошковый принтер. Разработан в университете г. Твенте (Нидерланды). Принтер может печатать порошком со связующим и с минимальными переделками — спекать порошок.
Читать дальше →

146% на Кикстартере: было ли это просто

Reading time11 min
Views72K
Привет, Хабр!

На самом деле, я немного приукрасил заголовок: Black Swift на эту минуту набрал на Кикстартере 161 % — и у него ещё пять дней впереди, так что проценты будут расти. Проект мы сознательно запускали на короткий период, три недели, и сейчас с лёгкой дрожью смотрим на проекты со сроком до 60 дней, только к его концу выползающие за 100 %.

И пока свежи в памяти воспоминания, хочу рассказать о том, что мы делали и не делали, было ли это легко или дёшево, и так далее — надеюсь, это поможет другим российским стартапам, которые думают о краудфандинге.

Впрочем, картинкой для привлечения внимания поставлю другое:



Это первые 100 машинокомплектов Black Swift в финальном (третьем) дизайне, приехавшие в Россию позавчера. Так как в Китае с 4 по 19 февраля — Новый год, то очередную опытную партию мы будем собирать здесь. Если с ней всё будет хорошо — в марте запускаем производство первой полномасштабной партии.

Однако я обещал про Кикстартер.

Читать дальше →

Литье пластмасс в силикон — доступное мелкосерийное производство в домашних условиях

Reading time8 min
Views361K
Многие из тех, кто печатает на 3D-принтере сталкиваются или с необходимостью получить партию моделей в короткие сроки, или скопировать удачно получившуюся деталь, или получить изделия с прочностными характеристиками, превосходящими таковые у пластиков для домашней 3d-печати.

3D-принтер далеко не всегда способен выполнить такие задачи, но отлично подойдет для создания единственного образца, или мастер-модели. А дальше на помощь нам приходят материалы производства компании Smooth-On, наверное, самого популярного производителя материалов холодного отверждения.

image

В этом обзоре мы сравним самые основные и популярные силиконы, полиуретаны и добавки к ним, кратко посмотрим на основные способы создания форм и изделий, подумаем, где это может найти применение и, наконец, создадим свою силиконовую форму и модель.
Перед написанием этого поста мы прошли трехдневный тренинг у официального дилера Smooth-On в России, чтобы разобраться во всех тонкостях литья в силикон.
Читать дальше →

DIY-комбайн для дома

Reading time4 min
Views18K

Рождение идеи


В наше новое время цифровой революции можно слышать, что автоматизация работы приводит к появлению новых творческих профессий. Роботы и умные станки помогают реализовать многие интересные творческие и технологические идеи. 3D-печать тесно вошла в нашу жизнь, всё проще становится осваивать технологическое оборудование. Но для различных производственных операций требуется целый парк станков, даже если это маленькая мастерская, одним тут не обойтись. Так родилась идея многофункционального DIY-комбайна, который может заменить собой несколько станков.

image
Подробности

Интерактивный робот для управления умным домом. Обзор электроники

Reading time6 min
Views18K
Продолжаем рассказ о Лекси. Проект Лекси — участник кластера информационных технологий Фонда «Сколково». Статья понравится всем, кто интересуется разработкой хардварных проектов, кому интересны голосовые интерфейсы и будущее «умного дома». В статье проводим краткий обзор электроники, которая используется внутри нашего устройства.

vk.com/rtrg?r=MyfvmSagVGcKoVRPBQ92U5CfxIhCPah9BpgCNi*VQ5Z*GZClBfq8O6Xqoc4FgyLmY/t2xfXW*b/pLNakil70J2BgItRALRcbqLdyvvbQaL48Y3InrmCX91lp3jlslzoTrQWAQ2odZccwu06QSKcDISHi4yplYcjlvQQqCvYweCs-&pixel_id=1000020818
image

Читать дальше →

Почти DIY 3d сканер для дома

Reading time11 min
Views103K


Пару лет назад попалась мне на глаза статья на хабре о 3D-сканере за 30$, и очень меня эта тема заинтересовала, хотя быстро пришло понимание того, что ни о каких 30$ для качественного сканирования не может быть и речи.

Но основной плюс, который я вынес из статьи – программа для сканирования David-3D, к которой действительно есть хорошее руководство на русском языке и, что немаловажно, покупка лицензии — это последнее, что требуется, так как ограничение у бесплатной версии только на сохранение результата сканирования. Все остальное работает в полной мере, а значит вполне можно тестировать программу, настройки и свое железо сколько угодно. А если вам и результат не требуется с высокой точностью – то и вовсе без покупки лицензии можно обойтись.
Читать дальше →

Лоукостеры-производители печатных плат с социальным уклоном

Reading time5 min
Views23K
В США и Южной Америке уже много лет работают целые технопарки-лоукостеры с элементами социальности. В СНГ такое тоже встречается, но чаще это закрытые сообщества, как, например, Сколково. В этой мини-статье я расскажу, что это за явление на примере производителя печатных плат OSH Park, расположенном в штате Орегон. Это не единственный производитель такого типа, они есть и в Китае, и в Европе, что для российского заказчика может быть выгодней. Но во-первых я давно с ними работаю, во-вторых я не работал с другими, в-третьих они шлют заказы по всему миру бесплатно (ага, Free Shipping!).
Читать дальше →

Разжёвываем линейно-квадратичный регулятор для управления перевёрнутым маятником

Reading time8 min
Views35K

Преамбула


Продолжаю подробное описание использования линейно-квадратичного регулятора на примере управления перевёрнутым маятником. К слову сказать, термин «ЛКР» очень неточно отражает суть происходящего, как мне уже подсказали в комментариях, в русской школе теории управления этот подход называется «аналитическим конструированием оптимальных регуляторов», что существенно точнее.

Как обычно, я стараюсь разжевать математику по максимуму, чтобы материал был доступен заинтересованному школьнику. Я глубоко убеждён, что использование математики по-хорошему должно бы быть платным: любая формула должна быть использована только тогда, когда она призвана облегчить понимание, а не для того, чтобы выпендриваться.

Итак, это уже четвёртая статья, для лучшего понимания происходящего неплохо бы прочитать предыдущие три:


Вот фотография системы (кликабельно):


Читать дальше →

Проектирование антропоморфного манипулятора c 7 степенями

Reading time4 min
Views17K


Всем привет! Уже почти год ничего нового не публиковалось по поводу судьбы сервисного робота Tod Bot. Однако, все это время мы не сидели сложа руки, и сегодня можем рассказать о достигнутых успехах. Данный пост не претендует на рецепт проектирования, а только лишь описывает наш путь.

Занимаясь нашим проектом, мы дошли до задач захвата предметов манипулятором. На тот момент у нас уже были решены такие задачи, как распознавание предметов и управления манипулятором. Манипулятор был сделан из конструктора и использовал обычные сервоприводы, и его грузоподъёмность и возможность управления скоростью оставляли желать лучшего(контроллер, который мы использовали, не поддерживал динамическое управление скоростью сервоприводами). Тогда перед нами стал выбор: заказать новый контроллер и использовать то, что уже есть или же решить проблему кардинально и получить манипулятор, который бы нас устраивал по всем параметрам.
Подробности

Разработка IoT устройств с использованием Bluetooth LE

Reading time18 min
Views61K


Технология Bluetooth энергично пробивает себе место в сфере интернета вещей. Часть этой технологии, именуемая Bluetooth LE (Bluetooth Low Energy, она же Bluetooth Smart, она же BLE) прямо позиционирует себя как идеальный выбор для IoT (Internet of things). Трудно не согласится. BLE уже умеет маршрутизировать Internеt трафик, определять координаты в помещениях, подключать промышленные программируемые логические контроллеры, поддерживать WEB серверы, подключать весы, термометры, пульсометры, оксиметры, тонометры и массу других вещей. C BLE автоматически решается множество проблем присущих решениям с использованием Wi-Fi. Недолго осталось до момента, когда устройства с BLE смогут организовываться в MESH сети, по технологии схожей с ZigBee. Это уже отражено в спецификации Bluetooth 5.0
Читать дальше →

Открытый проект универсального микроконтроллерного модуля

Reading time4 min
Views17K


После беглого знакомства в прошлой статье с микроконтроллерами семейства Kinetis от фирмы Freescale я хотел бы представить проект микроконтроллерного модуля на этих чипах.
Читать дальше →

Внедрение LoRaWAN на сельскохозяйственном предприятии. Все о стройке, запуске и решениях

Reading time3 min
Views15K
Добрый день!

Сегодня, этим постом, начну серию рассказов о том, как я познакомился и построил свою первую сеть LoRaWAN. Расскажу о поставленных задачах, решениях, и победах над собой.

Предстала однажды передо мной задача: Найти/реализовать охранную систему для дождевальных машин, типа «Фрегат»( для понимания читателей: существует проблема кражи распылителей). После долгих ковыряний в интернете, я понял, что толковых решений на Украинском рынке попросту нет.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity