Search
Write a publication
Pull to refresh
10
0

Пользователь

Send message

Опыт Angular + Typescript + Offline SPA проекта через год

Reading time7 min
Views26K
imageХочу поделиться своим небольшом положительном опытом об проекте основанном на Angular + Typescript по прошествии года. Это далеко не новая связка, и я уверен, что уже многие её успешно используют. Конечно, уже многие ждут больше статей об React или Angular 2.0, но мне кажется, и этот опыт будет кому-то полезен.
Читать дальше →

Как покрыть мониторингом все слои инфраструктуры

Reading time9 min
Views31K
image

Как-то я посчитал, что 1 минута простоя hh.ru в будни днем затрагивает около 30 000 пользователей. Мы постоянно решаем задачу снижения количества инцидентов и их длительности. Снизить количество проблем мы можем правильной инфраструктурой, архитектурой приложения — это отдельная тема, ее мы пока не будем брать во внимание. Поговорим лучше о том, как быстро понять, что происходит в нашей инфраструктуре. Тут как раз нам и помогает мониторинг.

В этой статье на примере hh.ru я расскажу и покажу, как покрыть мониторингом все слои инфраструктуры:
  • client-side метрики
  • метрики с фронтендов (логи nginx)
  • сеть (что можно добыть из TCP)
  • приложение (логи)
  • метрики базы данных (postgresql в нашем случае)
  • операционная система (cpu usage тоже может пригодиться)

Читать дальше →

Что нам стоит сайт распарсить. Основы webdriver API

Reading time16 min
Views66K
Поиск жилья, информации о товарах, вакансий, знакомств, сравнение товаров фирмы с конкурентами, исследование отзывов в сети.



В интернет опубликовано много полезной информации и умение извлекать данные поможет в жизни и работе. Научимся получать информацию с помощью webdriver API. В публикации приведу два примера, код которых доступен на github. В конце статьи скринкаст про то, как программа управляет браузером.
Читать дальше →

Не все cookie одинаково полезны

Reading time9 min
Views39K
В этой статье я хотел бы рассказать о том, как можно объединить небольшие недочеты в обработке cookie-значений в цепочку, и произвести за счет этого атаку на пользователей популярных веб-приложений.
image
Читать дальше →

Многофункциональный датчик температуры/влажности на ESP8266 или еще один шаг к «интернету вещей»

Reading time6 min
Views95K
Дисклеймер: данная статья может содержать ошибки, поскольку я не так давно работаю с модулем ESP8266 и еще не до конца понимаю многие архитектурных аспекты данного устройства.

Сегодня практически в любом доме есть Wi-Fi роутер и было бы недальновидно не воспользоваться этим устройством для домашней автоматизации, тем более что сегодня на рынке есть все доступное оборудование для реализации любых идей. Ниже будет представлен вариант создания небольшого электронного устройства, являющегося платформой для построения различных датчиков/исполнительных механизмов на основе Wi-Fi модуля — ESP8266.

image
Читать дальше →

Codesign.io – архитектура которая работает

Reading time4 min
Views9.2K
Привет, ребята. Меня зовут Павел, я сооснователь сервиса Codesign и отвечаю за его техническую составляющую. Codesign – это веб-сервис для создания и обсуждения обратной связи при работе над веб-сайтами, дизайн-макетами и презентациями. Если вам дизайнеры по-прежнему пишут правки по верстке сплошным текстом в письме, то пора завязывать и переходить на Codesign.

Мы запустили сервис 22 июля 2015 года и с тех пор набрали 3500 зарегистрированных пользователей, пережили запуск на ProductHunt, когда к нам зашло 10 000 человек за 36 часов, получили своих первых платных пользователей и обсуждаем получение финансирования от европейских (я живу в Италии) инвесторов. В этой статье я расскажу, как мы построили архитектуру сервиса и организовали процесс разработки.


Читать дальше →

RefluxJS — альтернативный взгляд на Flux архитектуру от Facebook

Reading time15 min
Views30K
От переводчика: посмотрев на ReactJS и вдохновившись его простотой, начал искать библиотеку, которая бы обеспечивала такой же простой обмен данными внутри моего приложения. Наткнулся на Flux, увидел примеры кода и пошел искать альтернативу. Набрел на RefluxJS, немедленно полюбил и пошел переводить официальную доку. Она написана как раз в стиле статьи, поэтому в первую очередь решил поделиться ей с Хабрасообществом. Перевод несколько вольный. Кое-где, если мне казалось, что что-то нуждается в дополнительном пояснении или примере, я не стеснялся.

В переводе ниже в качестве перевода для термина Action из Reflux иногда используется термин «событие», а иногда — термин «экшен», в зависимости от контекста. Более удачного перевода мне подобрать не удалось. Если у вас есть варианты, жду предложений в комментариях.

Обзор


image image image image image

RefluxJS — простая библиотека, обеспечивающая в вашем приложении однонаправленный поток данных, использующая концепцию Flux от Facebook.
Читать дальше →

Типичные грабли на пути программиста от Junior'а к Senior'у

Reading time6 min
Views98K
Молодой программист, едва закончивший или ещё даже не закончивший ВУЗ, готов свернуть горы, учиться, учиться и ещё раз учиться и ему близлежащее будущее кажется таким:



Но более опытные товарищи знают, что на самом деле на его пути давно уже заботливо разложены грабли и путь от Junior'а к Senior'у выглядит как-то так:



Давайте вспомним некоторые типичные грабли, на которые мы все (ну или большинство) наступали сами того не замечая. Конечно, для опытных разработчиков многое покажется очевидным капитанством, однако молодых специалистов такие ловушки могут легко увести на темную сторону силы.
Читать дальше →

Краткое руководство по React JS

Reading time5 min
Views412K
Статья даст вам краткий обзор того, как строятся интерфейсы с помощью React JS.
Вы можете параллельно писать код с помощью starter kit, или просто продолжать читать.
Читать дальше →

Flux для глупых людей

Reading time6 min
Views260K
Пытаясь разобраться с библиотекой от Facebook ReactJS и продвигаемой той же компанией архитектурой «Flux», наткнулся на просторах интернета на две занимательные статьи: «ReactJS For Stupid People» и «Flux For Stupid People». Чуть раньше я поделился с хабравчанами переводом первой статьи, настала очередь второй. Итак, поехали.

Flux для глупых людей


TL;DR Мне, как глупому человеку, как раз не хватало этой статьи, когда я пытался разобраться с Flux. Это было не просто: хорошей документации нет и многие ее части перемещаются.

Это продолжение статьи «ReactJS For Stupid People».
Читать дальше →

AllcountJS и ionic: Мобильное приложение для CRM за 30 минут

Reading time9 min
Views8.9K
UPDATE
Результат можно посмотреть так: Скачать приложение Allcountjs на Google Play Market или Apple App Store. Запустить дему CRM. И в мобильное приложении вставить ссылку на сгенеренную дему.
Правда это приложение универсальное и не содержит кастомной клиентской логики и интерфейсов, поэтому канбан доски в нем не будет. Но зато в нем можно запустить любое AllcountJS приложение, например что-нибудь ещё из демо галереи.

Сейчас в большинстве проектов по разработке ПО требуется одновременно иметь как веб, так и мобильную версию приложения. Обычно это довольно непросто, но с AllcountJS эта задача упрощается в разы. В предыдущей статье мы создали простую CRM, которая позволяет отслеживать статус продажи клиентам на наглядной канбан доске.
В этой статье мы создадим мобильное приложение для этой CRM. Кроме фреймворка AllcountJS будем использовать ещё и ionic framework, о котором на хабре тоже уже писали тут и тут.

image
Читать дальше →

Библиотека машинного обучения Google TensorFlow – первые впечатления и сравнение с собственной реализацией

Reading time10 min
Views31K
Coвсем недавно Google сделал доступной для всех свою библиотеку для машинного обучения, под названием TensorFlow. Для нас это оказалось интересно еще и тем, что в состав входят самые современные нейросетевые модели для обработки текста, в частности, обучения типа “последовательность-в-последовательность” (sequence-to-sequence learning). Поскольку у нас есть несколько проектов, связанных с этой технологией, то мы решили, что это отличная возможность перестать изобретать велосипед (наверное пора уже) и быстро улучшить результаты. Представив себе довольные лица клиентов, мы приступили к работе. И вот что из этого получилось…
Читать дальше →

HTML5 Drag and Drop загрузка файлов

Reading time4 min
Views138K
image
Благодаря нововведениям HTML5 создавать Drag and Drop интерфейсы стало гораздо проще. К сожалению, эти нововведения еще не обладают обширной поддержкой браузеров, но надеюсь в скором времени это изменится (на данный момент работает в Firefox 4+, Chrome и Opera 11.10).

Читать дальше →

Повышаем отказоустойчивость системы на nodejs

Reading time5 min
Views38K
Отказоустойчивость системы на nodejs
3 года назад я поверил в будущее nodejs и начал кампанию по имплементации этого языка в самые “проблемные” сервисы нашего проекта. У нас все получалось — нагрузка падала, стабильность повышалась. Но все же были грабли, о которых захотелось рассказать.

Это не исчерпывающее руководство к действию, просто я делюсь своим опытом, если вы профи в nodejs можете дописать в коментах свои рекомендации, на которые я с удовольствием сошлюсь в статье.
Читать дальше →

Node.js в бою (создание кластера)

Reading time9 min
Views72K
Когда вы используете приложения на node.js в продакшене, вам приходится задумываться о стабильности, производительности, безопасности и удобстве поддержки. Данная статья описывает мои мысли о лучших практиках использования node.js в бою.

К окончанию данного руководства вы получите систему из 3 серверов: балансировщик (lb) и 2 сервера приложений (app1 и app2). Балансировщик будет следить за доступностью серверов и распределять между ними траффик. Серверы приложений будут использовать комбинацию systemd и кластеризации node.js для балансировки траффика между несколькими процессами ноды на сервере. Вы сможете выкатывать код с помощью одной команды со своей машины, и при этом не будет перерывов в обслуживании или необработанных запросов.
Все это можно представить в виде схемы:


Читать дальше →

Обзор ES6 в 350 пунктах. Часть первая

Reading time6 min
Views57K
Моя серия заметок ES6 in Depth, состоящая из 24 записей, описывает большинство синтаксических изменений и нововведений в ES6. В этой публикации я подведу итог всего изложенного в предыдущих статьях, чтобы дать возможность посмотреть еще раз на всё вместе. Также я добавил ссылки на мой блог, чтобы в случае необходимости сразу же можно было посмотреть подробнее.



Я слышал, вы любите маркированные списки, так что вот вам статья со списком, который состоит из нескольких сотен элементов.
Читать дальше →

AllcountJS: Делаем простую CRM с веб-интерфейсом и REST API за 15 минут

Reading time5 min
Views29K
Допустим моя компания кому-то звонит и что-то продаёт и мне нужна простая CRM, которая позволит вести справочник контактов и наглядно отслеживать их состояние в плане продажи.

Сейчас мы с вами сделаем такую систему с нуля за считанные минуты. Для этого мы будем использовать фрэймворк Allcountjs.

Самые нетерпеливые могут сразу же посмотреть на результат.


Читать дальше →

Должность — тимлид

Reading time11 min
Views214K
Тимлид (aka ведущий разработчик, team leader) — один из таких «специалистов», обязанности которого многие видят по-разному. Думаю, что складываются различные представления примерно так: поработал кто-то в команде под руководством тимлида, который хорошо справлялся с задачами проектирования системы, и считает теперь, что это именно то, что должен делать тимлид; в другой же команде тимлид плохо справлялся с планированием спринтов, а с другими обязанностями более или менее, и стали считать сотрудники, что планирование — не то, чем должен заниматься тимлид.

От разработчиков, проработавших долгое время в рамках одной компании или даже одной команды чаще услышишь четкое мнение о том, кто такой тимлид и в чем заключаются его обязанности. Повидавшие же разные проекты разработчики и менеджеры постепенно приходят к пониманию, что тимлид может заниматься много чем, какая-то деятельность лучше вписывается в его роль, какая-то хуже, и уже не готовы давать точное определение роли тимлида.
В чем же заключается должность тимлида?

Javascript: Рисуем с помощью кривых Безье

Reading time3 min
Views63K
Доброго времени суток, хабражители!
Мне очень нравятся барочные элементы. В очередной раз встретив подобный узор на одном из сайтов, представил, как бы он чудесно смотрелся в анимации, картинка бы ожила. Тем более с приходом html5 оживление должно стать гораздо проще в реализации. Но как по точкам нарисовать кривую? Тут как раз кстати вспомнилась кривая Безье!

На уроках векторной графики я люто ненавидел кривые Безье. Принцип ее работы казался магическим, непостижимым и, как бы не сказать грубее, нелогичным. Складывалось ощущение, что сама кривая не знает как извернуться, и как наглый котяра растягивалась как ей удобнее, а не как мне надо.

На самом деле, как всегда, надо было лишь уделить немного времени теории. Все оказалось просто и довольно интересно. В итоге получилась реализация кривых на яваскрипте с использованием canvas.
Кому интересно как строится эта извилистая бестия добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Тойота, Айти, Япония
Registered
Activity