Search
Write a publication
Pull to refresh
33
0
Николай Иванов @ivnik

Пользователь

Send message

Oracle RAC. Общее описание / Часть 1

Reading time10 min
Views75K
Высоконагруженные сайты, доступность «5 nines». На заднем фоне (backend) куча обрабатываемой информации в базе данных. А что, если железо забарахлит, если вылетит какая-то давно не проявлявшаяся ошибка в ОС, упадет сетевой интерфейс? Что будет с доступностью информации? Из чистого любопытства я решил рассмотреть, какие решения вышеперечисленным проблемам предлагает Oracle. Последние версии, в отличие от Oracle 9i, называются Oracle 10g (или 11g), где g – означает «grid», распределенные вычисления. В основе распределенных вычислений «как ни крути» лежат кластера, и дополнительные технологии репликации данных (DataGuard, Streams). В этой статье в общих чертах описано, как устроен кластер на базе Oracle 10g. Называется он Real Application Cluster (RAC).

Статья не претендует на полноту и всеобъемлемость, также в ней исключены настройки (дабы не увеличивать в объеме). Смысл – просто дать представление о технологии RAC.

P.S. Beware of the многабукаф
Продолжение статьи

Читать дальше →

Слепая подпись на основе ГОСТ 34.10-2001

Reading time5 min
Views22K
Прошедшим и будущим выборам посвящается.

После вбросов, скандалов, интриг, расследований, которые были на думских выборах, невольно задаешься вопросом: а как сделать так, чтобы было все честно? Ну а применительно к ИТ, как сделать так, чтобы все было честно, да еще и с помощью высоких технологий? Я читал и про пробивание дырочек, и про QR-коды, поэтому решил внести скромную математическую лепту.
В этом топике мы поговорим с вами о том, как решить две взаимно противоположные проблемы с помощью криптографии: проблему верификации избирателя и проблему тайны голосования. Я немного расскажу о так называемой «слепой подписи» и даже представлю демонстрационное приложение, которое показывает, каким образом могут быть решены задачи верификации и анонимности одновременно, причем на основе криптоалгоритмов ГОСТ 34.10 и 34.11, которые официально одобрены ФСБ.
Читать дальше →

Электронная подпись в браузере с помощью OpenSSL и СКЗИ Рутокен ЭЦП

Reading time26 min
Views23K
UPDATE. Готовое решение для электронной подписи в браузере — Рутокен Плагин

Потребность в решениях, помогающих реализовать электронную подпись в «браузере», возрастает. Главные требования к таким решениям — поддержка российких криптоалгоритмов, обеспечение безопасности ключа и нормальное usability. В данном топике мы напишем браузерный криптографический java-апплет, в который интегрирован OpenSSL ГОСТ c модулем поддержки Рутокен ЭЦП. Этот апплет не требует установки какого-либо клиентского софта (кроме java-машины, конечно) и позволяет подписывать файлы через браузер в формате PKCS#7 с ипользованием аппаратной реализации российских криптографических стандартов на «борту» USB-токена Рутокен ЭЦП. Для демонстрации в топике будет дан пример HTML-страницы, использующей данный апплет. На странице можно сгенерить ключ внутри токена, создать заявку PKCS#10 на сертификат для этого ключа, получить тестовый сертификат, записать его на токен, подписать файл.

Архитектура решения представлена на рисунке:

image
Читать дальше →

Чемпионаты по программированию и не только

Reading time9 min
Views17K

Рассказывая о конференциях, форумах, съездах и лан-пати, нельзя обделить вниманием хакерские и программерские чемпионаты. А ведь их немало, за призовые места там платят неплохие деньги, да и в целом участие в подобных мероприятиях — это очень полезный опыт.
Читать дальше →

Пишем простой UDP BitTorrent-трекер на Netty + MongoDB

Reading time5 min
Views13K

Введение


В это статье освещается работа UDP Tracker Protocol. Все примеры, приведенные в статье, будут на Java с использованием NIO-фреймворка Netty. В качестве БД взята MongoDB.

Обычно торрент-трекеры работают через протокол HTTP, передавая данные посредством GET-запросов. Работа трекера по протоколу UDP позволяет существенно сократить траффик (более чем в 2 раза), а так же избавиться от ограничения на количество одновременных соединений, которое накладывает протокол TCP.

Ссылка на UDP-трекер в клиенте может выглядеть так: udp://tracker.openbittorrent.com:80/announce, где на месте announce может быть что угодно (либо вообще ничего). А вот указание порта обязательно, в отличие от HTTP трекера.
Читать дальше →

Видео с конференции ScalaSPB

Reading time2 min
Views4.7K
1 октября состоялась первая конференция Scala-разработчиков в Санкт-Петербурге.

Гости из разных уголков России (и не только), посетившие в тот вечер уютный бизнес-инкубатор «Ингрия», имели возможность послушать интересные доклады и пообщаться с коллегами по цеху.

image

Под катом вас ждут видео докладов с конференции:
  • «Использование Scala для backend задач» Эдуард Клементьев
  • «Scala in Goozy» Алексей Злобин
  • «Scala plugin for IntelliJ IDEA» Павел Фатин и Александр Подхалюзин
  • «Squeryl — ORM с человеческим лицом» Юрий Буянов
Видео с конференции

Scala. Введение

Reading time12 min
Views88K
Привет хабралюди.

Не так давно я заинтересовался одним из многочисленных ныне языков под JVM — Scala. Причин тому много, основная — всё нарастающее со временем чувство неудобства при работе с cpp-подобными языками. Взгляд мой попеременно падал на Ruby, Groovy, Python, но все они оставляли впечатление инструментов, не совсем подходящих для моего обычного круга рабочих задач (Python-таки хорош, но у нетипизированных языков есть свои ограничения). Scala же, напротив, показалась вполне годным языком. Так как поиск по хабру никаких статей о ней не выловил (было несколько, но мягко говоря не вводных), я решил написать маленький обзор и поделиться им с массами.
По возможности коротко о кажется главном

Akka для Java разработчика (часть 1)

Reading time5 min
Views80K
В последнее время появилось довольно много языков программирования, которые используют для JVM как платформу для выполнения. Одним из наиболее «горячих» тем для обсуждения в последнее время является Scala. В этой статье я не буду рассматривать заслуженно это или нет, просто хочу рассказать как можно использовать средства этого языка используя Java и не написав ни одной строчки на Scala.
Итак, что такое actor и почему akka?

GStreamer: кодеки с привкусом Linux

Reading time4 min
Views41K
Вы когда-нибудь задумывались о том как работают Gnome-плееры, такие как Totem, Rhythmbox или Banshee? Наверное каждый из вас в новоустановленной Ubuntu, при попытке проиграть AVI-шку видел сообщение о необходимости установить дополнительный пакет gst-ffmpeg или gst-plugins-ugly. Под катом — моя попытка прояснить свет на то, как работает этот мультимедийный фреймворк и на что он способен.
Читать дальше →

Hibernate Envers: аудирование операций

Reading time4 min
Views38K

Зачем это надо?


В enterprise-разработке часто бывает необходимо отслеживать процесс редактирования каких-нибудь таблиц.
Скажем, завели у вас документ в системе. Потом кто-то поменял ему серию. Потом номер. Потом сменил тип с паспорта РФ на загран. паспорт Германии. Хотелось бы иметь возможность отследить историю изменений и, скажем, настучать по шапке пользователю, который совершил ошибку.

Читать дальше →

Spring Remoting — Spring + RMI

Reading time4 min
Views16K
Spring Remoting

Spring framework предоставляет обширные возможности по созданию распределенных приложений. Он не только помогает создавать удаленные службы, но и упрощает доступ к ним. На данный момент в с помощью фреймворка можно организовывать удаленный доступ с помощью большого количества технологий — Caucho’s Hessian и Burlap, собственная реализация удаленного доступа через HTTP, RMI и т.д. Под катом краткий обзор возможностей фреймворка Spring для создания распределенных приложений с помощью RMI.

Читать дальше →

Знаешь ли ты JAVA, %username%?

Reading time11 min
Views150K
JAVA Evil EditionНедавно я сдавал экзамен Oracle Certified Professional Java Programmer (бывший Sun Certified), и за время подготовки прорешал огромное количество различных задачек. Отдельные задачки по джаве иногда появляются на хабре и вызывают немалый интерес, поэтому я решил поделиться накопленным и сделать небольшую подборку.

Итак, ниже представлен десяток наиболее, на мой взгляд, интересных задач по Java SE из более чем 1000, проработанных мной. Сложность варьируется от средней до ооооооочень сложной. Решение большинства задач практически не требует знания API, достаточно логики и фундаментальных основ Java.

К слову, сложность экзамена Oracle Certified Professional Java Programmer гораздо ниже чем сложность данного теста, поэтому все, кто правильно ответит хотя бы на половину этих вопросов, может смело сдавать этот экзамен без всякой подготовки.

На самом деле количество очень понравившихся мне вопросов в несколько раз больше, поэтому через недельку я планирую написать продолжение данной темы. Если вопросы показались вам слишком легкими или наоборот, слишком сложными — дайте мне знать, внесем коррективы.

ВНИМАНИЕ: во второй половине статьи — ответы и подробные пояснения по соответствующим нюансам JAVA.

Читать дальше →

Автоматическая преднастроенная установка Ubuntu: isolinux и preseed

Reading time11 min
Views72K
Как известно, Ubuntu Linux уже давным-давно содержит полный набор инструментов, необходимых для работы большинства офисных сотрудников. А то, что не содержит, можно доустановить, либо же запустить с сервера, например, с помощью FreeRDP и Remmina. В результате — экономия средств и сильное упрощение администрирования клиентов. Многие фирмы уже начали потихоньку заменять свой парк машин на тонкие клиенты и полноценные компьютеры с Linux. И если вы тоже хотите пересадить пару отделов на Ubuntu, то возможно я смогу помочь вам сэкономить немного времени.

В этой статье я расскажу, как создать на основе Ubuntu (а так же любых её модификаций, включая Ubuntu Sever) или Debian преднастроенную, автоматически устанавливающуюся систему. Разобравшись в описанном ниже весьма несложном материале вы сможете делать свои собственные сборки Ubuntu с необходимыми вам приложениями и настройками, которые будут способны устанавливаться в полностью автоматическом режиме как с диска, так и по сети. В итоге при желании вы сможете добиться того, что вам будет достаточно просто включить компьютер и пойти пить чай, чтобы вернувшись увидеть установленную и полностью настроенную под ваши запросы систему со всем необходимым вам для работы софтом.

Подробнее...

Яндекс на экранах телевизоров

Reading time1 min
Views9.6K

Компания LG Electronics разработала LCD-телевизоры с возможностью подключения к интернету. Это значит, что просматривать любимые интернет-сервисы вы можете прямо с дивана, вооружившись пультом дистанционного управления.


В новой прошивке платформы, обновившейся автоматически сегодня, 11 ноября, у интернет-телезрителей появится виджет Яндекса. В нём  присутствуют такие сервисы Яндекса, как Новости, Погода, Пробки, Котировки, Фотки и Телепрограмма. Каждый сервис представляет собой страницу, специально сверстанную для отображения на большом экране и управления с помощью пульта.

Читать дальше →
12 ...
7

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity