Search
Write a publication
Pull to refresh
12
0
Никитюк Владимир @jaffa

User

Send message

Математическая поисковая система с визуальным вводом формул

Reading time3 min
Views2.7K
Почти полгода назад я написал на хабре статью о проекте математической поисковой системы uniquation.ru. Тогда была получена конструктивная критика, которая помогла улучшить проект.

С тех пор проект претерпел множество изменений, главное из которых — визуальный ввод формул — теперь, чтобы найти информацию о каком либо математическом объекте, необязательно знать его представление в формате TeX.



Под катом рассказ об изменениях, технологиях и влиянии хабра

DataBinder и скорость

Reading time4 min
Views1.5K
Во многих проектах есть необходимость доступа к свойствам объектов используя механизм System.Web.UI.DataBinder.Eval и встал вопрос: насколько это быстро работает и можно ли выполнять такую операцию еще быстрее?
Читать дальше →

«Рапидшара» разрослась до 10 петабайт

Reading time1 min
Views1K
Давление на Pirate Bay и другие торрент-трекеры приносит мало пользы в святом деле борьбы с пиратским ПО. Антипиратская компания V.I. Labs провела исследование и выявила, что результатом борьбы с торрентами стала лишь миграция вареза на анонимные файлохостинги. Для проверки эксперты составили список софта от 43 производителей, и 100% позиций этого списка нашлось на RapidShare.

Безусловное лидерство по количеству вареза принадлежит гиганту RapidShare, который уже вышел на 17 место среди крупнейших сайтов интернета. Официальный представитель RapidShare в недавнем интервью NY Times призналась, что их хранилище уже разрослось до 10 петабайт. И это несмотря на то, что по просьбам правообладателей они удаляют 1-2% всех файлов, загружаемых ежедневно (кстати, некоторым правообладателям RapidShare даёт прямой доступ к своей базе, и те могут мониторить загрузки в реальном режиме времени и удалять всё что хотят).

В пиковые моменты «Рапидшара» держит до 3 млн одновременных подключений (скачиваний и загрузок). По оценке аналитической компании Ipoque, один этот сайт генерирует примерно 5% всего трафика в интернете.

Линус Торвальдс о GIT на Google Talks [видеоперевод 8 частей]

Reading time1 min
Views4.2K
Два года назад Линус Торвальдс рассказал представителям Google об использовании GIT (распределённой системы контроля версий) для ядра Linux. Посчитав, что многие могут пропустить эту интересную лекцию по причине незнания языка, я осмелился озвучить её по-русски.



а так же плейлист целиком.
пояснения...

Mac OS X в эмуляторе QEMU под Linux

Reading time2 min
Views27K
Здравствуйте хабровчане. Недавно понадобилось писать на Objective C под Mac OS X. Железо у меня не самое подходящее для всяких сборок, да и сидеть полностью в этой ОС религия не позволяет. Решил поставить Mac OS X в на виртуальную машину Qemu в Linux.
Читать дальше →

Трюки языка C#

Reading time4 min
Views20K

ИМХО, вместо того, чтобы вкручивать собеседникам мозги насчет заумной семантики event’ов и делегатов или же спрашивать когда написание new IEntity() легально, можно задать вопрос попроще – например “приведите пример необычного поведения или использования языка C#”. Вот несколько примеров, которые пришли в голову в качестве возможных ответов.



Читать дальше →

Открыт Seadragon.com — хостинг гигапиксельных изображений

Reading time1 min
Views2.2K
Команда Live Labs объявила вчера об открытии ресурса seadragon.com, который позволяет бесплатно хостить гигапиксельные изображения (в сущности, размер вообще неограничен). Например, на картинке ниже представлено изображение размером в 73 гигапикселя!

Работа ресурса проста, вы указываете ссылку на любое изображение доступное в web и получаете возможность передать ссылку на deepzoom-страницу этого изображения со всем присущеми этой технологии функциями: плавному зуму и просмотру сверхбольших изображений. Кроме того, вы можете встроить в свой блог или ресурс deepzoom-элемент с вашим изображением.

Все это работает в любом браузере и на любой системе, благодаря технологии Seadragon Ajax, которая не требует Silverlight и обладает теми же функциями. Кроме того, доступен клиент Seadragon для iPhone, который можно скачать на AppStore. Работает ресурс в облаке на Windows Azure.

PS: хабраюзер iNspiter  выложил свою 134-мегапиксельную картинку ночной земли, спешите видеть

VirtualBox. Удобное переключение между Host и Guest

Reading time2 min
Views23K
Те, кто работает админом и занимается тех.поддержкой пользователей в крупных конторах, часто сталкиваются с необходимостью держать на рабочей машине Windows наряду с любимой ОС — в данном случае Debian GNU/Linux. Задачи, вынуждающие ставить винду могут быть разными. Средства тоже: кто-то ставит VMWare, кто-то qemu, я пользуюсь VirtualBox. В общем виртуальными машинами сейчас никого не удивить. Я хочу поделиться с людьми небольшим, но очень удобным финтом.
Читать дальше →

TreeBrowser (браузер без табов) + демо-приложение

Reading time3 min
Views3.3K
Решил я поучаствовать в Mozilla Labs Design Challenge Summer 2009, ибо уж больно вкусная тема конкурса — «Что можно предложить на замену табам в браузере». Для начала — видео:



Под катом — подробное описание идеи и скриншоты.
Читать дальше →

OBOOBS.RU // Open B(.)(.)BS Project — небольшой проект про сиськи (женские)

Reading time1 min
Views42K
OBOOBS.RU

Привет, хабралюди. Сегодня вдруг уже пятница — идеальный день для показывания вам достаточно необычного ресурса про сиськи. Сделали мы его с другом ещё в прошлом году, но как-то всё допиливали всякие мелочи. А сейчас вдруг решили, что всё, пора рассказать о себе.

Главной целью было сделать неотвратительный ресурс про обнажённых девушек — нам было очень странно от того, что на эту тему не нашлось ничего простого, минималистичного и без невозможного количества порнобаннеров. И мы решили заполнить этот пробел.

Сайт копирует модель коллективной фильтрации от bash.org.ru — состоит из двух разделов: Сигнал (отобранные и разбитые по категориям картинки) и Шум (огромное количество картинок, добавленных самими пользователями, выдаётся пользователям рандомно). Время от времени, самые популярные картинки из Шума уходят в Сигнал, «попадают на главную» (заодно и в RSS валятся). Вот и всё. Можно только добавить, что крутится всё на django (nginx, apache+mod_wsgi), postgresql и prototype.

Приходите к нам смотреть на красивые сиськи!

GIT для пользователей subversion (и др scm)

Reading time4 min
Views6.3K
Git это еще одна системы для управления исходным кодом, аналогичная subversion, cvs и другим. Почему аналогичная, а не «новая», «быстрая» и тп? SCM (source code management) прежде всего инструмент, который позволяет выполнять операции необходимые для одного разработчика и команды в целом. При каждый инструмент имеет свои достоинства и недостатки.

В этой статье мы сосредоточимся на основных функциях, без сравнительного анализа (чтобы не повторять миллионы заметок в web). И покажем пример, как применять git при работе с subversion.
Читать дальше →

Поиск рецензента

Reading time1 min
Views5.5K
imageДорогие друзья,
Я учусь на 6 курсе МГТУ им. Баумана. На следующей неделе у меня случится знаменательное событие — защита диплома.

Недавно я выяснил, что одним из необходимых пунктов при защите является наличие рецензии на мою работу. Дело в том, что тему диплома я выбирал сам: не на работе и не в университете. И связана она с web-разработкой. Поэтому в первом круге общения мне достаточно сложно найти компетентных людей, имеющих необходимый статус и способных дать качественную оценку работе.

Хочу оговориться, что диплом я делал на совесть, и надеюсь, в скором времени информацию о проекте вы увидите в блоге «Стартапы» :)) Поэтому для меня важно, чтобы человек, написавший рецензию был, в теме.

Тема работы весьма актуальная. Основная идея: анализ просмотренных пользователем материалов, составление набора его предпочтений и формирование подборки, максимально релевантной данному конкретному пользователю. Используется алгоритм, описание которого я раньше нигде не встречал. Так что, работа по своему уникальна.

Короче говоря,
1. Если вы начальник отдела по веб-разработке или имеете научную степень
2. И вам интересно потратить немного времени на изучение стартапа в области сетевых СМИ, выразить свое мнение и дать несколько полезных советов

Жду ваших сообщений в личке :)

П.С.: как видите, никаких ссылок нет, так что это не рекламный пост :)

Иллюстрация — как она есть!

Reading time5 min
Views24K
Вы делаете сайт, годовой отчет, рекламные банеры или буклеты?! Во многих случаях вас выручит иллюстрация! Как ни странно, но услуги фотографа стоят намного дороже, чем заказать иллюстрацию на эту же тему! А значит мало того, что дешевле, но и быстрее вы получите готовый макет для дальнейшей с ним работы.

image
картинка для привлечения внимания
иллюстратор — Антон Бугаев

Читать дальше →

0! = 1? или почему факториал нуля равен единице

Reading time2 min
Views241K
Давным давно, еще в классе 10-ом (лет 8 назад) я случайно обнаружил довольно нехитрое объяснение того, почему факториал нуля равен единице.

Я рассказывал про это многим учителям, но никого не торкнуло. Поэтому я просто выложу это знание здесь, а то вдруг кому-то пригодится или наведет на определенные мысли. Сразу скажу я не математик, наткнулся на это случайно, когда игрался с числами. Я тогда даже не знал что такое факториал :)
Перейдем к делу!

Git Workflow

Reading time6 min
Views120K

1 Вступление



В топике освещаются не столько подробности работы с git, сколько его отличия от схемы разработки других систем контроля версий, и общий подход (выработанный по большей части личным опытом и Git Community Book) к работе.


Читать дальше →

10 приемов, разрушающих хрупкую красоту кода

Reading time19 min
Views102K
Статья приводится в сокращении из-за ограничения на объем материала.

Для меня программирование — это не только технология, но и, во многом — искусство. И, поэтому, большое значение имеет красота кода.

Последние несколько лет я собирал приемы программирования, разрушающие в программном коде его утонченную красоту:
  1. Объявление всех переменных в начале программы;
  2. Возврат результата функции через ее параметр;
  3. Отсутствие локальных функций;
  4. Отсутствие else if;
  5. Использование параллельных массивов;
  6. Хранение размера массива в отдельной переменной;
  7. Доступ к свойствам объекта через obj.getProperty() и obj.setProperty(value);
  8. Использование рекурсии для вычисления факториалов и Чисел Фибоначчи;
  9. Отсутствие именованных параметров функции;
  10. Невозможность объявления объектов «на лету».
Наверняка, в некоторых местах вы будете со мной несогласны — ведь чувство красоты у всех разное.


Объявление всех переменных в начале программы


В двух словах:

Переменные должны объявляться в начале логического блока, в котором они используются, а НЕ в начале функции или программы.


Читать дальше →

Сбор email’ов в режиме реального времени

Reading time1 min
Views4K
Спамеры написали простенький PHP-скрипт, который предназначен для автоматического сбора адресов электронной почты, упомянутых в твиттере. Особенность метода в том, что он работает практически в реальном времени (берёт результаты из поиска Twitter по мере его обновления). Как только юзер указал в твиттере свой адрес — уже через минуту к нему приходит свеженький спам.

Как показывает практика, каждую минуту вполне реально собирать несколько десятков новых адресов.

Сказ про то, как я свой интернет-магазин открывал: старт

Reading time3 min
Views2.3K
Предыдущая часть.


Первый капитал мы сколотили продавая «таможенный конфискат». Было у нас где-то по 1000 у.е. на брата.

Мы купили лицензию на avalonshop (ныне shopcms) за 30 у.е. Я нашел дизайнера, который нарисовал страшненькую шапку и перерисовал элементы стандартного дизайна за 50 у.е. И попросил своего старого товарища-программиста поработать “напильничком” — немного изменить шаблон, чтобы нам нравился вид магазина. Обошлось в 50 баксов. По нашим меркам получилось вполне сносно.

Парни мы умные были, поэтому прекрасно понимали, что работать с ограниченным ассортиментом конфиската будет невозможно. И стали искать поставщиков.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Харьков, Харьковская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity