Search
Write a publication
Pull to refresh
21
0
Владимир Чижов @jagoterr

User

Send message

jQuery Deferred Object (подробное описание)

Reading time7 min
Views122K
31 января вышел релиз jQuery 1.5, одним из ключевых нововведений которого стал инструмент Deferred Object. Именно о нём я и хочу рассказать подробнее в этой статье.

Эта новая функциональность библиотеки направлена на упрощение работы с отложенными (deferred) вызовами обработчиков (callbacks). Deferred Object, аналогично объекту jQuery, «цепочный» (chainable), но имеет свой набор методов. Deferred Object способен регистрировать множество обработчиков в очередь, вызывать зарегистрированные в очереди обработчики и переключать состояние на «завершено» или «ошибка» для синхронных или асинхронных функций.
Подробности и примеры далее

Латентно-семантический анализ

Reading time4 min
Views100K
Как находить тексты похожие по смыслу? Какие есть алгоритмы для поиска текстов одной тематики? – Вопросы регулярно возникающие на различных программистских форумах. Сегодня я расскажу об одном из подходов, которым активно пользуются поисковые гиганты и который звучит чем-то вроде мантры для SEO aka поисковых оптимизаторов. Этот подход называет латентно-семантический анализ (LSA), он же латентно-семантическое индексирование (LSI)

Латентно-семантический анализ

Читать дальше →

PMP сертификация за 3 месяца

Reading time2 min
Views52K
PMP традиционно входит в десятку самых востребованных IT сертификаций на западе. Эта мода потихоньку перебирается и в страны СНГ, некоторые компании уже начинают робко писать в вакансиях «PMP credential is a plus». Помимо повышения ценности ПМа на рынке труда, подготовка и сдача PMP сами по себе дают полезные знания и опыт.

Под катом — пошаговая инструкция получения PMP на базе PMBOK4.
Читать дальше →

Создаем закруглённые уголки с помощью CSS 3

Reading time3 min
Views83K
image

Одно из наиболее ожидаемых свойств CSS3, несомненно, свойство border-radius. С помощью свойства border-radius можно создавать, такие популярные в последнее время, прямоугольники с закругленными углами, исключительно средствами CSS, не используя никаких изображений.
Читать дальше →

Прикручиваем клевые шрифты с помощью @font-face

Reading time3 min
Views43K
Недавно столкнулся с задачей прикручивания достаточно необычного шрифта для мобильного веб клиента. Так как работа была под айфон, то я решил, что в этой задаче мне поможет css 3 и такая штука как @font-face. Пользу от такого способа решения задачи, я думаю, видят все, потому что:
  • сохраняется поиск по тексту, потому что это текст, а не картинка;
  • появляется возможность использовать онлайн-переводчики и разные фишки связанные с текстом;
  • никто не отменяет для нас использование line-height, letter-spacing, text-shadow,text-align, и селекторов вида ::first-letter и ::first-line

Читать дальше →

Системы управления проектами. Ищем альтернативы Basecamp

Reading time8 min
Views111K
imageНа написание поста меня сподвигла найденная на просторах хабра ссылочка на сайт с альтернативами Basecamp. Уверен многие уже заходили и смотрели предлагаемые альтернативы. Я же решил просмотреть их все. По результатам просмотра было выбрано 4 (+ 1 бонусная) системы управления проектами, которые можно назвать реальными альтернативами Basecamp. Из них три являются чуть менее, чем полностью неизвестными на просторах хабра (поиск дает практически нулевой результат), что дает мне надежду на то, что данный топик сообщит вам что-то новое. Критерии выбора и краткий обзор систем под катом (осторожно скриншотный трафик ~0.5 Mb).

Читать дальше →

Удалённый сервер с 100% шифрованием и защитой от маски-шоу

Reading time4 min
Views46K
На написание сего шедевра меня сподвигла статья «Мечта параноика или Еще раз о шифровании». Очень замечательная и полезная за одним исключением — если придут «маски-шоу», то они заберут сервер вместе со всеми флэшками и ключами. Отсюда вопрос — как сделать так, чтобы на сервере вообще не было никаких следов шифрования, ключей и т.п.?
Ответ банален — не хранить их на сервере. И рядом с сервером не хранить. И вообще где-либо в районе досягаемости потенциального злоумышленника.
Читать дальше →

7 бесплатных сервисов для проверки сайтов (о которых вы могли и не знать)

Reading time2 min
Views257K
Картинка для привлечения внимания
Мне достаточно часто приходится использовать различные онлайн-сервисы для проверки доступности сайтов и их поверхностных тестов и проверок.
Как показал краткий опрос коллег — почти у всех эти наборы сервисов отличаются. Я хочу показать вам свой, прошу в
подробности

Как и почему простота общения будет положительно влиять на вашу прибыль

Reading time3 min
Views7.4K
Снова здравствуйте! Для начала небольшое лирическое отступление — освещать жизнь нашего стартапа TipMeet перед аудиторией Хабрахабра это, пожалуй, лучшее что могло произойти. Мы получили огромное количество отзывов, мнений, замечаний, предложений, багрепортов и лучей позитивных эмоций. Сразу же появилась тарелка с пищей для ума, ложка решительности и желание развиваться.

О простом


На самом деле, не так уж важно, принимаете ли вы звонки по роду своей деятельности или используете мобильный телефон исключительно для связи с друзьями и семьей. Важно то, что никто из пользователей городских телефонных сетей, услуг мобильных операторов или средств IP-телефонии не хочет иметь проблем. С покупкой/регистрацией, настройкой и последующей оплатой. Беспроблемность, в нашем случае называемая простотой использования, является ключевым параметром практически для любого человека при выборе того, или иного, способа связаться с другим человеком.

Если же мы говорим о бизнесе, то никаких сомнений не возникает: чем быстрее и пройдя меньшее количество препятствий к вам прийдет клиент — тем больше вероятность, что он вернется и приведет знакомых. Которые останутся довольными и лояльными и в будущем. Поэтому каждый человек, так или иначе, имеющий дело со своими «потребителями» будет стремиться к упрощению связи, повышению ее гибкости и качества.

Хорошие новости заключаются в том, что тут вы не одни. Мир телекомуникационных технологий, каким мы знаем его сегодня, буквально создан для того, чтобы использовать все его блага. И не пугаться при этом случайных роумингов, переадресаций и т.д. Мы работаем над тем, чтобы каждый, кто хочет оставаться открытым для любых контактов, в дополнение к своему сетевому профилю или для связи с новыми клиентами, мог позволить это как себе, так и другим.

Читать дальше →

Новая волна языков программирования

Reading time2 min
Views8.3K
На конференции OSCON (19-23 июля, Портленд) в этом году решили организовать дополнительную секцию Emerging Languages Camp, посвящённую языкам программирования нового поколения. Организатор — Алекс Пейн, известный по своей работе в компании Twitter.

Новые языки появляются постоянно и в бесчисленном количестве, потому что в программировании всё время возникают новые задачи, с которыми старые языки справляются плохо. Алекс Пейн говорит, что главная фундаментальная проблема сейчас — параллелизм. Он добавляет к этому ясность выражений (expressability) и удобство сопровождения (maintainability).
Читать дальше →

Как стать успешным Рубистом

Reading time1 min
Views7.4K
Дмитрий Белицкий провел 18 потрясных интервью с рубистами. А я решил их перевести и опубликовать тут.

ATTENTION: rezwyi.blogspot.com/search/label/%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8B%20%D1%83%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%85%D0%B0 здесь остальные переводы от товарища Сергея Резванова.

Как стать успешным Рубистом?

Ответ на этот вопрос знают, скорее всего, успешные рубисты.

Я подготовил девять вопросов и задал их по Email людям, которые, по моему мнению, являются таковыми.

Geoffrey Grosenbach
Desi McAdam
Giles Bowkett
Dirkjan Bussink
Jamis Buck
Yehuda Katz
James Edward Gray II
Carlos Gabaldon
Fabio Akita
Pat Allan
Peter Cooper
Ryan Bates
Paul Campbell
Matt Aimonetti
Nathaniel Talbott
Elise Huard
Chris Wanstrath (defunkt)
Oleg Andreev (oleganza)

1 — переводы постараюсь публиковать по одному в день.
2 — рад любым корректировкам

Сниффер витой пары из Wi-Fi роутера

Reading time2 min
Views90K
image

Трафик проходящий по витой паре может быть прослушан абсолютно незаметно для участников соединения.
В этом посте будет показано как изготовить автономный сниффер с возможностью сохранения дампа на диск и управляемый по Wi-Fi.

Читать дальше →

Javascript виджет авторизации OpenID

Reading time3 min
Views7.1K
Где то полгода назад я сильно увлекся OpenID и всем что с ним связанно. Моим главным занятием в это время стало — неспешное чтение спецификаций, форумов, блогов и хабрапостов OpenID тематики.

Все знания, которые мной были получены за это время, я «материализовал» в проекте компании, в которой собственно я работаю.

Изучая спецификацию OpenID и прочих его расширениях (SREG, AX) и надстройках, мне пришла идея разработать JavaScript виджет со своим API-прослойкой, в помощь другим разработчикам нежелающим «коротать» дни и ночи изучая спеки различных способов авторизации и их расширений.

Собственно об этом далее.
Читать дальше →

Как запретить браузеру выделять текст

Reading time4 min
Views180K
Если Вы веб-разработчик, то у вас наверняка возникала необходимость в том, чтобы запретить пользователю выделение текста. Оговоримся, что я не имею ввиду полный запрет с целью защиты текста, а запрет на выделение всевозможных подписей, надписей и т.п. где выделение мешает работе интерфейса и пользователю (чаще всего при drag&drop, или выделении текста при двойном клике). Это в первую очередь касается веб-приложений и ни в коем случае не касается информационных сайтов.
Читать дальше →

Nivo Slider — jQuery Image Slider

Reading time1 min
Views766
Nivo Slider — весьма интересный слайдер картинок.

image

Возможности:
  • 9 эффектов смены картинки
  • простота использования
  • настраиваемые параметры
  • встроенная навигация
  • упакованная версия 5 кб
  • бесплатен, лицензия GPL

По заверениям разработчиков работает в браузерах —
Internet Explorer v7+
Firefox v3+
Google Chrome v4
Safari v4

Проверил — на Opera — также работает.
Пошел прикручивать красавца ;-).

Защищаем SSH от брутфорса на любом порту

Reading time3 min
Views116K
Сегодня меня заинтересовал опрос надо ли перевешивать SSH на нестандартный порт. Сам опрос не так интересен как способ автора zivot_je_cudo защищать SSH от подбора пароля: после неверной попытки подключения блокировать новые попытки в течение 20 секунд. Задержка, видимо, выбрана эмпирически, исходя их двух противположных пожеланий: чтобы не заблокировать в случае опечатки себя надолго, и в тоже время усложнить жизнь подбиральщика. Я хочу поделиться своим способом противодействия брут-форсу, который применяю уже несколько лет. Он имеет два преимущества:
— дает мне больше попыток для набора правильного пароля
— но при этом блокирует брутфорсеров «навечно».

Как можно достичь этих двух противоположных целей?
Читать дальше →

Авторы письма к Медведеву нашли новых врагов правообладателей

Reading time8 min
Views1.2K
imageДа, я теперь знаю о другом посте на данную тему, но мой пост принципиально от него отличается. Тот пост о том как журналисты опять ничего не поняли (для них «национализация» и «истечение копирайта» одно и то же) и посвящён разбору статьи в «Коммерсанте» — «воды», которая меня не интересует. Меня интересует суть вопроса без мнений журналистов-посредников. Я обратился к источнику, к оригиналу ответного письма. Моя статья — об идеях по реализации на практике январских инициатив.
Читать дальше →

Тонкости использования селекторов аттрибутов в CSS

Reading time4 min
Views35K
CSS может связываться с HTML элементами используя любые из его атрибутов. Вы наверняка знаете о классах и ID. Проверим это в HTML:
<h2 id="first-title" class="magical" rel="friend">David Walsh</h2>

Этот один элемент имеет три аттрибута: ID, class и rel. Для выбора элемента в CSS вы можете использовать селектор ID (#first-title) и селектор class (.magical). Но знаете ли вы, что можно использовать для выбора атрибут rel? Это так называемый селектор атрибута:
h2[rel=friend] {
  /* woohoo! */
}

Читать дальше →

Неофициальная трансляция ACM ICPC 2010 — как это было

Reading time6 min
Views992
Пост по мотивам прошедшего в пятницу финала ACM ICPC 2010, о том, как в буквальном смысле слова «на коленке» поднять зеркало умирающей под нагрузкой странички, прикрутить к нему чат с ее обсуждением, и не загнуться от нагрузки самому :)

Пост будет интересен скорее веб-программистам, нежели олимпиадникам.

Немного статистики, конфигов nginx, полезные трюки, а также ряд граблей, которые должны быть прекрасно известны людям с опытом, но на которые многие все равно часто наступают…

Читать дальше →

Полиморфные связи. Маленькое дополнение

Reading time3 min
Views1.3K
В декабре на Хабре была хорошая статья, о полиморфных связях в Рельсах. Вот она. Перед тем как читать дальше, пожалуйста ознакомьтесь с ней.
Однако, у автора статьи осталось несколько неотвеченных вопросов. Вот на них то мы сегодня и найдем ответы.
Читать дальше

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity