All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
146
-1
Иван Сычев @ivansychev

Специалист по коммуникациям.

Send message

Как роботы спасают людей

Reading time3 min
Views12K
Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.

Первый закон робототехники Айзека Азимова

Роботы, которые когда-то были фантастикой (во всяком случае до Shakey в 1960-1970-хх), вошли в нашу жизнь как помощники — строители, хирурги и спасатели. Под катом — несколько примеров того, как роботизированная техника помогает сохранить жизнь людям самых сложных условиях.

image

Читать дальше →

Многие слышали о Сноудене, но мало людей изменили свои привычки

Reading time2 min
Views18K
Многие хоть что-то слышали об Эдварде Сноудене и о том, что он раскрыл информацию о тотальной слежке. Но использовали ли люди знания об этом, предприняли ли какие-то шаги для защиты своей частной жизни в сети? Под катом — результаты опроса 23 000 человек и несколько вопросов специально для вас, друзья.

image
Читать дальше →

Солнечная батарея поворачивается за солнцем

Reading time1 min
Views23K
Подсо́лнечник одноле́тний, или Подсолнечник масли́чный, обладает интересным свойством: гелиотропизмом. Это свойство растений изменять положение под влиянием света было описано впервые Леонардо Да Винчи, а само понятие введено в XIX веке Огюстеном Декандолем-старшим. Данное свойство вдохновило создателей солнечной батареи Smartflower — не зря оно созвучно с Sunflower.

image
Читать дальше →

Regin мог работать для нужд США и Британии

Reading time2 min
Views6.1K
Вчера была опубликована новость о вредоносном программном обеспечении Regin, который следил за пользователями из различных сфер, включая корпоративных пользователей и правительства стран. Троян наблюдал за пользователями с 2008 по 2011 годы, после чего пропал с радаров и вновь появился в 2013 году.

Весной 2011 года Еврокомиссия обнаружила, что была взломана. Вторжение было сложным для обнаружения, использовалась уязвимость нулевого дня. Хакеры вошли в сеть, разведали сетевую архитектуру и заразили многочисленные системы в Европейской Комиссии и Совете Европы прежде, чем их получилось обнаружить, украв при этом сотню-другую документов. Спустя два года, в 2013, была взломана Бельгийская телекоммуникационная компания «Белгаком»: хакеры узнали логины и пароли системных администраторов компании, чтобы получить доступ к маршрутизаторам, контролирующим сотовую сеть Белгаком. Далее жертвой стал Жан-Жак Квисквотер, профессор-криптограф.

АНБ США и Центр правительственной связи Великобритании были связаны с Regin, а это значит, что они могли приложить руку к вышеупомянутым целям в 2013 году. Взлом же Еврокомиссии был осуществлен с помощью похожего вредоносного кода, также многоступенчатого, что снова наводит исследователей из Лаборатории Касперского и Symantec на мысли о злополучном Regin.

image
Читать дальше →

Роботы-слуги: краткая история

Reading time3 min
Views13K
Если на предприятиях давно используются роботы, то почему же их так мало в наших домах? Максимум — это робот пылесос и набор бытовой техники, которая даже неспособна сама загрузить в себя белье или посуду. Такие роботы совсем не похожи на тех, что показывают в кино.

Первый шаг


Одним из первых шагов в направлении робослуг был Shakey, созданный в Стэнфорде. Задачей было создать робота с искусственным интеллектом, способного обучаться и познавать мир самостоятельно. Робота оснастили большим количеством сенсоров, позволявших видеть и чувствовать объекты вокруг. Проект совместил в себе достижения в области робототехники, визуального распознавания объектов и распознавания речи. По сути, он был первым роботом, способным рассуждать.

image

Читать дальше →

Продвинутый вирус следил за компьютерами с 2008 года

Reading time1 min
Views19K
Сложнейшие вредоносные программы разрабатывают так, чтобы их нельзя было заметить. Symantec обнаружила программу под названием Regin, которая следила за всеми, от правительств до отдельных людей, как минимум с 2008 года. Вирус максимально настраиваемый, позволяющий своим владельцам как получить удаленный доступ, так и скриншоты или же наблюдать за сетевым трафиком.

Троян Regin следил за корпорациями, операторами связи, исследователями, правительствами и частными пользователями. Скорее всего, на создание настолько универсального трояна ушли месяцы, если не годы. Symantec утверждает, что это, возможно, самый лучший инструмент кибершпионажа.

image
Читать дальше →

Продолжаются поиски Philae на комете Чурюмова-Герасименко

Reading time1 min
Views15K
Судьба зонда Philae, заснувшего на комете Чурюмова-Герасименко, остается неизвестной. Но в последние несколько дней наземная команда получила несколько новых идей, позволяющих реконструировать путь зонда и его нынешнее положение. Во-первых, было сделано 3D изображение поверхности кометы благодаря данным, полученным с расстояния в две мили за час до приземления: Фила сделал пару фото с помощью Rosetta Lander Imaging System (ROLIS).

Записанный во время соприкосновения с поверхностью звуковой файл длительностью две секунды помог ученым предположить, что поверхность кометы покрыта несколькими сантиметрами пыли, под которыми — более твердый слой из ледяной крошки. После этого он зацепился и собрал несколько образцов, некоторые из которых являются органическими и содержат в себе углерод — основу жизни на Земле.

image

Читать дальше →

Лазерные часы за 300 баксов лопают шарики и прожигают пластик

Reading time1 min
Views12K
ВВС США проверяют работоспособность лазерной пушки, а Patrick Priebe, насмотревшись Джеймса Бонда и имеющий очень много свободного времени, сделал собственную пушку в часах. Мощность лазера — 1500 миливатт, а этого хватает, чтобы лопать шарики, поджигать спички и разрезать скотч. Как и во всех других умных часах, слабое место — батарея: ее хватает на 5-10 минут «стрельбы». Смотрите видео с момента издевательства над воздушными шариками.



Читать дальше →

К 2018 году интернетом будут пользоваться почти 50% населения планеты

Reading time1 min
Views7.6K
В 2015 году количество интернет-пользователей вырастет до 2,89 миллиарда человек, что составит 42,2% населения планеты. А уже к 2018 сетью будут пользоваться 3,6 миллиарда, то есть 48,2%. Во многом уровень проникновения обязан доступности недорогих мобильных телефонов и широкополосному интернету на развивающихся рынках, включая Индию и Индонезию.

По прогнозам eMarketer, наибольший рост будет в Индии и Индонезии. Если в 2013 в Индии насчитывалось 167,2 миллиона пользователей, то в 2018 их будет 346,3. В Индонезии этот показатель также вырастет примерно вдвое: с 72,8 до 123 миллионов. Лидером по общему количеству людей, хоть раз в месяц воспользовавшихся интернетом, останется Китай — он и сейчас почти в три раза опережает ближайшего конкурента, США. Интересно, что Бразилия обгонит Японию и сместить ее с четвертого на пятое место.

image

Читать дальше →

Японцы построят подводный город на 5 тысяч жителей за $26 миллиардов

Reading time2 min
Views24K
Пока Obayashi Corporation с говорящим названием планирует строительство космического лифта до 2050 года, Shimizu, также из Японии, хочет оприходовать пучину морскую: она обещает построить подводный город. Компания представила чертежи проекта и будет заниматься поиском и разработкой необходимых для него технологий.

Около 70% поверхности Земли покрыто океаном, имеющим огромный потенциал для развития человечества. Неиспользованные глубины можно заселить людьми, которые будут заниматься бизнесом и научными изысканиями, развивать технологии. Подводные города помогут справиться с проблемой роста уровня моря и нехваткой территорий.

image

Читать дальше →

Фусадзиро Ямаути: основатель Nintendo

Reading time2 min
Views8.3K
22 ноября 1859 года родился Фусадзиро Ямаути. В тридцать лет он разработал карточную игру и основал собственную игровую компанию. На тот момент в Японии действовал закон о запрете на иностранные игральные карты: власти не хотели, чтобы нелегальные игры на деньги распространялись в стране. Закон поддерживался около 250 лет с 1633 года, а обойти его удалось благодаря созданию Ямаути собственной колоды карт — «Ханафуда». Как видите, Nintendo тоже начинала вовсе не с игровых приставок.

На картах в колоде не было цифр, использовались животные и птицы, ленты с надписями, изображения луны, феникса и так далее. Колода карт имеет 12 мастей по 4 карты, состоит из 48 карт. Каждая масть — это месяц года, которому соответствует растение: отсюда и название — «Ханафуда» переводится как «Цветочные карты». Рисовались они вручную. Одна из популярных игр с цветочными картами — Кой-Кой, о правилах читайте тут.

image

Читать дальше →

Видео: пробные полеты Solar Impulse 2

Reading time1 min
Views4.8K
Solar Impulse 2 через сто дней вылетит из Абу Даби с целью совершить кругосветное путешествие. Сейчас самолет тестируют в Швейцарии. На данный момент самолет поднимался в воздух 21 раз: Андре Борщберг и Бертран Пикар привыкают к самолету и готовятся к перелету.

Смотрите потрясающе красивое видео, сделанное во время тестовых полетов в Швейцарии с помощью нескольких (установленных где только можно) камер GoPro.

Роботы шесть лет изображали людей в трех домах

Reading time2 min
Views19K
Бездушные исследователи заставили роботов в течение шести лет ютиться в трех домах и симулировать жизнь среднестатистических семей. Роботы включали и выключали телевизоры, пользовались бытовой техникой и даже потели. Цель исследования — алализ реальных последствий энергоэффективного строительства и техники.

image

Читать дальше →

Samsung в 2015 выпустит на 30% меньше моделей смартфонов

Reading time1 min
Views13K
В этом году компания Samsung выпустила 56 моделей смартфонов, при этом получив на 49% меньшую выручку, чем в прошлом году. В компании подумали: «меньше — значит лучше». И решили в 2015 сократить линейку на треть. Про планшеты ничего не говорили: их компания выпустила 27 штук.

Просто взглянем на выпущенные Samsung в 2014 году смартфоны.

image

Читать дальше →

Инъекции гидрогеля повысят шансы раненых солдат на выживание

Reading time1 min
Views13K
MIT совместно с Техасским университетом A&M придумали оригинальный способ помогать раненым солдатам: с помощью гидрогеля с силикатными дисками наноразмера.

Материал ускоряет свертываемость крови, что уменьшает потери. По результатам тестов такой гидрогель повышал скорость свертываемости на 77%. Если исследования пройдут удачно, то американские солдаты будут идти в бой, захватив с собой шприцы с ним.

image

Читать дальше →

Рождение факса в 1843-м

Reading time2 min
Views12K
Факс жив. И он до сих пор играет огромную роль в японском бизнесе. Меня же заинтересовал вопрос: когда это чудо техники появилось? И не когда оно стало необходимой, неотъемлемой частью нашей жизни (читай — было коммерциализировано), а когда первую картинку смогли передать на расстояние без помощи человека в сапогах-скороходах, голубей или иных средств связи.

Когда бы вы думали это случилось? Нет, не в начале ХХ-го века. А в 1840-х.

image

Читать дальше →

Умная сковорода идеально приготовит любое блюдо

Reading time1 min
Views14K
«Умная сковорода — это наше будущее. Теперь любой сможет готовить вкусные блюда идеально. Секрет — температурный контроль», – так завлекают донаторов на Kickstarter создатели этой посуды. И еще вкусными картинками.

image

Читать дальше →

Запись данных в ДНК кишечной палочки

Reading time1 min
Views10K
То, что ДНК — это самое эффективное решение для хранения, известно всем. Но когда же его начнут использовать повсеместно? Пока мы об этом даже не думаем, в MIT сумели записать данные в геном кишечной палочки.

image

Читать дальше →

Как носимая электроника помогает больным?

Reading time4 min
Views4.9K
Множество устройств были созданы для того, чтобы заставить вас, дорогие друзья, почаще вставать с кресла. Подобные гаджеты даже для детей делают. Но это, по большей части, развлечения — ведь при наличии определенного желания не составит труда и без носимых устройств улучшить свою жизнь здоровому (относительно) человеку.

Другое дело — люди, которые в силу врожденных или же приобретенных заболеваний имеют какие-либо ограничения. Как верно подметила Дж. С. Херц, в данный момент носимая электроника терпит фиаско в отношении людей, которые в таких устройствах на самом деле нуждаются.

В этом посте я немного расскажу о том, как разные носимые гаджеты помогают для исследования симптомов или же для лечения.

Болезнь Паркинсона


Начнем с новости о Фонде Майкла Джей Фокса. Эксперты этого фонда объединились с Intel для исследования болезни Паркинсона. Как известно, Майкл Джей Фокс, снявшийся в одном из моих любимых фильмов «Назад в будущее», довольно давно узнал о том, что сам болен Паркинсоном, и сейчас много сил вкладывает в улучшение жизни своих собратьев по несчастью. Довольно успешно он это делает, продолжая, кстати, сниматься в фильмах.

Суть проекта Фонда и Intel состоит в том, чтобы отслеживать проявления болезни для получения максимально подробной информации о пациенте, включающей качество сна и интенсивность тремора.



Читать дальше →

Электрохимическая ячейка производит электричество из отходов энергии

Reading time2 min
Views6.2K
Вам бы пригодился гаджет, способный производить электричество из тепла окружающего воздуха? Уже давно многие спортсмены мечтают о термоэлектрических элементах питания.

Мы стали на шаг ближе к ним — в MIT создали электрохимическую ячейку, использующую разницу между температурами для преобразования тепла в электричество.

image

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity